предыдущая главасодержаниеследующая глава

Формы перелетов

Этот раздел посвящен обсуждению различий в порядке перелетов и последовательности этого явления, образованию перелетных стай, а также дневным и ночным пролетам.

Нам уже знакомы многие различия в отношении к перелету отдельных видов птиц, поэтому можно предполагать, что мы встретимся с ними и в дальнейшем. Во всяком случае, мы не должны удивляться, когда узнаем, что птицы часто придерживаются особого порядка в сроках перелета в соответствии с возрастными и половыми различиями. Так Вейгольд сообщает, что над Гельголандом у зябликов, камышовых овсянок, полевых жаворонков, горихвосток-чернушек и пустельги осенний перелет первыми начинают молодые птицы, вслед за которыми летят старые самки и в последнюю очередь - старые самцы. Моро, напротив, установил, что в Египте у кукушек, жуланов, черноголовых славок и пестрых каменных дроздов старые особи пролетают раньше молодых. Над Курской косой молодые серые вороны также пролетают раньше старых. У скворцов и у вальдшнепов также установлен очень ранний пролет молодых особей, в то время как старые следуют за ними значительно позже. Молодые птицы совершают отчасти "промежуточный перелет", о котором говорилось выше, отчасти - направленный "раннелетний перелет". У большого кроншнепа и некоторых других болотных птиц миграцию к месту зимовок задолго до нормального перелета начинают не молодые, а старые птицы, которые не приступали к размножению или уже закончили его. До недавнего времени считалось, что у черных дроздов и синиц молодые птицы улетают, а старые остаются на зиму на месте. Однако новые данные кольцевания выявили многочисленные исключения. У полевых луней старые самцы как будто улетают (по крайней мере в земле Бранденбург, но не в Западной Прибалтике), в то время как молодые особи и самки большей частью остаются зимовать. В некоторых местностях на месте зимуют самцы зябликов, а улетают только самки. У плавунчиков Крайнего Севера (Phalaropus), у которых в насиживании основную роль играют самцы, самки улетают первыми, а самцы и молодые птицы значительно позднее. По данным голландских авторов, это как будто имеет место и у полевых жаворонков (несмотря на то, что в насиживании участвуют обе птицы). Очень часто (особенно у певчих птиц) самцы весной возвращаются раньше самок. Это имеет биологическое значение, ибо самцы занимают гнездовые участки и защищают их до прилета самок.

Многим, вероятно, известен особый строй пролетных стай крупных птиц. Журавли и дикие гуси часто летят клином. Этот же порядок пролета наблюдается и у уток. Кулики-сороки образуют при перелете длинные, широко растянувшиеся цепочки. Эта форма пролета дает известные аэродинамические преимущества; "ведущий" при этом время от времени сменяется. Другим строем птиц на пролете являются густые замкнутые стаи; так летят, например, скворцы и кулики, которые своим четким маневрированием создают впечатление единой массы. Не так крепко сплочены, особенно зимой, стаи мигрирующих вяхирей и клинтухов или мелких певчих птиц. "Рыхлыми" стаями пролетают вороны, а также многочисленные виды мелких птиц. Раздельно, на довольно больших расстояниях, а также поодиночке летят хищные птицы над Курской косой. Перепелятники соблюдают такое расстояние, чтобы не терять друг друга из вида. Это относится, в частности, к Южной Швеции и Босфору.

Указанные наблюдения поставили перед нами вопрос об образовании стай при перелете; его нужно рассмотреть подробнее.

Не только у большинства перелетных птиц, но и у очень многих кочующих и оседлых после окончания периода размножения пары разъединяются (мы не касаемся птиц, гнездящихся колониями, например чаек, крачек, грачей, береговых ласточек и др.). Вместе с птицами того же или родственных видов они образуют небольшие или крупные сообщества, которые, как правило, сохраняются до начала следующего периода размножения. Это особенно заметно осенью и зимой, когда смешанные стайки жаворонков, луговых коньков, зябликов, коноплянок, щеглов и других птиц беспокойно носятся по полям или держатся вблизи населенных пунктов. Соединения перелетных птиц нередко бросаются в глаза еще резче. Вспомним скопления ласточек на телеграфных проводах незадолго до отлета, места сбора журавлей и аистов, откуда эти птицы начинают миграции. Другие же виды, например лебеди и дикие гуси, летят семьями. Об образовании стай у скворцов и других мелких птиц (куликов) уже говорилось, так же как и о "рыхлом" перелете ворон. Последние часто летят вместе с галками, певчие дрозды - с дроздами-белобровиками, зяблики - с зеленушками или чижами, вяхири - с клинтухами. Поодиночке пролетают очень немногие виды птиц: кукушка, удод, зимородок, вертишейка, большинство хищных птиц, так что стайный пролет следует считать правилом. В одной из своих новых работ Гейр (1949) подчеркивает коренное различие между "сообществом по отдыху" и истинным "сообществом по пролету". Часто состав отдыхающих в пути стай птиц совершенно иной, чем непосредственно во время перелета. По интенсивно используемым направляющим линиям временно может иметь место и "ложное" сообщество, которое в дальнейшем распадается. Большинство стайных перелетных птиц летит только с представителями того же вида, т. е. в видовом, или "чистом", сообществе. Другие птицы предпочитают "смешанные" стаи. К ним относятся клинтух, вяхирь, зяблик, вьюрок, галка, грач, перепел и коростель.

Преимущества образования на пролете стай до сих пор еще не ясны. Когда мигрируют совместно старые и молодые птицы, то первые, вероятно, играют роль "учителей" в перелете. Но и объединение старых особей, возможно, выгодно для нормальных координированных действий. Браун применил в данном случае термин "инстинктивное корректирование поведения путем образования стаи". Этот фактор играет значительную роль и в других инстинктивных действиях птиц.

Почти все виды птиц, пролетающих стаями, во время пролета постоянно издают характерные звуки, по которым без труда можно установить их присутствие ("перелетные звуки"). Это особенно относится к ночному времени, когда, как отмечалось выше, пролетающие стаи реагируют на световые "сигналы" усилением криков. Но и днем птицы издают призывные крики, по-видимому, способствующие сплочению стаи (перелет с "голосовым контактом").

Птицы, летящие молча, часто образуют очень плотные стаи или же пролетают только днем.

Поэтому необходимо различать ночные и дневные пролеты; перелетные птицы могут, следовательно, и в этом отношении вести себя различно. Днем летят главным образом крупные птицы, например журавли, аисты, хищные птицы и вороны. И днем и ночью пролетают лишь очень немногие виды птиц: чибисы, скворцы и полевые жаворонки. Подавляющее большинство перелетных птиц мигрирует ночью, особенно мелкие насекомоядные певчие птицы, но также и многие зерноядные певчие птицы, почти все болотные, кулики и многие виды уток. Днем они кормятся и пополняют запасы, необходимые им для перелета. Кроме того, в это время они лучше защищены от хищных птиц, пролетающих днем, так как в период пролета последние не занимаются поисками пищи. Нахождение пути пролетающими ночью птицами не так трудно, как это может показаться, так как даже в безлунные ночи земная поверхность выделяется достаточно отчетливо благодаря отсвету облаков, звезд или отражающих поверхностей воды. В очень темные ночи, вероятно, не бывает никаких пролетов. Птицы, пролетающие ночью, в общем покрывают большие расстояния, чем летящие днем, пролет которых большей частью ограничивается только утренними часами. В многочисленных случаях это подтвердили и данные кольцевания.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru