предыдущая главасодержаниеследующая глава

Пути перелетов

Ни одна птица не летит из гнездовой области на зимовки совершенно прямым путем. Это следует учитывать при изучении карт перелетов птиц, на которых общепринято места кольцевания и возврата колец какой-либо птицы соединять прямой линией. Эта линия представляет собой теоретический, или идеальный, путь перелета. В лучшем случае она только приблизительно соответствует действительности. Строение поверхности земли, формы ландшафта и растительность, условия питания и погода влияют на перелет птиц и обусловливают различные отклонения от идеального пролетного пути, который в основном указывает лишь на направление миграции. Направление пути может и изменяться, но чаще птицы строго придерживаются раз избранного пролетного пути, несмотря на то, что условия окружающей среды вынуждают их на отдельных участках к большим или меньшим отклонениям. Рано или поздно птицы вновь возвращаются к первоначальному направлению.

Летят ли птицы на зимовки по определенным путям или же они придерживаются лишь общего направления, влияют ли на направление перелета факторы внешней среды или же внутренние импульсы, обусловленные традицией и передаваемые по наследству? На все эти вопросы нельзя дать общего ответа, ибо видовые различия в лучшем случае позволяют только объединять птиц в большие или меньшие группы в соответствии с определенными формами перелетов и поведения при миграциях.

Рис. 28. Значение Гельголанда как точки, направляющей перелеты птиц в восточных районах Северного моря. Основные линии пролетов
Рис. 28. Значение Гельголанда как точки, направляющей перелеты птиц в восточных районах Северного моря. Основные линии пролетов

Основными формами перелетов являются перелеты узким и широким фронтом. Перелет узким фронтом приблизительно соответствует понятию "пролетные пути" ("Zug-strasse"), которое употреблялось при ранних изучениях перелетов птиц и которое до сих пор проникает недостаточно критически в литературу по этим вопросам.

Вторая форма перелетов характеризуется тем, что значительные массы птиц летят на большом пространстве в одном и том же или приблизительно в одинаковом направлении. При изложении истории изучения перелетов птиц мы упоминали о многолетнем споре двух ученых о понятиях "пролетные пути" и "перелет широким фронтом", мнения которых оказались в одно и то же время и верными и неверными, так как обе формы перелета встречаются у различных видов птиц. Их связывает целый ряд переходов, в связи о чем точно установить, в какой форме совершает перелет данный вид птиц, часто затруднительно. Нередко эти понятия употребляются в различном смысле, вследствие чего возникают дальнейшие недоразумения. Окончательная ясность в отношении этих терминов была внесена Гейром (1930). По его определению, птицы какого-либо вида летят узким фронтом в том случае, когда они населяют обширную область, а их пролетные пути на большом протяжении так сближены, что по отношению к размерам этой области они кажутся узкими и напоминают "дороги". Перелеты широким фронтом имеют место тогда, когда пути перелетов птиц, населяющих обширную область, расположены далеко друг от друга, так что по отношению к размерам этой области они кажутся широкими и не похожими на "дороги". Однако на небольшом протяжении широкий фронт может значительно суживаться.

Это уточнение терминологии позволяет охарактеризовать форму перелета каждого вида птиц, если имеется достаточное количество наблюдений и возврата колец. Правда, при этом возможны субъективные суждения, например при наличии переходов между перелетами узким и широким фронтом. Но практически только изредка нельзя будет достигнуть ясности в решении этих вопросов. В таких случаях мы должны будем ограничиться определением поведения птиц различных популяций.

Если мы рассмотрим картины перелетов отдельных видов птиц, то придем к заключению, что в Европе и Азии подавляющее большинство сухопутных птиц летит широким фронтом. Для некоторых видов это еще не установлено из-за отсутствия соответствующих данных. Однако при равномерной расстановке наблюдателей выявилось бы и приблизительно равномерное распределение птиц во время перелета, причем, конечно, необходимо учесть влияние особенностей ландшафта. При многочисленных возвратах колец эти отношения выступают с полной ясностью. Перелеты узким фронтом встречаются относительно редко. В качестве примеров можно назвать белого и черного аистов, журавля, жулана, чернолобого сорокопута и крачек.

При определении понятия "перелет широким фронтом" отмечалось, что вследствие сужения этого фронта на определенных участках перелет может приобретать характер узкого фронта, обозначаемого в этом случае как путь массового пролета птиц ("Massenzugweg"). Это наблюдается тогда, когда рельеф поверхности земли создает препятствия на пути перелетов. Эти препятствия сходно влияют на перелет многих видов птиц, поэтому путь массового пролета представляет собой местное явление в противоположность узкому фронту, свойственному определенным видам птиц и отличающемуся большой протяженностью. Такими препятствиями бывают большей частью горы или обширные водные пространства. В таких местах, на берегах морей и по окраинам горных хребтов, наблюдается более тесное сближение пролетных путей при перелете широким фронтом, так как птицы не могут изменить направления и продолжать перелет иными, более благоприятными путями. Они стараются обойти препятствие и оставляют его, как только оно оказывается вне направления их перелета. Чем значительнее протяженность препятствия, тем большее число птиц скопляется около него и затем восстанавливает широкий фронт перелета. Берега морей и окраины горных местностей определяют направление перелета многочисленных видов и таким образом представляют собой пути массового пролета. Подробнее об этом говорилось в одном из предыдущих разделов в отношении Курской косы и восточного берега Курского залива. Там же указывалось и на значение для перелетов птиц острова Гельголанд. Подобно тому как берега служат направляющими линиями (ведущими направлениями), острова являются направляющими точками, которые временно сгущают широкий фронт перелетов на узком пространстве. О "воронкообразном" ("Trichterzug") и "веерообразном" ("Fächerzug") перелетах говорят в тех случаях, когда пролетные пути широкого фронта сближаются на узком участке, а затем вновь расширяются.

Значение направляющих линий (ведущих направлений) для отдельных видов и групп птиц весьма различно. Большинство сухопутных птиц, избегающих перелета через обширные водные пространства, придерживается берегов, расположение которых не всегда соответствует направлению их перелета. Прибрежные, а отчасти и болотные птицы из внутренних районов также часто летят огромными стаями вдоль берегов, так как находят там обильный корм. Но большинство болотных птиц при своих миграциях тесно придерживается внутренних водоемов, причем направляющими линиями являются озера и русла рек. Причины этого легко объясняются биологией питания птиц.

Рис. 29. Карта пролета шилохвости над внутренними районами материка из мест зимовок на юге в северную гнездовую область. (Из Вучетича и Тугаринова, 1941.)
Рис. 29. Карта пролета шилохвости над внутренними районами материка из мест зимовок на юге в северную гнездовую область. (Из Вучетича и Тугаринова, 1941.)

Морские птицы, например чайки и крачки, как правило, пролетают частично вдоль берегов, частично - в глубине суши; различные виды птиц ведут себя в этом отношении по-разному. Долгое время считали, что утки летят по ограниченным прибрежным путям, которые направляют их перелет, например у Северных Фризских островов, так как в этом месте во время перелета ловилось бесчисленное множество уток в так называемые коечные ловушки. Результаты кольцевания как будто подтверждали это предположение. Но полевые наблюдения, произведенные в глубине материка, доказали, что, по крайней мере, часть северных уток не избегает даже дальних перелетов над сушей. Эти птицы пересекают Центральную Европу или же проникают глубоко на юг СССР, несомненно, используя при этом озера и реки в качестве направляющих линий (ведущих направлений). Кольцеванием уток в Астраханском заповеднике удалось установить, что эти птицы совершают перелеты с юга на север на очень большие расстояния над внутренними частями суши (Вучетич и Тугаринов, 1941) (рис. 29).

Рис. 30. Перелеты обыкновенных чаек направленным широким фронтом из Оберлаузица и Чехии. (Из Шюца и Вейгольда, 1931.) Цифры - месяцы кольцевания, черточки под ними - число лет, прошедших со времени кольцевания
Рис. 30. Перелеты обыкновенных чаек направленным широким фронтом из Оберлаузица и Чехии. (Из Шюца и Вейгольда, 1931.) Цифры - месяцы кольцевания, черточки под ними - число лет, прошедших со времени кольцевания

Подобный перелет широким фронтом, находящийся из-за особенностей биологии питания птиц в тесной зависимости от направляющих линий (ведущих направлений), Гейр и Шюц назвали перелетом "направленным широким фронтом" ("geleitete Breitfront"). Это обозначение особенно применимо к перелету обыкновенных чаек. До последнего времени считалось, что они совершают миграции по четко выраженным пролетным путям, или узким фронтом. Это мнение как будто подтверждалось и данными кольцевания. Однако кольцевание многочисленных популяций показало, что это относится только к большинству гнездящихся на побережье чаек, в то время как птицы, гнездящиеся во внутренних районах суши, совершают перелеты преимущественно широким фронтом. Последние предпочитают следовать вдоль рек и озер, но все же встречаются и в отдалении от них. Так, например, популяция западно-балтийских обыкновенных чаек отклоняется при перелете Вислой и Одером на большие расстояния от прибрежного пролетного пути и летит над участками, бедными водой, на зимовки к швейцарским озерам. В качестве примера изменения направления перелета уже упоминалось о том, что летящие из Чехии чайки направляются по Эльбе к побережью Северного моря, по которому они затем следуют на запад и на юг. Из Моравии и Силезии, напротив, птицы летят преимущественно в южном направлении, к Дунаю и дальше к Адриатическому морю, следовательно, отчасти над высокими горными хребтами. Эти немногие примеры достаточно ясно характеризуют перелет "направленным широким фронтом" и определяют его отличия от перелета узким фронтом. Для первого типично разнообразие пролетных путей отдельных особей и широкое рассеяние популяции, доходящее до 180°. Обо всем этом уже говорилось.

Рис. 31. Перелетный рубеж белых аистов. (Из Рюппеля, 1937.)
Рис. 31. Перелетный рубеж белых аистов. (Из Рюппеля, 1937.)

Как уже упоминалось, журавли летят на зимовки ограниченными пролетными путями, узким фронтом. Места их зимовок расположены в Северо-Западной Африке и в Восточном Судане, у Нила. Перелеты регулярно совершаются над областями, в которых журавли не гнездятся и поэтому во время пролетов особенно заметны: с одной стороны - из Центральной Европы через Испанию и из Восточной Европы через Южную Италию на юго-запад, с другой стороны - из Восточной Европы через Эгейское море и остров Крит на юг (см. приложение).

Особенным своеобразием отличаются перелеты белого аиста, летящего узким фронтом. Его популяции придерживаются при перелете двух различных направлений; между ними существует рубеж, который обычно представляют проходящим через область, расположенную между Эльбой и Зёйдерзе. Гнездящиеся к востоку от этой местности аисты улетают преимущественно на юго-восток через Малую Азию, Палестину и Египет. Гнездящиеся западнее и южнее Зёйдерзе улетают на юго-запад, через. Францию; Испанию и Марокко. Многочисленные находки колец дают возможность точно проследить перелеты восточных популяций вплоть до южноафриканских мест зимовок; для западных аистов точные данные на участке южнее Марокко вплоть до озера Чад и Судана отсутствуют. Поэтому пока можно лишь предположить, что эти птицы продолжают перелет над Сахарой. Стремление аиста (в отличие от журавля) избежать перелета через море, даже ценой больших обходных путей, имеет (согласно Гейру) лётно-механические и аэродинамические причины. Аист мало приспособлен к длительному гребному полету, сильные ветры мешают ему. Зато широкие крылья позволяют ему использовать восходящие потоки воздуха для парящего полета, что дает большую экономию сил. Но при полете через Средиземное море опасны сильные ветры, а восходящих воздушных потоков нет (восходящие потоки воздуха над морем, которые используют буревестники, слишком незначительны). Поэтому аисты предпочитают сухопутную дорогу; большее расстояние компенсируется экономией сил.

Рис. 32. Перелеты белого аиста из Западной и Центральной Европы в Африку (по результатам кольцевания; для Сахары - только предположительно). (Из Рюппеля, 1942а.)
Рис. 32. Перелеты белого аиста из Западной и Центральной Европы в Африку (по результатам кольцевания; для Сахары - только предположительно). (Из Рюппеля, 1942а.)

Однако не все виды птиц при пролетах обходят большие водные пространства и горы. Многочисленные наблюдения показали, что даже над такими высокими горными системами, как Альпы и Кавказ, проходят интенсивные пролеты, причем не только над перевалами, но и над самыми высокими хребтами и вершинами. Даже горные пустыни Центральной Азии не являются непреодолимыми преградами; об этом говорят находки сибирских птиц в Северной Индии. Пустыни вообще значительно меньше препятствуют пролетам, чем это было принято считать. Гейр, Хартерт и английские орнитологи установили в Сахаре и Ливийской пустыне интенсивный пролет многих видов мелких птиц, а наблюдения и возврат колец в Судане позволили сделать заключение о регулярном пролете через пустыню. Во время весеннего и осеннего перелетов птицы пересекают даже моря и океаны. Подробнее об этом будет сказано ниже. По сравнению о ними перелеты через Северное или Средиземное моря едва ли заслуживают упоминания. Поэтому боязнь пролета даже над небольшими водными пространствами представляется скорее как "психологический" момент, так как физически это невозможно для птиц только при сильном ухудшении погоды.

Причины возникновения еще одной формы пролетных путей заключаются в различных условиях погоды и питания весной и осенью в определенных областях. Пролетный путь, который в одно время года вполне благоприятен, может в другое время оказаться крайне неподходящим (например, области весеннего половодья, которые в конце лета высыхают и не доставляют больше пищи болотным птицам). Некоторые виды птиц приспосабливаются к таким меняющимся условиям и летят на родину и на зимовки различными путями. Таким образом возник "петлеобразный перелет" ("Schleifenzug"), например, у трех северо-восточных сибирских уток, которые осенью направляются на юг вдоль тихоокеанского побережья, а весной возвращаются к гнездовьям через материк. Подобные примеры дают нам пеночки, славки, сорокопуты и мухоловки, которые пролетают через Египет частично только осенью, частично только весной. В этом отношении особенно характерен перелет золотистых ржанок из Северной Америки, которые гнездятся на севере материка и летят (по крайней мере старые птицы) на зимовку через Лабрадор и открытое море в Южную Америку. На обратном пути они следуют на север вдоль западной части Южной Америки, через Центральную Америку и по долине р. Миссисипи, где весной условия жизни для них значительно более благоприятны, чем во время осеннего перелета. Причину ясно выраженного петлеобразного перелета других птиц, например иволги и сизоворонки (они осенью летят через восточную часть Средиземного моря к восточноафриканским местам зимовок, а весной - через центральные районы Средиземноморской области обратно на родину), Штреземан (1944, 1948) видит в том, что птицы придерживаются путей своего исторического расселения. Эти птицы, по-видимому, происходят из Восточной Евразии и распространились в Западную Европу лишь в относительно недавнее геологическое время. Видовая "память" заставляет их оставаться верными первоначальным местам зимовок в Восточной Африке и добираться до них обходными путями; весной они следуют более прямым путем и преимущественно в северном направлении.

Рис. 33. Перелеты североамериканской золотистой ржанки (Charadrius domintcus). (Из Линкольна, 1935.) Восточная раса летит на зимовки и обратно 'петлеобразным перелетом'. Западная раса летит из Аляски к Гавайским и Маркизским островам и обратно по одному и тому же пути
Рис. 33. Перелеты североамериканской золотистой ржанки (Charadrius domintcus). (Из Линкольна, 1935.) Восточная раса летит на зимовки и обратно 'петлеобразным перелетом'. Западная раса летит из Аляски к Гавайским и Маркизским островам и обратно по одному и тому же пути

В Германии также можно иногда наблюдать, как в зависимости от времени года меняются пролетные пути птиц.

Незадолго до второй мировой войны подобные изменения были установлены у журавля в Средней Германии. То же самое известно о перелетах сибирских чернозобых гагар (над Западной Балтикой) и различных песочников. Установить такие факты, конечно, трудно; для этого необходимы многолетние исследования в одной и той же местности.

В тех случаях, когда птицы по внутренним или внешним причинам сбиваются с правильного направления пролета и появляются в местах, куда они обычно не залетают, конечно, нельзя говорить о пролетных путях. В этом случае птицы летят по направлениям, которые не имеют никакого отношения к их нормальным пролетным путям, а отчасти служат "продолжением" последних, и перелетают через места зимовок. Таких птиц, случайно появившихся в какой-либо местности, называют "залетными". Примером могут служить сибирские виды дроздов: в прошлом столетии, когда была распространена ловля силками, их отмечали в Германии (отдельные виды - до 18 раз). Это доказывает, что залетных птиц можно встретить повсюду. Но обычно такие находки редки, за исключением тех мест, где регулярно и тщательно учитываются изменения в авифауне. Такими местами являются, например, остров Гельголанд, небольшая площадь которого и хорошая обозримость особенно облегчают регистрацию авифауны, Росситтен, охраняемые колонии морских птиц и другие заповедники, где проводятся постоянные наблюдения. На Гельголанде находили залетных птиц из Средиземноморской области, например пестрою каменного дрозда, обыкновенную каменку, бледную пересмешку и журавля-красавку, из Передней Азии - бледного сорокопута, черного жаворонка, черноголовую овсянку и рыжехвостую славку, из Сибири - одноцветного и краснозобого дроздов, несколько видов пеночек и овсянок, а также вилохвостых и розовых чаек.

На маленьком скалистом острове не так редко появляются залетные птицы даже из Северной Америки: Turdus migratorius и Tardus minimus, а также американский перевозчик и золотистая ржанка. Европейские птицы иногда залетают в Северную Америку. Для морских птиц такие перелеты через океан не представляют труда. Но этого нельзя сказать в отношении обыкновенных чаек, которые обычно не вылетают далеко в море. Однако окольцованных в Росситтене чаек находили в Мексике и на островах Вест-Индии. Но совершенно удивительным был залет английских чибисов, которые в декабре 1927 г. стаей появились на Ньюфаундленде. Восточные бури оттеснили их от пролетного пути в Ирландию и пронесли за 24 часа через океан на расстояние 3600 км. Подобные зимние бури являются также причиной появления различных типичных морских птиц в глубине материков, где эти залетные птицы, обычно очень истощенные, как правило, быстро погибают.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru