предыдущая главасодержаниеследующая глава

Отряд Удоды - Upupiformes

Сем. Удодовые - Upupidae

151. Удод - Upupa epops L.*

* (Номинальный подвид.)

Обычная, гнездящаяся птица, обитающая в степных стациях, в смешанных, лиственных и хвойных лесах и в населенных пунктах. Массовый прилет начинается в середине апреля; наиболее ранние появления отмечены 5 апреля 1944 и 1957 гг. Гнездится в пустотах пней, в дуплах деревьев и дуплянках, в кучах хвороста, в норах и трещинах по обрывам, в строениях. В кладке - от 3 до 9 яиц. Молодые птицы покидают гнездо в конце июня (24.VI 1957 г.).

Отлет наблюдается в конце августа (последняя встреча в 1942 г. - 28.VIII)*.

* (Номинальный подвид.)

В питании преобладают гусеницы и куколки совок, а также медведки, которых удод ловит в их подземных ходах. Как полезная и красивая птица удод заслуживает действенной охраны.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru