Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Отряд Ракши - Coraciiformes

Сем. Сизоворонковые - Coraciidae

148. Сизоворонка - Coracias garrulus L.*

* (Номинальный подвид.)

Прилет сизоворонок на места гнездовий происходит в последней декаде апреля - первой декаде мая (даты первых встреч: 26.IV 1937, 29.IV 1938, 5.V 1940, 22.IV 1951, 3.V 1952, 2.V 1956 тт.). Сразу же после прилета начинаются брачные игры.

Обитает сизоворонка как в лесистой местности, так и в безлесных районах. Селится по опушкам, вырубкам, берегам рек, оврагам, встречается в садах, изредка гнездится в полезащитных полосах. (Гнездо устраивает в дуплах, норах береговых обрывов, в том числе меловых; известен один случай гнездования в сорочьем гнезде (Каменная степь, 1956 г.). Откладывание яиц начинается через месяц после прилета. Наиболее ранние кладки найдены 23 мая 1940 г., 30 мая 1952 г. и 31 мая 1953 г. (Барабаш-Никифоров и Павловский, 1948; Кадочников, 1957). Во второй половине июля молодые птицы покидают гнезда*.

* (Н. К. Павловский сообщает о случае, когда гнездо сизоворонки с одним яйцом было занято сплюшкой. Она успела отложить одно яйцо, после чего была изгнана сизоворонкой, которая отложила еще 2 яйца и приступила к насиживанию всех 4 яиц. К сожалению, дальнейшая судьба этой своеобразной кладки прослежена не была.)

Отлет сизоворонок начинается в конце августа. Последние птицы встречаются в конце сентября.

В питании преобладают саранчевые, жуки из семейства Scarabaeidae (в основном кузька, крестоносец и оленка). Хлебных жуков сизоворонки ловят на лету. Летая порхающим полетом, птица схватывает добычу с колосьев, не опускаясь на землю. Иногда ловит лягушек, мышей, землероек; изредка совершает нападения на гнезда мелких птиц, в том числе и дуплогнездников. 9 июня 1959 г. на усадьбе Хоперского заповедника сизоворонка в течение трех часов вытащила из скворечника пятерых скворчат.

Имея очень красивое оперение, сизоворонка является украшением наших лесов; из эстетических соображений, а также учитывая приносимую ею пользу, эту птицу надо охранять.

Рис. 30. Козодой. Усманский лес. Фото П. Ф. Казневского
Рис. 30. Козодой. Усманский лес. Фото П. Ф. Казневского

Сем. Зимородковые - Halcyonidae

149. Обыкновенный зимородок - Alcedo atthis L.*

* (Номинальный подвид.)

Встречается почти на всех водоемах, где имеется рыба. Предпочитает водоемы с древесной или кустарниковой береговой растительностью. Обладает способностью к быстрому расселению внутри своего ареала (появляется на искусственных водоемах, удаленных от обычных мест гнездования, вскоре после их зарыбления). Прилет зимородков на места гнездовий наблюдается во второй половине апреля. Гнездится в норах, которые выкапывает обычно в обрывистых берегах водоемов, в ольховых коблах, иногда под вывернутыми корнями ветровальных деревьев в некотором отдалении от воды.

В окрестностях Воронежа в течение 3 лет зимородок гнездился в стенке канавы, в 600 - 700 м от берега реки. Известны случаи расположения нор зимородков среди колоний береговых ласточек. Начало кладки приходится на конец мая. В полных кладках обычно бывает 7 - 8 яиц. Дважды были найдены кладки из 10 яиц. 21 июня 1957 г. на берегу р. Хопра было найдено гнездо с шестью только что вылупившимися птенцами и одним яйцом. Молодые кочующие птицы появляются на водоемах в середине июля. Однако и в конце августа случается встретить неразбившийся выводок, только что покинувший гнездо и еще не умеющий добывать пищу самостоятельно. Отлет происходит в первой половине сентября, но отдельные птицы встречаются до октября.

Несмотря на некоторый вред, связанный с зимородка, преследовать эту красивую и своеобразную птицу не следует.

Сем. Щурковые - Meropidae

150. Золотистая щурка - Merops apiaster Pall.

Спорадически распространенная многочисленная гнездящаяся и пролетная птица. Прилет на места гнездовий наблюдается в первой половине мая. Гнездится в норах. Гнездовые колонии чаще всего располагаются по обрывистым коренным берегам рек (особенно крупные колонии имеются на Дону и Хопре); встречаются также поселения в обрывах степных оврагов и балок вдали от водоемов. Крупные колонии существуют подряд несколько лет, мелкие (до десятка нор) в следующем году обычно уже не занимаются. Кладки из 6 ненасиженных яиц найдены 9 июня 1949 г. и 12 июня 1957 г.

В гнездовой период основу питания щурок составляют разные виды жесткокрылых. С середины июля стаи щурок избирают для своего пребывания древесные насаждения вблизи пасек и держатся здесь, несмотря на систематическое преследование, очень упорно, уничтожая большое количество пчел (в это время в желудках щурок попадается до 3 и более десятков пчел в каждом). Поселяющиеся вдали от пасек щурки питаются дикими перепончатокрылыми, жуками и прямокрылыми (в массе уничтожают они кобылок)*.

* (С исключительной энергией истребляли щурки саранчу во время ее "нашествия" в 1939 г.)

Отлет и пролет щурок происходит в течение всего августа и начала сентября. Последние птицы в 1957 г. отмечены 17 сентября. Налетающие на пасеки щурки подлежат отстрелу; в другое время и в других местах этих красивых и в определенных условиях полезных птиц следует щадить.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Ученые нашли «биокомпас» в птичьих глазах

Самая старая птица выводит потомство в 67 лет

Хищные птицы отпугивают лондонских голубей

Голуби используют шум крыльев для коммуникации

Последний из рода мохо

Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru