предыдущая главасодержаниеследующая глава

Зоопарк представляет

Австралийский сорочий жаворонок

С. АЛИСКЕРОВ Московский зоопарк

Австралия - удивительный материк, на котором соседствуют влажные леса и одна из самых безжизненных пустынь в мире. На его южном побережье в непосредственной близости друг от друга можно наблюдать и забавных пингвинов, обитателей южных полярных морей, и всем известных своей любовью к теплу попугаев. Над морями, омывающими берега этого континента, реют вечные морские странники: альбатросы и буревестники, а различные ландшафты суши населяет множество голубей, принадлежащих к 25 видам и имеющих самую экзотическую окраску оперения. Ну а что касается гигантов птичьего мира, то их здесь сразу два вида - эму (Dromaius novaehollandiae) и шлемоносный казуар (Casuarius ca-suarius), которые уступают в размерах лишь африканскому страусу (Struthio camelus). Именно такой - контрастной и очень притягательной своей необычностью - - существует Австралия в воображении орнитолога.

Австралийский сорочий жаворонок Фото Е. Курочкина
Австралийский сорочий жаворонок Фото Е. Курочкина

Когда читаешь книги о птицах этой части света, беседуешь с побывавшими там зоологами, представляешь, насколько интересным и полным неожиданностей должно было быть первое знакомство европейцев с Австралией. Честь описания большинства видов, эндемичных для этого континента, принадлежит англичанам. Многим зверям и птицам присваивались научные наименования, либо повторяющие их местные названия, либо принадлежащие европейским видам, по облику сходным с вновь открытыми.

За примером далеко ходить не надо. Взять хотя бы австралийского жаворонка (Grallina cyanoleuса), принадлежащего к семейству сорочьих жаворонков (Grallinidae), которое включает один род с двумя видами. В действительности эта птица не имеет ничего общего ни с сороками, ни с жаворонками, но собственного оригинального названия так и не получила. Видимо, первооткрыватели обратили внимание на черно-белую, очень контрастную окраску оперения птицы, приверженность ее к открытым ландшафтам напомнила им жаворонков Европы.

Это одна из самых распространенных в Австралии птиц. Длина ее примерно 27 см. Взрослые самец и самка внешне хорошо различимы: у самца белые брови и черное горло, у самки - белые затылок, горло, уши и шея.

Сорочьи жаворонки довольно «общительны» и «разговорчивы». Наиболее характерный крик: «клюп-клюп» или «клю-вит-клю-вит». Сигнал тревоги - громкое «пи! пи!». Эти птицы населяют в основном открытые пространства: саванны, побережья рек и озер, но часто поселяются и рядом с жильем человека. Везде придерживаются отдельно стоящих деревьев и кустарников.

Большую часть светлого времени дня австралийские сорочьи жаворонки проводят на земле, среди травянистых растений, в поисках корма. Питаются они в основном насекомыми, иногда разнообразят свой рацион семенами трав и некрупными плодами.

Сезон размножения сильно растянут, и его сроки могут изменяться от года к году. Главное - чтобы были благоприятные условия для выращивания потомства. Постройке гнезда предшествует сложный и весьма интересный для наблюдателей ток, по данным некоторых орнитологов, групповой. Во время тока самец и самка издают дуэтом незатейливые звуки: самец - «тии-хии», а самка - «пии-вии». Затем, не прекращая переклички, каждая птица начинает ритмично поднимать и раскрывать крылья и хвост. После завершения токов птицы приступают к сооружению гнезда.

Строится гнездо на достаточно толстой, горизонтально расположенной ветке. Вначале птицы формируют крепкую грязевую или глиняную платформу, охватывающую ветку почти кольцом. Затем из травы и щепок, обмазанных глиной, «возводятся» стенки. Готовое гнездо имеет чашеобразную форму и выполнено очень аккуратно. В возрасте одного года птицы уже занимаются постройкой гнезда, хотя мастерства более старших соплеменников им еще не хватает.

В строительстве гнезда и дальнейших заботах о кладке и птенцах принимают участие не только родители, но и другие особи этого же вида. В кладке обычно три - пять розовых яиц с темно-красным или коричневым крапом. Часто за сезон размножения австралийские жаворонки делают две кладки. Птенцов выкармливают насекомыми. Когда сезон размножения заканчивается, птицы собираются в большие стаи, иногда насчитывающие сотни особей.

Если в Австралии сорочий жаворонок обычная птица, то в нашей стране этот вид может служить украшением коллекции любого зоопарка и вызывать интерес не только у специалистов-орнитологов, но и у всех, кто любит птиц и стремится узнать о них как можно больше.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Запчасти для газовых котлов в москве teplokotla.ru.








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru