предыдущая главасодержаниеследующая глава

Козодой обыкновенный

КОЗОДОЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ - Capnmulgus europaeus

Отряд Козодоеобразные - Caprimulgifomes

Семейство Козодоевые - Caprimulgidae

Род Козодой - Capri mulgus

Козодой - одна из самых полезных наших птиц. Длина его тела достигает 26 см, а размах острых крыльев - 55 см. Благодаря оперению под цвет коры, сухой листвы или земли заметить его трудно. В лесной зоне козодоя можно встретить в светлых сосновых или смешанных лесах, а также на вырубках и в речных долинах. Для ловли добычи ему необходимы открытые пространства, для гнездовья - разреженные участки леса.

Козодой обыкновенный
Козодой обыкновенный

Под Москвой козодоя можно видеть в первой половине мая. Вскоре после прилета начинается брачный период, который продолжается до середины июля. В это время по вечерам можно услышать пение этой своеобразной птицы. Дребезжащая трель, напоминающая звук работающего мотора, далеко слышна в сумерках.

Гнездятся козодои прямо на земле, откладывая яйца просто на сухие листья и хвою. Полная кладка содержит только два яйца. Насиживают их оба родителя. Птенцы появляются зрячими и одетыми в густой пестрый пух, который делает их незаметными. Светлая скорлупа яиц остается рядом с ними, чтобы родители смогли отыскать их в темноте. Особенно это важно в первые дни жизни птенцов, когда они еще молчаливы. Выкармливание продолжается 17-20 ночей. День самка проводит с птенцами, обогревая их. При появлении у гнезда днем человека или зверя, козодой вначале сохраняет полную неподвижность. Если "враг" неуклонно приближается, птица переключает на себя внимание и отводит его от птенцов.

Козодой обыкновенный
Козодой обыкновенный

Совсем иначе ведут себя козодои при появлении опасности в вечернее и ночное время. Задолго до того, как "пришелец" приблизится к малышам, взрослые птицы вылетают ему навстречу и кружатся в "стоячем" полете над самой головой, издавая сигналы тревоги. Птенцы, если они достаточно окрепли, быстро разбегаются и затаиваются в густой траве вдали от гнездовой площадки. После того как опасность исчезает, самка созывает их особым тихим урчанием. Летать молодые козодои начинают через 18-19 дней. Питаются козодои исключительно насекомыми, активными в сумерках и ночью, которых они ловят на лету, поэтому рот у них очень широкий, а по краям надклювья имеются длинные щетинки. Иногда по нескольку козодоев кружатся около пасущегося скота и ловят насекомых, собравшихся около животных. На заре настоящее наслаждение следить за их причудливыми воздушными пируэтами.

Отлет козодоев идет постепенно. Первыми в конце июля улетают холостые птицы, затем отгнездившиеся взрослые. Последними пускаются в путь молодые особи. Места зимовок находятся в Южной и Юго-Восточной Африке.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru