|
2. ПОДОТРЯД: Разноголосые (Diacromyodi)
Второй подотряд разноголосых (Diacromyodi), как и первый, подразделяется на две группы: ложных певчих (Suboscines) и настоящих певчих (Oscines).
Группа ложных певчих (Suboscines) отличается от певчих меньшим количеством так называемых певчих мышц (парных мышц гортани), которых у них не бывает более 2 или 3 пар. Область их распространения ограничена исключительно Австралией. Эта группа распадается на два семейства, из которых мы остановимся на лирохвостах (Menuridae). К этому семейству относится единственный род (Menura). Главной особенностью птиц этого рода является их хвост, имеющий форму лиры с длинными рулевыми средними перьями, похожими на струны лиры; у самок хвост обыкновенной формы и состоит из 12 ступенчато расположенных рулевых перьев. Оперение туловища самки и самца похоже на пушистые волосы и отличается обилием.
Лирохвост (Menura superba) окрашен в темный буровато-серый цвет с красноватым налетом на надхвостьи; горло и область глотки красного цвета; нижние части тела буровато-пепельно-серые; малые маховые перья и наружные опахала больших - красновато-бурые; хвост сверху черновато-бурый, снизу - серебристо-серый; наружные опахала обоих лирообразных перьев темно-серые, а кончики их бархатисто-черные с белой бахромкой; внутренние опахала хвостовых перьев имеют чередующиеся черно-бурые и ржаво-красные полосы. Длина самца достигает 130 сантиметров; самка гораздо меньше и окрашена в грязно-бурый цвет; хвост у нее обыкновенной формы.
 Лирохвост (Menura superba)
Водятся эти птицы в Новом Южном Валлисе среди непролазных чащ кустарника, растущего на холмистой или скалистой почве. Эти местности отличаются невероятной дикостью и непроходимостью: трещины, пропасти и расселины там маскируются грудами сгнивших и гниющих растений, в рыхлой массе которых человек утопает по колена, как в снегу. Неосторожные охотники там или мгновенно исчезают в пропастях или безнадежно увязают в расселине; в первом случае люди погибают сразу, разбиваясь о дно пропасти, во втором - умирают медленной смертью от жажды и голода. Но в таких именно местах и держатся обыкновенно лирохвосты, редко покидая землю, в которой роются ногами, отыскивая многоножек, жуков и улиток, составляющих, главным образом, их пищу.
В этих же скалистых и сильно поросших местностях лирохвосты устраивают гнезда в мае месяце. Обычно лирохвост высиживает потомство один раз в год, причем кладка его состоит всего лишь из одного яйца величиною с утиное; яйцо обычно бывает окрашено в пепельно-серый цвет с темно-бурыми пятнами.
Самцы лирохвосты обладают очень развитым голосом и слухом, легко передразнивают многих птиц и подражают самым различным звукам. В тех лесных местностях Австралии, где в самых непроходимых дебрях существуют лесопильные заводы и живут люди, наблюдаются любопытные проделки лирохвостов. Иногда в праздничные дни, когда машины бездействуют, в тишине леса раздается собачий лай, человеческий смех, сменяющийся карканьем или пением птицы, а вслед затем раздается детский крик или звук натачиваемой пилы. Это кричат лирохвосты, живущие недалейо от лесопилки. В талантах подражания с этой птицей может спорить только американский дрозд-пересмешник.
Несмотря на все трудности поимки этой птицы, в наиболее крупных зоологических садах живут экземпляры, вынутые еще птенцами из гнезд и потом вскормленные в неволе.
* * *
К группе настоящих певчих (Oscines) принадлежит не менее, чем 9694 вида и 1238 родов. Птицы этой группы отличаются прекрасно развитой нижней гортанью, по большей части с пятью парами мышц, расположенных на передней и задней стенках. Внешними признаками певунов служит то, что из десяти маховых перьев первое коротко, плохо развито или же совсем отсутствует; плюсна спереди покрыта слившимися большими щитками, а с боков гладкой кожей.
Группа настоящих певчих птиц делится на следующие семейства.
Семейство ласточковых птиц или просто ласточек (Hirundinidae) отличался изящным сложением, широкой грудью, короткой шеей и плоской головой. Клюв у них короткий и плоский, при основании на много шире, чем на конце, так что получает форму треугольника; кончик верхней створки загнут крючком, отверстие зева доходит до глаз; ноги короткие, слабые, вооруженные маленькими когтями; крылья длинные, узкие и острые; хвост всегда с выемкой, иногда очень глубокой; оперение короткое, плотно прилегающее, отливающее на верхней стороне металлическим блеском. Самец и самка окрашены почти одинаково, оперение же молодых некоторое время отличается от оперения родителей.
Ласточковых птиц насчитывают до 120 видов, которые водятся повсюду во всех частях света, но за полярным кругом встречаются очень редко и вряд ли размножаются там. Ласточки, живущие в Европе, улетают на зиму в центральную Африку и южнее. Ласточки - исключительно летающие птицы, ходят они с трудом и очень неловко, но все же лучше родственных им стрижей. Для отдыха они садятся на тонкие ветки деревьев и на телеграфные проволоки. Пение их состоит из приятного щебетанья, они очень подвижны и веселы и являются всеобщими любимицами как в городе, так и в деревне.
Питаются они исключительно летающими насекомыми, преимущественно мухами, мошками и маленькими жучками, которых ловят только на лету. На лету же они пьют и купаются, скользнув по поверхности воды той или иной частью тела или захватив воду клюзом. В неволе ласточки жить не могут.
Деревенская ласточка или касатка (Chelidon rustica) является представителем рода касаток (Chelidon). Длина деревенской ласточки - 18 сантиметров. Верхние части тела и широкая полоса на зобе синевато-черные с металлическим блеском; лоб и горло темного каштанового цвета; прочие нижние части тела светлого ржаво-желтого цвета; пять наружных рулевых перьев на внутреннем опахале имеют кругловатые белые пятна.
 1. Деревенская ласточка (Chelidon rustica). 2. Городская ласточка (Hirundo urbica); 1/2 наст. величины
Птенцов деревенские ласточки выводят во всех европейских губерниях СССР, а также в его средне-азиатских и западно-азиатских областях. Зимуют они в Африке, в южной Азии, а также на больших южноазиатских островах. Эти ласточки селятся и строят гнезда почти исключительно на человеческом жилище, начиная с шалаша и кончая дворцом, колокольней или башней; гораздо реже они вьют гнезда на выступах крутых скал, и то только тогда, когда не находят подходящего человеческого жилья.
Водятся деревенские ласточки во всех странах Европы и так же, как у нас, прилетают в первой половине апреля, «приносят весну», а улетают в сентябре или в начале октября. Искусство полета у деревенских ласточек поразительно. Они летают быстрее, разнообразнее и искуснее других ласточек; они скользят и парят в воздухе, причем всегда быстро подвигаются вперед, или же летают, порхая, мгновенно поворачиваясь в сторону, взлетая вверх и слетая вниз, описывают дуги и даже кувыркаются в воздухе; они с удивительной ловкостью пролетают сквозь узкие отверстия, не задевая краев; проносясь стрелой над поверхностью воды, они могут окунуть в воду любую часть тела и в несколько приемов успевают прекрасно выкупаться.
Питается деревенская ласточка двукрылыми и сетчатокрылыми насекомыми (мухи, мошки и прочие), за исключением пчел и других насекомых с ядовитым жалом. Хватают насекомых они только на лету, почему в дурную погоду, когда насекомые прячутся, ласточки вынуждены голодать. Смотря по погоде и по времени дня, ласточки охотятся в более высоких или в более низких слоях атмосферы, предсказывая своим поведением возможные изменения погоды. Ласточки едят все время полета, быстро переваривая пищу и выплевывая в виде комочков непереваримые части, например покровы крыльев, щитки и лапки насекомых.
Гнезда они лепят из илистой или просто жирной земли, которая в виде комочков, смоченных слюной, осторожно прикрепляется к стене, карнизу, потолку или балке того или иного строения: гнездо имеет закругленную форму и внутри выстилается стебельками, перьями и прочими мягкими веществами. В стенки гнезда при стройке заделываются волосы и тонкие стебли для большей его прочности. Ласточки откладывают в мае месяце от 4 до 6 чисто-белых яиц с пепельно-серыми и красновато-бурыми точками. Птенцы их при благоприятных условиях уже на третьей неделе после вылупления вылетают из гнезда; в начале августа старики приступают ко второму выводу птенцов. Иногда вторые птенцы, ввиду рано наступивших холодов, гибнут.
Осенью ласточки собираются в стаи вместе с трясогузками и скворцами, а потом, проведя несколько дней в камышах на берегу озер, йрудов и рек, отправляются зимовать в теплые страны.
Городская ласточка (Hirundo urbica) принадлежит к роду воронков (Hirundo); она отличается необыкновенно сильными ногами, на которых наружные и средние пальцы соединены между собой до первого сустава и покрыты перьями так же, как и плюсна; клюв у этих ласточек короткий и сильно загнут на гребне; маховые перья крепкие; хвост короткий, с маленькой выемкой; оперение гладкое, плотно прилегающее. Длина городской ласточки - 14 сантиметров.
Оперение ее на верхней стороне синевато-черное; на нижней стороне и на надхвостьи белое. Глаза темно-карие; клюв черный; ноги в тех местах, где не покрыты перьями, мясного цвета.
Водится в европейских губерниях СССР и в Сибири, а также по всей Европе, залетая дальше на север, чем деревенская ласточка. На зиму эти ласточки улетают в Африку и в южную Азию. В наших странах они гнездятся обществами на наружной стороне зданий в городах и в деревнях; гнезда лепятся так, что закрыты сверху и имеют боковое отверстие; птенцы выводятся два раза в лето; кладка состоит из 4 или 6 яиц белого цвета.
Образ жизни и пища у них те же, что у деревенских ласточек; врагами их являются воробьи, захватывающие их гнезда, иногда уже с вылупившимися птенцами, которых они убивают и выбрасывают.
Греческая ласточка (Hirundo rufula) достигает в длину 18 сантиметров и окрашена сверху в блестящий голубовато-черный цвет; виски, затылок и надхвостье у нее ржаво-красные; нижняя сторона тела ржаво-желтоватая с черными продольными черточками на зобе и горле; крылья и хвост блестящего черного цвета; глаза темно-карие, клюв черный, а ноги бурого цвета. Водятся греческие ласточки в Греции (в других странах Европы бывают случайно), в Малой Азии, Персии и у нас на Кавказе. Зимуют Африке.
Гнездятся они под выступами скал, в пещерах и тому подобных местах; гнезда их, закрытые сверху, имеют длинные, иногда загнутые входы. Кладка состоит из 4 или 6 яиц белого цвета. По образу жизни эти ласточки похожи на деревенских.
Земляная или береговая ласточка, или земляной стриж (Clivicola riparia), является одним из самых мелких видов семейства ласточковых птиц, достигая в длину самое большее 13 сантиметров. Оперение верхней стороны у нее пепельно-серое или землисто-бурое; оперение нижней стороны белое; на груди находится пепельно-серовато-бурая поперечная полоса; оба пола похожи друг на друга; молодые птицы окрашены несколько темнее.
Береговые ласточки водятся и выводят птенцов на всем земном шаре, за исключением Австралии, Полинезии и Южной Америки. У нас они обыкновенны во всех европейских губерниях и в Сибири. Гнездятся на обрывах по берегам рек, вырывая себе норы в глубь берега на 1 метр, а иногда и на 2 метра. Такая нора, имеющая форму трубки от 4 до 6 сантиметров в диаметре, заканчивается в глубине расширением, где и устраивается гнездо из различных мягких материалов. Птенцов эти ласточки выводят два раза в лето, откладывая всякий раз от 5 до 6 белых яичек.
Места обитания этих ласточек заметны издалека и чернеют вдоль крутого берега черными дырочками норок. Норки копаются обоими супругами очень усердно, а землю из норок они выбрасывают, отшвыривая назад ногами.
* * *
Семейство мухоловок (Muscicapidae) имеет своих представителей по всему свету и охватывает громадное количество птиц, до 2 700 видов и приблизительно до 375 родов. Мы остановимся на наиболее известных.
Род мухоловок (Muscicapa) населяет всю Европу и Африку, за исключением Мадагаскара, а также всю Азию и Моллукские острова.
Мухоловка серая (Muscicapa grisola) имеет одинаковое для обоих полов пятнистое оперение и характеризуется несколько продолговатым клювом. Верхняя сторона оперения у этих мухоловок темно-серая, темя черновато-серое, причем каждое перо имеет белую или темно-серую каемку, что делает верхнее оперение пятнистым; вся нижняя сторона птицы грязновато-белая с ржаво-желтоватым налетом по бокам груди, а бока горла и самая грудь испещрены продольными темно-серыми пятнами; светлосерые каемки на маховых перьях образуют две неясных полоски на крыльях. Глаза карие, клюв и ноги черные. Длина самца - 14 сантиметров.
 1. Серая мухоловка (Muscicapa grisola). 2. Пеструшка (Muscicapa atricapilla); 2/3 наст. величины
Серые мухоловки гнездятся во всех европейских частях СССР, кроме безлесной береговой полосы Кольского полуострова и пространства к северу от линии между Архангельском и 61 градусом северной широты на Урале; водятся в Сибири на восток до Байкала; живут серые мухоловки также в западной Европе, в Туркестане, Малой Азии и Палестине. Зимуют они отчасти в южной Азии до Индии включительно, а главным образом в Африке.
Держатся эти птички в лесах, парках, садах и в иных лесонасаждениях; питаются почти исключительно насекомыми, вредными для растений, и только в крайних случаях кормят птенцов ягодами. Прилетают мухоловки в среднерусские губернии в конце апреля; кладка состоит из 5 или 6 яиц зеленоватого цвета с ржавыми крапинками; в южно-европейской части СССР они выводят птенцов дважды в лето.
Будучи в неволе, они, когда их выпускают из клетки, очень быстро и добросовестно истребляют всех мух в комнатах; на воле, в хорошие дни, они все время гоняются за насекомыми; но в дождливые дни принуждены голодать подобно ласточкам, так как насекомые в непогоду прячутся и не летают вовсе. Голос у этих мухоловок развит очень слабо.
Мухоловка-пеструшка или черноголовый мухолов (Muscicapa atricapilla) в брачный период окрашена с верхней стороны в темный черновато-серый цвет и бывает одноцветной или с неясными черными пятнами; лоб, вся нижняя сторона и щиток на крыльях белые. Глаза темно-карие, клюв и ноги черные. Длина - 13 сантиметров.
Водятся пеструшки в большей части Европы, а в европейской части СССР гнездятся повсюду, начиная с Лапландии (кроме безлесной полосы) и 58 градуса северной широты на Урале. Кладка состоит из 5 или 7 нежно-голубых яиц; прилетают к нам пеструшки в первой половине апреля, а улетают в конце июля. Голос у них более звучный и громкий, чем у серых мухоловок.
Мухоловка-белошейка (Muscicapa со llaris) похожа на пеструшку, но у самца белошейки шея белая не только спереди, но и сзади5 отчего она кажется в белом ошейнике; самки и молодые белошейки почти не отличаются от пеструшек, но они немного больше, достигая в длину почти 16 сантиметров.
Водятся они в южной и средней Европе, а также в юго-западных и средних европейских губерниях СССР. Кладка их состоит из 5 или 7 голубых яиц; время прилета и отлета то же, что у пеструшек.
Мухоловка малая или лоцманчик (Muscicapa parva) сверху буро-серого, снизу грязно-белого цвета; верхняя часть груди и зоб у самца ярко-ржавого, у самки охристо-рыжеватого цвета; крылья без белых пятен; рулевые перья, кроме средних, при основании белые. Глаза темно-карие, клюв и ноги черные. Длина - 12 сантиметров.
Гнездятся лоцманчики в западной Европе, а также в европейских губерниях СССР, но не севернее Ленинградской губернии; в Сибири они живут до Тянь-Шаня. Прилетают к нам лоцманчики в конце апреля, а улетают в конце августа или даже сентября. Кладка их состоит из 5 или 7 розоватых или зеленоватых яиц с бурыми крапинками.
* * *
Род садовых пеночек (Hypolais), по мнению некоторых ученых, составляют сравнительно крупные славки, распространенные на севере Старого Света, а также в Абиссинии и в Индии. Клюв у пеночек большой, крепкий и широкий с острыми краями; ноги сильные; крылья умеренной длины, причем третье или четвертое маховое перо длиннее прочих; хвост средней длины или короткий, слегка вырезанный.
Представителем этого рода в наших странах является пеночка садовая или пеночка-пересмешка (Hypolais philomela), оперение которой на верхней части тела окрашено в оливково-зеленовато-серый цвет; уздечка и нижняя сторона тела у нее бледного сернисто-желтого цвета; вокруг ушей, на боках шеи и туловища окраска расплывчатая, слабого маслянисто-серого цвета; маховые перья оливково-бурые с зеленоватыми наружными бородками, а внутри с широкой чало-белой каймой; хвостовые перья светлее маховых и снаружи снабжены светлой каемкой. Глаза темно-карие; клюв серовато-бурый, при основании нижней челюсти красновато-желтый; ноги светло-голубые. Длина этой пеночки - 14 с половиной сантиметров.
 Пеночка-пересмешка (Hypolais phitomela); 2/3 наст. величины
Родиной пеночки-пересмешки считают среднюю Европу, откуда она распространяется до Скандинавии и наших северных губерний. Прилетает она к нам в конце апреля, а в конце августа улетает на зиму в Африку.
Пение этих пеночек не отличается особыми достоинствами и часто пополняется криками и песнями тех птиц, среди которых пеночка-пересмешник живет. Держатся пеночки преимущественно среди фруктовых садов, на лесных опушках и в густо разросшихся высоких кустах бузины, черемухи, бирючины и тому подобных растений; хвойных лесов избегают. Поют они с утра до вечера, хлопотливо подбирая жучков и других насекомых на листьях или хватая их налету. Гнезда они вьют в гущине черемухи, кручины или бирючины. Гнездо делается в виде красивого мешка, внешние стенки которого очень искусно скатываются из сухой травы, листьев пырея, мочалы, растительного пуха, шерсти, паутины личинок и тому подобных материалов; внутри гнездо выложено перышками, тонкими стебельками и конским волосом. Яиц откладывается от 4 до 6 штук, которые испещрены черноватыми или красновато-бурыми точками либо жилками на розовом или на розовато-маслянисто-сером фоне.
Пеночка-пересмешник плохо переносит неволю даже при самом тщательном уходе.
* * *
Близким к садовым пеночкам является род настоящих пеночек (Phylloscopus); представители этого рода имеют слабый клюв, расширенный у основания, но в общем шилообразный; ноги у них слабые, средней длины с короткими пальцами: хвост средней длины прямо обрезанный или с небольшой выемкой и с неплотно прилегающим оперением, почти одинаково окрашенным у обоих полов. В пределах СССР живет четыре вида настоящих пеночек, очень сходных по своим привычкам и образу жизни. Из них самым обыкновенным обитателем наших стран является пеночка обыкновенная (Phylloscopus trochilus), достигающая в длину 12 сантиметров. Оперение ее верхней части тела оливково-серое; на надхвостьи оливковый цвет переходит в зеленый; нижние части тела имеют оперение бледно-желтого цвета, причем нижняя часть груди и брюшко белые; маховые и хвостовые перья оливково-бурые; снаружи они с узкой буровато-зеленой каймой, а маховые перья, кроме того имеют и с внутренней стороны каемки, но беловатого цвета.
Пеночка обыкновенная распространена по всей Европе и в большей части Азии, а зимой встречается по всей Африке и в Индии.
В некоторых местностях пеночка-теньковка (Phylloscopus rufus) встречается чаще, чем пеночка обыкновенная; в северных губерниях СССР и особенно на северном Урале встречается в большом количестве пеночка печальная или таловка (Phylloscppus tristis), отличающаяся тусклой оливково-бурой окраской оперения в верхней части тела и чалыми ржаво-красноватыми полосками над глазами и такою же окраской боков головы, туловища, горла и зоба.
Все эти пеночки, как упоминалось, ведут сходный образ жизни. Они держатся на деревьях и прекрасно скачут по веткам; всегда находятся в движении ]и дергают х:востом. Полет у них порхающий и совершается скачками. Йение пеночек состоит из чередования однообразных нежных тонов, но в общем очень мелодично и очень своеобразно благодаря повышениям и понижениям звука. Они поют с утра до вечера и особенно усердно во время высиживанья птенцов. Для гнезда пеночки выбирают нижнюю часть лесного пня или основание древесного ствола, окруженного густо разросшимися кустами вереска, черники, брусники, мхом и травой; здесь они совершают постройку с куполом, вроде хлебной печи, из крепких стебельков травы, тонких прутиков и прочих материалов птичьей строительной техники; внутри гнездо тщательно выстилается тонкими нежными травками; сооружению такого гнезда всегда предшествует работа по выдалбливанию клювом для него полушарообразной ямки; вся работа совершается крайне конспиративно, и к месту постройки приносятся уже вполне готовые материалы, обработка которых производится всегда в известном отдалении от гнезда.
У пеночек много врагов среди млекопитающих и пернатых хищников, преследуют их также змеи и ящерицы; человек преследует их только в Италии, южной Франции и Испании, где едят этих веселых птичек.
Несколько менее изучена пеночка-зарничка или корольковая пеночка (Phylloscopus superciliosus), которая каждый год перелетает через всю среднюю Европу, направляясь зимовать в западную Африку. Эта птичка, достигающая в длину 9 или 10 сантиметров, имеет оперение верхней части тела тусклого оливково-зеленоватого цвета; от носовых отверстий через глаза у нее проходит довольно широкая бледно-желтая полоска с черной каемкой, доходящая до задней части головы; через теми тянется другая, менее заметная полоска; вся нижняя часть тела от зоба до голени нежного зеленовато-желтоватого цвета; другие части оперения нижней части тела беловато-желтоватые; маховые и хвостовые перья черно-бурые, снаружи с узкой оливково-зеленой каемкой, причем маховые перья и изнутри окаймлены белой полоской; малые маховые перья и самые крупные покровные перья верхней части крыла на конце с бледно-желтыми каемками, а на крыле находятся две светлые поперечные полоски.
Родиной зарнички или корольковой пеночки можно считать в пределах СССР восточную Сибирь, начиная с Байкальского озера, и Туркестан, а также Китай и Гималайские горы. Свои длиннейшие тысячеверстные перелеты эти птички совершают через всю Азию и Европу к западной Африке, хотя некоторое количество их встречают на зимовках в южной Индии и в Палестине.
* * *
Род камышовок (Acrocephalus) состоит из нескольких видов, населяющих преимущественно северные области Старого Света, но представители этого рода встречаются также в Индии, Абиссинии и в Австралии; они отличаются стройным сложением, продолговатой головой с плоским лбом; клюв их довольно толстый, правильной конусообразной или шилообразной формы; ноги высокие сильные с толстыми пальцами и большими сильно изогнутыми когтями; в коротких закругленных крыльях самыми длинными перьями бывают или одно второе или второе и третье маховые перья; хвост закругленный, ступенчатый или клинообразный, длина его средняя; оперение жесткое зеленое или серовато-желтоватого цвета, соответственно окраске камыша или тростника. Питаются эти птицы насекомыми и ягодами.
Держатся камышовки в камыше, тростнике, осоке и траве, но селятся на земле; они довольно хорошие певцы, оживляющие своим пением речки, озера и болота.
Дроздовидная камышовка (Acrocephalus arundinaceus) достигает в длину 21 сантиметра. Оперение верхней части тела темно-бурое; нижней части ржаво-желтовато-белое; на горле и на середине груди перья светлее. Глаза темно-карие; клюв темно-бурого рогового цвета, внизу желтого рогового цвета; ноги буроватого рогового цвета.
 Камышовка дроздовидная (Acrocephalus arundinaceus); 1/2 наст. величины
Дроздовидная камышовка, за исключением Великобритании, водится во всех равнинах южной и средней Европы, западной Азии и, в частности, в южных и центральных областях СССР. На зиму эта камышовка улетает в Африку, добираясь до мыса Доброй Надежды. Дроздовидная камышовка никогда не покидает камышей и во время перелета перекочевывает с одцой водной поверхности на другую. В наши страны она прилетает в конце апреля, а улетает в конце сентября. По прилете, камышовки с утра до вечера, а иногда и ночью, оглашают своим пением камышовые заросли; пение камышовки состоит из писка и трещания, напоминающих звонкое кваканье лягушек, от которых, очевидно, кое-что заимствовали эти пернатые певцы; все же их пение приятно и звучит очень весело.
Обычно в середине июня дроздовидные камышовки начинают вить гнезда на той стороне камыша, которая обращена к воде; гнездо всегда свободно висит над водой между пятью или шестью стебельками камыша, вплетенными в стенки гнезда; стенки гнезда состоят из сухих листьев и стебельков травы, а внутри выстилаются растительным пухом (от семян), волокнами крапивы, конским волосом, шерстинками и прочим подходящим мягким материалом. Яйца, откладываемые в числе 4 или 5, голубоватого или зеленовато-белого цвета и покрыты темными оливково-бурыми, пепельно-серыми или аспидными пятнами, крапинами и точками.
Неволю дроздовидные камышовки переносят очень хорошо, делаются ручными и ценятся любителями, как ловкие и забавные лазуны; держат их в комнатах, так как они достаточно опрятны.
Береговая камышовка или трескунчик (Acrocephalus schoenobaenus) очень распространенная птица в пределах СССР; длина ее достигает 14 сантиметров. Верхние части тела и узкие каемки темно-бурых маховых перьев, кроющих перьев крыла и рулевых перьев чало-буроватые; на спине и на плечах стержни перьев покрыты расплывающимися темными пятнами; темя и верхняя часть головы черновато-бурого цвета с чало-буроватой продольной полосой с темными черточками; над глазами находится по широкой надбровной полосе; уздечка украшена узкой полоской, пересекающей глаз; голова с боков и нижние части ржаво-желтоватые; брюшко и нижние кроющие перья хвоста светлые, почти беловатого цвета.
Начиная с 68 градуса северной широты, береговая камышовка водится по всей Европе, по Сибири и западной Азии.. Держатся эти камышовки, главным образом, на болотах или по берегам вод, поросшим высокой осокой, озерным ситником и другими узколистными болотными растениями. Прилетает береговая камышовка в наши страны в конце апреля, улетает в октябре, а в некоторых местах в середине ноября; зимует в средней Африке. Камышовка ловко, как мышь, пробирается в чаще мелких растений, а при полете как-то снует в воздухе, порхает и прыгает, продвигаясь вперед по извилистой линии, и прямо падает в камыш. Пение ее однообразно и тянется длинной громкой и часто повторяющейся трелью. Эти птички ведут весьма скрытый образ жизни, но в брачный период появляются на верхушках растений и распевают свои песни. Когда самка сидит на яйцах, самец поет очень усердно во всякую пору дня, особенно на утренней заре, а также в светлые ночи, и приятным образом оживляет местность, где в такое время не слышно никаких звуков и никакого пения. В это время самец иногда впадает в азарт и при хорошей погоде около полудня вдруг снимается с камышей и, медленно махая крыльями, летит с пением вверх несколько в косом направлении, парит, порхая в воздухе и так высоко подымая крылья, что они соприкасаются концами; потом медленно спускается или падает камнем в камыши, не переставая петь изо всех сил и раздуваясь, как шар.
Питаются береговые камышовки различными насекомыми и их личинками, а также ягодами. Гнезда они вьют среди осоки, на болотных кочках, на узлах низкой ивы и в других местах, но недалеко от воды; откладывают обычно 5 или 6 яиц мраморного грязного или серовато-белого цвета со множеством тусклых и расплывчатых серых или буровато-серых пятен и точек.
В клетках береговые камышовки встречаются очень редко не потому, что не переносят неволи, а потому, что их трудно поймать.
* * *
Сверчковые камышовки (Locustella) составляют особый род, представители которого имеют стройное тело, широкий клюв, шилообразный на конце; довольно длинные ноги с длинными пальцами; крылья короткие и закругленные, причем второе и третье маховые перья - самые длинные; хвост средней длины, широкий и ступенчатый; кроющие перья нижней части тела очень длинные, прочие перья мягкие и тонкие, окра |