предыдущая главасодержаниеследующая глава

Неясыти - Strix

Неясыти - совы крупной и средней величины. У них даже издали хорошо заметен лицевой диск, а круглая и кажущаяся большой голова лишена перьевых ушек. Ушные отверстия асимметричны и почти полностью прикрываются кожистой перепонкой. Обращает на себя внимание и клюв неясытей: он высокий, как бы сжатый с боков, часто желтоватого цвета. Оперение рыхлое, светло-серое, с бурыми пестринами, реже преобладают ржаво-буроватые тона. Крылья широкие и одновременно сравнительно большие. Однако закругленный на вершине хвост всегда оказывается длиннее сложенных крыльев. Лапы у неясытей обычно густо оперены, и лишь пальцы у некоторых южных видов могут быть более или менее голыми.

Несмотря на крупные размеры (от 30 до 70 сантиметров в длину), неясыти в общем птицы легкого телосложения и далеко не столь сильны, как можно было бы думать. Об этом свидетельствуют и сравнительно слабые лапы, хотя они и с большими, круто загнутыми когтями. Естественно, что и добыча неясытей некрупная. Это в основном мышевидные грызуны, мелкие птицы, амфибии, рептилии, насекомые и другие животные. Как истинно лесные совы, почти все неясыти охотятся в сумерках и ведут оседлый образ жизни.

Распространены неясыти в лесах умеренного и южного поясов Евразии, Северной Африки и Америки. Известно 3 вымерших вида. Из 11 - 14 современных видов, составляющих этот род, в СССР обитает три: бородатая, обыкновенная и длиннохвостая неясыти.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru