предыдущая главасодержаниеследующая глава

1. ПОДОТРЯД: Одноголосые или крикуны (Anisomyodi)

Этот подотряд одноголосых (Anisomyodi) делится на две группы: ложных одноголосых (Sub с lama to res) и настоящих одноголосых (Clamatores). К первой группе принадлежит только одно семейство рогоклювых, живущих в южной Азии.

К семейству рогоклювых (Eurylaemidae) принадлежит единственный род яванских рогоклювов (Eurylaemus javanicus). Эти птицы отличаются коротким широким клювом, довольно сильными ногами, средней длины крыльями; хвост у одних видов длинный, у других - короткий. Родиной этих птиц является Индия и Малайские острова. Главный представитель рода - яванский рогоклюв - водится на острове Яве.

Яванский рогоклюв (Eurylaemus javanicus); 1/2 наст. величины
Яванский рогоклюв (Eurylaemus javanicus); 1/2 наст. величины

У этого рогоклюва, как и у его сородичей, крепкий, широкий и короткий клюв с расщепом почти до глаз, почему ротовое отверстие чрезвычайно широко. Верхняя часть головы и горло у него красновато-серого цвета; затылок и задняя часть шеи красные, а передняя часть шеи, грудь и нижние части оперения винно-красного цвета. Плечи и середина надхвостья черные; концы надхвостья, прибавочное крыло, края конечной части крыла и некоторые из спинных и маховых перьев яркого сернисто-желтого цвета; рулевые перья черного цвета с белыми пятнами. Длина птицы достигает 22 сантиметров.

Водятся рогоклювы на берегах рек, озер и болот, находящихся в неприступных местностях среди обширных лесов. Птицы эти держатся стаями от 30 до 40 штук на самых высоких деревьях, причем так не пугливы или так глупы, что при выстрелах не улетают даже тогда, когда убивают подряд одну за другой.

* * *

Группа настоящих одноголосых (Clamotores) заключает 11 семейств и 242 рода с 1 864 видами. Из них три семейства: питты (Pittidae), филе-питты (Philepittidae) и новозеландские крапивники (Xenicidae) с 71 видом живут в восточном полушарии, все же остальные в Америке.

К семейству питт (Pittidae) принадлежит большинство форм, живущих в Старом Свете. Тело птиц плотное, клюв средней длины, замечательно крепкий, с высоко загнутым гребнем, впереди которого имеется небольшая выемка; ноги стройные с высокой плюсной; крылья доходят до конца очень короткого хвоста.

Питты встречаются в большом количестве в Индии и особенно на Малайских островах, а также в западной Африке, Австралии и в жарком поясе Америки.

Представителем рода является питта бенгальская (Pitta bengalensis). Спина этой птицы, плечи и кроющие перья крыльев синевато-зеленые; удлиненные верхние кроющие перья хвоста бледно-голубые; бровные полоски, подбородок, грудь и бока шеи под ушами белые; нижние части, за исключением алого пятна на нижней части брюшка и на заду, буровато-желтые; средняя полоса, проходящая по голове, и полоса на уздечке, проходящая через глаза, черного цвета; маховые перья черные с беловатыми кончиками; малые маховые перья с синевато-зелеными каемками; рулевые перья черные, а на конце темно-синие. Глаза орехово-карие, клюв черный, ноги красновато-желтые. Длина - 18 сантиметров.

Бенгальская питта (Pitta bengalensis); 1/2 настоящей величины
Бенгальская питта (Pitta bengalensis); 1/2 настоящей величины

Бенгальская питта живет по всей Индии и на острове Цейлоне. Эти очень осторожные птицы держатся всегда в густых кустарниках, растущих на песчаной почве и на каменистых склонах гор. Питаются они, главным образом, жуками, сетчатокрылыми и червями, хотя при случае ловят и других насекомых. Они скачут по земле большими прыжками, но летают неохотно; при движениях в кустарнике и при полете птица ярко блестит в лучах солнца.

Питты подобно дроздам подбирают свой корм только с земли и подобно оляпкам бродят по воде, занимаясь здесь охотой. Будучи пойманы, они довольно скоро привыкают к неволе, питаясь кузнечиками, муравьиными куколками и термитами.

Два остальных семейства одноголосых птиц Старого Света мы отметим лишь в кратких словах. Филепитты или мадагаскарские питты (Рhilepittidae), два вида которых живут на Мадагаскаре, близко родственны питтам. У самцов наблюдается под каждым глазом по мясистому лоскутку. Птицы эти, величиною с зяблика, окрашены пестро, но не блестяще. Держатся они почти исключительно на земле.

Еще меньше филепитт и еще более невзрачны так называемые новозеландские крапивники (Xenicidae) в Новой Зеландии. Известно два рода и четыре вида этих птиц. Живут новозеландские крапивники на деревьях, охотятся за насекомыми и строят гнезда, имеющие форму бутылок, помещая их в дуплах и других пустотах.

* * *

Небольшое семейство косцов (Phytotomidae) состоит из единственного рода-косец (Phytotoma), живущего в Южной Америке.

К роду косцов относится рарита (Phytotoma rara), получившая свое имя от издаваемого ею крика. Особенностью рариты, как и всех ее сородичей, является присутствие тонких пилообразных зубчиков как на верхней, так и на нижней створке клюва.

Рарита (Phytotoma гага); 3/4 наст. величины
Рарита (Phytotoma гага); 3/4 наст. величины

Верхняя сторона их оперения окрашена в темный оливково-зеленый цвет, причем каждое перо украшено черноватой полоской на стержне и широкой желтовато-зеленой каймой; нижняя сторона желтовато-зеленая с более темными полосками вдоль стержней; лоб ржаво-красный; перья на голове темнее, с черными полосками на стволах; горло и брюшко желтого цвета; верхняя часть груди и хвостовые перья снизу до темного кончика, занимающего треть пера, ржаво-красные; маховые перья темно-серые, почти черные, с светлыми каемками и с двумя белыми поперечными полосами, образуемыми концами кроющих перьев; наружные опахала и концы хвостовых перьев темные, внутренние опахала ржаво-красные. Длина этой птицы - 17 сантиметров.

Рарита встречается в Южной Америке, в Андах, преимущественно на восточном склоне этих гор, и держится всегда в сухих и пустынных местностях умеренного пояса. Встречаюся рариты всегда в обществе карликовых попугаев, с которыми вместе совершают набеги на сады, плантации и огороды. Эта птица причиняет довольно большие неприятности сельским хозяевам, так как уничтожает молодые побеги и молодую поросль культурных растений, скашивая их по корень своим зубчатым клювом.

Лето эти птицы проводят около возделанных полей, а на зиму улетают в более теплые страны. Голос рариты неприятен и напоминает звук шаркающей пилы.

* * *

Семейство котинг (Cotingidae) состоит из 150 видов и 30 родов, область распространения которых ограничивается только Южной Америкой, от южной Мексики до северной границы Аргентины. Все котинги питаются главным образом, плодами, но некоторые виды дополняют свою пищу насекомыми, слизняками и даже ящерицами. Эти птицы очень своеобразны и выделяются среди других или по яркой окраске, или по форме оперения, или по голосу.

Мы остановимся на интересном роде головачей или зонтичных птиц (Cephalopterus), представителем которого является амазонский или хохлатый головач (Cephalopteras ornatus), отличающийся следующими особенностями. У этой птицы на голове большой пучок перьев, которые могут подыматься наподобие шлема, а кроме того, от горла спускается колбаской круглый кожистый мешок, покрытый со всех сторон перьями. Хохол на голове у этой оригинальной птицы черновато-синий, остальное оперение довольно равномерного черноватого цвета. На спине перья с темными зеленовато-черными каемками; маховые и рулевые перья одноцветные, совершенно черные. Все более мелкие перья имеют у основания белые стержни. Глаза серые, клюв бурый, ноги тускло-черного цвета. Длина птицы - 51 сантиметр.

Хохлатый головач (Cephalopterus ornatus); 1/4 наст. величины
Хохлатый головач (Cephalopterus ornatus); 1/4 наст. величины

Хохлатый головач живет на Перуанских Кордильерах, на их восточных склонах. Питается головач плодами различных деревьев и насекомыми, особенно жуками и пауками. Плоды величиной со сливу глотаются целиком, косточки же выплевываются потом при отрыгивании. Насекомых хохлатые головачи прежде, чем съесть, измельчают клювом. Во время еды и полета хохлатый головач так складывает свой хохол и так плотно прижимает к груди кожистый мешок, что их совсем незаметно; но, когда головач спокойно сидит на ветке, перья его хохла встают дыбом, а кожистый мешок висит, как галстух из перьев. Когда эта птица спит, то втягивает ноги, шею и голову, так что из всей массы перьев выделяется хохол и особенно мешок, который тогда напоминает отрубок шеи без головы.

Рано утром и перед закатом солнца эти птицы испускают особые крики, напоминающие отдаленный рев быка; от такого «пения», когда ям занимается стая птиц, получается впечатление, что где-то гонят стадо быков. За такие крики туземцы называют головачей «бычачьими птицами».

Самая манера кричать у головача имеет тоже что-то бычачье: птица растопыривает хохол, выпячивает и раскачивает свой мешок и, нагнув голову, начинает реветь.

Гнезда головачи строят из хвороста на верхушках самых высоких деревьев; кладка их состоит из двух белых яиц.

* * *

Семейство манакинов или пипр (Pipridae) заключает 20 родов с 95 видами, охватывая область от Мексики до Ла Платы. Из родов этого семейства наиболее известен род пипр (Pipra), обитающих почти всюду в Южной Америке. Самцы этого рода окрашены преимущественно в черный цвет, к которому на некоторых частях тела присоединяются иногда самые яркие краски; самки обычно имеют одноцветное серо-зеленое оперение.

Манакин (Pipra manacus); 5/6 наст. величины
Манакин (Pipra manacus); 5/6 наст. величины

Питаются пипры, как и другие представители этого семейства, насекомыми и плодами растений. Они вьют простые гнезда из мха, выстилая внутри растительным пухом; кладка их состоит из двух яиц с крапинками неопределенного цвета на бледном фоне.

Из пипр наиболее известен манакин (Pipra manacus), у которого темя, спина, крылья и хвост-черные; надхвостье и зад-серые; горло, шея, грудь и брюшко-белые. Глаза серые, клюв свинцового цвета, ноги мясного цвета. Особенностью манакина является его манера надувать горло, вследствие чего длинные горловые перья торчат в виде бороды. Длина этой птицы - 12 сантиметров.

Водятся манакины в Южной Америке и держатся в девственных лесах, ведя образ жизни, сходный с жизнью синиц. Они большими и маленькими стаями перепархивают с куста на куст, отыскивая пищу. При полете издают крыльями жужжащий звук, похожий на жужжанье веретена. Питаются манакины ягодами и насекомыми.

Эти птички имеют странный голос - их крики напоминают то щелканье разгрызаемых орехов, то густой басовый рев, казалось бы несвойственный такой маленькой птичке.

Семейство тираннов (Tyrannidae) соединяет в себе характерные черты наших сорокопутов и мухоловок. Это семейство заключает в себе 87 родов с 617 видами. Представители его водятся исключительно в Америке, где имеют большую область распространения от северной Канады до Огненной земли, а кроме того, распространены по Вест-Индии, Галапагосским и Фальклендским островам.

Тиранны представляют собою маленьких птиц, самое большее величиной с дрозда. Передние пальцы у них сращены, но лишь на небольшом протяжении. Длина и форма клюва очень разнообразны, но в большинстве случаев клюв бывает широким и плоским, с ребром по коньку, а на конце всегда крючковатым. Оперение, за немногими исключениями, однообразных цветов. Тиранны хорошо летают; ноги у них сильные. Кладка состоит из белых яиц с красно-бурыми отметинами.

В Америке они являются обыкновенными птицами и безбоязненно приближаются к человеческому жилищу.

* * *

Из семейства древолазов (Dendrocolaptidae), содержащего 53 рода с 458 видами и подвидами, наиболее интересным является подсемейство печников (Furnariinae), которые напоминают некоторых дроздов, но не могут быть приравнены ни к одной европейской птице. Особенностью их являются способы устройства гнезда. В лесистой части Бразилии повсюду на высоких деревьях, одиноко стоящих около жилищ туземцев, можно видеть большие комки глины, напоминающие по форме дыню; они прикреплены к толстым горизонтальным ветвям и имеют со всех сторон и сверху правильную выпуклость. Среди множества подобных оригинальных гнезд наблюдаются два свойства: все они одинаковых размеров и имеют совершенно сходные боковые отверстия. Однако, трудно сразу понять, что это - птичье гнездо: об этом можно только догадаться, наблюдая, как в него постоянно влетает и вылетает небольшая красно-желтая птица.

* * *

Из рода печников рыжий печник (Furnarius rufus) окрашен сверху в ржавый коричнево-буровато-красный цвет; голова и спина у него тусклее; нижняя сторона оперения светлее, насзредине же горла чисто-белого цвета; от глаз идет назад яркая ржаво-желтая полоса; маховые перья серые, большие маховые перья у основания имеют бледно-желтые каемки; рулевые перья ржаво-желтовато-красные. Глаза желтовато-карие, клюв и ноги бурые. Длина птицы - 19 сантиметров.

Рыжий печник (Furnarius rufus); 1/2 наст. величины
Рыжий печник (Furnarius rufus); 1/2 наст. величины

Рыжие печники подобно дроздам живут на ветвях деревьев и на земле. Птицы эти отличаются пронзительным и громким криком, причем самка и самец кричат всегда одновременно: самец быстро, самка гораздо медленнее и на терцию ниже. Держатся печники парочками; питаются насекомыми, которых ловят на земле, но никогда не охотятся за ними на ветвях или на лету. По земле рыжие печники двигаются удивительно ловко, делая большие прыжки; летают не очень быстро и не делают очень больших перелетов.

Но самое интересное у этой птицы-ее гнездо. Помещается оно, как упоминалось, на совершенно горизонтальной или немного поднимающейся ветви, толщиной не менее 18 сантиметров. Оба супруга строят гнездо сообща. Сначала они выкладывают из глины горизонтальное основание; глины в Бразилии очень много, и ко времени стройки гнезд, когда там начинается дождливое время, глина эта превращается в мягкую грязь. Из такой глины печники скатывают крупные комки, величиной с ружейную дулю, - приносят их на дерево, где распластывают их, работая клювами и ногами, и примешивают к глине растительные вещества, видимо для крепости. Когда основание гнезда достигает 20 или 22 сантиметров в длину, то печники начинают по краям основания возводить стены, которые постепенно сводят в виде купола; однако, стены эти строятся не сразу; сначала пернатые строители возводят одну половину купола, а потом вторую, когда первая высохнет; при этом в одной из сторон купола оставляется совершенно круглое отверстие, которое потом наполовину заделывается, принимая форму полукруга. Такое гнездо, будучи готовым, напоминает маленькую хлебную печь, достигая в вышину от 15 до 18 сантиметров, в длину - от 20 до 22 сантиметров и в ширину-от 10 до 12 сантиметров; весит оно в среднем 4 с половиной килограмма. Внутреннее устройство этого гнезда таково: к прямому краю входного отверстия приделывается перегородка, от которой идет небольшая перекладина, пересекающая дно гнезда; это и есть место, где высиживаются яйца. Кладка состоит из 2 или 4 белых яиц, из которых птенцы выводятся в начале сентября, а после их вылета из гнезда происходит новая кладка яиц.

Неволю печники переносят хорошо, причем очень охотно питаются рисом и в особенности сырым мясом.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru