предыдущая главасодержаниеследующая глава

Лесной конек

ЛЕСНОЙ КОНЕК - Anthus trivialis

Отряд Воробьиные - Passeriformes

Семейство Трясогузковые - Motacillidae

Род Конек - Anthus

В средней полосе лесной конек - одна из самых распространенных птиц. Он чаще встречается наопушках, в разреженных участках леса, широких просеках, зарастающих вырубках, мелколесье.

Подобно птицам, обитающим на открытых ландшафтах, собирающим корм на земле в невысокой негустой траве, коньки-"иноходцы". Они не прыгают, как типично лесные птицы, а переступают с лапки на лапку.

Весенний прилет этих птиц проходит в течение всего апреля. В это время можно услышать их пение и увидеть токовые полеты.

Лесной конек
Лесной конек

Место для гнезда коньки выбирают на земле, иногда у отдельных деревьев, растущих на лугах или полях близ леса. Его окончательно определяет самка. Она выгребает небольшую ямку под прикрытием кустика, елочки или кочки и начинает строить с верхней наружной части, укладывая и сплетая между собой грубые стебельки на уровне земли, а для стенок гнезда и его дна использует листья, мох, иногда и конский волос. У гнезда коньки ведут себя незаметно. Сойдя с него, они осторожно проходят некоторое расстояние и лишь потом взлетают. Возвращаясь, - спускаются на землю в стороне от гнезда и в траве пробираются к нему.

Птенцы появляются во второй половине мая - начале июня. Эти крошечные существа с ярко-оранжевым ртом покрыты длинным густым темно-серым пухом. После того как птенцы вырастут и покинут гнездо, лесные коньки иногда повторяют гнездовой цикл и выкармливают второй выводок. Взрослые птицы кормят птенцов около 100 раз в день в основном насекомыми и пауками.

Лесной конек
Лесной конек

Молодые коньки оставляют гнездо обычно на 12-13-й день жизни, еще не умея летать. В течение полутора недель их докармливают взрослые птицы. Став самостоятельными, птенцы перебираются на открытые места и кочуют, а в августе формируются стайки и начинается отлет. В конце сентября - начале октября лесные коньки исчезают из средней полосы, улетая зимовать в Африку.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru