предыдущая главасодержаниеследующая глава

Типичные ткачики

Типичные, или настоящие, ткачики - Ploceinae - центральное подсемейство ткачиковых птиц. И действительно, они полностью оправдывают свое название. По умению ткать гнезда им нет равных. При постройке своего ажурного "дома" птички так ловко пользуются ногами и клювом, что напоминают миниатюрный ткацкий станок. Они замысловато переплетают травинки и растительные волокна. В результате получается плотная, но часто прозрачная "ткань", из которой изготавливается гнездо.

Разными орнитологами насчитывается от 92 до 103 видов ткачиков, относящихся к 10-16 родам. Таким образом, по количеству форм типичные ткачики лишь немного уступают воскоклювым. Однако в отличие от последних распространены они не так широко. Подавляющее большинство этих птиц обитает в Африке южнее Сахары, несколько видов населяют о. Мадагаскар и соседние с ним острова, и лишь 6 видов, принадлежащих к роду Ploceus, живут в Индо-Малайской области.

Род Ploceus самый крупный в подсемействе, к нему относятся более половины форм ткачей - 57 видов. Кроме него, самыми распространенными родами являются Coliuspasser, Euplectes, Foudia, Malimbus, Quelea. Однако есть и редкие формы. Так, 5 видов настоящих ткачей, обитающих на океанских островах, взяты под охрану и внесены в международную "Красную книгу". В конце XIX в. вымер единственный вид рода Neospiza, обитавший на островах в Гвинейском заливе.

Некоторые массовые виды наносят ощутимый урон сельскому хозяйству. В Западной Африке полуторамиллионная популяция красноклювого ткача уничтожает до 50% урожая, поедая около 1 млн. т зерна в год. Эта маленькая красивая птичка наводит ужас на африканское население, с ней ведется напряженная истребительная война, оружием в которой служат отравляющие химические вещества и даже огнеметы. Однако все это малоэффективно, так как птицы обладают способностью быстро восстанавливать свою численность. Поселяются они плотными колониями в тростниковых зарослях или на деревьях. Самцы быстро вьют гнезда, в которых вскоре появляются кладки. Через 13 дней насиживания вылупляются птенцы.

Самые искусные строители гнезд масковые, черноголовые ткачи, байа и другие птицы рода Ploceus. Их гнезда напоминают опрокинутую реторту или бутылку. Вход в гнездо, как правило, снизу. Характерно, что строительство такого гнезда, иногда достигающего метровой длины, завершается в 2-3 дня. Часто самцы строят не одно, а несколько гнезд, предлагая их на выбор своим подругам. Эти птицы никогда не используют гнезда для повторной кладки, но иногда новое гнездо начинают плести на старом. Так повторяется из года в год. Гнезда делаются похожими на грозди плодов (рис. 14, 15, 16, 17). Исключением из правил в семье трудяг-ткачей является ткач-кукушка из рода Anomalospiza. Это типичный гнездовой паразит.

Невероятно разнообразны и наряды у различных видов ткачей. Как правило, здесь существует выраженный половой диморфизм - самцы окрашены в яркие контрастные цвета, самочки имеют буро-пеструю окраску и внешне похожи у многих видов. Правда, самцы некоторых ткачей щеголяют в ярких одеждах лишь в брачный период. Таковы огненные, чернобрюхие и наполеоновы ткачики, но, в то же время, у больших масковых и красноклювых ткачиков яркие наряды сохраняются всю жизнь.

6. Наполеонов ткач - самец в брачном наряде
6. Наполеонов ткач - самец в брачном наряде

Есть ткачики, у которых, как у вдовушек, удлинены перья хвоста. Это птички из родов Coliuspasser и Niobella. В отличие от настоящих вдовушек, у этих птиц удлинены не только 4 средних пера на хвосте, но и все остальные. Глядя, например, на Coliuspasser progne или С. jacksoni, создается впечатление, что у них петушиный хвост. Длина его в 2-3 раза превышает длину самой птички. За преобладание в окраске этих птиц черного цвета и удлиненный хвост их часто также называют вдовушками или птицами-вдовами. Однако по родственным связям это типичные ткачики.

У остальных ткачиков хвосты довольно короткие, тело плотное, ноги крепкие и несколько удлиненный "ткачиный" клюв. Все это способствует подвижности и маневренности. Большинство ткачиков ведет оседлый образ жизни, но некоторые из них, например северные популяции красноклювого ткача, совершают длительные перелеты и периодические сезонные миграции.

Кормами для ткачиков служат семена различных трав и культурных злаков, ягоды и насекомые. Особенно много насекомых поедается птицами в гнездовой период, ими же ткачики выкармливают своих птенцов.

Как правило, содержание ткачиков в неволе несложно. Небольших по размерам ткачей - наполеонов, огненного, красноклювого, байю и др. - можно содержать в клетках или садках. При этом надо обращать внимание на степень агрессивности самцов. Она может варьировать даже в пределах одного и того же вида. Самых больших забияк лучше держать отдельно в клетках или больших разлетных вольерах с другими птицами. В последних устанавливаются веточные декорации, которые позволяют более слабым птичкам прятаться. Крупных ткачей -. большого маскового, каштанового, черноголового и других - лучше содержать в больших садках (не менее 1 м длиной) или вольерах. Колониальных птиц желательно содержать группой, так как общество себе подобных стимулирует у них процесс размножения.

Рис. 14. Интересна способность ткачика один конец травинки придерживать лапками, а другой завязывать узлом - так начинается строительство гнезда
Рис. 14. Интересна способность ткачика один конец травинки придерживать лапками, а другой завязывать узлом - так начинается строительство гнезда

Рис. 15. Процесс строительства гнезда
Рис. 15. Процесс строительства гнезда

Рис. 16. Гнездо с удлиненным боковым летком принадлежит черному ткачиху - Ploceus nigirrimus, жителю Африки
Рис. 16. Гнездо с удлиненным боковым летком принадлежит черному ткачиху - Ploceus nigirrimus, жителю Африки

Рис. 17. Такое висячее гнездо с нижним входом строит байа - Ploceus philippinus - обитатель юга Азии
Рис. 17. Такое висячее гнездо с нижним входом строит байа - Ploceus philippinus - обитатель юга Азии

Основным кормом в неволе служат зерносмеси, состоящие из разнообразных семян: проса, чумизы, канареечного семени, овсянки (а для крупных птиц и целикового овса), льняного семени, конопли и семян подсолнуха. Можно чередовать дачу сухих и размоченных или проклюнувшихся семян. Не следует забывать, что ткачи в природе поедают множество насекомых, поэтому и в клетках им необходим мягкий, богатый белками с включением яиц, творога, мяса или рыбы и живой (мучные черви, личинки мух, саранча, тараканы, жуки и прочие насекомые) корм.

Ткачики интересны для содержания, поскольку имеют довольно сложное брачное и территориальное поведение. Часто они строят в неволе свои удивительные гнезда, а при подборе оптимальных условий содержания и кормления размножаются. Большое удовольствие можно получить даже от содержания одиночных самцов. Они токуют и в одиночку, но больше в обществе других птиц. Так, мы наблюдали, как в вольере Московского зоопарка токовал каштановый ткачик. Ввиду отсутствия самки этого вида, его токовые позы были адресованы самке желчной овсянки, слегка напоминавшей по окраске самку ткача. Умори-тельные позы в сочетании с трескучей веселой песней вызывали положительную реакцию у посетителей "певчего ряда", где содержался этот ткачик. Еще интереснее токуют огненные и наполеоновые ткачи. Они имеют способность раздуваться, подобно шарам. В сочетании с контрастным оперением это выглядит бесподобно.

Следует отметить, что в европейских странах уделяется мало внимания разведению настоящих ткачей. Это связано с их относительной дешевизной и регулярным завозом из природы. Действительно, легче купить нужное количество птиц, чем сооружать для них специальные вольеры для разведения. Для нас же, в связи с ограниченным завозом, разведение ткачей дело перспективное и нужное.

Огненный ткач - Euplectes franciscanus (Isert.) - имеет несколько названий: францисканский, или оранжевый, огненный, ткачик, архиерейская птица, красная архиерейская птица, малый гренадерский ткач, красный африканский вьюрок. Распространен в Африке, от Сахары на юг до севера Камеруна и от Сенегала до Эфиопии и Сомали (карта 6). Существует два подвида огненного ткача: номинальный подвид (E. f. franciscanus) распространен от Сенегала до Судана и Северной Эфиопии; малый огненный ткач (E. f. pusillus) обитает в центральных и южных районах Эфиопии и Сомали.

Карта 6. Ареал огненного ткача (1)
Карта 6. Ареал огненного ткача (1)

Огненный ткач - одна из самых ярких и красивых птиц. Самец в брачном наряде наделен красочным и бархатным оперением. Верхняя часть головы, кроющие перья уха, уздечка, грудь и брюшко бархатно-черного цвета, цвет горла, шеи, затылка, нижней части спины, верхних и нижних кроющих хвоста ярко-красный. На груди эти цвета резко разделяются. Крылья и хвост имеют буроватую окраску с золотистым оттенком, верхняя часть спины буровато-красная. Клюв черный, слегка вздутый у основания, изогнут по коньку, ноги бледно-розовые. Кроющие перья хвоста в брачном наряде очень длинные и почти закрывают собой рулевые.

4. Огненный ткач - самец в брачном наряде
4. Огненный ткач - самец в брачном наряде

Из-за особого строения пера и характерного брачного поведения самец в этот период выглядит бархатным. Самка имеет очень скромный наряд. Она похожа на самку домового воробья. Голова, спина, крылья и хвост покрыты темными пестринами, шея, грудь и бока желтовато-бурые, брюшко белое. Клюв и ноги бледно-розовые, над глазом проходит светло-желтая бровь. После линьки самка не меняет своего оперения. Самец же после окончания периода размножения меняется до неузнаваемости. Он одевается в такой же скромный наряд, как и его подруга. Трудно поверить, что это та же самая птица, которая недавно была так удивительно красива. Однако мы встречали у любителей экзотических птиц самцов огненного ткача, которые в период линьки не меняли красочного наряда и круглый год щеголяли в нем, доставляя удовольствие своим хозяевам. Пение его своеобразно, иногда даже неприятно. Оно напоминает трение кусков железа. Однако мы должны отметить, что в нем присутствуют длинные свисты, напоминающие погонные свисты нашего скворца. Первый, ювенильный наряд молодых птиц очень сходен с оперением взрослой самки, но несколько светлее и контрастнее.

5. Огненный ткач - молодой самец (по окраске напоминает самку)
5. Огненный ткач - молодой самец (по окраске напоминает самку)

В природе птенцы становятся половозрелыми только на третьем году жизни. В это же время молодые самцы впервые приобретают свой яркий брачный наряд. По нашим наблюдениям, половой диморфизм существует и у молодых птиц. Он выражается в следующем: клюв самца резче изогнут по коньку, чем у самки, темная полоска под желтой бровью темнее и контрастнее. Кроме того, самец отличается более вертикальной посадкой, что связано с брачным поведением. В месячном возрасте молодой самец полностью повторяет поведение взрослого, но его песня звучит тише.

Огненные ткачи на своей родине обитают в зарослях тростника, Расположенных около воды. С развитием земледелия злаковые культуры заняли большие площади, заливаемые водой. Это способствовало расселению ткачей, в том числе и огненного, для которого заливаемые поля стали излюбленным местом обитания и размножения. Здесь он ведет, как указывал еще А. Брэм, скорее образ жизни камышовки. Он с такой же ловкостью и быстротой лазает по стеблям злаковых растений вверх и вниз, проворно бегает по земле и в случае опасности так же, как камышовка, прячется в чаще стеблей. В местах своего распространения это обычный и массовый вид. Больших колоний он не образует, но любит общество своих собратьев. Каждый самец владеет индивидуальной гнездовой территорией. Он полигам, имеет 3 или 4 самок и строит для каждой из них гнездо. Гнезда обычно овальной формы, сплетены из тонких травяных волокон. Входное отверстие располагается сбоку близ вершины гнезда. Крепятся гнезда на стеблях, невысоко над землей. Плетение их напоминает сетку, через которую можно увидеть кладку из 2-4 голубых с бирюзовым оттенком яиц. Период размножения в пределах ареала с мая по ноябрь. За это время огненные ткачи успевают произвести 2-3 выводка. Осенью молодые и взрослые птицы собираются в "воробьиные стаи", часто вместе с другими видами ткачиков, и кочуют в открытых ландшафтах, питаясь семенами различных злаков. Эти стаи доставляют немало хлопот местным жителям, уничтожая значительную часть урожая.

Европейские любители комнатного содержания птиц познакомились с огненным ткачом еще в XVII в. Первое описание содержания его в клетке относится к 1794 г. Однако разведение этих красивых птиц удавалось редко. А нашей стране, по данным М. М. Глазунова*, случаев размножения не наблюдалось. Широкий опрос любителей содержания экзотических птиц показал, что в Москве и других городах ранее были попытки размножения этих интересных птиц, но большинство из них кончалось неудачей. Например, в Московском зоопарке огненные ткачики с большим пристрастием сооружали свои необыкновенные гнезда, но кладок и выводков не было. Почему? На этот вопрос мы решили ответить, потому что огненный ткач заслуживает внимания любителей комнатного содержания птиц.

* (М. М. Глазунов. Птицы в уголке живой природы.- М.: Просвещение, 1974.- 94 с.)

Содержание этого вида в клетке не представляет большого труда, оно сходно с условиями содержания других ткачиков. Основным кормом ему служит просо, могар, канареечное семя и чумиза. Добавлением к нему могут послужить мягкие корма и зелень. Живой корм в виде личинок мучного хруща тоже необходим. На поддоне клетки постоянно должен находиться минеральный корм: чистый речной песок, толченая ракушка, яичная скорлупа, древесный уголь.

Эту красивую птицу необходимо содержать в отдельной клетке, потому что в общих садках она ведет себя агрессивно, особенно в брачный период. Совместное содержание с другими ткачиками возможно только в больших вольерах. В Московском зоопарке в вольере 3 Х 1,5 Х 2 м жили 2-3 пары огненных ткачей и несколько пар красноклювых, красноголовых и других видов настоящих ткачей. Ваш любимец проживает в клетке долго, до 10 лет и более. У P. Л. Бёме сейчас живет ткач в возрасте не менее 21 года.

Трудности разведения заключаются в подборе пар ткачей. Мы приобрели сразу три. Все самцы были в брачном наряде. Рассадив птиц по клеткам (самок всех вместе в одну, самцов каждого в отдельную), мы выбрали пару, посадив ее в отдельную клетку средних размеров (60 X 30 X 40 см). На следующий день 25 июня 1975 г. в верхний угол клетки подвесили гнездо яйцевидной формы диаметром 12, высотой 14 см, сплетенное из хлопчатобумажной веревки толщиной 6 мм. На поддон клетки положили небольшой пучок влажной травы и мелкое перо. Входное отверстие гнезда находилось сбоку, было щелевидной формы, высотой 5 и шириной 7 см. Неделю птицы внимательно рассматривали гнездо и привыкали к клетке. Затем самец стал интересоваться внутренностью гнезда: прицепившись сбоку коготками, он заглядывал в него через вход, садился на край и долго осматривался. Следующие его действия были для нас удивительны. Он брал с поддона травинки и заплетал ими... стенки клетки. Как старательно, с каким усердием и тщательностью он это делал! Один конец зажимая лапкой, другой просовывал клювом за прут клетки и протаскивал оба конца на себя, затем связывал их. В итоге получалась довольно плотная сетка из травы, очень искусно сплетенная. Самка, видя, что самец занят серьезной работой, также стала принимать участие в "постройке гнезда". Взяв в клюв небольшое перо, она залезала с ним в гнездо и там долго и тщательно укладывала его, а затем с этим же пером вылетала оттуда. Это повторялось много раз, но все же три или четыре пера (как потом мы это выяснили) она уложила на дно. 19 июля было впервые зарегистрировано спаривание птиц, а 26 обнаружено одно яйцо голубого цвета. Кладка этим яйцом ограничилась. Насиживание результатов не дало: яйцо оказалось болтуном, и мы его удалили. Вторая кладка, состоящая уже из двух яиц, произошла 7 и 8 сентября; но яйца оказались также болтунами и были удалены 26 сентября. 27 и 28 сентября были отложены еще два яйца, и опять неудача - яйца оказались без зародышей. Четвертая кладка зарегистрирована 9 и 10 ноября: два яйца и оба болтуны.

28 ноября самка бросила гнездо. В этот же день мы заменили самца на другого, который сразу же принялся ухаживать за самкой и проявлять большой интерес к гнезду. 2 и 3 декабря самка отложила яйца, она была в хорошем состоянии и весь срок насиживания (14 дней) прошел успешно. 16 декабря вывелся один птенец, второе яйцо бесследно исчезло. Самка в первый же день принялась кормить птенца. Голова и спина его были покрыты редким пухом белого цвета, кожа была бледно-розовой. 22 декабря У птенца прорезались глаза, на крыльях стали заметны пеньки перьев, а 24 был ясно различим его писк при кормлении. 28 декабря птенец впервые вылетел из гнезда и был водворен нами обратно, а 29 он самостоятельно влезал и вылезал из гнезда. Через 5 дней - 3 января - самка кормила птенца, который преследовал ее по всей клетке, 7 января птенец впервые пил воду, 8 сам пытался кормиться. Спустя месяц после вылупления - 17 января - самка перестала кормить птенца. В течение всего периода выкармливания пища малыша состояла в основном из живых мучных червей. Реже самка кормила его мягким кормом, в котором содержалось сухое муравьиное "яйцо", еще реже - зерновым кормом. В природе ткачи также выкармливают потомство преимущественно различными насекомыми. Чешские авторы [35] советуют выкармливать ткачиков в неволе следующими кормами: нарезанными мучными червями, личинками мух, муравьиными "яйцами", яичной смесью с творогом и проклюнутым просом.

Наши наблюдения [8] за гнездовым поведением птиц в неволе показали, что самец огненного ткача участвует только в строительстве гнезда, а в насиживании и кормлении птенцов участия не принимает. Тем не менее выяснилось, что самец своим присутствием стимулирует у самки гнездовое поведение. Так, однажды самец был отсажен из клетки с гнездом приблизительно на час, и самка перестала кормить птенца, хотя тот усиленно просил корм и явно был голоден. Она заняла то место на жердочке, где обычно сидел самец, и не обращала внимания на писк голодного малыша. Когда самца возвратили в клетку, кормление птенца тут же возобновилось. Выросший и окрепший птенец (он оказался самкой) был переведен в общий садок к ткачам других видов.

Последующие выводки показали, что самцы огненного ткача приобретают брачный наряд только на 3-м году жизни - так же, как и в естественных условиях. Таким образом, мы убедились, что огненного ткача можно разводить в небольших клетках при парном содержании. В то же время Франц Робиллер [32], описывая разведение огненного ткача у европейских любителей, отмечает, что оно удавалось только в больших вольерах, декорированных густым кустарником. К одному самцу подсаживали 2-3 самок. Группу этих птиц при их разведении, по его мнению, следует содержать отдельно от других, так как при смешанном содержании самцы огненных ткачей нарушают гнездование других пернатых, выбрасывая из гнезд их яйца и птенцов. Самец строит несколько гнезд на кусте или в полуоткрытых гнездовых ящичках. Самка выбирает одно гнездо, достраивая его внутри. Кладка состоит из 2-4 яиц. От самки огненного ткача получали по 2 кладки в год.

К роду Euplectes, кроме описанного вида, относятся такие хорошо известные любителям птицы, как наполеонов и чернобрюхий ткачи.

Наполеонов ткач - Euplectes afer (Gmelin) - распространен на большей части Африканского континента от южных окраин Сахары до севера Намибии и Ботсваны. Брачный наряд его контрастный, желто-черный. Бока головы, горло, нижняя часть груди и брюшко черные, а верх головы, шея, грудь, бока, задняя часть спины, нижние и верхние кроющие перья хвоста золотисто-желтые.

Перья передней части спины и крыльев бурые с желтыми каемками. Верхние кроющие удлинены и достигают вершины рулевых. На желтом оперении груди выделяется желто-коричневое продольное пятно. Ноги светло-розовые, клюв черный. Самки и самцы зимой окрашены подобно огненным ткачам в этот период года. Известно 5 географических рас наполеонова ткача.

Содержание и кормление в неволе сходно с таковым у огненного ткача. Размером наполеонов ткач меньше огненного, да и характер у него более миролюбивый. Он уживается с другими птицами даже в небольших садках. В клетках размножается крайне редко. В нашей стране случаев разведения в неволе не зарегистрировано.

Чернобрюхий ткач - Euplectes nigroventris L.- распространен в прибрежных частях Восточной Африки и на острове Занзибар. Самец в брачном наряде имеет контрастное красно-черное оперение. Верхняя часть головы, зашеек, задняя часть спины и надхвостье яркого оранжево-красного цвета. Бока головы и нижняя часть тела черные. Крылья и хвост темно-бурые. Передняя часть спины коричнево-красная. Клюв черный, ноги светло- бурые. Самка и самец зимой в скромном буром оперении и сходны с самкой огненного ткача.

В неволе живет хорошо. Неплохо уживается с птицами своего и других видов как в садках, так и в вольерах. Содержание и кормление сходны с таковыми у огненного ткача.

В нашей стране это редкий гость. Нам удалось наблюдать его на выставке певчих и декоративных птиц, проходившей в Берлине (ГДР) в ноябре 1979 г. Встречали мы чернобрюхих ткачей и в некоторых зоопарках ФРГ.

В заключение рассказа об огненном ткаче и его родичах отметим, что кроме полигамных видов существуют и моногамные ткачи этого рода. К ним относится, например, диадемовый ткач - Euplectes diadematus Fisch. et Reich. Изучение его гнездовий в районе Найроби (Кения) дало интересные результаты [33]. Гнезда ткачик строит в верхушечной части низкорослой травы - Achryanthes aspera, растущей в окружении высоких трав. Гнездо шаровидной формы со сводом. Стенки рыхлые, сплетены из злаковых листьев. В кладках по 3 бледно-голубых яйца с черными и серыми пестринами, гуще расположенными вокруг тупого конца. Напомним, что яйца огненного ткача таких пестрин не имеют.

Все это говорит о разнообразии не только внешних - морфологических, но и экологических черт у птиц близких родственных видов.

Большой масковый ткач - Ploceus cucculatus (Müller) - распространен на большей части Африки, на юг от Сахары До ЮАР. В XVIII в. завезен на остров Гаити. Сначала его содержали только в вольерах, но из вылетевших птиц образовались колонии, найденные в 1917 г. Сейчас ткачи здесь полностью акклиматизировались и стали многочисленны (карта 7).

Карта 7. Ареал большого маскового ткача: 1 - естественное расселение; 2 - искусственно заселенные территории
Карта 7. Ареал большого маскового ткача: 1 - естественное расселение; 2 - искусственно заселенные территории

Самец окрашен по-южному нарядно. Передняя часть головы и горло, две полосы, проходящие от головы к лопаткам и узкая полоска на груди - черные. Зашеек темно-коричневый. Грудь, брюшко и надхвостье желто-коричневые. Спина, средняя часть брюха и нижние кроющие хвоста лимонно-желтые. Перья крыльев черные, с яркими желтыми каемками. Хвост серо- желтый. Клюв черный. Ноги светло-бурые с розовым оттенком. Самка и молодые птицы окрашены гораздо скромнее. В оперении у них преобладает буровато-желтый оттенок. Большие масковые ткачи - один из самых крупных представителей своего семейства.

7. Большой масковый ткач - представитель самых крупных ткачиков
7. Большой масковый ткач - представитель самых крупных ткачиков

Длина птиц 16-17 см. По своим размерам они напоминают дрозда-белобровика.

Обитает ткач в саваннах, зарослях девственных лесов, злаковых полях и садах. Встречается в населенных пунктах с большими деревьями. В брачный период селится колониями. В остальное время года собирается в большие стаи. Изучение его миграций в Нигерии, где ткачик наносит существенный ущерб урожаю зерновых культур, показало, что птицы не предпринимают дальних перелетов (максимум 1,5 км). Гнездование длится с января по начало августа и с октября до начала декабря. В декабре - апреле ткачи ночуют на деревьях, в другое время - в зарослях трав и кустарниках. Основной пищей служат различные семена и насекомые, в том числе летающие термиты. Птенцы питаются исключительно насекомыми. Взрослые птицы в период размножения, кроме насекомых, поедают зелень, нектар и фрукты.

Гнезда вьют на высоких деревьях, особенно охотно на кокосовых пальмах, редко на прибрежных кустарниках со свисающими в воду ветвями. В колониях насчитывается до 100 гнезд и более. Они строятся скученно, одно недалеко от другого. Иногда образуют смешанные колонии с другими видами ткачей.

Гнездо в форме овала, с летком в виде короткой трубки, находящемся сбоку и направленном вниз. Верхняя часть гнезда несколько вытянута и крепится на ветке. Птицы предпочитают строительный материал желто-зеленого цвета - свежую траву, тонкие полоски банановых и пальмовых листьев и другие растительные волокна.

Часть колоний заполняется птицами еще во время периодического выпадения осадков, но основное заселение происходит после начала сезона дождей. Не обнаружено зависимости между началом строительства гнезд и дневным колебанием температуры или выпадением осадков. Мечение цветными кольцами и наблюдения за парами показали наличие полигамии у самцов. Кладка состоит из 3 яиц. Насиживает и выращивает птенцов в основном самка. Самец, в свою очередь, принимает большее участие в строительстве гнезда.

В середине XIX в. масковые ткачи появились на европейских рынках. Здесь они пользовались спросом из-за красивой окраски большой подвижности и простоты содержания. Из-за своего крупного размера масковый ткач лучше чувствует себя в просторных садках и вольерах. Учитывая его агрессивный характер при содержании с птицами других видов, желательно содержать несколько экземпляров ткача в отдельной вольере. Летом особенно хорошо помещать этих птиц в открытые вольеры, декорированные кустами и деревьями со свисающими ветвями. Ткач легко переносит перепады температур и небольшие заморозки. В условиях средней полосы России на зиму необходимо пересаживать его в теплое помещение.

Рацион должен быть разнообразен. Обязательными компонентами его являются зерносмесь, зелень и живые корма. Необходимо давать просо, канареечное семя, репейник, льняное семя и отсев (семена диких трав и сорняков). Летом живой корм может состоять из муравьиных "яиц", мучных червей, саранчи и кузнечиков, майских жуков, улиток, пчел и даже маленьких лягушат. Хорошо давать ломтики различных фруктов, ягоды и пророщенное зерно. При правильном содержании и кормлении живет долго. В Московском зоопарке большие масковые ткачи живут по 15-20 лет.

Размножение в неволе удавалось неоднократно [32]. Необходимым условием для этого является большая вольера, декорированная кустарником и свисающими вниз ветками деревьев, а также наличие группы ткачей этого вида. Парное содержание, как правило, не приводит к желаемым результатам. В брачный период, при токовании между птицами происходят ссоры, но они безобидны. Гнезда самец и самка строят вместе. Часто птицы вьют несколько гнезд, но поселяются в одном; никогда не используют для гнездования искусственные домики или корзинки. Строительным материалом им служат широкие стебли травы, различные растительные волокна, тонкое лыко. Стенки гнезда сплетены крепко и искусно. Сквозь их ажурное плетение можно увидеть кладку или насиживающую птицу. Лоток выстилается мягкими материалами. Кроме основного гнезда, имеется гнездо меньших Размеров, используемое самцом для ночевки. В кладке 2-4 яйца. Их цвет варьирует от белого до бледно-зеленого с немногочисленными коричнево-красными пятнами. Насиживает только самка. Инкубационный период 14 дней. Молодые птицы покидают гнездо через 3 недели. Еще около 2 недель их докармливают родители. Самостоятельно питающихся птенцов лучше отсадить в другое помещение, так как они мешают следующей кладке. Брачный наряд эти ткачи приобретают в годовалом возрасте.

Род Ploceus распространен не только на Африканском, но и на Азиатском континенте. Предки азиатских ткачиков, покинув Африку, приспособились к жизни среди болотной и травянистой степной растительности.

Ткач байа - Ploceus phillippinus L. - является наиболее обычным представителем азиатских ткачиков. Он распространен в Индии, Бирме, Шри-Ланке, Таиланде и Малайзии. Вид известен своими сложноткаными ретортовидными висячими гнездами, расположенными на различных (не менее 30 пород) деревьях, а также проводах, стенах, заборах и карнизах крыш. В Бирме он часто выбирает в качестве площадки для строительства крытые соломой хижины. В Индии гнездование на жилищах не характерно. Питается семенами различных трав и насекомыми, которыми выкармливает и птенцов. В неволе размножается подобно масковому ткачу. Известно два случая гибридизации байа и бенгальского - P. benghalensis - ткачей.

Красноклювый ткач - Quelea quelea L. - распространен в Африке южнее Сахары - от Сенегала и Гвинеи до Эфиопии и Сомали. По восточному побережью ареал простирается на юг до Ботсваны и ЮАР. Также ткач обитает в Намибии и Анголе (карта 8).

Карта 8. Ареал красноклювого ткача (1)
Карта 8. Ареал красноклювого ткача (1)

У самца верхняя часть головы, шея и нижняя часть тела желтая с розовым оттенком. Бока головы и горла черные. Средняя часть брюшка и нижние кроющие хвоста беловатые. Крылья, спина и хвост бурые с ржавыми окаймлениями перьев. Клюв красный, ноги красно-бурые. Все оперение самца выглядит атласно-блестящим. Самка окрашена скромно. Голова у нее серая. Над глазом проходит светлая бровь. Нижняя часть тела белая, но на груди и боках есть рыжеватый налет. Спина, крылья и хвост бурые с охристыми окаймлениями пера. Клюв оранжево-желтый, ноги розовые. Молодые птицы похожи на самку, но клюв у них черный.

8. Красноклювый ткач. Эта красивая птичка - один из самых опасных вредителей сельского хозяйства в Африке
8. Красноклювый ткач. Эта красивая птичка - один из самых опасных вредителей сельского хозяйства в Африке

Известно 4 подвида красноклювого ткача. Их различие проявляется в основном в окраске самцов. Мы содержали птиц, у которых различалась окраска головы. У одних черная маска занимала бока головы, горло и лоб, у других на лбу черный цвет отсутствовал.

Обитает в степях и саваннах с редкими зарослями деревьев и кустарников. В культурных ландшафтах предпочитает жить на полях, засеянных злаками - рисом, просом и др. В северной части ареала является перелетной птицей, мигрируя туда для гнездования с началом периода дождей. Летит огромными стаями. Гнезда располагаются близко друг от друга, колониями на невысоких деревьях и представляют собой шарообразные легкие, но прочные постройки из зеленой травы, леток в которых расположен сбоку. В кладке 3-7 блестящих сине-зеленых яиц.

С приходом засушливого периода птицы вновь собираются в стаи и улетают на юг, где более благоприятный для них умеренный климат. Питаются ткачи различными семенами дикорастущих трав. На полях охотно поедают просо и рис, нанося большой ущерб сельскому хозяйству. В период выкармливания птенцов уничтожают множество мелких насекомых.

В неволе этих ткачей содержать несложно. Они хорошо уживаются в любых клетках. Птицы расположены к ожирению. Вероятно, это является приспособлением к кочующему образу жизни в природе. Как настоящие мигранты, красноклювые ткачи накапливают для дальних перелетов жировые запасы - энергетическое Депо. Поэтому лучше содержать их в просторных садках или вольерах, чтобы они больше двигались. Рацион питания тот же, что и У других настоящих ткачей. При правильном содержании живет Долго, до 10 лет и более.

В Московском зоопарке несколько пар красноклювых ткачей содержалось в больших вольерах вместе с другими птицами. Бывали случаи, когда ткачи в летних вольерах сооружали свои плетете гнезда и откладывали яйца, но выведения птенцов не наблюдалось. Вероятно, основной причиной этому был фактор беспокойства.

Известно несколько случаев успешного разведения красноклювых ткачей в зоопарках Европы [32,35]. Размножают их в больших открытых вольерах. Обычно в такой вольере содержат несколько пар. Декорируют ее кустарником, тростником и пучками высокой жесткой травы. Самец строит несколько гнезд из свежих и сухих стеблей различных трав, волокон кокоса и агавы, тонкого лыка. Самка выбирает одно из них, которое оба партнера достраивают до конца. Кладка состоит из 3-7 яиц. Насиживает только самка. Птенцы вылупляются через 14 дней после начала насиживания. Оба родителя кормят их мучными червями и другими насекомыми, проросшими семенами, мягким кормом и зеленью. Спустя 3 недели птенцы покидают гнездо. Родители некоторое время продолжают подкармливать их. Молодые птицы одевают брачный наряд в возрасте 8-9 месяцев.

Ближайшим родственником красноклювого ткача является красноголовый - Quelea erythrops, образ жизни которого в природе, поведение и содержание в неволе те же, что и у красноклювого ткача.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru