предыдущая главасодержаниеследующая глава

Европейский осоед

Европейский осоед - тоже хищник, но хищник, без всякого сомнения, самый удивительный и самый загадочный в наших лесах. Посудите сами, посмотришь на него (да еще не очень внимательно) - хищник как хищник. Размером, формой тела, общим обликом европейский осоед напоминает канюка. И клюв у него крючком, как "у всех", и когти на пальцах загнуты. Словом,- все, как положено. А приглядеться повнимательней, его многое отличает от обычных хищных птиц (рис. 16).

Рис. 16. Осоед
Рис. 16. Осоед

Прежде всего, обращает на себя внимание необычное для хищника название - "осоед". И тем не менее, это название очень точно отражает главную особенность образа жизни этой птицы - питание осами. Только не взрослыми летающими осами, а их личинками. Многие, вероятно, видели своеобразные гнезда общественных ос (кое у кого, быть может, от этого знакомства даже сохранились не очень приятные воспоминания). Висят эдакие шарики с дыркой внизу, сделанные из тонких слоев серой бумаги, а внутри этих сооружений спрятаны пластинки с сотами, где осы выращивают своих личинок. Личинки превращаются в этих шариках сначала в куколок, а затем уже во взрослых летающих насекомых. Куда только осы не запрятывают свои жилища - ив густые сплетения кустов, и в дупла, и на чердаки, высоко в кроны деревьев, в травяные заросли, под землю. И все это они делают для того, чтобы укрыться от своего главного врага; вездесущего осоеда. Но далеко не всегда осам это удается сделать. Иногда диву даешься, как он умудряется разыскать, казалось бы, совершенно недоступные осиные гнезда.

Таблица IV. Европейский осоед
Таблица IV. Европейский осоед

Давно уже предполагали, что осоед выслеживает полет ос (какое нужно для этого иметь безукоризненное зрение!) Осоед, постепенно перелетая по трассе полета ос, в конечном счете добирается до их гнезда. Так оно и оказывается на самом деле, что недавно было подтверждено тщательными наблюдениями над осоедами в Дании.

Разоряя осиное гнездо, хищник ловко вскрывает его бумажную оболочку и вытаскивает пластинки сот с аппетитными личинками. В случае необходимости осоед производит даже глубокие раскопки. Автору часто приходилось видеть осоеда, целиком скрывшегося в выкопанной им норе, причем все это он совершает хладнокровно, под беспрестанными атаками разъяренных ос. Впрочем, такая невозмутимость осоеда достаточно обоснованна: голова его защищена от осиных жал броней мелких, но очень плотных перышек, а лапы покрыты прочными роговыми чешуйками.

Каким же нужно обладать терпением, чтобы все лето изо дня в день выслеживать и добывать по четыре-шесть осиных гнезд для своих птенцов. Специальные наблюдения и подсчеты показали, что за день птенец осоеда съедает около одной тысячи личинок ос общим весом немногим более 100 г. За весь период выкармливания это будет около 5 кг личинок (примерно 50 тыс. штук).

Еще одна существенная часть рациона осоеда, составляющая по весу примерно треть всей пищи - это лягушки. Каждый птенец осоеда за период выкармливания (40 дней) съедает около полусотни лягушек общим весом примерно 1,3 кг. В литературе упоминаются и другие корма, которыми питаются осоеды: личинки шмелей, пчел, мелкие птицы, грызуны. Автору за много лет наблюдений в самых различных районах доводилось находить в гнездах осоеда такую добычу, но весьма редко. Вряд ли каждая пара осоедов ловит более од- ной-двух птичек или пары грызунов за весь сезон.

Таким образом, в отличие от канюка, осоеда можно считать хищником, который добывает личинок ос и, отчасти, лягушек. Все охотничье поведение осоеда отмечено печатью такой специализации.

Осоед исключительно медлителен и неуклюж, это и понятно: при таких "охотах" ему очень нужно долготерпение, а не излишняя прыткость. Осоеда можно смело считать чемпионом терпения среди хищников. Еще во время первых наблюдений из засидок автор обратил внимание на неподвижность осоедов. Другие птицы на гнезде, когда их наблюдаешь, беспрерывно смотрят по сторонам, перебирают перья, что-то перекладывают с места на место в лотке. Осоед же может совершенно неподвижно просидеть или простоять 20, 30, а то и 40 минут. Зафиксированный рекорд неподвижного стояния осоеда на гнезде равен 2 часам 47 минутам. Этот рекорд, вероятно, является абсолютным не только для хищных птиц, но и вообще для всего пернатого царства!

Такая особенность осоеда вызывает, конечно, немалое удивление, по думается, что это - своеобразное "охотничье" приспособление, а вовсе не леность. Это приспособление очень нужно осоеду, например, при выслеживании направления полета ос где-нибудь поблизости от гнезда, когда и вход в гнездо (а оно нередко бывает в земле) надо отыскать как можно точнее, и его обитателей раньше времени тревожить не следует. Тут-то умение стоять, "не моргнув глазом", может сослужить неплохую службу.

Ловкостью осоед тоже не блещет. Для него характерна одна деталь: подлетая к гнезду или просто перескакивая с ветки на ветку, осоед производит столы:о шума, что мы легко узнавали его приближение на слух. Когда осоед летит через лес, создается впечатление, что он продирается сквозь кроны деревьев напролом, беспрерывно задевая за ветки крыльями.

Несколько слов надо сказать о "темпераменте" осоеда, если это слово применимо к такому бесподобному флегматику. Мало того, что он часами не шевелится, он еще почти не реагирует на всяческие внешние раздражители, в том числе отнюдь не безопасные. Больше всего бросается в глаза его удивительное равнодушие к человеку. Мы не раз видели из засидки, как осоед не обращал ровным счетом никакого внимания на шумливые компании проходящих под гнездом грибников, а также на идущих по дороге лесорубов, не говоря уже о пастухах. Более того, большинство этих птиц не обращало внимания даже на нас, хотя мы изрядно надоедали им своими визитами. Сплошь и рядом осоед слетал с гнезда только тогда, когда наблюдатель уже влез почти на середину гнездового дерева. Наличие рядом с гнездами засидок-шалашей осоедов нимало не тревожило.

В период выкармливания птенцов спугнуть взрослую птицу из наблюдательного шалаша было не так-то просто. Всякие покашливания и даже громко произнесенные слова ее не очень волновали. Когда наблюдатель последней смены, собираясь уходить, выбрасывал из шалаша буквально перед носом осоеда свою телогрейку, хищник лишь взъерошивал на, затылке перья, раскрывал клюв, взмахивал крыльями и... неподвижно замирал в такой нелепой позе. Но вот когда появлялся сам человек, то осоед все же ненадолго отлетал на соседнее дерево.

Такое крайне необычное для хищника поведение поначалу вызывает недоумение. А если рассудить, так, может, оно и к лучшему, может, осторожно да без лишних криков будет для самой птицы небезопаснее в нынешних лесах, где сильные природные хищники почти повывелись, а крикливостью и шумом только привлечешь к гнезду человека.

Понасмотревшись на такое вот поведение осоедов, мы уже нисколько не удивились, прочитав, что в одном из парков Женевы загнездиласъ пара осоедов, вскоре ставших совсем ручными.

Таковы весьма специфические особенности питания и поведения осоеда. А во многом другом он почти не отличается от остальных хищных птиц.

Так как количество ос год от года все время меняется, осоед, подобно некоторым другим хищникам, может перекочевывать в поисках пищи в другие районы.

Гнездиться осоед начинает на месяц позднее других хищников, что также связано со временем развития личинок у ос. Этот хищник устраивает гнезда, как канюк, вблизи опушек, выстилая их зелеными ветками. Яйца у всех ястребиных птиц ( в том числе и у канюка) грязно-белого цвета, с буроватыми пятнами, а у осоеда - красно-коричневые до густого крапа.

В распределении родительских обязанностей у осоедов тоже есть свои особенности. У всех хищников порядок почти незыблемый: главная задача самки - насиживать яйца, обогревать, кормить и защищать птенцов, а самца - приносить пищу должного качества и в надлежащем количестве.

А вот у осоедов самка более "эмансипирована", у этих птиц прямо-таки равноправие: и насиживают, и птенцов обогревают, и пищу носят оба родителя почти на равных правах. Кормить птенцов, в отличие от других хищников, может не только самка-осоеда, но и самец. Вот тут-то осоедов в неловкости не обвинишь - до чего же искусно они манипулируют пластинками сот, быстро и изящно выдергивая из них нежных личинок ос. Особенно запоминаются пальцы, которыми птица так и эдак поворачивает пластинку сот. Тонкие, длинные, непривычно гибкие и отнюдь не "хищные" пальцы осоеда чем-то необъяснимым удивительно напоминают пальцы музыканта (да извинят меня читатели за это не совсем, быть может, корректное сравнение).

Некоторые осоеды особенно хороши расцветкой своего оперения. Именно некоторые, поскольку разнообразие окраски у осоедов выражено как нельзя более отчетливо. Можно без труда подобрать десяток осоедов, которых, судя по окраске, любой непосвященный человек смело отнесет к самостоятельным видам. А это будут всего лишь индивидуальные или возрастные отклонения в окраске одного и того же вида осоеда, так называемые вариации.

Наиболее красивы у осоедов старые птицы.

У них темная спина и крылья, полосатый хвост и изумительная, пепельного цвета голова, на которой крупными янтаринами светятся ярко-желтые глаза. Таких ярких, как бы фосфоресцирующих глаз у других дневных хищников автору видеть не приходилось. Нижняя сторона тела осоедов бывает самого разного цвета - от соломенно-желтого до темно-бурого. При этом птицы разных цветовых вариаций живут в одном и том же районе и составляют обычно одну пару, которая нередко имеет разно окрашенных птенцов. В Окском заповеднике можно было наблюдать даже уникальное сочетание двух крайних типов окраски - со светло-желтой и темно-коричневой грудью - у двух птенцов из одного гнезда (рис. 17).

Рис. 17. Молодые осоеды на гнезде
Рис. 17. Молодые осоеды на гнезде

Когда долго и внимательно наблюдаешь за осоедом, трудно отделаться от мысли, что на самом деле он вовсе не хищник, а только похож на хищника. Вот куда может завести столь необычная специализация в питании!

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru