предыдущая главасодержаниеследующая глава

Мохноногий канюк, или зимняк

Первое название связано с тем, что лапы у него оперены до самых пальцев (рис. 15). Зимняком его называют потому, что в нашей средней полосе он случается и зимует, когда мышей много, а к холодам ему не привыкать. Гнезда зимняк устраивает на земле (и лишь в лесотундре и северной тайге - на деревьях). Кормится мохноногий канюк почти исключительно северными грызунами - леммингами. Лемминги часто резко меняют свою численность, в одни годы они буквально кишат под ногами, а в другие - невозможно отыскать ни одного зверька. Нетрудно догадаться, что все это создает зимняку массу неудобств. В такой ситуации канюк из года в год кочует по тундре, обосновываясь на гнездовье в районах обилия леммингов. К примеру, летом 1962 г. на юго-восточном Ямале автору почти не пришлось видеть ни леммингов, ни зимняков, хотя прошлогодние их гнезда встречались часто. Такие перемещения зимняков по тундре в поисках богатых кормом мест гнездования подтверждены документально. Птицы, помеченные специальными кольцами в гнездовое время, например на севере Швеции или Норвегии, в. другие" гнездовые сезоны добывались в 2-4 тысячах километров к востоку, а у нас на Северном Урале и на полуострове Ямал.

Рис. 15. Зимняк
Рис. 15. Зимняк

Своей летней деятельностью зимняки ни пользы, ни вреда не приносят - истребляемые ими лемминги не имеют для нашего хозяйства столь существенного значения, как мыши или полевки. Но вот осенью, а в южных районах страны и зимой (в самый критический для грызунов период года) зимняки вкладывают весьма существенную лепту в истребление сельскохозяйственных вредителей. Этим они безусловно заслуживают самое доброжелательное к себе отношение.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru