предыдущая главасодержаниеследующая глава

Буйволовые птицы

Самые крупные представители семейства ткачиковых - буйволовые птицы (Bubalornithinae). Своими размерами и строением они напоминают скворцов. Это типичные обитатели Африки. Разными авторами выделяется от 2 до 5 их видов, относящихся к 2 систематическим родам - Bubalornis и Dinemellia. Для них характерен сжатый с боков и вздутый у основания длинный конический клюв и относительно длинные крылья и хвост.

По особенностям экологии и поведения это типичные ткачики, но Их гнезда больше напоминают сорочьи, нежели аккуратно свитые гнезда ткачей. Большей частью птицы эти кормятся на пастбищах и в непосредственной близости от стад диких африканских буйволов. Часто они прыгают по спинам буйволов, склевывая присосавшихся к ним клещей, за это они и получили свое название. Помимо клещей, буйволовые птицы употребляют в пищу различных насекомых, а также семена трав и ягоды.

Выработавшийся в процессе эволюции симбиоз между ткачиками и буйволами помогает обоим видам в борьбе за существование. Буйволовые птицы, с одной стороны, получают богатые белками корма, а с другой стороны, освобождают неповоротливых животных от паразитов и предупреждают их о приближении опасности.

Живут буйволовые птицы сообществами, гнездятся небольшими колониями. На одном дереве располагается до 18 гнезд. Гнездо достигает 1 м в диаметре. Строится оно из веток. Излюбленным материалом для постройки являются колючие ветки мимоз, которые защищают яйца и птенцов от хищников. Ветки переплетаются без особого порядка, поэтому внешне гнездо выглядит неряшливо. Входное отверстие, сначала довольно широкое, постепенно суживается до размеров тела птицы. Внутри гнездо выстлано тонкими корешками, пером и травой. Иногда строятся и общественные гнезда, достигающие 2-3 м в длину, в которых помещается до 8 гнездовых камер.

Кладка буйволовых птиц состоит из 3-4 серых с буроватыми пятнами яиц. Вариация в окраске яиц довольно большая и даже У одной и той же самки. Общий тон может варьировать от чисто белого или серого до голубого.

Это описание в полной мере относится к белоклювому буйволову ткачику - Bubalornis albirostris (Vieill.), который обитает в саваннах Африки от Сенегала до Судана и Эфиопии, а на юге до Анголы и ЮАР.

Известно 3 подвида [26], различающиеся по окраске клюва и деталям морфологии. Собственно белоклювый буйволовый ткач - В. a. albirostris (Vieill.) населяет северную часть ареала - от Сенегала на западе до Судана и Эфиопии на востоке, включая северо-запад Кении и север Уганды. Красноклювый буйволовый ткач - В. a. intermedius (Cabanis) - обитает в южной части Эфиопии, в Сомали, на юге и востоке Кении и в юго-восточной части Танзании. Это, пожалуй, самый эффектный представитель вида, красиво сочетающий в своем наряде черное оперение и красный клюв. Черный буйволовый ткач - B. a. niger Smith - живет на юге Анголы, в Замбии, на юге Родезии, на востоке и юге Мозамбика и на севере ЮАР. Это крупные ткачики - до 25 см длиной. Самцы имеют блестящее черное оперение с белыми основаниями контурных перьев. Окраска клюва варьирует от светло-желтой, синеющей к вершине, до ярко-красной. Ноги серовато-черные. Оперение самки темно-серое. На светлой груди у нее расположены продольные темные пестрины.

Буйволовый ткачик имеет цепкие ноги, он великолепно лазает по ветвям деревьев и кустарников, хорошо летает, часто парит в воздухе, что отличает его от других ткачей. Кричит громко и разнообразно. Хорошо уживается с другими видами птиц. Его можно рекомендовать для содержания в крупных вольерах.

Кормят этих ткачиков в неволе несколько не так, как других. Из-за крупных размеров в естественных условиях буйволовый ткач питается достаточно большими семенами трав и кустарников, а также ягодами. Поэтому в неволе ему можно предложить семена овса, пшеницы, подсолнуха, конопли, а также канареечное семя и просо как в сухом, так и в проросшем виде. Корм должен быть разнообразным. В природе ткачик поедает множество насекомых, поэтому в неволе необходимо давать ему большое количество мягкого корма, содержащего значительный процент белковых веществ. Обязателен для него и живой корм в виде мучных червей, мух и личинок, различных жуков, тараканов и саранчи. Витаминными добавками служат фрукты и овощи, которые кладутся нарезанными ломтиками в кормушки или укрепляются между прутьями клетки.

Буйволовые ткачи - крепкие и выносливые птицы. При хорошем уходе они могут размножаться в неволе. О таких случаях упоминал еще А. Боем*.

* (А. Брем. Жизнь животных. Том 9. Птицы. Том 4. Воробьинообразные.- Пг.: Русск. книж. тов. "Деятель", 1911.- С. 549-573.)

Близкими родственниками буйволовых ткачиков являются скворцовые ткачики. У белоголового скворцового ткачика - Dinemellia dinemelli (Rüppell) - голова и нижняя сторона тела белые. Спина, крылья и хвост коричнево-бурые. Перья на сгибе крыла, поясница, верхние и нижние кроющие хвоста красные. Уздечка и клюв черные, ноги темно-бурые. Самки в оперении сходны с самцами. Скворцовый ткачик несколько мельче буйволового, его длина достигает 20-25 см. Населяет он Восточную Африку - Сомали, Судан, Эфиопию, Уганду, Кению и Танзанию [26, 38]. Его образ жизни и характер гнездования сходны с таковыми у буйволового ткачика. Однако гнезда скворцового ткачика меньших размеров и селиться он предпочитает на безлесых пространствах, покрытых лишь травой.

Джеймс Петере [26] различает два подвида скворцового ткачика. Один из них, номинальный, населяет юго-восток Судана, юго-восточную часть Эфиопии, Сомали, север и восток Кении и северо- восток Танзании. В последних двух государствах обитает смешанная популяция D. d. dinemelli (Rüppell) с подвидом D. d. böhmi (Reichenow), который распространен также в Конго и Заире.

Как и буйволовых ткачиков, этих птиц можно рекомендовать для вольерного содержания. Они привлекают ярким контрастным оперением, жизнерадостностью и силой. При хорошем уходе могут жить долго - до 20 лет и более. В определенных условиях - достаточно большой вольере, украшенной древесно-кустарниковыми декорациями, и при наличии нескольких пар взрослых птиц могут начать размножаться. К сожалению, буйволовые птицы редки в неволе. Мы встречали их лишь в некоторых зарубежных зоопарках

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru