Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Клинтух (C. oenas)

Окраска оперения синевато-сизая, шея с зеленовато пурпурным отливом, зоб матового, винно-красного оттенка; клюв буровато-красный у основания и постепенно желтеет к вершине; маховые перья и концы рулевых шиферно-голубые; на крыльях не ярко выраженная черная поперечная полоса; на хвосте две темные полосы; ноги темно-красные. У самки более матовая окраска. Длина птицы - 32 см.

Распространен голубь в Европе, Северо-Западной Африке, Турции, Ираке, Иране, Западном Китае, южной части Западной Сибири, северной части Казахстана и в Таджикистане. На севере ареала это перелетная, а на юге - оседлая птица. Населяет лиственные и смешанные высокоствольные леса, где много старых дуплистых деревьев. Вскоре после прилета (в, Московской области - в апреле) можно услышать воркование клинтуха. Усевшись на ветку вблизи будущего гнезда, самец издает часто повторяющиеся звуки, похожие на громкое и хриплое "ху-хуу", при этом у него раздувается зоб. Во время токования клинтух очень осторожен и к нему трудно подойти на близкое расстояние. Гнездится в дуплах обычно парами, часто без подстилки, прямо на древесной трухе, но если имеются дуплистые деревья, то колониями. Кладка состоит из 2 яиц, насиживание которых начинается с первого яйца. Птенцы вылупляются на 21-й день насиживания и в возрасте 25 - 28 дней покидают гнездо. В год бывает 2 выводка.

Клинтухи кормятся семенами растений, собирая их на лугах и лесных полянах, а в конце лета и осенью днем птицы жируют стаями на полях, а на ночь улетают в лес или ночуют в лесополосах.

В зооуголке живет хорошо при содержании в большом вольере и может разводиться. С этой целью вверху вольера нужно подвесить гнездовой ящик или дуплянку (площадь дна - 25×25 см, высота - 35 см, лоток - 12 см). В год от клинтуха можно получить 3 - 4 выводка. Спаривается с сизыми и домашними голубями.

В связи с тем что в лесах вырубают старые дуплистые деревья, численность клинтуха везде стала незначительной. Чтобы предотвратить уменьшение численности этого голубя, лесники и любители природы должны развешивать гнездовья в лесах.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru