предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейная флотилия

Лебедь-шипун и лебеденок
Лебедь-шипун и лебеденок

Лебедей легко отличить от гусей по изящным шеям, которые у них нередко бывают длиннее туловища. Обитающий в Европе и Азии лебедь-шипун (внизу, среди белоснежных перьев которого уютно устроился лебеденок) и его близкий родственник австралийский черный лебедь (вверху) обычно держат шеи изогнутыми как латинская буква S, и их клювы обращены вниз. Североамериканский лебедь-трубач (внизу), самый крупный и самый редкий из лебедей, обычно держит длинную шею вертикально, и клюв его направлен прямо вперед. Меняя позу, трубачи сообщают другим членам стаи о своем намерении взлететь - сигнал очень важный, так как этим крупным птицам требуется для взлета много места. Шипун, а также черный лебедь возвещают о том, что сейчас взлетят, поднимая шею, прижимая перья к телу и поворачиваясь против ветра. Лебедь-трубач, кроме того, быстро мотает головой из стороны в сторону и испускает свой великолепный трубный клич.

лебедь-трубач
Лебедь-трубач

Образовав пару, лебеди остаются вместе до конца жизни. Оба члена пары вместе сооружают гнездо, вместе оберегают и насиживают кладку, а также делят все заботы о птенцах. Плавая, лебедь-шипун (на предыдущей странице) часто возит птенца на спине, особенно в первую неделю, пока лебеденок слаб и беззащитен. Все птенцы водоплавающих птиц, как, например, этот черный лебеденок (внизу), начинают плавать и отыскивать корм сразу же после появления на свет, и в первые месяцы жизни питаются водными насекомыми и растениями. Лебединые семейства, вроде лебедей-трубачей вверху, остаются вместе примерно девять месяцев, до начала следующего брачного периода, а тогда выросшие птенцы бывают вынуждены покинуть родителей и проводят лето с другими неполовозрелыми лебедями.

Птенцы начинают плавать и отыскивать корм сразу же после появления на свет
Птенцы начинают плавать и отыскивать корм сразу же после появления на свет

Взлет
Взлет

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru