предыдущая главасодержаниеследующая глава

Славка-черноголовка

СЛАВКА-ЧЕРНОГОЛОВКА - atricapilla

Отряд Воробьиные - Passeriformes

Семейство Славковые - Sylviidae

Род Славка - Sylvia

Славка-черноголовка - обитательница светлых смешанных или лиственных лесов с кустарниковым подростом, полянами и солнечными опушками. В таких местах по всей европейской части СССР и в Западной Сибири в мае - июне можно слышать громкие, неторопливые свисты этой птички.

Славка-черноголовка
Славка-черноголовка

Черноголовые славки - необычайно одаренные певцы. Иногда их пение не уступает пению садовой камышевки, певчего дрозда и даже соловья. Черноголовка непуглива и дает рассмотреть себя довольно близко. У самца черное темя, в виде хорошо заметной шапочки. За такую окраску эти славки и получили свое название. У самки шапочка рыжеватая. Зимуют Черноголовки в Африке и появляются у нас лишь к середине мая. Выбирая гнездовую территорию, самец закладывает сразу 5-7 гнезд. Привлеченная его пением прилетает самка и заканчивает работу только над одним из них. Оставшиеся неиспользованными "заготовки" могут служить сигналами для других славок-черноголовок. Подобные случаи происходят и у других видов славок, а также у крапивников, сорок, ворон, дятлов.

Славка-черноголовка
Славка-черноголовка

В полной кладке у черноголовок бывает от 3 до 6 яиц. Насиживание продолжается 13 дней. У одних пар насиживают оба родителя, причем самец сменяет самочку в дневное время. У других - только самка. Первые 5-6 дней после появления птенцов самка тратит много времени на обогревание их, особенно в дождливую погоду. В это время основные заботы по выкармливанию потомства ложатся на самца. Птенцы поедают различных гусениц, мух, жуков, бабочек, пауков и, частично, моллюсков. Изредка им приносят и мелкие камешки. На 12-13-й день, еще совершенно не умея летать, малыши выбираются из гнезда и располагаются среди зарослей кустов или елового подроста. Здесь их и докармливают родители. Через неделю молодые Черноголовки уже могут неплохо летать. Летом Черноголовки питаются исключительно животной пищей, добывая ее в кронах деревьев и кустарников или схватывая на лету, останавливаясь в воздухе на трепещущих крыльях. Иногда они собирают насекомых в траве или на земле. Осенью Черноголовки переходят на растительный корм, поэтому они не особенно страдают от недостатка насекомых, и отлет их в средней полосе затягивается до конца сентября.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru