Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Какаду

Какаду известны каждому. Этих красивых подвижных птиц часто можно увидеть в цирках, зверинцах, зоопарках. Какаду - крупные, размером от галки до вороны, попугаи с коротким плотным туловищем и сильным клювом. Оперение у этих птиц обычно черное или белое, часто с желтым или розовым оттенком. У большинства видов на голове имеется подвижный хохол.

Рис. 42. Белоголовый амазон
Рис. 42. Белоголовый амазон

Какаду распространены в Австралии и на прилегающих островах. Они живут в лесах, гнездятся в дуплах деревьев или расщелинах скал.

Кладка у крупных видов состоит из двух белых яиц, у более мелких - из 4 - 5. Птенцы покрыты длинным белым пухом.

Пищу какаду составляют косточки плодов, фруктов, орехи. Кроме того, они охотно поедают насекомых и их личинки.

Неволю какаду переносят хорошо. Их следует держать, как и других крупных попугаев, поодиночке в металлических клетках. Особое внимание необходимо обращать на прочность последних, так как какаду своим сильным клювом часто ломают непрочные клетки.

Рис. 43. Большой желтоголовый амазон
Рис. 43. Большой желтоголовый амазон

Какаду значительно выносливее амазонов и жако. Основной корм для них - смесь № 1. К ней нужно добавлять различные корнеплоды: репу, морковь и др.

Рис. 44. Большой желтоголовый какаду
Рис. 44. Большой желтоголовый какаду

Малый желтохохлый какаду чаще всего живет у нас в клетках. Этот попугай немного крупнее галки, с белым оперением и черным клювом. На голове желтый хохол. Родина - Сулавеси (Целебес) и соседние острова.

Малый желтохохлый какаду - в высшей степени живая, веселая и умная птица. Эти попугаи подолгу живут в неволе, легко приручаются, многие выучиваются говорить. Кричат редко.

Большой желтохохлый какаду очень похож на предыдущего, но значительно крупнее его. Родина этого какаду - Австралия.

Крупные размеры и резкие крики делают большого желтохохлого какаду малопригодным для содержания в уголках живой природы. Кроме того, эти какаду очень злые и могут быть даже опасными, особенно для детей. Способность говорить довольно ограниченна.

Розовый какаду очень сильно отличается своей окраской от ранее рассмотренных попугаев. Голова, хохол, шея и нижняя часть тела у него розовые, а спина пепельно-серая. Клюв белый.

Рис. 45. Розовый какаду
Рис. 45. Розовый какаду

Живет в Австралии, где довольно многочислен. Держатся розовые какаду стаями, иногда вместе с дикими голубями, человека не особенно боятся и нередко кормятся около жилья.

В неволе розовый какаду очень приятная, ласковая птица; пригоден для содержания в уголках живой природы. Никогда не кусается; способность говорить ограниченна.

Рис. 46. Малый желтохохлый какаду
Рис. 46. Малый желтохохлый какаду

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru