предыдущая главасодержаниеследующая глава

Орел-змееяд

Орел-змееяд в нашей фауне пернатых хищников тоже один из узких специалистов. Название свое он оправдывает полностью: орел-змееяд добывает почти исключительно змей и предпочтительно ядовитых. Ну, а поскольку мест, где змей действительно много, у нас почти не осталось, этот своеобразный орел стал в наших лесах величайшей редкостью. Достаточно сказать, что в литературе до сих пор описана единственная находка жилого гнезда змееяда в центральных областях европейской части СССР. Это уникальное гнездо было обнаружено в Окском заповеднике. Относительно обычны змееяды только в среднеазиатских пустынях, где, как известно, в змеях и прочих рептилиях недостатка не ощущается.

Не только численность и распространение, но и весь жизненный уклад змееяда связан со змеями. Распорядок дня у змееяда существенно отличен от суточного режима других хищных птиц. Большинство из них имеет летом 15-16-часовой "рабочий день": начинают они охотиться с рассветом, в 4-5 часов утра, а заканчивают к 8, а то и 9 часам вечера. Змееяд же вылетает на охоту попозднее, часов в 8-9 утра, и заканчивает ее пораньше, к 5-6 часам пополудни. Но не спешите обвинять его в лени - дело не в самом хищнике, а в его добыче. Змеи выползают из укрытий только после того, как воздух достаточно прогреется, до этого они находятся в оцепенении где-нибудь в норах или под корягами. Так что змееяд в некотором роде является "лодырем поневоле".

Зато какое искусство демонстрирует змееяд, атакуя змею. Каждое его движение в этот момент рассчитано с точностью до доли секунды, до миллиметра. Заприметив змею, хищник на несколько секунд зависает в воздухе и стремглав бросается вниз. Успех операции зависит от того, успеет ли он схватить змею одной лапой за голову или шею, а второй - за спину. Если успеет - будет с обедом, а нет - пеняй на себя, тем более, что большинство специалистов считают змееяда восприимчивым к змеиному яду*.

* (Правда, во Франции не так давно поставили опыт, во время которого покусанные, змеями за ноги эти хищники все же не погибали.)

Аппетит у змееяда неважный: за сутки уже почти взрослому птенцу родители приносят только три-четыре змеи общим весом 120- 150 г. Процедура кормления у змееяда довольно сложная. Змею родитель приносит обычно полупроглоченной, так что ее хвост или даже целая половина свисает из клюва. На гнезде птенец змееяда с громкими криками ухватывает змею за хвост и вытаскивает ее из глотки родителя (операция эта, должно быть, для взрослой птицы не из приятных, особенно если учесть, что чешуя у змеи направлена назад) и уже затем заглатывает сам, снова начиная обязательно с головы (рис. 18) . Если же змееяд приносил в гнездо полуживых змей (а такое иногда случается), процедура их вытаскивания из родительской глотки еще более усложнялась.

Помимо змей, этот орел ловит и других пресмыкающихся: ящериц, веретенниц, агам, добывает и лягушек; но все же змеи всегда остаются главной его добычей.

Для гнездования змееяд избирает глухие участки леса со множеством полян и болот, где он охотится. Гнезда этот орел устраивает настолько небольшие, что хвост насиживающей самки торчит из него наружу. Змееяд всегда откладывает одно яйцо, видимо, при столь скудных запасах пищи выкормить двух-трех птенцов просто невозможно.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru