предыдущая главасодержаниеследующая глава

Вяхирь

ВЯХИРЬ - Columba palumbus

Отряд Голубеобразные - Columbiformes

Семейство Голуби - Columbidae

Род Голубь - Columba

Вяхирь - самый крупный из наших лесных голубей. Он распространен от Западной Европы до Урала и среднего течения Иртыша. Этот голубь гнездится в смешанных и хвойных лесах, в лесостепных дубравах, а местами даже в кустарниках по речным долинам. Раньше его численность была сравнительно высока, теперь же вяхирь селится отдельными, далеко разбросанными одна от другой парами, занимающими обычно окраины лесов. Зиму вяхири проводят в Южной Европе, Закавказье и Туркмении.

Вяхирь
Вяхирь

Весенний прилет вяхирей в среднюю полосу начинается с апреля, и сразу формируются пары. В это время можно видеть токовые полеты вяхирей, когда птицы облетают свои территории высоко над лесом. Вскоре начинается строительство гнезд, и все лето можно слушать воркование вяхиря. Он ходит взад и вперед по ветке дерева, веером распускает хвост и взъерошивает перья на шее. Часов в 8-9 утра самец обычно смолкает и летит с самочкой кормиться, если она еще не насиживает яйца. Жаркое время дня они проводят, отдыхая на деревьях, а вечером в лесу опять раздается их воркование. Весной вяхири кормятся почками деревьев, семенами ели и сосны. Гнездо они устраивают на деревьях, располагая его у основания ветвей, отходящих от ствола. Оно представляет собой довольно рыхлую, просвечивающую постройку из небрежно уложенных сучьев и прутиков. В мае самка откладывает два белых яйца. Вяхири очень осторожны и потревоженные часто бросают гнездо. Голубь и голубка попеременно насиживают кладку 17-18 дней. Птенцы появляются покрытые светло-желтым пухом, совершенно беспомощные. Родители кормят их, отрыгивая особое "молочко" - творожистую массу, выделяемую железами зоба. Корм вяхири приносят лишь дважды в сутки - утром и вечером. Первые 2-3 недели взрослые много времени проводят с птенцами, обогревая их. Затем они остаются с ними только на ночь. На 26-29-й день молодые вяхири покидают гнездо, но еще около 10 дней держатся на гнездовом дереве, где их докармливают взрослые.

Вяхирь
Вяхирь

Вяхири, рано закончившие гнездовой цикл, могут в то же лето приступить ко второй кладке, но бывает это не ежегодно и не у всех пар. Новые гнезда строятся в конце июня - начале июля. При поздних кладках в гнезде изредка бывает не два, а один-единственный малыш.

Птенцы из вторых кладок становятся самостоятельными к концу августа - началу сентября. С этого времени вяхири, молодые и взрослые, объединяются в стайки, насчитывающие по 10-20 птиц. С середины сентября происходит отлет, который заканчивается к ноябрю. На пролете вяхири охотно задерживаются в дубовых лесах, поздно опадающая листва которых дает им надежную защиту, а желуди - сытную пищу.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru