предыдущая главасодержаниеследующая глава

Бородатая неясыть - Strix nebulosa

Бородатая неясыть - Strix nebulosa. Из всех неясытей бородатая наибольших размеров. Размах ее крыльев около полутора метров. Однако вес не особенно велик: взрослые самцы едва достигают 700 - 800 граммов, самки весят несколько более килограмма.

По ряду признаков бородатая неясыть значительно отклоняется от типичных представителей рода и скорее напоминает гигантского мохноногого сыча. Название свое она получила за темную окраску клина перьев под клювом - "бороду". В целом же эта неясыть дымчато-серая, с многочисленными бурыми пестринами на теле, которые создают неясный продольный рисунок. В полете можно заметить снизу на хвосте и крыльях крупные поперечные полосы. В отличие от других неясытей глаза ее сравнительно маленькие и радужина их окрашена не в бурый, а в желтый цвет. Лицевой диск испещрен четкими темно-бурыми концентрическими полосами, что наблюдается у неясытей редко. Пуховей наряд птенцов сероватый на верхней стороне тела и чисто-белый снизу.

73. В этом старом гнезде хохлатого осоеда поселилась бородатая неясыть (Strix nebulosa) - сова размером чуть меньше филина. Южное Приморье, Силаншанская марь, май 1969 г.
73. В этом старом гнезде хохлатого осоеда поселилась бородатая неясыть (Strix nebulosa) - сова размером чуть меньше филина. Южное Приморье, Силаншанская марь, май 1969 г.

Бородатая неясыть населяет таежную зону Евразии и Северной Америки. В Советском Союзе ее гнезда могут быть встречены от Латвии до Охотского побережья и Сахалина. На севере бородатая неясыть распространена до границы лесов; южный предел мест ее обитания проходит где-то по Белоруссии, Татарской АССР, северо-восточному Алтаю и Уссурийскому краю.

74. Бородатую неясыть легко отличить от других неясытей по желтой окраске радужины глаз и лицевому диску, как бы испещренному темными концентрическими полосами. То же
74. Бородатую неясыть легко отличить от других неясытей по желтой окраске радужины глаз и лицевому диску, как бы испещренному темными концентрическими полосами. То же

Оптимальные условия для существования бородатая неясыть находит, по-видимому, в перестойной тайге. Однако при этом отдается предпочтение не сплошным массивам, а участкам, граничащим с открытыми пространствами сфагновых болот, гарями и пустошами. На Кольском полуострове, Алтае и в Восточной Сибири бородатую неясыть нередко можно встретить и в горных лесах. В Приморье же этот вид тяготеет к лесам северного типа - березово-лиственничным колкам и лесным островам среди марей - верховых моховых болот.

75. Данный снимок мы сделали с соседнего дерева, на котором открыто расположились вдвоем. Тем не менее самка бородатой неясыти и не собирается покидать гнездо. Перевернув яйца, она снова усядется их насиживать. То же
75. Данный снимок мы сделали с соседнего дерева, на котором открыто расположились вдвоем. Тем не менее самка бородатой неясыти и не собирается покидать гнездо. Перевернув яйца, она снова усядется их насиживать. То же

Наиболее обычна бородатая неясыть в Восточной Сибири. В Европе она, как правило, встречается редко. Здесь максимальной численности этот вид достигает в Финляндии, где только с 1955 по 1968 год, как сообщают Микола Хеймо и Сулкава Сеппо, было зарегистрировано 74 случая гнездования этой птицы и за следующие два года прибавилось еще 53. Массовое гнездование бородатой неясыти у себя в стране финские орнитологи связывают с небывалым размножением пашенной полевки, которое наблюдалось в 1958, 1962 и 1966 годах. Однако возможно, что существуют и другие причины. Но как бы там ни было, поразительно, что чуть южнее Финляндии, например в Ленинградской области, за всю историю орнитологических наблюдений было зафиксировано всего шесть случаев гнездования этой совы. На территории европейской части Советского Союза бородатая неясыть более или менее обычна лишь на самом севере тайги. Так, в Архангельской области пара от пары поселяется на расстоянии тридцати километров. В Белоруссии же, например, эта неясыть считалась не особенно редкой лишь в начале нашего века, а в настоящее время гнездование ее здесь некоторые исследователи не без основания ставят под сомнение. Если в 1930 году в Беловежской пуще было найдено два гнезда и добыты за лето три взрослые бородатые неясыти, то сейчас здесь эта птица далеко не частый гость.

76. Из всех видов сов бородатая неясыть, пожалуй, наиболее ревностно охраняет птенцов. При приближении к гнезду человека она смело бросается в атаку и бьет его когтями, оставляя на теле глубокие царапины. Даже медведи обходят стороной гнездовой участок бородатой неясыти. То же, начало июня 1969 г.
76. Из всех видов сов бородатая неясыть, пожалуй, наиболее ревностно охраняет птенцов. При приближении к гнезду человека она смело бросается в атаку и бьет его когтями, оставляя на теле глубокие царапины. Даже медведи обходят стороной гнездовой участок бородатой неясыти. То же, начало июня 1969 г.

К гнездованию бородатая неясыть приступает в конце марта - начале апреля. В это время на занятом парой участке в сумерках и ночью можно услышать характерные низкие, но мощные выкрики самца. Словно через трубу выдыхает он свой призывный крик "гуу-гу-гу". Самка в ответ иногда протяжно гудит "гуууу". Если же она чем-нибудь обеспокоена, то отрывисто гукает, но чаще шипит, чередуя этот звук со щелканьем клювом.

В разгар брачного периода, особенно в присутствии самки, самец выражает возбуждение не только отдельными призывными криками, но и построенной на их основе вполне определенной брачной песней, которую ритмично повторяет раз за разом через пять-десять секунд. Песня бородатой неясыти представляет собой серию глухих звуков вроде "гу", воспроизводимых в возрастающем темпе. Вся песня длится восемь-девять секунд и состоит из двенадцати-тринадцати криков. Наиболее звучно издаются с третьего по седьмой крики, последующие же произносятся настолько часто, что почти сливаются и в конце песни, постепенно затухая, гаснут. И слышится, как в сумеречной мгле раздается и тут же тает мощная красивая трель. Во время тока самец часто перелетает, провоцируя самку на брачные игры.

Кладку бородатые неясыти помещают, как правило, открыто, например в старом гнезде хищной птицы. Высота расположения гнезда над землей не имеет особого значения. Она может варьировать от четырех до пятнадцати и более метров. В поперечнике гнездо обычно с метр, хотя нередко птицы занимают и меньшие постройки. Некоторое предпочтение отдается гнездам в развилках ствола или на ветвях возле самого ствола. Чаще всего неясыть использует старые гнездовые сооружения канюка, нередко осоедов, иногда гнезда скопы и еще реже - тетеревятника. Один только этот перечень показывает, что бородатая неясыть избегает темных участков леса: канюк и осоеды обычно селятся возле опушек или в перелесках, а скопа гнездится вообще у всех на виду - на вершине отдельно стоящего дерева. Не пренебрегает бородатая неясыть при гнездовании и высокими пнями с частично выгнившей сердцевиной, образовавшей лоток. Судя по наблюдениям Г. С. Кисленко и Р. Л. Наумова в Красноярском крае, одно и то же гнездо может быть использовано несколько лет подряд.

В апреле в большинстве районов Советского Союза у бородатой неясыти уже снесены полные кладки. Они содержат 3 - 4, реже 5 яиц. Скорлупа яиц белая, крупнозернистая, но по мере насиживания как бы шлифуется и к концу срока приобретает незначительный блеск. Форма яиц правильно эллипсоидная. Размер их у птиц, гнездящихся в Европе, в среднем 54,0 x 42,5 миллиметра. Судя по кладкам, найденным в Красноярском крае и на Дальнем Востоке, яйца азиатских особей чуть менее вытянутые. Вес свежеснесенного яйца около 50 граммов.

К насиживанию самка приступает с откладки первого яйца. Срок инкубации - 28 суток. Сидит самка очень плотно и не слетает с гнезда даже тогда, когда совсем рядом оказывается человек. Будучи все же спугнутой, она при малейшей возможности спешит вернуться обратно. Вообще надо сказать, что неясыти поразительно заботливые родители. Самец бдительно охраняет гнездовой участок и регулярно приносит самке корм, пока та насиживает кладку. Когда же в гнезде появляются птенцы, роли родителей несколько меняются. Теперь самец в основном охотится, а охрану птенцов почти полностью осуществляет самка. Ведет она себя на редкость агрессивно и приближающегося человека встречает подчас за десятки метров. На ее возбужденный крик вскоре прилетает и самец. Если же попытаться влезть на гнездовое дерево, то ярости сов нет предела. Они смело пикируют на врага, норовя сильно ударить его когтями по спине или голове. Ни один зверь не решается разорить гнездо бородатых неясытей. Даже медведь, не желая связываться со столь скандальными птицами, обходит их участок стороной.

В течение первой недели птенцы находятся под самкой. За это время они прозревают. На десятую ночь, по наблюдениям П. П. Сушкина, у них на крыльях начинают пробиваться перья. Теперь то один, то другой совенок периодически вылезает из-под самки и с неподдельным интересом взирает на мир. Его внимание привлекает все: и муха, севшая на край гнезда, и мелкие птички, шныряющие в кроне соседнего дерева, и неясный шорох, доносящийся с земли. Кстати, радужина глаз в этом возрасте у птенцов не желтая, как у взрослых особей, а буровато-стального цвета. Почти так же окрашена вершинная часть клюва, розоватого у основания.

В период выкармливания птенцов самец деятелен не только в сумерках и ночью, но и днем. Нередко даже при свете солнца его можно увидеть как бы плывущим в мареве струящегося над болотом нагретого воздуха. Птица, медленно взмахивая крыльями, скользит над самой землей. Иногда поисковый полет сменяется подкарауливанием. При этом сова усаживается на кочку или пенек и подолгу вслушивается в шорохи и всматривается в траву под собой. Терпение обычно вознаграждается, и птица так же неторопливо с виду, но на самом деле быстро, зажав в когтях безжизненное тело жертвы, улетает прочь. Судя по частоте кормления, наименее удачно охота проходит в полдень и полночь.

Пока птенцы не оперились, самка почти не охотится. Обычно, заметив возвращающегося с кормом самца, она устремляется навстречу и забирает у него добычу. Усевшись на гнездо и осмотревшись по сторонам, она принимается наделять птенцов, отрывая от жертвы маленькие кусочки. Голодные птенцы тянутся к матери и издают при этом хриплое сипение. С двухнедельного возраста совята уже в состоянии заглатывать целиком, например, полевок.

Примерно через месяц после вылупления в поведении птенцов намечается перелом. Они все чаще и интенсивней принимаются махать крыльями, стоя на гнезде. В ожидании прилета родителей с кормом (теперь охотятся обе взрослые птицы) совята быстро теряют терпение. И, наконец, в одну из ночей они покидают гнездо. Двое суток птенцы сидят на ближайших ветках и постоянно кричат, требуя пищи. Еще через неделю с теми же воплями выводок удаляется от гнездового дерева на сто-двести метров. Происходит это обычно в конце июня. Но до середины сентября птицы будут держаться еще вместе. Как только выводок распадется, перестанут звучать в лесу и требовательные голоса молодых птиц.

Пищу бородатой неясыти составляют главным образом грызуны. На севере Европы это могут быть лемминги, в Якутии и на Дальнем Востоке - различные полевки. Иногда сове удается поймать бурундука или белку, очень редко - птиц.

Если в питании лесных сов грызунами усматривать пользу, то из всех наших неясытей бородатая - самая полезная. За шесть летних месяцев, как показали наблюдения финских орнитологов, одна бородатая неясыть съедает около семисот мышей и полевок.

Как и у других специализированных мышеедов, численность бородатой неясыти зависит от наличия корма. В неурожайные на мышевидных грызунов годы многие пары вообще не приступают к размножению.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru