Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Ожереловые попугаи

Ожереловые попугаи - лесные птицы, живущие большими стаями, гнездятся в дуплах деревьев, некоторые виды - в горах. Это красивые, грациозные птицы размером от дрозда до голубя. Все они имеют длинный ступенчатый хвост с сильно суженными средними рулевыми перьями. На верхней половине клюва вырезки.

Окраска оперения преимущественно зеленая; у многих видов, по крайней мере у самцов, имеется ошейник.

Корм - смесь № 1, содержание и уход общие для комнатных птиц.

Ожереловые попугаи - выносливые и нетребовательные птицы, которых смело можно рекомендовать для содержания в уголках живой природы.

Малый александрийский, или ожереловый, попугай Крамера - наиболее известный вид этой группы. Этот попугай широко распространен в Южной Азии и Африке.

Оперение ожерелового попугая травянисто-зеленое, щеки и шея с нежно-голубым отливом, на шее имеется черный бант, от которого отходит широкий розовый ошейник. Клюв красный, причем подклювье черноватое; ноги серые. У самок и молодых самцов до трех лет розового ошейника нет.

Эти птицы живут большими стаями и держатся в кронах деревьев, где их очень трудно заметить.

Питается ожереловый попугай плодами, семенами различных травянистых растений, а также личинками муравьев и термитов.

В неволе ожереловый попугай прекрасно себя чувствует и, если предоставить ему просторную клетку и гнездовой ящик, может размножаться.

Рис. 47. Малый александрийский попугай
Рис. 47. Малый александрийский попугай

Большой александрийский попугай очень похож на ожерелового попугая, но гораздо крупнее его. Водится в Индии, на Шри Ланка (Цейлон) и в Бирме. В неволе это приятная птица, которая скоро становится ручной и может научиться говорить несколько слов.

Сливоголового попугая, который живет в Индии и Южном Китае, также иногда держат в неволе. Преобладающая окраска его оперения зеленая, голова и шея у самца пурпурно-красные, у самки - темно-серые; клюв светло-красный. При содержании в клетке эти попугаи вначале бывают довольно слабыми, но со временем, привыкнув к клеточному корму, становятся выносливыми.

Розовогрудый попугай водится в Бирме, Сиаме, во Вьетнаме и на Калимантане. Общая окраска оперения зеленая. Голова сероватая, с голубым оттенком, на лбу черная полоса, грудь розового цвета. Верхняя половина клюва красная, а нижняя - черная. У самки весь клюв черного цвета. В неволе это крепкая и выносливая птица. Может выучиться говорить несколько слов.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru