предыдущая главасодержаниеследующая глава

Род Ortygospiza, Sundevall, 1850

Род объединяет два вида африканских астрильдов - перепелиный и степной. До недавнего времени в этот род входил еще один габонский вид, который впоследствии определили как разновидность перепелиного астрильда.

Птицы обитают в густых травянистых зарослях равнинных степей Африки. Они приспособлены к жизни на земле и имеют сильные ноги.

Перепелиный астрильд - Ortygospiza atricollis (Vieillot, 1817)

Перепелиный астрильд
Перепелиный астрильд

Вид представлен несколькими разновидностями (формами). Встречается в открытых степных ландшафтах Южной, Восточной и Западной Африки. Живут перепелиные астрильды в травянистых зарослях равнинных степей, держась неподалеку от воды. Их образ жизни необычен для астрильдовых: почти все время птицы проводят на земле (передвигаясь по земле, они быстро семенят ногами). Жизнь на земле сказалась на строении их ног. Ноги у перепелиных астрильдов сильные, а задние коготки удлинены. Среди густой травы птицы чувствуют себя в безопасности и поднимаются на крыло только утром и вечером, да еще при неожиданной опасности. Летают они небольшими кругами.

Общаются между собой перепелиные астрильды звонким "тирри-линк". Песня напоминает тихую неторопливую беседу и состоит из щебечущих и урчащих звуков, будто слышится трение гальки в реке. Иногда отзываются щелкающими звуками, чем-то напоминающими звуки наших перепелов, "пик-пинк-пик-вик-вик".

Питаются всевозможными семенами трав, но, кроме того, поедают и насекомых, особенно в период гнездования.

Птицы основной (номинативной) формы имеют самое темное оперение по сравнению с птицами других форм. У самца лоб, уздечка и передняя часть щек черные, горло тоже черное с небольшим белым пятном. И хотя эти птицы неофициально называются, как и птицы всех остальных форм, очковыми астрильдами, у них вокруг глаз имеется лишь небольшое количество белых перышек. Голова, спина и кроющие крыла черно-серые, маховые серо-коричневые, второстепенные маховые со светлой каймой на концах. По серо-черной груди проходят малозаметные узкие поперечные полоски, ярче выраженные на боках. Рулевые перья темно-коричневые, крайние с белыми концами и наружными краями. Глаз красно-коричневый, надклювье черновато-красное, подклювье красное. Во время гнездования весь клюв принимает красную окраску. У самки белые "очки" отсутствуют, поперечных полосок на груди совсем незаметно и на надклювье нет красного цвета. Распространены птицы этой формы от Сенегала и Гамбии до верховий Белого Нила во внутренних районах Африки.

Другая форма перепелиных астрильдов распространена в Танзании, Кении и на юго-востоке Эфиопии. У самца уздечка и горло черные. Глаз окружает широкое белое кольцо, которое доходит до самого клюва. На лбу, в нижней его части, имеется небольшое белое пятно, которое зрительно как бы соединяет белые круги вокруг глаз, и создается впечатление, будто птицы в очках, отчего и называют многие любители их очковыми астрильдами. На бороде тоже есть небольшое белое пятнышко. Голова черно-серая, спина немного светлее. Большие кроющие крыла черно-серые со светло-желтой окантовкой. Маховые серо-коричневые. Грудь светло-каштановая с чередующимися поперечными серо-коричневыми и серовато-белыми полосками, которые распространены и на боках до голени и подхвостья. Нижние кроющие хвоста с красно-коричневым оттенком. Середина брюха охристо-желтая, рулевые темно-коричневые с белыми кончиками на крайних перьях. Оперение передней части щек черное, глаз красно-коричневый. Надклювье черновато-красное, подклювье красное. В брачный период надклювье краснеет и красным становится весь клюв.

Самка окрашена так же, только на голове и горле у нее нет черного цвета, а вместо белого серовато-белый, и все оперение матовое. Птенцы окрашены, как самка, только поперечные полосы выражены значительно слабее.

Перепелиные астрильды третьей (угандийской) формы отличаются от птиц основной формы тем, что на бороде у них большое белое пятно, которое контрастно выглядит на фоне черного горла, а вокруг глаза имеется изящный белый рисунок. Населяют они степи от Кении и Уганды до Конго.

В Эфиопии у самого побережья Красного моря в провинции Эритрея обитают перепелиные астрильды четвертой формы. Они очень похожи на птиц второй формы, да и область их распространения является как бы продолжением области обитания той формы. Разница лишь в том, что полоски у них на груди уже и менее выражены.

У птиц формы, распространенной в степях Ботсваны, оперение верхней части корпуса серое, а не черно-серое, и остальное оперение бледнее, чем у птиц всех остальных форм.

Самое темное оперение у птиц, которые обитают на северо-востоке Замбии. У них более широко распространен черный цвет на горле и все оперение темнее, чем у других птиц. Кроме того, на темной спине расположены четкие удлиненные полоски, образованные светлыми стволиками перьев.

В травянистых степях от Гвинеи до Либерии обитают перепелиные астрильды, у которых на груди ярко выражены чередующиеся черные и белые полоски. Во время гнездования надклювье у них не краснеет, а остается коричнево-черным, а подклювье - красным.

Есть еще одна форма, которую раньше считали самостоятельным видом. Она почти не отличается от других форм и почти полностью идентична с номинативной. Разница заключается в том, что у самца борода целиком черная и не имеет белого пятнышка, клюв у самца весь красный, а у самки темно-коричневый. Обитают птицы вдоль побережья Атлантического океана от Гвинеи до Анголы и своеобразной полосой от озера Виктория в Танзании до озер Киву и Эдуард в Уганде.

Впервые перепелиных астрильдов ввезли в Англию еще в 1870 г. До второй мировой войны они считались редкими и ввозились в Европу в очень малых количествах. Основная причина заключается в том, что выловленные в природе птицы во время перевозок пытались взлететь и бились головой о крышки транспортных клеток, отчего получали ранения головы, заболевали и, не выдержав длительного путешествия, умирали. До европейских берегов довозили немногих птиц. После второй мировой войны птицы вновь попали в Европу в 1953 г. Новые транспортные средства позволили значительно быстрее доставлять этот беспокойный товар к месту назначения, а опыт подсказал, что крыша транспортной клетки должна быть изготовлена из мягких материалов или обита мягкими материалами. В настоящее время перепелиные астрильды почти систематически появляются на европейском птичьем рынке.

При перевозке в транспортной клетке перепелиных астрильдов не следует помещать вместе с другими видами, которые большее время проводят на жердочках, так как сидящие на полу клетки перепелиные астрильды всегда будут испачканы нечистотами. Во время транспортировки необходимо предоставить птицам полный покой. Не стоит чистить клетку, чтобы они не пугались и не бились о потолок и стенки. Не нужно и смывать грязь, так как от этого клетка намокнет и сильно охладится, что может привести к простуде птиц. Более выносливы, а также лучше привыкают к неволе птицы восточных форм. В общем вольере перепелиные астрильды хорошо уживаются со всеми другими птицами, да и что им делить, если они занимают разные "этажи" в вольере? Ведь перепелиные астрильды всю свою жизнь проводят на земле. Даже в гнездовый период самец не уходит далеко от гнезда, если рядом имеется достаточно корма. Довольно быстро привыкают к своему хозяину, становятся доверчивыми и могут брать из рук мучных червей.

Ф. Робиллер пишет, что птиц можно держать как в вольерах, так и в больших клетках. Но для того, чтобы птицы могли выполнять короткие круговые полеты, желательно, чтобы они были помещены в вольер длиной 2,5-3 м, шириной 1,5 и высотой от 1,5 до 2 м.

В 1955 г. датский любитель Янсен первым из европейских любителей добился успеха в разведении перепелиных астрильдов в неволе. А в 1968 г. появилось сообщение об успехе некоего Очко, который держал птиц в комнатном вольере величиной 2,7 X 0,85 X 1 м. Часть пола в вольере он выложил дерном' с густой травой, остальную площадь покрыл мхом. В этот вольер, кроме двух самцов и четырех самок перепелиных астрильдов, он пустил по одной паре острохвостых травяных амадин, бриллиантовых амадин, гранатовых астрильдов и крошечных амарантов. Через некоторое время образовались пары и вскоре после этого оставшиеся самки присоединились к парам и создали две группы с соотношением 1:2. Поскольку образовавшиеся группы беспокоили друг друга, одну из них пришлось убрать из вольера. В помещении все время поддерживалась температура около 20 °С. В густом пучке травы в углублении, сделанном в песке, птицы построили шаровидное гнездо из грубой травы, а внутри выстлали мелкой мягкой травой, растительными волокнами, перьями и шерстью. Вскоре можно было видеть вытоптанную в траве тропку, ведущую к гнезду.

Токуют птицы на земле. Самец, выпятив вперед грудь и трепеща крыльями, быстро семенит ногами, обегая самку, которая смирно сидит на земле и наблюдает за своим партнером.

Кладка состоит из 3-6 яиц. Когда самка сидела в гнезде, самец от гнезда никуда далеко не отлучался. Через 14 дней из гнезда послышался писк вылупившихся птенцов. В это время Очко давал птицам много муравьиных куколок и в широких плошках с небольшим количеством воды живых дафний. На яичную смесь и полузрелые семена птицы не обращали никакого внимания. Через 25 дней из гнезда вылетели пять птенцов. Они были вполне оформившимися, а в глаза бросались их сильные ноги. Выпрашивая корм у родителей, птенцы прижимались к полу, поворачивали набок голову и расставляли в стороны крылья. После вылета из гнезда птенцы в него больше не возвращались.

В 1974 г. Фишер держал перепелиных астрильдов вместе с китайскими перепелами. Р. Вит пишет, что у Фишера эти астрильды тоже успешно гнездились. Кожа у вылупившихся птенцов была красной и покрыта белым пухом. С обеих сторон основания надклювья было по две маленькие голубые папиллы, а у подклювья только одна, но покрупнее. Вылетевшие птенцы были серыми с желтоватым оттенком и чуть заметными полосами на груди. Позднее эта полосатость становится более заметной. В вольере птицы все время держались на земле, но старались отыскать более возвышенное место, чтобы обзор был побольше. Поэтому в вольере нужно соорудить из дощечки маленькую скамеечку или положить несколько кирпичей, на которых птицы будут охотно сидеть. Ко сну птицы устраиваются прямо на земле, выбрав укромный уголок.

Перепелиные астрильды требовательны к выбору подходящего партнера. И если одной из птиц чем-то не понравился партнер, то пара не образуется и успеха ждать тщетно. Птицы могут даже вместе ночевать, устроившись бок о бок, но к строительству гнезда не приступят и токовать не будут. Поэтому Очко советует создать сообщество из нескольких птиц, пометив их разноцветными колечками, чтобы при образовании пар можно было бы легко их опознать и отсадить.

При разведении перепелиных астрильдов тот же Очко советует придерживаться следующих правил:

1. У птиц должен быть свободный выбор партнера. Это возможно лишь при достаточном количестве птиц.

2. Необходим просторный, по возможности, высокий вольер с земляным полом, заросшим растительностью, и достаточное количество укрытий.

3. В течение года акклиматизации птицы должны находиться в одном помещении. Пересаживать птиц нельзя.

4. Гнездо контролировать нельзя. Во время гнездования ничего не трогать вблизи гнезда.

5. Птицам нужно давать много разнообразного животного корма, особенно в период кормления птенцов.

Вообще Очко получил от своей пары 21 птенца из четырех кладок. Кормил он птиц мелкими семенами трав и большим количеством свежих дафний, тлей, мучными червями и личинками комара.

В 1982 г. в нашу страну были завезены перепелиные астрильды из европейских стран. Основная масса птиц осела у московских любителей, но успеха в разведении пока никто не добился.

Степной астрильд - Ortygospiza locustella (Neave, 1909)

Степные астрильды живут в равнинных травянистых степях и вблизи лесных ландшафтов, выбирая более влажные места. Различают две географические формы.

Птицы основной (номинативной) формы населяют восточные и центральные районы Заира и западные районы Мозамбика, кроме того, встречаются в Малави, Замбии, Анголе и на юго-западе Танзании.

У самца лоб, стороны головы, горло и верхняя часть груди красные. Верх головы и спина коричневые с черными пестринами, образованными черными стволами перьев, и с белыми пятнышками. Боковые верхних кроющих хвоста красные, остальные коричневые. Большие кроющие крыла, кайма на маховых и рулевых красные. Нижняя часть корпуса серо-коричневая до черно-коричневого. На боках белые поперечные полоски, расширяющиеся по мере приближения к хвосту. Перья подхвостья с белыми кончиками.

У самки нет красного цвета в оперении на голове и передней части корпуса, а также отсутствуют или едва просматриваются белые пятнышки на верхней части корпуса и полоски на боках. Нижняя часть корпуса беловатая.

На северо-востоке и в центральных районах Конго живут степные астрильды другой формы. У самца красное оперение на лбу разделено темно-коричневой полосой. Стороны головы, до самого уха, горло и верхняя часть груди красные. Остальная нижняя часть корпуса коричневато-серая. Перья подхвостья с белыми кончиками, нижние кроющие хвоста более темные. Верхняя часть корпуса темно-коричневая, крайние верхних кроющих хвоста красные. Кроющие крыла коричневые с белыми кончиками. Клюв красный.

У самки спина, крыло и верхние кроющие хвоста темно-коричневые, большие кроющие крыла темно-коричневые с узкой красной каймой на внешней стороне перьев. На голове оперение серо-коричневое, пестрое, без красного цвета. Горло и вся грудь коричневые, зоб коричневато-белый, брюхо беловатое. Стороны груди и бока покрывают белые поперечные полосы, расширяющиеся к задней части корпуса. Нижние кроющие хвоста такие же, как у самца. Надклювье коричневатое с черноватой вершиной, подклювье красное, как у самца.

Степные астрильды у себя на родине даже в местах обитания повсеместно редки. Впервые этих птиц ввезли в Голландию в 1964 г. Один голландский любитель купил 7 птиц: 6 самцов и 1 самку. Птицы, кроме мелких травяных семян, не принимали никакого корма и через 2 недели погибли.

В 1974 г. Клеефиш оказался более удачливым. Его степные астрильды загнездились и выкормили птенцов. Но полных сведений об условиях содержания нигде опубликовано не было. Известно только, что самка откладывает от 3 до 8 яиц и высиживает их преимущественно сама. Правда, ночью сидят обе птицы.

По наблюдениям Стюарта Ирвина, в природе птицы строят на земле шарообразное гнездо из сухой травы и выстилают его небольшим количеством растительных волокон и перьями. В каждом гнезде самцов выводится значительно больше, чем самочек. Соотношение бывает от 1 : 2 до 1 : 3. Такое же соотношение наблюдается и у перепелиных астрильдов.

Имеются предположения, что содержать степных астрильдов нужно так же, как и перепелиных.

Сведений о ввозе степных астрильдов в нашу страну не имеется.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru