предыдущая главасодержаниеследующая глава

Славка-мельничек

СЛАВКА-МЕЛЬНИЧЕК - Sylvia curruca

Отряд Воробьиные - Passeriformes

Семейство Славковые - Sylviidae

Род Славка - Sylvia

Эти птички - самые маленькие из наших славок. Они гнездятся почти по всей европейской части СССР, но нигде не бывают многочисленными. Часто пара от пары живет очень далеко. На вырубках, зарастающих елочками, лесных опушках в мае - июне можно слышать характерную песенку мельничка: вначале тихое щебетание и затем громкую заключительную трель, монотонную и как бы "деревянную", словно стук маленького мельничного колеса.

Славка-мельничек
Славка-мельничек

Эти славки подвижны, непоседливы. Все время они прыгают в елочках, покрикивая тихое "чек, чек...". Южнее мельнички живут в других условиях. Там, где нет хвойного мелколесья, они гнездятся в долинах маленьких рек, по степным балкам, заросшим густым кустарником.

В среднюю полосу мельнички прилетают в конце апреля - начале мая. К концу мая приступают к устройству гнезд, сооружая их в кустах, еловом подросте и на молодых деревцах. Самочка откладывает обычно 5, реже 4 или 6 яиц. Птенцы появляются примерно на 12 сутки. Выкармливают и обогревают их оба родителя.

Славка-мельничек
Славка-мельничек

В гнезде малыши проводят 11-12 дней. Пища славки-мельничка состоит из насекомых, иногда они поедают и пауков.

Славку-мельничка называют "птичкой-невидимкой". Она может гнездиться рядом с жильем человека, а между тем ее трудно заметить. Даже в самых людных местах мельничек ухитряется расположить гнездо совершенно скрыто от человеческих глаз.

С середины июля славки-мельнички приступают к кочевкам, а еще через месяц начинают отлетать. Совсем исчезают они из средней полосы к середине сентября, зимуя в Экваториальной и Восточной Африке и на юге Индии.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru