предыдущая главасодержаниеследующая глава

Род Pyrenestes, Swainson, 1837

Род объединяет три вида астрильдовых. Птицы обладают мощными клювами, что свидетельствует о том, что их основной корм - семена с твердым покрытием. Впервые завезли этих птиц в Европу лишь во второй половине нашего столетия, каких-нибудь два десятилетия назад. Ввозились буквально считанные экземпляры. Сведений о жизни этих птиц в природе очень мало, почти ничего неизвестно о содержании их в неволе, хотя эти нарядные птицы и стали самыми "модными" в Европе. Чешские и немецкие любители буквально "сбились с ног" в погоне за ними.

Пурпурный астрильд - Pyrenestes minor (Shelly, 1894)

Пурпурные астрильды живут в кустарниковых зарослях и на опушках лесов в горных массивах Танзании, Малави и Мозамбика. Держатся всегда недалеко от воды, питаются семенами трав. Шарообразное гнездо с просторным боковым летком строят в ветвях деревьев и высокого кустарника. При общении между собой обмениваются свистящим криком "сиийт", а во время опасности издают короткий хлопающий крик "квап". Напев самца представляет собой короткую трель.

У самца вся голова, включая кроющие уха, горло, зоб, верхняя часть груди, верхние кроющие хвоста и центральная пара рулевых перьев ярко-красные. Внешние опахала остальных рулевых тоже красные. Стороны и задняя часть шеи, спина, крылья и нижняя часть корпуса черновато-коричневые до черно-коричневого. Глаз коричневый, клюв черный, ноги коричневые.

У самки красный цвет распространен меньше и не имеет резких границ. Кроющие уха, нижняя часть горла, зоб и верхняя часть груди у нее коричневые, а не красные, как у самца.

Впервые пурпурные астрильды были завезены в Европу лишь в 1966 г., затем они стали модными у европейских любителей, но отсутствие информации по экологии этих птиц и недостаток опыта их содержания привели к значительным потерям. Через несколько лет стало известно, что содержать пурпурных астрильдов необходимо в больших и просторных вольерах, площадь которых должна быть не менее 4 х 2 м, а высота не менее 2 м. В природе эти птицы очень пугливы. Почувствовав опасность, спасаются бегством - стремительно улетают в самую гущу зарослей. В вольере, спугнутые, панически летят куда попало, налетают на металлическую сетку или раму вольера и могут разбиться. Чтобы обезопасить птиц и обеспечить им спокойствие, вольер на одну треть должен быть засажен разной древесной растительностью. Остальная часть вольера должна быть свободной для полета. Вблизи миски с водой или плошки для купания нужно посадить или поставить стенку из камыша, которая послужит птицам для лазания. Во время лазания по стеблям камыша птицы будут стирать быстрорастущие коготки на лапках. Если в вольере достаточно света, то в подходящем месте нужно посадить вьющиеся растения, которые окажут благоприятное действие на относительную влажность в вольере. Температура в вольере должна поддерживаться в пределах 23-24 °С.

Кормушку или столик для кормления располагают низко над землей. Кормить же пурпурных астрильдов нужно крупными и мелкими сортами проса, сорго, канареечным семенем, а также добавлять семена конопли. Наклюнутые семена, как и животный корм, птицы не едят.

Сейчас уже имеется больше сведений о поведении птиц, и некоторым европейским любителям удалось добиться успеха в разведении астрильдов данного рода. Сообщают, что во время тока самец поет свадебную песнь и на его голос из кустарника вылетает самка. После этого самец, не прекращая петь, срывается с места. Самка следует вверх за поющим самцом и после нескольких волнообразных кругов птицы вновь возвращаются туда, откуда слетели. Гнездо строят в густых ветках кустарника. Основным строительным материалом для гнезда служили листья бамбука, камыш и трава. При сборе строительного материала птицы всегда обратно добираются по стволам растений, но не летят к гнезду, как это делают все астрильдовые.

В период кормления птенцов необходимо давать очищенный и неочищенный овес, кукурузную крупу, суданское сорго и зелень люцерны.

Чернобрюхий астрильд - Pyrenestes ostrinus (Vieillot, 1805)

Чернобрюхий астрильд
Чернобрюхий астрильд

Об этих астрильдах еще меньше сведений, чем о пре-ыдущем виде. Обитают в Гане, Того, Бенине в южной половине Нигерии, в Камеруне, Конго, Габоне, в западных районах Заира и в северных районах Анголы. Несмотря на то, что область распространения чернобрюхих астрильдов велика и, казалось бы, о них должно быть достаточно сведений, однако их скрытный образ жизни и невысокая плотность, привычка держаться парами не давали возможности наблюдать их поведение в природе. Известно только, что они живут густых зарослях саванн и в девственных лесах вблизи рек и болот. Шарообразные гнезда строят из жилок сухих пальмовых листьев и выстилают травой. В кладке обычно яйца. У самца голова, грудь, бока и верхние кроющие хвоста пурпурно-красные. Спина, крылья, брюхо и нижние кроющие хвоста бархатисто-черные. Рулевые перья темно-красные черными внутренними опахалами. Клюв синий со стальным тливом, ноги серо-голубые. Коричневый глаз окружает го-бовато-белое веко. Самка отличается тем, что спина и вся нижняя часть орпуса у нее не черные, а оливково-коричневые. Птенцы целиком коричневые, лишь верхние кроющие хвоста и рулевые красным оттенком.

Чернобрюхие астрильды - птицы вольерные. В клетке они идят неподвижно, ко всему безразличны, а в свободном льере становятся очень подвижными, быстро привыкают людям и через некоторое время становятся доверчивыми, ежду собой общаются коротким "терр". Питаются разными еменами с твердой скорлупой, рисом и пауками.

Первых чернобрюхих астрильдов привезли в Англию 1935 г. однако успеха в разведении не добились. В конце 0-х гг. эти астрильды вновь появились в Европе, но сведений их разведении пока нет.

В нашей стране обладателем этих птиц был азовский битель Лебедев, но успеха в разведении он не добился, так к условия содержания птиц были далеки от оптимальных.

Малиновый астрильд - Pyrenestes sanguineus (Swainson, 1837)

Малиновый астрильд
Малиновый астрильд

Малиновые астрильды живут в густых зарослях саванн и в девственных лесах неподалеку от болот и рек. Распространены от Гвинеи-Бисау до Либерии, но встречаются и южнее. Большие шарообразные гнезда с просторным боковым летком строят из камышовых листьев и выстилают мягкой травой. Гнезда тщательно скрывают в ветвях деревьев.

В Европу ввозились очень редко и в малых количествах.

У самца шея, голова и грудь блестяще-красные с малиновым отливом. Бока красно-малиновые до чистого малинового, верхние кроющие хвоста пурпурно-красные, центральная пара рулевых красная, остальные рулевые, спина, крылья, брюхо и нижние кроющие хвоста рыжевато-коричневые. Темно-коричневый глаз окружен беловатым веком. Клюв голубой со стальным отливом.

У самки в передней части корпуса красного цвета меньше, чем у самца, у нее красные только передняя часть головы и горло. Остальное оперение, как у самца.

Содержание исключительно вольерное. Вольер должен оборудоваться так же, как для чернобрюхих астрильдов. Птицы очень пугливы и большую часть времени проводят в зарослях. Самец много поет. Часто поет в полете, особенно во время токования, когда вместе с самкой поднимается вверх.

К присутствию других птиц в вольере относятся совершенно безразлично. Любят купаться. Кормить нужно так же, как чернобрюхих астрильдов.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Каждый день 24/7 срочные новости бизнеса на удобном вебсайте sorokainfo.com.








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru