предыдущая главасодержаниеследующая глава

Род Nigrita, Strickland, 1843

Род объединяет четыре вида мелких астрильдов, отличающихся сравнительно длинным и узким клювом. Это типичные лесные жители, питающиеся главным образом насекомыми. В неволе птицы очень пугливы и подвержены различным заболеваниям. Близкими к ним считаются астрильды родов Nesocharis и Parmoptila.

Ни европейским любителям, ни коллективам зоопарков пока не удалось добиться гнездования этих птиц.

Двухцветный астрильд - Nigrita bicolor (Hartlaub, 1844)

До сих пор лишь несколько экземпляров было ввезено в Европу. Впервые их привезли в Англию в 30-х годах, вторично - в 1948 г. Птицы считаются редкими и "трудными".

Обитают двухцветные астрильды в Сьерра-Леоне, Габоне, Камеруне, на севере Анголы и в Уганде. Живут одиночно, парами и маленькими семейными стайками. Питаются в основном насекомыми. Кроме того, они поедают разные фрукты, ягоды и семена. Гнезда устраивают в кустах или в ветвях деревьев на высоте от 1 до 8 м. Шаровидные гнезда строят из растительных материалов. В кладке 4-5 яиц. Длина птиц 11-12 см.

У самца лоб и уздечка темно-каштановые, стороны головы и вся нижняя часть корпуса тоже каштановые, но светлее и с красноватым оттенком. Вся верхняя часть корпуса пепельно-серая, крылья и хвост черные. Коричневый глаз окружен серо-голубым веком. Клюв черный, ноги темно-серые.

Самка окрашена так же, но нижняя часть корпуса и лоб светлее, чем у самца.

Птенцы серо-коричневые, только на нижней части корпуса имеется красноватый оттенок.

Плащеносный астрильд - Nigrita fusconota (Fraser, 1843)

Плащеносные астрильды селятся в основном на вершинах деревьев. Живут одиночно и парами, в стайках никогда не встречаются. Питаются насекомыми и кожурой плодов масличных пальм. Шарообразные гнезда строят из мха, сухих листьев и травы. Самка обычно откладывает 3 яйца, на которых сидят обе птицы. Песня представляет собой негромкое "хип-хип-хип". Длина птиц не превышает 11 см.

Различают две географические формы плащеносных астрильдов. Птицы основной (номинативной) формы обитают во влажнотропических лесах от южных районов Нигерии до северных районов Анголы и до Уганды. У птиц обоего пола лоб, темя и уздечка черно-синие с блеском. Затылок черный, спина, надхвостье и маховые коричневые, верхние кроющие хвоста черно-синие. Стороны головы и вся нижняя часть корпуса белые. Хвост черный с блеклой синей окантовкой. Глаз темно-коричневый, клюв черный, ноги светло-серые.

Птицы второй формы населяют леса острова Биоко, а также леса от Ганы до южных районов Нигерии. У птиц надхвостье не коричневое, а желто-коричневое.

Впервые плащеносные астрильды были ввезены в лондонский зоопарк в 30-е гг. нашего столетия, где прожили довольно короткий срок. В конце 1972 г. в объявлениях одной голландской фирмы появилось сообщение о наличии, кроме других редких видов астрильдовых, астрильдов данного рода. Кроме того, в 1974 г. Клеефиш опубликовал сообщение о ввозе в Европу плащеносных, двухцветных и сероспинных астрильдов.

Содержать этих птиц очень трудно: птицы подвержены различным болезням (особенно заболеваниям дыхательных путей); кормить их приходится огромным количеством насекомых и поить питательными нектарными растворами.

Желтолобый астрильд - Nigrita luteifrons (Verraux, 1851)

Длина желтолобых астрильдов не превышает 11 см. Живут они в лесах парами и никогда не встречаются стайками или в сообществе с другими птицами. Гнездятся так же, как и другие виды рода. Питаются насекомыми, фруктами и скорлупой плодов масличных пальм.

Различают две формы желтоспинных астрильдов. Птицы основной (номинативной) формы обитают в южных районах Нигерии, в Камеруне, Габоне, Конго, в северных районах Анголы, в Заире и Уганде. У самца этой формы лоб цвета золотистой охры верх головы, спина и надхвостье коричневые. Клюв, уздечка, стороны головы, вся нижняя часть корпуса, маховые и рулевые черные. Кроющие крыла тусклого серого цвета. Глаз красный, ноги темно-красные.

У самки лоб тоже охристого цвета, но не такого насыщенного. Стороны головы и нижняя часть корпуса голубовато-серые. Остальное оперение, как у самца.

На острове обитают птицы другой формы. Они отличаются более светлым оперением. У птенцов обеих форм крылья и хвост черного цвета, остальное оперение пепельно-серое.

Других сведений о желтолобых астрильдах нет.

В Европу до сих пор не ввозились.

Сероспинный астрильд - Nigrita canicapilla (Strickland, 1841)

Сероспинные астрильды крупнее остальных представителей рода, длина их достигает 14 см. Обитают они в лесистых местностях Западной и Центральной Африки, населяя пространства от Сьерра-Леоне до северных районов Анголы и до южных районов Судана, живут в Уганде, в Кении и Танзании. Держатся обычно на высоких деревьях, а гнезда устраивают в свисающих лианах и других вьющихся растениях на высоте от 2 до 40 м от земли. Шарообразное гнездо с боковым летком строят из тех же материалов, что и остальные виды рода. Питаются насекомыми и мякотью плодов масличных пальм. Живут одиночно и парами.

Самец и самка окрашены одинаково. У птиц обоего пола уздечка, лоб, темя, горло, маховые и рулевые черные с сильным блеском. Стороны головы и вся нижняя часть корпуса матово-черные. Черные стороны головы окаймлены серо-белой полоской. Спина и верхние кроющие хвоста темно-серые, надхвостье тоже серое, но намного светлее и покрыто темными и светлыми точками. Кроющие крыла и второстепенные маховые могут быть с крупными белыми точками на концах или с белыми кончиками. Глаз красный, клюв черный, ноги темно-коричневые.

Птенцы темно-коричневые, и лишь кончики кроющих крыла у них грязно-белые.

Впервые были ввезены в лондонский зоопарк в 30-е гг. нашего столетия. Вторично ввозились туда же в 1948 г., но в обоих случаях прожили там сравнительно короткое время.

Больше сведений о них не имеется.

Учитывая условия, в которых астрильды этого рода живут в природе, их образ жизни и пугливый характер, содержать их нужно в заросших больших и высоких вольерах с достаточным количеством вьющихся растений. Так как эти птицы подвержены заболеваниям, особенно простудного характера, в помещении должна поддерживаться температура близкая к температурам центральной части Африканского континента и не должно быть сквозняков. В открытых вольерах это обеспечить невозможно. Чрезвычайно трудно (даже невозможно) любителям обеспечить птиц необходимым кормом. Поэтому для любительского содержания эти птицы являются неперспективными.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru