предыдущая главасодержаниеследующая глава

Род Spermophaga, Swainson, 1837

Род объединяет три вида африканских астрильдовых. У птиц сравнительно мощный клюв, в оперении преобладают черный и красный цвета. Обитают преимущественно во влажных тропических зарослях. Ведут скрытный образ жизни и никогда не собираются в стаи. Содержат их в больших, густо заросших вольерах или в птичьих комнатах.

Красногрудый астрильд - Spermophaga haematina (Vieillot, 1805)

Красногрудый астрильд
Красногрудый астрильд

Красногрудые астрильды обитают в Западной Африке вдоль побережья Гвинейского залива от Гамбии до северо-западных районов Анголы. Живут они незаметно во влажных зарослях по берегам рек и ручьев. Питаются мелкими твердыми семенами трав, почками, созревающим рисом и мелкими насекомыми, которых отыскивают во влажной палой листве. Шарообразное гнездо с боковым летком строят в чащобах низко над землей, используя стебли травы и листья древесных пород. В местах обитания красногрудых астрильдов температура никогда не опускается ниже 20 ° С, а период дождей длится не менее полугода; осадков повсеместно выпадает не менее 1000 мм в год. Длина птиц от 13 до 14,5 см.

Различают три географические формы красногрудых астрильдов. Номинативной считают форму птиц, обитающих на территории от Гамбии до Ганы. У самца этой формы вся голова до горла, верхняя часть шеи, спина, крылья, верхние кроющие хвоста и рулевые блестящего черного цвета. Середина груди, брюхо, голень и нижние кроющие хвоста тоже черные, но без блеска. Горло, зоб, верхняя часть груди и бока насыщенного сверкающего ярко-красного цвета. Темный красно-коричневый глаз окружен светло-голубым веком. Клюв светло-серо-голубой с кораллово-красным кончиком и такого же цвета лезвиями челюстей.

У самки лоб, уздечка и щеки матово-красные, горло, грудь и бока блестящего ярко-красного цвета. Верхние кроющие хвоста темно-красные, шея, спина и надхвостье пепельно-серого цвета, крыло и хвост коричневые. Нижняя часть корпуса серо-черная и покрыта парными белыми пятнышками. Нижние кроющие хвоста черные с белыми кончиками. На клюве красного меньше, чем у самца.

Птицы второй формы - живут во влажных лесах от южных районов Нигерии и Камеруна до северо-запада Анголы. У самца верхние кроющие хвоста ярче, чем у птиц номинативной формы, а между черным и красным цветом в передней части корпуса нет резкой границы, черный цвет плавно переходит в красный.

И, наконец, третья форма - представляет собой что-то среднее между двумя предыдущими формами. У этих птиц верхние кроющие хвоста имеют лишь красную поперечную перевязь. Населяют они заросли влажных лесов сравнительно небольшой территории между Того и юго-западом Нигерии.

Большое количество красногрудых астрильдов было ввезено в Европу еще в 1878 г. В неволе птицы прожили много лет, но ни у кого не загнездились, так как содержали их в клетках. Следующий массовый ввоз был в 1962 г. Любители уже имели кое-какой опыт, многие содержали сходные виды, однако хлопот им доставили красногрудые астрильды немало. Хотя на родине птицы питаются семенами с твердой кожурой, в Европе они почему-то отказывались от них, а принимали только размоченные и наклюнутые, в основном пшеницу и овес. В сухом виде принимали могар и сенегальское просо в колосьях, изредка поклевывали белое просо да семена некоторых трав. Из животных кормов лучше всего поедали квасных мушек, личинок восковой моли и мучных червей. Птиц поместили в просторные вольеры, где было много растений, и в 1974 г. у некоторых европейских любителей птицы загнездились. Главным условием для разведения красногрудых астрильдов оказалось создание большого жизненного пространства - вольер с площадью 6x5 м на одну пару птиц.

В 1975 г. красногрудые астрильды были ввезены в ГДР и уже в следующем году немецкому любителю Улазевски удалось добиться гнездования птиц в птичьей комнате. Птицы загнездились при температуре около 20 °С и высокой влажности воздуха. В кладках было от 3 до 5 яиц, на которых в течение дня, сменяя друг друга, сидели обе птицы. Ночью сидела одна самка, самец ночевал вне гнезда. Во время насиживания в рационе птиц нужно резко снижать количество проращенного зерна так как птицы, получая в составе проращенного зерна большое количество токоферола, стремятся к новому гнездованию и бросают кладку. При соблюдении этого условия птицы добросовестно выполняют свой родительский долг - прилежно высиживают птенцов. Через 16- 18 дней, в зависимости от температуры и влажности воздуха, из яиц выклевываются птенцы.

Во время насиживания яиц и в первые дни кормления птенцов контролировать гнездо ни в коем случае нельзя, так как птицы непременно покинут его.

У вылупившихся птенцов в уголках рта крупные желтые папиллы. В это время птицы не принимают яичный корм. Им нужно давать большое количество личинок комара и живых дафний, которых помещают в широкую плоскую посуду, наполненную на 0,5-0,7 см водой. Начиная с 5-го дня жизни птенцов самка перестает постоянно согревать их днем и лишь изредка залетает в гнездо, чтобы накормить свое прожорливое потомство. В возрасте 3 недель (а иногда и раньше) птенцы покидают родительское гнездо и самка перестает их кормить. С этого времени птенцы имеют тесный контакт только с отцом и выпрашивают у него корм даже тогда, когда самостоятельно его поедают.

Определить пол вылетевших птенцов довольно легко, так как у молодых самцов грудь бледно-красная, а у самочек она коричневого тона и на нижней ее части слегка проявляется крапчатость. На 4-й неделе жизни у птенцов начинается линька, которая длится в течение 4-6 месяцев. Когда птенцы становятся самостоятельными, их нужно отсадить от родителей, так как старая пара вновь начинает гнездиться и прогоняет свое подросшее потомство, которое им мешает.

Птенцам в это время дают самый разнообразный корм. Кроме сухого зерна и семян травянистых растений, им дают проращенную пшеницу, овес и канареечное семя. Необходимой составляющей их рациона должны быть корма животного происхождения: мучные черви, личинки и яичная смесь. В воду добавляют необходимые витамины. Любимейший зеленый корм у птиц - звездчатка (мокричник).

Красногрудые астрильды весьма перспективны для вольерного разведения в южных районах нашей страны, особенно в республиках Закавказья и Средней Азии. У ростовчанина М. Лыганова несколько лет жила пара этих астрильдов, но в маленькой, переполненной птицами комнате они, конечно, загнездиться не могли. В Пятигорске у Р. Кана долго жил один самец.

Экваториальный астрильд - Spermophaga poliogenys (Ogilvie-Grant, 1906)

Этот вид был описан лишь в начале нашего столетия. До того времени птицы не были обнаружены вследствие их скрытого образа жизни. Живут экваториальные астрильды в густой поросли девственных лесов Экваториальной Африки от центральных районов Конго до западных районов Уганды. Климат здесь жаркий и постоянно влажный. На климат экваториальной части Центральной Африки постоянно действуют насыщенные влагой океанические воздушные массы с Атлантики и влажные тропические воздушные потоки из бассейна реки Конго. Осадков повсеместно выпадает от 1500 до 2000 мм в год, самые низкие среднемесячные температуры около 21 °С. Наблюдается два дождливых периода: с марта по май и с сентября по ноябрь. Но и в остальные месяцы также осадки в виде коротких дождей. Во влажных вечнозеленых лесах стволы деревьев опутаны древовидными лианами, с нижних ветвей свешиваются бородатые мхи. В нижнем лесном ярусе растут драцены, древовидные папоротники и фикусы, а под ними поросль из всевозможных видов древесных пород и кустарников, где нередки ярко цветущие хагении и брахистегии с молодой листвой коричнево-бронзового оттенка. В такой поросли и были открыты в 1906 г. английской экспедицией экваториальные астрильды. Птицы очень пугливы. Держатся всегда вблизи земли, часто передвигаются по самой земле и чрезвычайно редко выбегают на лесные прогалины.

Самец чем-то похож на красногрудого астрильда, только красный цвет на голове распространен несколько больше. Стороны и передняя часть головы, включая щеки, а также борода, зоб, верхняя часть груди, бока и верхние кроющие хвоста ярко-красного цвета. Остальное оперение бархатисто-черного цвета. Коричневый глаз окружает бледно-розовое веко. Клюв цвета голубой стали с красными лезвиями челюстей и кончиком.

У самки лоб и передняя часть головы красные, а стороны головы и щеки пепельно-серые. Верхняя часть корпуса густого пепельно-серого цвета с голубым блеском на спине. Верхние кроющие хвоста красные, остальное оперение черное и сплошь усыпано белыми точками. У птенцов только верхние кроющие хвоста красные, остальное оперение серо-коричневое.

До сих пор экваториальные астрильды ввозились в Европу всего 1 раз. В 1963 г. несколько птиц привез в Швейцарию доктор Буркард, и больше они не ввозились. Опыт с теми несколькими особями показал, что содержание этого вида отличается от условий содержания двух других видов этого рода. Необходимо, чтобы в просторном, густо засаженном растениями вольере в один из углов меньше попадало прямых солнечных лучей - там птицы могли бы проводить большую часть времени. В вольере они держатся в самых темных углах, часто сидят, тесно прижавшись друг к другу, и перебирают перышки. Слетают на открытую площадку только купаться и кормиться. Между собой общаются мелодичным и звонким "тьсе-дьинь".

Кормили экваториальных астрильдов разными видами семян, насекомыми и пауками.

Птенцов получить не удалось, так как птицы не гнездились.

Красноголовый астрильд - Spermophaga ruficapilla (Shelley, 1888)

Ареал распространения красноголового астрильда довольно обширен. Северная граница ареала проходит от озера Рудольф в Кении через юго-восточные районы Судана, по территории Центральноафриканской Республики, до северных районов Конго; западная - от северных районов Конго до северо-востока Анголы; южная - от северо-востока Анголы, по южным районам Заира, до южной оконечности озера Танганьика; восточная - вдоль восточного берега Танганьики, по северо-восточным районам Танзании, до западных районов Кении.

Различают две географические формы красноголовых астрильдов. Птицы основной (номинативной) формы распространены по всему ареалу, за исключением северо-восточных районов Танзании. Живут красноголовые астрильды в густых зарослях влажных девственных лесов, а также встречаются на пустырях в высокой, в рост человека, траве. На высоте 2000 м над уровнем моря птицы уже не встречаются, очевидно, сказывается ночная прохлада. Общаясь друг с другом, особенно когда не видят друг друга в густых зарослях, издают звонкое "зит" или "сит", а во время опасности - резкий взволнованный и отрывистый, как металлический удар, звук "чак" или "чек". В густых зарослях птицы часто передвигаются в одиночку, удаляются на значительные расстояния и не видят друг друга, и тогда голос самца, зовущего самку, звучит громко и часто. Чтобы привлечь самку, которая нередко находится на значительном расстоянии, самец поет свою свистящую песню, состоящую чаще всего из четырех повышающихся и трех понижающихся тонов. Самка тоже поет, но строфа ее песни короче и звучит тише.

У самца номинативной формы вся голова, горло, грудь и верхние кроющие хвоста красные, бока тоже красные, но более матовые. Остальное оперение черное. Темно-коричневый глаз окружает светло-голубое веко. Клюв стального сине-голубого цвета с красным кончиком. Ноги черные.

Самка отличается от самца тем, что у нее вместо черного цвета насыщенный пепельно-серый и нижняя часть корпуса покрыта большим количеством белых точек, а поперек нижних кроющих хвоста проходит белая перевязь.

У самца другой формы оперение значительно темнее, а у самки, наоборот, светлее, а ноги сине-зеленые.

Красноголовые астрильды очень редко попадают к европейским любителям. Это обусловлено тем, что у себя на родине, в Африке, они сравнительно немногочисленны и к тому же большую часть года ведут одиночный образ жизни, т. е. в отличие от других видов в межгнездовой период встретить их особенно трудно. И, хотя они относятся к редким видам, тем не менее швейцарским и немецким любителям знакома радость успеха в разведении этих удивительных птиц.

Акклиматизация проходит без особых трудностей. Птиц помещают в большие вольеры. Учитывая их пугливый характер и манеру постоянно держаться в густых зарослях, вольер наполовину густо засаживают растениями - в них птицы чувствуют себя в безопасности. Если не выполнить эти условия, то в первое время птицы с испугу летят сломя голову куда попало, бьются о сетку, проволоку, раму вольера и часто калечатся или разбиваются насмерть. Кормить красноголовых астрильдов нужно различными сортами проса (как сухого, так и в наклюнутом виде). По наблюдениям Бур-карда, птицы охотно поедают зерна с твердой оболочкой. Дополнительно им дают просо, мак, семена салата, чертополоха, бодяка и масличных растений. В небольших количествах поедают канареечное семя, в то время как красногрудые астрильды этими семенами полностью пренебрегают. Немецкий любитель Гейне давал им разнообразный зеленый корм, но они лишь понемногу ели звездчатку, молодые листья салата и свежие молодые, еще свернутые побеги папоротника-орляка. Из животных кормов им давали комнатных сверчков, личинок восковой моли, или большой пчелиной огневки.

Через несколько недель, а то и месяцев красноголовые астрильды осваиваются с вольером, становятся смелее, но доверчивыми не бывают никогда. Сначала они все время находятся в гуще растений и ничем не обнаруживают своего присутствия в вольере, но потом, когда освоятся, обживутся, появляются на открытых местах, где их можно увидеть. На присутствие в вольере других птиц не обращают никакого внимания, но стоит поместить к ним особей их вида или рода или даже похожих птиц (например, бархатистых астрильдов), как они тут же начинают их преследовать. Поэтому в общем вольере можно держать только одну пару красноголовых астрильдов. Между собой птицы тоже не обнаруживают близкого контакта. Их не увидишь, как это случается у других видов, даже в брачный период, сидящими друг подле друга и перебирающими перышки.

В период гнездования самец обычно строит не одно, а несколько (чаще всего 3) гнезд на значительном расстоянии друг от друга. На строительство идут грубые растительные материалы. За 3 или 4 дня самец выстраивает шарообразное сооружение прямо на земле, употребляя широкие сухие листья, папоротник, корешки, траву и мох. В течение еще одного дня самец выстилает гнездовую камеру растительными волокнами и перьями. В это же время начинается токование. Во время токования самец со стебельком в поднятом вверх клюве отвешивает самочке глубокие поклоны. Брачную песню поют обе птицы. Песня представляет собой тихое воркование, смешанное с трелью, и выполняется она со значительными вариациями. Самец бьет поклоны перед самкой, повернувшись к ней не грудью, а боком. Спаривание происходит в гнезде. Самка откладывает от 3 до 5 яиц, на которых сидят обе птицы, чередуясь в течение дня. Но самец на яйцах сидит всегда меньше, чем самка, а ночью совсем не бывает в гнезде - ночует на ближайшей к гнезду веточке. Часто наблюдали, как самец закрывал на ночь леток большим белым пером или кусочком мха. На 17-18-й день вылупляются птенцы. В уголках их ртов расположены крупные желтовато-белые папиллы, очень заметные в темном пространстве гнезда. Из-за неправильного кормления наблюдались частые случаи гибели птенцов с полными зобиками в первый день их жизни. То же самое наблюдалось и в тех случаях, когда птенцов красноголовых астрильдов выкармливали японские амадины. В период кормления птенцов необходимо давать самый разнообразный корм, уделяя особое внимание кормам животного происхождения. Особенно охотно они поедают мелких домашних сверчков. Наблюдали, как самец торопливо склевывал этих насекомых, отгоняя от корма даже самку. Правда, по сведениям Ф. Робиллера, а он ссылается на Клеефиша и Кункеля, африканские любители несколько раз добивались успеха, кормя птиц только термитами и яичным желтком.

В возрасте 19-20 дней родители выгоняют птенцов из гнезда. Иногда бывают случаи, когда родители еще кормят своих птенцов, но уже начинают строительство нового гнезда. Так, в вольере у Кункеля самец красноголового астрильда на 13-й день после вылета птенцов из гнезда начал строительство нового, а еще через 10 дней самка уже отложила первое яйцо. Самка занялась кладкой, а заботы о подрастающих птенцах полностью принял на себя самец и кормил их еще долго. Лучших результатов в выкармливании птенцов добивались при кормлении птиц разнообразным кормом (в том числе и животным) и добавлении витаминов в питьевую воду.

Пол птенцов определить довольно легко: у самочек нижняя часть корпуса уже слабо полосатая, а у самцов кончики верхних кроющих хвоста красные.

В нашу страну красноголовые астрильды не ввозились.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru