Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Вяхирь (C. palumbus)

Окраска оперения серовато-сизая; клюв у основания и восковица красноватые с желтоватым кончиком, на спине серовато-сизая окраска оперения переходит в сизо-бурую; бока шеи и ее задняя сторона с металлическим пурпурным или зеленым блеском; низ тела светло-сизый; на шее и сгибе крыла белые пятна. Длина птицы - 40 - 45 см (хвоста - 14 - 17 см). Это самый крупный голубь из всех диких голубей.

Распространен в Европе, Северо-Западной Африке, Турции, Ираке, Иране, Афганистане, Гималаях, Китае. В северной части ареала это перелетная, в остальных - оседлая птица. На территории нашей страны вяхирь зимует в Закавказье, вредней Азии, иногда остается в Молдавии. Населяет лиственные хвойные и смешанные леса. В Западной Европе, кроме того, живет в городских парках.

Желтый двучубый голубь
Желтый двучубый голубь

После прилета с зимовки (март - апрель) вяхири держатся небольшими стаями, затем разбиваются на пары, занимая гнездовые участки, и приступают к постройке гнезда, которое строят из тонких веточек различных древесных пород на высоте 3 - 4 м. Гнездо помещается между двумя суками возле ствола и представляет рыхлую, довольно беспорядочную кучу веток, через которые снизу видны яйца. Первая кладка появляется в апреле пли начале мая, вторая - в середине июля. Насиживание длится 17 - 18 дней, в котором принимают участие обе птицы. В течение всего периода гнездования самцы часто воркуют и совершают токовые полеты, хлопая в воздухе крыльями и как бы красуясь перед самками. Во время воркования к вяхирю легко подойти на ружейный выстрел, и браконьеры часто пользуются этим, обрекая тем самым гнездо с яйцами или птенцов на гибель. Вяхирь не переносит беспокойства во время высиживания и выкармливания птенцов и при испуге навсегда бросает гнездо. Если человек случайно окажется возле гнезда этой птицы, не следует останавливаться и мешать голубю сидеть на яйцах. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 30 дней и собираются в стаи, а старые птицы приступают к следующему выводу птенцов.

Любимой пищей вяхиря являются семена хвойных деревьев, которыми очень часто бывает набит их зоб. Эти семена они собирают не только на земле, но и выклевывают из раскрывшихся еловых шишек. Вяхирь также поедает семена травянистых растений, бруснику, улиток и дождевых червей.

Масса вяхиря меняется в зависимости от наличия пищи и ее состава. Средняя масса самцов в период половой активности равняется 510 г. В это время он питается преимущественно прорастающими семенами растений. В период роста, цветения и начале созревания злаков масса голубя уменьшается на 35 г, затем во время созревания злаков и уборки урожая масса их увеличивается, но к исходной величине не возвращается. В период половой депрессии, начиная с октября, вяхири вновь набирают массу, особенно когда активно кормятся желудями и буковыми орешками: самцы - в среднем до 526 г, самки - до 516 г. При таком рационе питания увеличение массы особенно заметно у самок. К осени вяхири образуют общие с молодыми птицами стаи, которые нередко кормятся на скошенных лугах и убранных полях, собирая упавшие зерна пшеницы или других семян культурных растений. Необходимо отметить, что на территории нашей страны охота на голубей начинается поздно и проходит лишь по субботам и воскресеньям. Назрела необходимость пересмотреть существующие сроки спортивной охоты на голубей и разрешить ежедневную охоту на них в течение всего охотничьего сезона. Отмена ограничений охоты на вяхиря, сизого и скалистого голубей, а также обыкновенных горлиц позволит регулировать их численность, полнее удовлетворить потребность охотников в спортивной охоте, даст, населению дополнительное количество высокосортного диетического мяса, снизит потери зерна на токах и элеваторах.

Из голубей нашей фауны только вяхирь может наносить вред сельскому хозяйству. Наиболее часто повреждаются стаями вяхирей посевы злаков и гороха. Повреждения овощных культур носят обычно локальный характер. Отмечено, что размер повреждений посевов во многом зависит от наличия естественных кормов. Незначительный урожай черники, ежевики и других кормов обусловливает концентрацию вяхирей на полях, где они и наносят в такие годы значительный ущерб урожаю зерновых. Обратная картина наблюдается при обильном урожае естественных кормов, когда вяхири причиняют сельскохозяйственным культурам незначительный ущерб. Поэтому в период нашествия голубей на поля сельскохозяйственных культур для снижения ущерба следует открывать охоту на этих птиц раньше обычного.

Двучубый бойный голубь
Двучубый бойный голубь

Пойманные вяхири довольно скоро становятся ручными и живут долгие годы в зооуголке. Содержать их следует в вольере, в клетке они быстро жиреют. С другими видами голубей вяхири обычно уживаются хорошо. В наружном вольере размножается. В остальном содержание, уход и кормление такие же, как домашних голубем.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru