предыдущая главасодержаниеследующая глава

Голубокрылая кукабарра

Голубокрылая кукабарра (Dacelo leachii) - одна из множества удивительных птиц, населяющих Австралию и Новую Гвинею. Эта птица своим обликом напоминает обыкновенного зимородка (Alcedo atthis), который гнездится в норках по обрывистым берегам наших рек. В длину голубокрылая кукабарра достигает 39 см, и естественно, что наш зимородок выглядит рядом с ней просто птенцом. Но, несмотря на столь большую разницу в размерах, они достаточно близкие родственники и принадлежат к одному семейству зимородковых (Alcedinidae) отряда Ракшеобразные (Coraciiformes).

Голубокрылая кукабарра Фото Е. Курочкина
Голубокрылая кукабарра Фото Е. Курочкина

В отличие от большинства зимородков голубокрылая кукабарра ни в сезон размножения, ни в другое время не связана с водой и не питается рыбой. Этот вид обитает на открытых пространствах среди лесов и в саваннах, придерживаясь разбросанных по ней групп деревьев или термитников, пригодных для устройства гнезд. Самец и самка, достигшие половозрелости, внешне различаются лишь окраской рулевых перьев: у самца они голубые, а у самки бежевые с темно-коричневыми поперечными полосами.

Кукабарры - довольно шумные птицы. В их репертуаре присутствуют и повторяющиеся низкие отрывистые, и пронзительные крики, и вопли, похожие на звуки, производимые заржавевшей циркулярной пилой. Часто птицы выступают хором.

Пара голубокрылых кукабарр постоянно удерживает за собой участок территории. Такое поведение вызвано, видимо, тем, что в условиях саванны и открытых лесных пространств существует определенный дефицит мест, пригодных для обитания, а главное - для размножения этих крупных птиц. Поэтому, однажды найдя подходящий участок, птицы стараются оставить его за собой и защищают от сородичей-конкурентов. Во внегнездовой период на облюбованной территории обычно держатся родители вместе с выросшими птенцами. Семья кукабарр невероятно криклива, особенно по утрам.

Питаются кукабарры насекомыми, членистоногими, лягушками, разнообразными мелкими рептилиями и млекопитающими. Охотится голубокрылая кукабарра обычно с присады. Она долго неподвижно сидит на ветке иди на вершине термитника, поджидая появления жертвы, на которую пикирует практически отвесно и, схватив клювом, целиком заглатывает.

пища для кукабарра
пища для кукабарра

Гнездо кукабарры устраивают в дупле или норе, вырытой в термитнике. Никакого гнездового материала специально птицы не собирают: обычно его заменяют мелкие щепки, образовавшиеся при выдалбливании дупла. В термитниках на дне гнезда остается много строительного «мусора». В кладке два-три белых яйца. Насиживание продолжается 25-26 дней. Весь период, пока самка насиживает, самец ее кормит. Птенцы вылупляются голыми, слепыми и беспомощными, как и у других видов птиц, гнездящихся в дуплах и разных укрытиях, малодоступных для врагов. В гнезде они остаются примерно полтора месяца. Родители выкармливают потомство тем же кормом, который употребляют сами.

В коллекциях зоопарков мира голубокрылую кукабарру нельзя назвать редким видом. Она достаточно хорошо переносит условия неволи, но размножение ее в зоопарке оказалось делом не простым. В настоящее время успешного размножения этого вида добились зоопарки Мельбурна, Сиднея (Австралия) и Роттердама (Голландия).

В зоопарке Мельбурна пара голубокрылых кукабарр содержалась отдельно от других птиц в вольере площадью 50 кв. м. Изолированное содержание обусловлено, во-первых, тем, что они хищники, а во-вторых, территориальным поведением на воле и тем более в ограниченном пространстве вольеры. Рацион этой пары состоял из дождевых червей, саранчи, новорожденных и взрослых мышей.

В вольере был высажен кустарник и помещен ствол дерева с прикрепленным к нему домиком, предназначенным для гнездования. Однако, достигнув половозрелости, птицы не проявляли к этому гнездовью ни малейшего интереса. Тогда в вольеру поместили ствол Канарской пальмы, в котором выдолбили подобие норки диаметром 15 см. Сразу после этого кукабарры принялись углублять и расширять норку до тех пор, пока размеры выдолбленного дупла не удовлетворили их. К этому времени вся земля в вольере была засыпана щепками, которые птицы постепенно выносили из дупла.

Первые три кладки были отложены одна за другой, но птенцы пали жертвами своих же родителей. Такие случаи происходят как в зоопарках, так и в природе у впервые гнездящихся пар птиц, испытывающих при этом сильное беспокойство (близость людей, машин, сильный шум у гнезда).

Однако впоследствии птицы успешно выращивали потомство, и в 1987 г. эта пара выкормила трех птенцов, правда, не без участия сотрудников зоопарка.

Как видите, содержание и разведение диких птиц в условиях неволи - сложное и интересное дело. Оно требует от человека глубоких знаний биологии, экологии и этологии, большой ответственности за судьбу братьев наших меньших.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru