предыдущая главасодержаниеследующая глава

Вдовушки

Подсемейство вдовушек - Viduinae - иногда выделяется в отдельное семейство. Однако по целому ряду морфологических признаков - это настоящие ткачики. Самые близкие родственники вдовушек - воробьи. Особенно много общих черт у представителей этих подсемейств в строении черепа. Сближают вдовушек с прочими ткачиками также и многие черты экологии. Так, во внегнездовой период они кочуют общими стаями по степным просторам и саваннам Африки. Сходны и характер кормодобывания, пищевые объекты.

Самцы и самки вдовушек одеты в разные наряды. Как огненный ткач и его ближайшие родственники, половой диморфизм в окраске оперения вдовушки сохраняют лишь в брачный период. В это время самцы их превосходят многих других птиц не только по яркости оперения, но и по дополнительным украшениям в виде сильно удлиненных перьев хвоста. Средние перья хвоста райской вдовушки достигают длины 30 см. Это мешает нормальному полету птиц во время сильных ветров и тропических ливней. Пышные наряды нужны самцам для привлечения большего числа самок. Как и многие настоящие ткачи, вдовушки полигамы.

Полигамные самцы у различных видов птиц нередко бывают плохими родителями. Вся забота о потомстве в этом случае ложится на самочек. Однако у вдовушек дело обстоит не так. Здесь кончается их сходство с подавляющим большинством других ткачиков. Вдовушки имеют обыкновение подкладывать яйца в гнезда других птиц. Обычно это воскоклювые ткачики, обитающие в тех же местах. Существует четкая приверженность каждого из видов вдовушек к определенным (1-3) видам ткачиков.

Подкладывание яиц в гнезда других птиц и таким образом предоставление им своего потомства для выращивания носит название гнездового паразитизма. В отличие от кукушек и медоуказчиков, птенцы которых выбрасывают из гнезд птенцов хозяев, молодые вдовушки легко уживаются со своими молочными братьями и сестрами. Часто в гнездах астрильдов наряду с 1-3 птенцами этого вида находят 1-2 птенцов вдовушек, которые, мирно пища, выпрашивают корм у взрослых птиц.

Приспособления вдовушек к гнездовому паразитизму удивительны. Они сформировались на самой ранней стадии эволюции воскоклювых ткачиков. Сходство проявляется в окраске рта, по которой птицы отличают малышей своего вида от других, птенцовых нарядах, позах выпрашивания пищи и даже голосе.

Многие вдовушки - пересмешники, их самцы включают в свою песню элементы песен птиц-хозяев и других видов. Богатая коленами "вокальная партия" наряду с великолепной внешностью делает вдовушек одними из самых любимых птиц в живых коллекциях.

Насчитывается около 9 видов вдовушек, относящихся к 3 родам: Vidua, Steganura, Hupochera. Одни систематики сводят их к одному роду - Vidua, другие различают 5 отдельных родов. Так или иначе, но все они обитают в Африке южнее Сахары.

Несмотря на легкость адаптации к неволе, неприхотливость в выборе кормов и значительную продолжительность жизни, разведение вдовушек удавалось крайне редко. Вероятно, это связано с наличием гнездового паразитизма и сложностью создания комплекса экологических условий для их разведения.

Доминиканская вдовушка - Vidua macroura [ Pall.] - распространена в Африке - от Сенегала до Эфиопии, а на юг до ЮАР. В брачный период самец очень красив. Верхняя часть головы, пятна под клювом и на боках груди черные. Щеки, горло, грудь, брюшко и нижние кроющие хвоста белые. Четыре средних хвостовых пера удлинены до 20-25 см и окрашены в черный цвет, остальные перья темно-бурые с широкими белыми каемками. Передняя часть спины и крылья черные, задняя часть спины и надхвостье серовато-белые. Клюв красный, ноги бурые. В зимнем наряде самцы сходны с самками. У самки серовато- бурое оперение. Нижняя часть тела светлая, почти белая. Вдоль верхней части головы проходят бурые полоски. Клюв красный, ноги бурые. У самцов в зимнем наряде удлиненные перья хвоста отсутствуют. Молодые птицы по окраске похожи на самок, но клюв у них темный.

2. Доминиканская вдовушка - самец в брачном наряде
2. Доминиканская вдовушка - самец в брачном наряде

Вдовушки обитают в степях, саваннах, травянистых лесных полянах, на злаковых полях и вблизи деревень. Вне брачного периода кочуют большими стаями. Питаются семенами трав и насекомыми. Как и другие виды вдовушек, доминиканская относится к гнездовым паразитам. В южных частях ареала она использует гнезда волнистого астрильда, на севере - его ближайшего родственника, серого астрильда. Яйца и вылупившиеся птенцы вдовушек очень похожи на яйца и птенцов этих астрильдов. Однако в каждом правиле есть исключения. Изредка яйца доминиканской вдовушки находят в гнездах нехарактерных для них "хозяев", в том числе попугаев, настоящих ткачей и др., но там не бывает птенцов. Зарегистрировано 18 видов таких птиц. Бывают и счастливые "ошибки" адресом, когда птенцов вдовушек выращивают бронзовокрылая амадина, оранжевощекий и серогрудый астрильды.

Доминиканские вдовушки полигамы. Самцы токуют на индивидуальных участках. В то же время участок обитания самки включает несколько территорий самцов. Интересно и разнообразно токование самца. Находясь на земле, он семенит ногами, производит веерообразные движения крыльями, после чего взлетает. Ритуальные толчковые полеты заканчиваются с характерным криком около самки. За толчковыми полетами следуют полеты порхающие, а затем спаривание. Песня довольно громкая, мелодичная, состоящая из набора трелей и свистов. Включает в себя несколько колен. Позывка - резкое стрекотание. Поют только самцы.

Карта 3. Ареал доминиканской вдовушки (1)
Карта 3. Ареал доминиканской вдовушки (1)

В Европе доминиканские вдовушки появились еще в XVIII в. Самый сложный период в жизни пойманных птиц - это время транспортировки и первые недели жизни в клетке, когда происходит адаптация к климату, условиям содержания и корму. Акклиматизированные птицы живут в неволе хорошо, мало чувствительны к колебаниям температуры, всегда подвижны. В клетках их можно содержать только во внебрачный период, когда они ведут себя мирно. В брачный период самцы очень агрессивны, нападают не только на самцов своего вида и других птиц, но и на самок. В это время их надо содержать в больших помещениях.

В вольеру к каждому самцу подсаживают не менее 3-4 самок. Однако если у вас только одна самка, то для отвлечения самца в вольеру можно пустить других мелких птиц. В противном случае он может забить самку [32].

Размножение удается редко. В основном приемными родителями служат японские амадины. Несколько пар японских амадин помещают в вольеру вместе с доминиканскими вдовушками. Вешают разводные домики с учетом количества пар японских амадин. В нашей стране разведение доминиканских вдовушек удавалось некоторым ташкентским любителям. Подробного описания процесса разведения в отечественной литературе, к сожалению, нет.

Любителям экзотических птиц у нас в стране есть над чем потрудиться при разведении птиц этого вида.

Королевская вдовушка - Vidua regia (L.) - одна из ближайших родственников доминиканской, изредка встречается у любителей экзотических птиц. Распространена в Южной Африке, от Анголы и Ботсваны до ЮАР. В брачном наряде самец окрашен ярко. Верх головы, спина, крылья, верхние кроющие хвоста и сам хвост черные. На плечевых перьях рыжие окаймления. Четыре средних пера хвоста удлинены. Их опахала настолько малы, что перья напоминают длинные нити. Бока головы, горло, шея и грудь золотистые с розовым оттенком. Брюшко и подхвостье золотисто-белые. Клюв и ноги красные. Самка окрашена скромно. Голова и шея у нее желто-коричневые. По верхней части головы от клюва идет светлая полоса, окаймленная двумя темными полосками. Верх тела светло-бурый с темными пестринами. Крылья и хвост темно-бурые со светлыми окаймлениями перьев. Подхвостье белое. Нижняя часть тела светло-коричневая, брюхо почти белое. Клюв и ноги светло-красные. Самец в зимнем наряде похож на самку. Молодые птицы окрашены в серовато-коричневые тона с бурыми пестринами на спине. Клюв и ноги черные.

Образ жизни в природе подобен образу жизни доминиканской вдовушки. Как и другие вдовушки, королевская - полигамный вид. На одного самца приходится 5 самок и более. Паразитирует на гнездах гранатового астрильда, куда подкладывает свои яйца. Птенцы королевской вдовушки не только внешне сходны с птенцами гранатового астрильда, но и имеют одинаковый с ними голос, манеру выпрашивания корма и даже строение и окраску ротовой полоски. После вылета из гнезда держатся смешанными стаями со своими собратьями по гнезду. Молодые самцы надевают брачный наряд к концу второго года жизни. Питание, содержание и разведение в неволе сходно с таковыми у доминиканской вдовушки. У нас в стране не разводилась.

Райская вдовушка - Steganura paradisaea L. - распространена в Африке от Судана, Эфиопии и Сомали по восточному побережью на юг до северо-востока ЮАР, далее на запад через Ботсвану до юго-запада Анголы.

Самец в брачный период очень наряден. Голова, спина, крылья и хвост черные. Четыре средних пера хвоста удлинены и имеют широкие опахала. Их длина достигает 30 см. Грудь и зашеек темно-коричневые. Брюхо и подхвостье белые со слабым охристым налетом. Клюв черный, ноги светло-бурые. Самка окрашена скромнее. Верхняя часть тела у нее буровато-коричневая. Над глазом белая бровь, над которой расположена темно-бурая полоса. От клюва через середину темени проходит светлая полоса. Горло, брюшко и подхвостье белые. Грудь и бока сероватые. Клюв светло-розовый, ноги бурые. Самцы в зимнем наряде сходны с самками и не имеют удлиненных перьев на хвосте. Молодые птицы окрашены в серо-бурые тона. Клюв черный, ноги бурые.

Обитает в степях с зарослями деревьев и кустарников, саваннах, особенно там, где растут колючие кустарники - верблюжья колючка и акация. Кормится на земле. Как и другие вдовушки, разбрасывает ногами землю, выискивая мелкие семена и насекомых.

Карта 4. Ареал райской вдовушки (1)
Карта 4. Ареал райской вдовушки (1)

Брачный период приходится на сезон дождей. К этому времени самец надевает красивый наряд и начинает токовать, привлекая на свою территорию несколько самок. Удлиненные перья хвоста служат ему не только для украшения, но и для воспроизведения звуков. Эти звуки птица издает в полете и в спокойном положении. Свистящие, шуршащие и шелестящие, они возникают от трения средних листообразных перьев о более короткие перья хвоста и напоминают стрекотание кузнечика или саранчи. Четыре средних пера развернуты под прямым углом и напоминают петушиный хвост. Настоящая песня состоит из врожденных колен вдовушек и некоторых колен, заимствованных у астрильдов. Заканчивается она криком "циб", типичным для пестрого астрильда (Pytilia melba).

Во время токования самец закидывает голову, выпячивает грудь, поворачивая при этом тело в разные стороны. Он несколько раз открывает и закрывает клюв, не издавая звуков, затем начинает петь. Характерен винтообразный полет вверх до высоты 100 м и стремительный спуск вниз. Самец садится около самки, покачивая головой, потом пролетает несколько раз перед ней, пока она не проявит готовности к спариванию. При содержании в неволе для самцов характерны многоразовые волнообразные полеты через всю вольеру. Самочки подкладывают яйца только в гнезда пестрых астрильдов. Птенцы вырастают вместе с птенцами птиц-хозяев и кочуют небольшими смешанными стайками до наступления половой зрелости.

В неволе райские вдовушки хорошо живут в больших вольерах совместно с другими птицами. Содержание и кормление несложно и сходно с содержанием и кормлением доминиканских вдовушек. В зимнем оперении охотно купаются, поэтому необходимо ставить в вольеры ванночки с водой и менять ее как можно чаще. В клетках можно содержать самок и молодых птиц, а также самцов во внебрачном наряде. В неволе размножаются очень редко. Для разведения в вольеру помещают 1 самца с 4-5 самками. Сюда же подсаживают амарантов - будущих птиц-хозяев [32].

В Московском зоопарке содержатся в вольерах вместе с другими ткачиками. Живут хорошо и подолгу. Нередко нам приходилось наблюдать красивое токование самца. В нашей стране райская вдовушка пока не разводилась. В природе известны случаи гибридизации различных видов вдовушек, однако они крайне редки [26]. В неволе таких случаев не отмечено.

Сенегальский стальной ткачик - Hypochera chalybeata Miiller - обитает в странах Центральной Африки: Сенегале, Чаде, Судане и Эфиопии, а также на небольшой части Восточной Африки (карта 5). Известно всего 4 подвида стального ткачика. Сенегальский ткачик сродни вдовушкам и подобно им ведет стайный образ жизни. Как и вдовушки, стальной ткачик относится к птицам-паразитам. Птенцы его растут вместе с птенцами приемных родителей, а после вылета из гнезда живут сообща с ними небольшими стайками. Сенегальский стальной ткачик подкладывает яйца в основном в гнезда крошечного амаранта. Птенцы их очень сходны внешне.

Карта 5. Ареал сенегальского стального ткачика (1)
Карта 5. Ареал сенегальского стального ткачика (1)

В природе сенегальский ткачик питается семенами злаков и мелкими насекомыми. Обитает он в сухих саваннах и на полях, часто встречается в деревнях и других населенных пунктах.

3. Сенегальский стальной ткач - самец в брачном наряде
3. Сенегальский стальной ткач - самец в брачном наряде

В брачном наряде самца преобладает черная окраска с зеленовато-фиолетовым отливом, особенно заметным на солнце. Маховые перья черные, без блеска. Нижние кроющие крыла светло-серые. Ноги красные, клюв беловатый. Самки одеты скромно. Верх тела у них серовато-бурый. Крылья и хвост темно- бурые со светлыми окаймлениями пера. Темя светло-бурое с темными пестринами по бокам. Над глазом проходит светлая бровь, а под глазом темная полоска. Нижняя часть тела светлая, бока буроватые с черными пестринами. Ноги красные, клюв светлосерый. Самец в зимнем наряде похож на самку. Молодые птицы серовато-бурые.

В неволе живет хорошо. Самцы в брачный период много поют. Щебечут они задорно, довольно громко и с большой охотой. Если внимательно прислушаться к песне сенегальского ткача, то в ней можно услышать погонные свисты обыкновенного скворца, некоторые колена певчих птиц лесов и полей средней полосы европейской части СССР и беспокойное стрекотание сороки. Создается впечатление, что поет не одна, а несколько птиц одновременно. В природе часто имитирует песню амаранта.

На протяжении многих лет мы держали несколько самцов этого вида и можем отметить их удивительную смелость по сравнению с другими видами ткачиков. В отличие от них при раздаче корма сенегальский ткачик не только не отлетает от руки человека, но и буквально в нескольких сантиметрах от нее продолжает распевать свою удивительную песенку с той же громкостью и старанием. Нас до сих пор поражает это прекрасное "нахальство" сенегальского ткача - жемчужины среди мира ткачиков.

Содержать этих птиц можно в клетках небольших размеров - по одному самцу, а также и в больших садках и вольерах с другими мелкими ткачиками. Везде он чувствует себя хорошо, весел, подвижен и много поет. Основным кормом для него служит зерносмесь для ткачиков с обязательной добавкой мягкого корма, особенно необходимого в период линьки. Надо отметить, что этот ткачик очень любит семена диких трав и крапивы. Семена крапивы перед скармливанием надо обварить кипятком, высушить, а затем подмешать в мягкий корм. Такую смесь птицы склевывают очень охотно.

Кормушки как для зернового, так и для мягкого корма должны быть просторными, потому что корм, насыпанный скученно, птица разбрасывает, а положенный широко и тонким слоем аккуратно склевывает. Эта особенность присуща всем вдовушкам. Подвесная купалка и поилка необходимы. Сенегальский ткач купается нечасто, но любит содержать свое атласное оперение в чистоте. При хорошем содержании и кормлении он линяет незаметно и постепенно, меняя свой блестящий черный костюм на скромное серо-бурое оперение и наоборот.

Живя совместно с другими ткачиками в небольших клетках, может преследовать более мелких собратьев, не причиняя им серьезных травм. В клетках больших размеров не наблюдается и этого.

У любителей экзотических ткачиков этот вид встречается очень редко. В нашей стране случаев разведения не зарегистрировано. В зарубежной литературе встречаются описания попыток разведения сенегальского стального ткачика. Так, 3. Вегер и Я. Шалек [35] считают, что размножать птицу этого вида следует в садках или вольерах, куда сажают одного самца, несколько самок и несколько пар амарантов - будущих приемных родителей.

Наши наблюдения показали, что в клетку к самцу в брачном наряде нельзя подсаживать самцов этого вида из-за высокой внутривидовой агрессивности в период размножения. Амарантам для гнездования необходимо вешать гнездовые домики - не менее 2 на пару. Самки сенегальского ткачика, подобно вдовушкам, подкладывают яйца в гнезда амарантов. Ф. Робиллер [30] указывает на редкие случаи выкармливания птенцов сенегальского ткачика другими воскоклювыми ткачиками, такими, как пестрый астрильд, волнистый и ангольский астрильды, розовый и винно- красный амаранты. В период выкармливания птенцов, кроме обычных кормов, необходимо пророщенное просо, мягкий и живой корм (мучные черви, мотыль и другие насекомые и их личинки).

Сенегальский стальной ткачик представляет большой интерес как для опытных, так и для начинающих любителей экзотических птиц. Попытки его разведения в неволе могут дать интересные сведения об особенностях биологии размножения птиц - гнездовых паразитов.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

http://gazpetrol.ru доставка и учет газа в москве.








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru