предыдущая главасодержаниеследующая глава

Род Cryptospiza, Salvadori, 1884

Род объединяет четыре вида астрильдовых, которые приспособились к жизни в горах. У них короткий сильный клюв с загнутой верхней челюстью, закругленные крылья, короткий закругленный хвост, образованный широкими перьями, и сильные ноги с длинными цевками. Питаются насекомыми и мелкими полузрелыми семенами трав. Самцы и самки окрашены почти одинаково. Птицы малопригодны для разведения в клетках. Содержать их нужно в вольерах, густозаросших растениями. Сведений об экологии этих птиц очень мало.

Эфиопский астрильд - Cryptospiza salvadorii (Reichenov, 1892)

Имеется три разновидности эфиопских астрильдов, которые незначительно отличаются друг от друга. Обитают они в густых горных лесах Восточной Африки в горном субтропическом поясе, достигая высоты 2500 м над уровнем моря. Здесь средняя дневная температура около 20 °С, а ночная понижается до 10 °С. В этих местах встречаются дикорастущие кофейные деревья, древовидные молочаи, а из широколиственных пород наиболее распространены подокарпусы и сикоморы (гигантские фикусы). В верхних ярусах этого пояса появляются древовидные можжевельники. Землю покрывают буйные травы. Питаются эфиопские астрильды семенами разных трав и насекомыми.

Птицы номинативной (основной) формы обитают в центральных и южных районах Эфиопии и на севере Кении. У самца голова темного оливково-зеленого цвета, борода и горло желто-коричневые, уздечка и оперение вокруг глаза с желто-коричневыми пятнами, спина и надхвостье ярко-красные, а подхвостье и нижние кроющие хвоста мрачного темно-красного цвета. Крыло черное, второстепенные маховые и большие кроющие крыла с широкими красными полосами. Нижняя часть корпуса темно-оливково-зеленая с темно-красными боками. Хвост и клюв черные. Темно-коричневый глаз окружен красным кольцом. Ноги коричневые. Самка отличается менее красными боками.

Птицы второй формы обитают на северо-востоке от озера Танганьика и в национальном парке Рувензори. От птиц предыдущей формы отличаются отсутствием желто-коричневых пятен на уздечке и в области глаза, более светлой окраской на бороде и горле, а также более серой нижней частью корпуса.

Птицы третьей формы отличаются от основной лишь более серой нижней частью корпуса и являются промежуточной между двумя предыдущими. Обитают в западных и центральных районах Кении, на востоке Уганды и на юге Судана.

Эфиопские астрильды в Европу ввозились редко и в малых количествах. Долгое время любители пытались разводить их, но добиться успеха удалось лишь в 1968 г. доктору Буркарду из Швейцарии. Он описывает условия содержания и разведения этих интересных птиц, хотя сам считает, что ему просто повезло.

Птицы были помещены в просторный, сильно заросший вольер. Наблюдая птиц на току, Буркард совсем не подозревал, что они в тиши зарослей кустарника построили из стеблей и листьев травы гнездо. Во время токования самец держит в клюве длинный стебелек, трепещет крыльями и делает в сторону самки вежливые полупоклоны, напевая брачную песню (похожа на звуки скрипки). При этом голову он держит вертикально вверх. В это время самка сидит неподалеку в густых зарослях и тоже держит голову вертикально вверх, но сидит смирно и никаких звуков не издает. Спаривания птиц Буркард не наблюдал. Самец общается с самочкой, издавая мягкие мелодичные звуки, во время опасности издает предостерегающий короткий, резкий свист, а во время брачных игр издает скрипичные звуки "зигг-згат".

Вскоре эфиопские астрильды подарили Буркарду пятерых птенцов. Основной цвет их был серо-оливково-зеленый, уздечка и горло беловатые, надхвостье и подхвостье мрачного темно-красного цвета, крылья черные с широкой красной полосой на второстепенных маховых. В уголках рта, на черных надклювье и подклювье, было по две желтые папиллы, а во рту на желто-белом фоне просматривался рисунок из пяти точек. Но когда через неделю Буркард вновь взял птенцов в руки, то папилл больше он не обнаружил. Корм у родителей птенцы выпрашивали голосистым "кзет, кзет". О существовании птенцов стало известно лишь после того, как они вылетели из гнезда; поэтому нет описания птенцов непосредственно после Того, как они вылупились из яйца, а также не известно, чем кормили взрослые птицы свое потомство.

Так скрытно, в полной тиши, эфиопские астрильды вывели и выкормили свое потомство. Буркард кормил птиц различными семенами травянистых растений и злаков как в сухом, так и в наклюнутом виде, разнообразным живым кормом, кроме того, он давал птицам полузрелое сенегальское просо в колосьях.

В нашу страну этот вид не ввозился.

Горный астрильд - Cryptospiza reichenovii (Hartlaub, 1874)

Горные астрильды живут в горных лесах Камеруна и на северо-западе Анголы, в горных районах вдоль западного берега озера Танганьика и в горах Малави, в Бурунди и Руанде, на юге Уганды и на севере Танзании. Большая колония живет на острове Биоко. Встречаются эти птицы и в предгорьях. Шарообразное гнездо с короткой влетной трубкой строят из мягкой травы и растительных волокон в кустарнике и на колючих деревьях, в гуще ветвей. Место для гнезда самец выбирает так, чтобы колючки надежно защищали его, или строит гнездо вблизи колонии ядовитых муравьев.

У самца голова оливково-зеленая. Около глаза красное пятно, которое доходит до основания черного клюва. Спина пурпурно-красная, борода и горло желтовато-коричневые, надхвостье и кроющие хвоста красные, нижняя часть корпуса серая с зеленовато-коричневым блеском. Бока красные, крылья темно-коричневые. Коричневый глаз окружает красное веко.

В отличие от самца у самки отсутствует красный цвет на голове.

На родине горные астрильды живут в нижнем ярусе леса, в густом подлеске, где они могут использовать для гнездовья дупла деревьев, даже на высоте 1 м от земли. Но в открытых частях леса эти птицы никогда не селятся в дуплах. В вольерах они тоже не пользуются дуплянками и гнездовыми ящиками. Считается, что добиться гнездования птиц можно только в заросших вольерах. На это указывал Ф. Робиллер. Такого же мнения придерживался и Люккшейтер, который в 1961 г. первый в Европе получил 11 птенцов горных астрильдов. Однако Р. Вит пишет, что некий Шлемп добился успеха, содержа птиц в комнатной клетке величиной 140 х 50 х 60 см. Его птицы гнездились 3 раза (6, 3 и 5 яиц соответственно). Правда, выкормлено было всего 6 птенцов, по 2 из каждой кладки.

Горные астрильды - птицы робкие. Их с успехом можно держать в одном вольере с другими неагрессивными видами астрильдовых. Зимой они могут находиться в неотапливаемом вольере, но в этом случае в вольере необходимо оборудовать какой-нибудь уголок, чтобы температура там была около 20 °С. Птицы должны легко находить это место.

При общении с другими птицами своего вида самец издает трехсложные мелодичные, понижающиеся к концу звуки "тииит-тююют-таат", самки же издают невыразительный односложный звук. А вот пение самца не всегда можно услышать, так как поет он почти беззвучно, лишь видно, как у него вибрирует горло да топорщатся перышки на бороде. Токование горных астрильдов протекает без традиционного стебелька в клюве. Самец, держа вверх хвост, прыгает вокруг самки и отвешивает поклоны. В кладке бывает от 3 до 6 яиц, на которых птицы сидят в течение 2 недель. Птенцы покидают гнездо в возрасте 23-24 дней. Сначала они очень пугливы, но через несколько дней становятся доверчивыми и игривыми, а через 3 недели молодые самцы пробуют петь. Вылетевшие птенцы окрашены в коричневатый цвет с примесью олив-ково-зеленого на спине. Верхние кроющие хвоста красного цвета. На втором месяце жизни птенцы начинают линять.

В период гнездования птицам дают большое количество животного корма. Вообще они жадно поедают всех насекомых, даже бросаются за ними. Особенно охотно поедают мучных червей, мелких домашних сверчков, личинок восковой моли, мелких гусениц и квасных мушек. Одновременно птицам дают проращенные семена, полузрелые колосья проса, изредка - мягкий корм и тертую морковь. В воду добавляют витамины.

Бархатистый астрильд Джексона - Cryptospiza jacksoni (Sharpe, 1902)

Бархатистые астрильды населяют те же места, что темно-красные амаранты и бамбуковые астрильды. Живут они в густом лесном подросте в горах Заира и Руанды на высоте от 1500 до 3200 м над уровнем моря. Теплее всего здесь в марте и апреле, когда дневные температуры достигают 28 °С, но зато ночью температура понижается на 10-15°. В этой зоне осадков выпадает 1700-2500 мм в год. Склоны гор покрыты влажными экваториальными лесами, в верхнем ярусе которых появляются хвойные породы деревьев, древовидные можжевельники и древовидные папоротники. На высоте 3000 м над уровнем моря преобладают заросли бамбука и древовидного вереска. Землю покрывают буйные травы. Питаются бархатистые астрильды мелкими семенами трав и насекомыми. О гнездовании в природе сведений не имеется.

Оперение самца имеет красивый бархатистый блеск. Лоб, стороны головы и передняя часть щек охристо-красные, спина, надхвостье и верхние кроющие хвоста ярко-красные. Затылок, шея и горло темно-серые. Крылья, хвост и клюв черные. На кроющих крыла и второстепенных маховых красная канва. Вся нижняя часть корпуса темно-серая с крупными красными пятнами на боках. Темно-коричневый глаз окружен желтым кольцом.

Самка отличается от самца лишь тем, что красный цвет у нее на голове не блестящий, а матовый.

В 1960 г. одна пара бархатистых астрильдов была привезена в лондонский зоопарк, а вторая - в Швейцарию. Несмотря на то, что птицы попали в непривычные условия, они были очень темпераментны и подвижны, держались в густом кустарнике, где быстро и ловко лазали среди веток. По земле передвигались длинными скачками. Своим поведением птицы очень напоминают наших неугомонных синиц. Самец и самка перекликаются резким "пи" или "цит". Односложный напев самца неритмичен и состоит из протяжного звука "кееех"; иногда заканчивается короткой трелью "кикики". Забавный свадебный танец исполняется не только самцом, но и самкой. Токование протекает без стебелька в клюве.

Эти птицы считаются очень редкими; в литературе почти нет сведений об их содержании и разведении, и здесь, конечно, есть поле деятельности для птицеводов-любителей. Создалось общее мнение, что для бархатистых астрильдов Джексона необходим большой просторный вольер с обилием растительности. Чем гуще кустарник, тем увереннее чувствуют себя птицы.

Кормят бархатистых астрильдов в основном кормом животного происхождения - квасными мушками, мучными червями и яичным кормом. От сухого зерна птицы отказываются, а наклюнутое и полузрелое клюют охотно. Любят копаться в свежей лесной земле.

Птицы не боятся понижения температуры до 10-12 °С и спокойно переносят ее резкие колебания.

Бамбуковый астрильд - Cryptospiza shelleyi (Sharpe, 1902)

Бамбуковый астрильд, как и предыдущий вид, описан только в начале нашего столетия. Сведений о нем еще меньше, чем о бархатистом астрильде. Обитают бамбуковые астрильды в горных районах Конго и в Руанде в районе озера Киву. Они крупнее представителей других видов этого рода, в длину они достигают 14 см. Живут в густых зарослях, чаще всего в бамбуковых, на высоте от 1900 до 3400 м над уровнем океана. Кормятся мелкими семенами трав, которые собирают на земле. Поведением напоминают усатых синиц, обитающих на юге нашей страны.

У самца стороны головы и спина ярко-красные, крылья темно-коричневые с красными полосами на кроющих и второстепенных маховых. Нижняя часть корпуса желто-оливково-зеленая, к подхвостью розово-коричневая. Голень, нижние кроющие хвоста и рулевые черные. Клюв красный с коричневой полоской по верху надклювья. Самка отличается тем, что у нее кроющие хвоста без блеска, нет красного цвета на голове и клюв менее красный.

Несколько пар были завезены в Европу Клеефишем в 1973 г. Сведений об условиях содержания и разведения нет, но все зарубежные любители и специалисты приходят к единому мнению, что бамбуковые астрильды - вольерные птицы.

Учитывая, что птицы на родине живут высоко в горах, где температура ночью нередко опускается до 10 °С и ниже, и можно держать в открытых летних вольерах.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru