предыдущая главасодержаниеследующая глава

Кукушка обыкновенная

КУКУШКА ОБЫКНОВЕННАЯ - Cuculus canorus

Отряд Кукушкообразные - Cuculiformes

Семейство Кукушковые - Cuculidae

Род Кукушка - Cuculus

Кукушки появляются в средней полосе СССР в конце апреля - начале мая. Первыми прилетают самцы, а через неделю или две к ним присоединяются и самки.

Кукушка обыкновенная
Кукушка обыкновенная

В пору прилета самцов лес еще не одет листвой, нередко бывают холодные ночи - тогда кукушки молчат. Они начинают куковать сразу с наступлением тепла и в разгар весны кричат почти круглые сутки. Кукушки охотно селятся в местах, где много мелких насекомоядных птиц. В их гнезда они подбрасывают яйца, которые созревают к тому времени, когда птицы-хозяева успевают закончить постройку гнезда и начать кладку. Чаще всего это мелкие птички - пеночки, зарянки, мухоловки. Кукушки кладут яйца в гнезда почти 150 видов птиц. Каждая кукушка обычно подбрасывает их в гнезда лишь того вида, у которого вывелась сама и чей облик и повадки запечатлела в "детстве". Чтобы чужие родители не заподозрили обмана, яйца кукушки не только имеют окраску, сходную с цветом яиц хозяев гнезда, но и мало отличаются по величине. Конечно, бывают и исключения, когда, например, среди сероватых яиц славки или буроватых яиц конька оказывается голубое яйцо кукушки, "предназначенное", как можно было бы ожидать, для гнезд лесной завирушки, горихвостки или чекана. Всего самка откладывает за сезон от 9 до 15, а иногда даже до 22 яиц, - по одному, реже по два в каждое гнездо птиц-воспитателей. Через 11 дней кукушонок появляется на свет, а птенцы законных хозяев только спустя 2-3 дня. К этому времени кукушонок успевает подрасти и окрепнуть. У него развивается потребность выбрасывания из гнезда всего того, что прикоснется к его спине, снабженной множеством чувствительных нервных окончаний. Поместив яйцо или птенца на спину, имеющую особое углубление, кукушонок подползает к краю гнезда, а затем, приподнявшись на ножках и помогая себе крылышками, резким толчком выкидывает его на землю. Кукушонок в несколько раз крупнее приемных родителей. Он трепещет крыльями и разевает красный рот так широко, что кажется вот-вот проглотит птичку вместе с принесенными ею гусеницами. Приемным родителям часто бывает трудно дотянуться до рта своего "сына-великана". В еде он неразборчив и поедает насекомых, пауков, многоножек и других беспозвоночных, а также растительный корм - ягоды, семена, зерна. Взрослые же кукушки - исключительно насекомоядные птицы. Питаются они гусеницами бабочек, причем в большом количестве поедают волосатых и ядовитых, которых избегают почти все мелкие птицы. Случается, что несколько кукушек спасают большие участки леса от нашествия этих вредных насекомых.

Кукушка обыкновенная
Кукушка обыкновенная

Отлетают кукушки в одиночку, начиная с конца июля. Зимовки их находятся в Средней и Южной Африке, а также в южной части Аравийского полуострова.

Кукушка обыкновенная
Кукушка обыкновенная

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru