предыдущая главасодержаниеследующая глава

3. ПОДОТРЯД: Аистовые собственно (Ciconiae)

Подотряд собственно аистовых заключает два семейства: семейство настоящих аистов (Ciconiidae) и семейство ибисов (Ibidae). Первое семейство состоит из 6 родов с 18 видами, второе - из 32 видов.

Птицы, принадлежащие к настоящим аистам (Ciconiidae), довольно грубо сложены; толстоклювые, длинноногие, но с короткими пальцами. Клюв у них длинный, клиновидной формы; длинные ноги сильны и высоко за пяточный сустав обнажены от перьев; пальцы короткие, причем между передними из них имеются маленькие перепонки, на пальцах толстые выпуклые когти. Крылья большие, длинные и широкие; хвост, состоящий из 12 перьев, короток и закруглен. Оперение довольно разнообразно. Самки и самцы различаются только по величине.

Кости аистов крепкие и плотные, но большинство из них пустотелы и содержат внутри воздух; череп сильно выпуклый; костяная перегородка между глазницами сплошная. Позвоночник состоит из 15 шейных, 7 спинных и 7 хвостовых позвонков; спинные позвонки не срастаются друг с другом, за исключением последнего, который срастается в одно целое с поясничными. Грудная кость четырехугольной формы, на заднем краю с одной выемкой; гребень ее кпереди очень высокий. Язык имеет вид зачаточного органа - продолговато-трехугольный, гладкий и не роговой. Пищевод расширяется и непосредственно переходит в передний желудок, который слабо отличим от мускульного желудка. Дыхательное горло замечательно отсутствием нижней гортани и значительной длиной и негибкостью своих ветвей.

Аисты живут во всех частях света, но из 18 видов только 2 водятся в Европе и 2 в тропических частях континентальной Америки. Держатся аисты преимущественно в лесистых, богатых водой равнинах. Северные виды аистов принадлежат к перелетным, а южные-к кочующим птицам. Аисты проявляют деятельность только днем. Держатся они прямо, изгибая лишь шею; походка важная, выступающая; они охотно бродят по воде, но плавают очень редко. Летают очень хорошо и высоко, нередко парят, часто кружат, описывая красивые винтовые линии. При полете они вытягивают ноги и шею. Аисты никогда не кричат-они только хрипло шипят и производят клювом громкий и выразительный треск. Многие виды аистов живут около человека, превратившись почти в полудомашних птиц.

Питаются аисты земноводными, рыбами, насекомыми, червями и вообще всеми мелкими животными, которых в состоянии убить; они поедают даже падаль, проявляя такую же жадность, как грифы и гиены.

В роде настоящих аистов (Ciconia) самым характерным является белый аист (Ciconia ciconia), известный также под названиями: черноту за, неклейка, бочан и калист. Оперение его, за исключением черных маховых и самых длинных кроющих перьев, грязно-белого цвета. Глаза бурые, голые кольца вокруг глаз серо-черные; клюв сургучно-красный; ноги красно-кровяного цвета. Длина птицы - 1 метр 10 сантиметров, размах крыльев - 2 метра 24 сантиметра. Самка немного меньше самца.

Белый аист (Ciconia ciconia); 1/8 наст. величины
Белый аист (Ciconia ciconia); 1/8 наст. величины

Белый аист встречается, как гнездящаяся или как залетная птица, во всех странах Европы, за исключением крайнего севера. Водится этот аист также в Японии, Сирии, Палестине, Персии и по всей Африке, где и гнездится. В СССР аист особенно охотно гнездится в южных европейских губерниях вокруг Черного и Каспийского морей, но очень редко залетает в центральные и восточные губернии. В азиатских частях Союза белый аист водится по бассейну Аму-Дарьи, а также в западной и восточной (по Амуру) Сибири.

Держатся аисты преимущественно в низменных равнинах, изобилующих водой, болотами и трясинами. Хотя многие аисты селятся далеко от людей, устраивая гнезда на деревьях, все же громадное большинство этих птиц гнездится на крестьянских дворах или на крышах домов. Поступь аиста медленная и размеренная, держится он прямо; полет аиста начинается несколькими прыжками, медленный, но легкий и красивый, особенно тогда, когда птица описывает винтовые линии. Аисты парят в воздухе, удачно используя ветер и воздушные течения. Они очень осторожны и наблюдательны. Они не особенно опасаются пастухов, детей и крестьян, но охотника никогда не подпускают к себе, оставаясь всегда за пределами действия выстрела. Белые аисты, как и все их родичи, только шипят и щелкают клювом.

Пищу белого аиста составляют главным образом земноводные, насекомые и дождевые черви; но эти аисты, кроме лягушек, при случае пожирают и мышей, и ящериц, и медяниц, и крыс, и даже ядовитых змей; не менее, чем лягушек, аисты любят ловить рыбу и при удаче проглатывают довольно крупные экземпляры. Белые аисты с удовольствием едят ядовитых гадюк, оглушая их предварительно частыми ударами клюва по голове; если аисты бывают укушены гадюкой, то болеют несколько дней и потом совершенно выздоравливают. Пожирают аисты также яйца птиц, гнездящихся на земле, и даже убивают молодых птиц; убивают и едят они также кротов и молодых зайцев, отгоняя самоотверженно защищающую их зайчиху.

Аппетит аистов определяется следующими цифрами, полученными от вскрытия желудков этих птиц. Так, в желудках 19 аистов оказалось: 1) в виде остатков полезных животных: 5 обыкновенных зеленых лягушек и 131 травяная лягушка, 43 крота, 913 крупных жужелиц, 25 дождевых червей, 2 ящерицы и одна землеройка; 2) в виде остатков вредных животных: 9 полевок, 83 штуки саранчи, 4 медведки, 30 майских жуков, 133 гусеницы капусТницы.

Аисты очень привязаны к месту своего гнездования. Из года в год они возвращаются каждое лето на свое старое гнездо и, отремонтировав, снова выводят в нем детей. Гнезда с роятся из прутьев и палок толщиной в палец; внутренность гнезда каждый год оборудуется заново, потому и гнездо из года в год растет в вышину и делается все тяжелее. Подстилка для яиц делается из пучков травы, навоза, соломы, тряпок и перьев. Строительный материал носят оба супруга, но устраивает гнездо самка. В середине или в конце апреля происходит кладка, которая состоит из 4 или 5 яиц белого цвета с зеленоватым или желтоватым оттенком. Сидит на яйцах только самка, а самец охраняет ее. Вообще у супругов существует трогательная привязанность друг к другу, и парочки соединяются на всю жизнь, сохраняя строгое единобрачие. Супруги из года в год снова сходятся у своего старого гнезда. Самец обычно прилетает первым и ждет самку.

Высиживает самка в течение 28 или 31 дня. Птенцы вылупляются голые, голубовато-белого цвета с черными клювами и красными ногами. Родители очень заботятся о них и неутомимо кормят сначала дождевыми червями, пиявками, личинками, жуками, кузнечиками и другими насекомыми, а потом и более крупной добычей. Пищи детям аисты не кладут в рот, а отрыгают в гнездо из пищевода. Чтобы научить есть эту пищу, старики схватывают птенцов за клюв и пригибают его книзу, к еде. Воду они приносят тоже в пищеводе, а в сильную жару, как говорят, они обрызгивают птенцов водой и заслоняют своим телом от солнца; в холодную же дождливую погоду они согревают их, накрывая телом и крыльями.

При описанном способе кормления птенцов, масса пищевых веществ падает из гнезда на крышу, загрязняя ее и распространяя при гниении отбросов сильное зловоние. В дополнение к этой неприятности аисты нередко роняют на крышу и на двор только что пойманных и полуживых еще веретенниц, ужей или змей.

Оперившись, молодые аисты начинают пробовать крылья: становятся на край гнезда, машут крыльями и решаются, наконец, перелететь с гнезда на конек крыши. После ряда таких робких попыток молодые постепенно научаются летать и начинают делать воздушные прогулки со своими родителями. В конце июля аисты уже собираются очень большими стаями и готовятся к отлету, который происходит вскоре.

Молодые аисты, взятые из гнезда, легко приручаются, а выросши, улетают и снова возвращаются к воспитателю. К людям они привязываются и, встречая знакомого, приветствуют его,хлопая клювом и раскрытая крылья. Аисты хорошо переносят неволю и даже размножаются при известных условиях, когда им предоставлена некоторая свобода. Однако и ручные аисты все-таки опасны для мелких животных и детей.

Из врагов аистов известна каменная куница, нападающая на птенцов. У стариков в наших странах нет врагов, но в жарких странах, где они зимуют, на них нападают крупные виды кошек и крокодилы.

Вторым видом семейства настоящих аистов является черный аист или пушла (Ciconia nigra), средняя длина которого равняется 1 метру 5 сантиметрам, а размах крыльев - 1 метру 98 сантиметрам. Оперение головы, шеи и всей верхней стороны у этого аиста черно-бурого цвета с красивым медно-зеленым или золотисто-зеленым блеском, а вся нижняя сторона, начиная с верхней части груди, белая. Маховые и хвостовые перья почти совсем не имеют блеска. Глаза красновато-бурые; клюв кроваво-красный; ноги светло-карминного цвета.

Черный аист живет в средней и южной, реже в северной Европе, во многих странах Азии, а зимою в Африке. В СССР водится в южных и западных европейских губерниях, а также к северу до Ленинградской губернии; в значительных количествах гнездится по всему Туркестану и южной Сибири. В наши страны черные аисты прилетают в конце марта или в апреле, занимают свои старые гнездовья, а с августа улетают на зимовку. От образа жизни белых аистов образ жизни черных отличается только тем, что они избегают человеческих жилищ и гнездятся в наиболее диких местах леса на старых деревьях с засохшими верхушками. Кладка их состоит из 2, 4 и 5 яиц белого цвета с зеленоватым или желтоватым оттенком, но мельче, чем у белого аиста. Высиживанье длится 4 недели.

* * *

Самые некрасивые из всех аистов принадлежат роду марабу или зобатых аистов (Leptoptilus). Название зобатых они получили от зобообразного мешка, который состоит из мускульной пленки и висит на нижней части шеи; этот мешок не соединяется ни с пищеводом, ни с ротовою областью, ни с дыхательным горлом; он соединяется с особой воздухоносной полостью, которая находится с левой стороны под глазом и сообщается с носовой полостью. Назначение этого мешка, разделенного внутри перегородкой на левую и правую половины, неизвестно.

Тело птицы отличается плотным, почти неуклюжим сложением; толстою голою шеей; почти плешивой бородавчатой головой, еле прикрытой немногочисленными пухообразными перышками; громадным, очень толстым у основания, четырехгранным, а спереди клинообразно заостренным легким клювом; ноги у марабу высокие; крылья закругленные и мощные; хвост средней длины.

Представители рода марабу (Leptoptilus crumeniferus) живут в Африке. Голова их окрашена в красноватый мясной цвет и покрыта редкими волосовидными перьями, а кожа шершавая, как бы покрытая лишаями; шея голая. Перья верхней стороны темно-зеленые с металлическим блеском, на зашейке и на всей нижней стороне белые; маховые и рулевые перья черные, без блеска; большие кроющие перья крыльев с белой каемкой. Глаза бурые; клюв, шероховатый снаружи, окрашен в грязный бело-желтый цвет; ноги черные, но обыкновенно покрыты белым слоем помета. Длина птицы - 1 метр 60 сантиметров, размах крыльев - 3 метра.

Марабу (Leptoptilus crumeniferus); 1/8 наст. величины
Марабу (Leptoptilus crumeniferus); 1/8 наст. величины

Кроме крупных размеров, эта птица обращает на себя внимание своей осанкой; она напоминает, когда ее наблюдаешь в зоологическом саду, старого чиновного бюрократа в черновато-синем фраке, в узеньких белых брюках и с красной плешью; птица постоянно озирается, словно видит свое высшее начальство, но в то же время все движения марабу спокойны, каждый шаг размерен и рассчитан. Все это вместе взятое делает птицу довольно забавной.

Марабу - перелетная птица. В северных частях области своего распространения (до 15 градуса северной широты) марабу появляются после периода размножения в мае месяце, а в сентябре и октябре улетают обратно в лежащие далеко на юге леса, чтобы выводить там птенцов. О гнездовании этих птиц мало известно, за исключением того, что гнезда они строят на высоких деревьях из сухих ветвей; яйца их белые, шершавые, вроде шагреневой кожи; на свет кажутся зелеными.

МАРАБУ (Leptoptilus crumeniferus) Фото-этюд В. Р. Живаго. Зоопарк. Москва
МАРАБУ (Leptoptilus crumeniferus) Фото-этюд В. Р. Живаго. Зоопарк. Москва

Полет марабу очень красив и похож более на полет грифа, чем аиста. Пища этих птиц крайне разнообразна ввиду их невероятной прожорливости. Они убивают и едят всевозможных позвоночных животных от таких, которые величиной с крысу или с молодого крокодила, и кончая самой маленькой мышью; едят они и моллюсков и всяких насекомых, но особенно любят падаль. Наблюдатели и охотники не раз у этих обжор извлекали из пищевода не только целые уши рогатого скота, но и ноги вместе с копытами и кости такой величины, каких не может проглотить ни одна птица. Нередко наблюдали такие случаи, когда раненый марабу, с простреленными крыльями, убегая от охотников, все же хватал набегу лучшие куски падали, около которой его подстрелили.

Вообще же марабу в высшей степени осторожные и хитрые птицы, которых как убить, так и поймать очень трудно. Туземные охотники ловят марабу, играя на их обжорстве. С этой целью на тонкую крепкую и очень длинную бечевку привязывают баранью ногу и бросают ее среди других отбросов. Марабу глотает целиком эту огромную приманку и оказывается пойманным как бы на удочку и прежде, чем успеет отрыгнуть проглоченную кость, попадает в руки охотников.

В зоологических садах держат марабу сравнительно свободно, и эта громадная птица гуляет на виду у публики. Марабу можно держать вместе с другими птицами, не беспокоясь за участь последних: марабу с первых же дней совместной с ними жизни присваивает себе такую неограниченную власть на месте кормежки, что даже крупные птицы уступают ему место и позволяют первому утолить свой голод. На воле марабу так же смело отвоевывает себе место у падали, встречаясь даже с такими птицами, как грифы. Когда же марабу сыт, он очень добродушен и никогда не вступает ни с кем ни в ссоры, ни в драки, если его не задирают.

В неволе марабу делаются очень ручными и доверчивыми.

Представители семейства ибисов (Ibidae) имеют более стройное тело, чем настоящие аисты. У этих птиц по мягкой верхней половине клюва всегда тянутся во всю его длину бороздки. На голове и на горле имеются голые места. Цевка высокая. Между довольно длинными передними пальцами натянута широкая перепонка. Язык почти совсем не развит.

Ибис священный (Ibis aethiopica); 1/5 наст. величины
Ибис священный (Ibis aethiopica); 1/5 наст. величины

Из 32 видов этого семейства в Европе, Азии и Африке живут 4 вида; только в Африке, включая Мадагаскар - 3 вида, только в южной Азии - 3 вида; в Австралии - 7 видов; в жарких странах Америки - 11 видов и 1 вид водится в южных умеренно-теплых странах Старого и Нового Света.

Это семейство состоит из двух подсемейств: ибисов и колпиц.

К подсемейству ибисов (Ibidinae) принадлежат сравнительно небольшие птицы плотного сложения. Шея у них средней длины; голова небольшая; клюв тонкий и длинный, серповидно загнут книзу, утончается к концу и почти круглый в разрезе. Ноги высокие, стройные с довольно длинными пальцами, из которых три передние соединены перепонкой; крылья большие, широкие, слегка округленные; хвост короткий, широко закругленный, с небольшим вырезом, состоит из 12 перьев; оперение мелкое, жесткое и плотное; окраска его отличается тем, что большие поверхности заняты одним цветом. Самцы и самки мало отличаются друг от друга.

Ибисы, живущие на севере, принадлежат к числу перелетных птиц, а все остальные-кочующие. Они держатся в болотах, в поемных лугах и лесах. С восходом солнца они вылетают за кормом и охотятся до полудня; после полудня отдыхают; потом опять отыскивают пищу и на закате возвращаются на деревья для ночовки. Ходят ибисы хорошо, иногда подскакивают, но никогда не бегают; охотно бродят по воде, умеют плавать. Летают довольно медленно, часто ударяют крыльями и потом долго скользят по воздуху; стаей летят в виде клина или линией, перед спуском парят. Голос у них неприятный, но громкий. Держатся ибисы преимущественно около устьев рек и на песчаных морских берегах. Пищу их составляют рыба, раки, мягкотелые, всевозможные земноводные и другие мелкие животные, живущие в воде и около воды.

Гнездятся всегда на деревьях. Высиживают птенцов оба родителя. Птенцы развиваются очень медленно и способными к размножению делаются на второй, а у некоторых видов на третий год.

Мясо ибисов вкусное, но на них мало охотятся. В неволе они очень приятны, легко привязываются к человеку.

Представителем рода ибисов (Ibis) является ибис или ибис священный (Ibis aethiopica). Отличительные признаки его следующие. Сильный клюв; голова и шея голые у старых птиц и распушенные бородки плечевых перьев. Оперение священного ибиса белое, под крыльями желтоватое; концы плечевых и маховых перьев голубовато-черные. Глаза карминно-красные; клюв черный; ноги черно-бурые; голая кожа на шее черного цвета и бархатиста наощупь; «лысеть» ибисы обычно начинают на третьем году жизни. Длина птицы - 75 сантиметров, размах крыльев - 1 метр 30 сантиметров.

В глубокой древности египтяне считали эту птицу, появляющуюся одновременно с плодородными разливами Нила, птицей бога этой реки, священной птицей. Последнее название сохранилось за ибисом и до сих пор. Однако, теперь ибисы не встречаются в Египте, за редкими исключениями. В качестве вестников скорого разлива Нила ибисы являются только в южной Нубии, но не бывают ниже города Бербера. Настоящей областью распространения ибисов в наше время можно считать верхнее течение реки Конго, Нубию, Судан, но точных границ для обитания ибисов не установлено. В Судане ибисы появляются с началом дождливого времени года, т. е. в середине или конце июля, выводят здесь птенцов, а через три-четыре месяца улетают.

Гнезда ибисы устраивают всегда на деревьях из сучьев и довольно неискусно. Кладка состоит из 3 или 4 светло-голубовато-белых яиц, просвечивающих зеленым цветом. Питаются ибисы в дождливое время почти исключительно насекомыми, поедая главным образом саранчу и навозных жуков.

В неволе ибисы едят хлеб и другую растительную пищу, но предпочитают насекомых. Они делаются очень ручными и доверчивыми. В зоологических садах при хорошем уходе довольно часто размножаются.

* * *

В наших странах из ибисов живут представители рода караваек (Piegadis), у которых такой же, как и у священных ибисов, тонкий и изогнутый клюв; ноги у них средней длины; крылья широкие и закругленные; хвост короткий; оперение густое, но на месте уздечки кожа голая.

Типичным представителем этого рода является каравайка или каравашка (Plegadis falcinellus). Оперение этой птицы на шее, груди, брюхе, бедрах и верхней части крыльев каштаново-бурого цвета; на темени темно-бурое с красным отливом; на спине черно-бурое с фиолетовым или зеленоватым отливом и такого же цвета маховые и рулевые перья. Глаза бурые; голое кольцо около глаз зелено-серого цвета; клюв грязного темно-зеленого цвета; ноги зелено-серые. Длина птицы достигает 60, сантиметров, размах крыльев-98 сантиметров.

Каравайки водятся во всех частях света. В пределах СССР они живут в южных европейских и азиатских губерниях и округах, особенно по берегам Черного и Каспийского морей. В западной Европе они встречаются на юге Италии, Францирт и Испании, а также в южной Польше. В Азии - около Черного и Каспийского морей: в Анатолии и Персии, а также в Сирии и во всей Индии до Борнео, Явы и Целебеса; встречаются также в Новой Гвинее и Австралии. В Африке каравайки гнездятся у северных береговых озер и в Египте. В Америке эти птицы встречаются от 46 градуса северной широты до 40 градуса южной широты.

В наших странах каравайки являются перелетными птицами; прилетают они в конце апреля или в начале мая, а улетают в августе и самое позднее в сентябре. Особенно любят каравайки озера и болота недалеко от берегов рек и морей; вблизи таких мест или на этих самых местах они строят гнезда и выводят птенцов. Летают они стаями в виде тупого клина или длинной линии, причем птицы летят так тесно, что концы их крыльев почти соприкасаются. Такой полет представляет красивое зрелище, когда лента несущихся птиц прорезывает воздух; при этом они не держат строго прямой линии, а летят в виде изящных, разнообразных, мягко опускающихся и поднимающихся дуг; линия волнами извивается по воздуху, но в то же время остается сомкнутой, и каждая птица держится того же направления, как и летящая рядом с ней.

Питаются каравайки различными животными в зависимости от времени года и местности. Летом они питаются главным образом личинками насекомых и червячками, а также взрослыми насекомыми, предпочитая саранчу, стрекоз и жуков. Зимой они питаются мелкой рыбой и земноводными, а также водяными насекомыми. Кладка их состоит из 3 или 4 яиц. яркого зеленовато-голубого цвета.

В неволе каравайки хорошо выживают, делаются ручными и даже размножаются; с другими птицами живут очень мирно.

* * *

Вторую группу или подсемейство ибисов составляют колпицы (Р1аtaleinae), среди которых различают шесть видов. Колпицы крупнее и сильнее ибисов; клюв у них длинный, довольно прямой, плоский и к концу расширен лопатой; ноги крепкие и длинные; три передних пальца при основании соединены перепонками; крылья большие и широкие; короткий и закругленный хвост состоит из 12 перьев. Оперение колпиц густое и жесткое; на затылке хохолок; горло и часть головы голые. Окраска очень однообразная и одинаковая для обоих полов.

Колпица (Platalea leucorodia); 1/5 наст. величины
Колпица (Platalea leucorodia); 1/5 наст. величины

Наиболее известный представитель этой группы, принадлежащий к роду колпиц (Platalea), известен под многими названиями: колпица, колпик, лопатень и косарь (Platalea leucorodia). Эта птица, за исключением светло-желтого зоба, окрашена в чисто-белый цвет. Глаза у нее карминно-красные; клюв черный, на конце желтый; ноги черные; окружность глаз желтовато-зеленая; горло зеленовато-желтое. Самка меньше самца, а у молодых нет хохолка из перьев. Длина птицы - 80 сантиметров, размах крыльев - 1 метр 40 сантиметров.

В пределах СССР колпицы водятся в южной Сибири и в Туркестане, гнездясь на деревьях, а в безлесных местностях - среди густых тростников. Подобно ибисам, колпицы держатся на озерах и болотах, лежащих недалеко от морских берегов и рек. В Азии колпицы являются, кроме Туркестана, обычными обитательницами Индии и остальной южной Азии, где они живут оседло. Так же оседло живут колпицы в Африке по озерам Египта и в Нубии. В более северных странах они появляются в марте и апреле и улетают в августе и сентябре. В это же время они появляются в СССР и в западной Европе, прилетая и улетая одновременно с журавлями.

Пищу колпиц составляют рыбы, причем птица может без труда проглатывать рыбу до 15 сантиметров длиной; обычно, ловко схватив добычу клювом, колпицы переворачивают рыбу до тех пор, пока не смогут проглотить ее головой вперед. Кроме рыбы, колпицы пожирают раков, моллюсков вместе с их раковинами, земноводных и других мелких животных, а также насекомых во всех стадиях их развития.

Гнезда колпицы делают на деревьях или в тростниках из сухих прутьев и стеблей тростника; внутри они выстланы сухими листьями тростника, ситника и мятлика. Кладка состоит из 2 или 3, реже 4 довольно больших яиц белого цвета с красными пятнами и разводами. Высиживают птенцов оба родителя поочередно. Молодые птицы растут медленно и становятся способными к размножению на третий год своей жизни. В Индии на колпиц охотятся ради мяса, которое считается там весьма лакомым блюдом.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

mskit.ru








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь