предыдущая главасодержаниеследующая глава

Попугай-монах

Монах, или калита, - единственный попугай, строящий настоящие открытые гнезда.

Верхняя часть туловища у этого попугая зеленая, лоб, щеки и нижняя сторона тела серые. Клюв толстый, короткий, сильно закругленный, с боков расширенный; ноги короткие; крылья длинные, с заостренными маховыми перьями. Величиной этот попугай немного крупнее скворца. Водится в Северной и Средней Аргентине, в Уругвае, на юге Бразилии и в Парагвае. На родине калита приносит большой вред урожаю, поэтому его истребляют. В неволе он может стать совсем ручным, но привычка издавать неприятные крики делает монахов совершенно невыносимыми в комнатных условиях.

В уголках живой природы попугай-монах хорошо размножается. Для постройки гнезда ему в клетку нужно класть тоненькие ветки березы, липы или какого-нибудь другого дерева. В клетке, где содержатся монахи, не должно быть деревянных частей, так как всякий деревянный предмет быстро разрушается этими птицами.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru