Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

2. ПОДОТРЯД: Цаплевые (Ardeae)

Подотряд цаплевых (Ardeae) распадается на семейство настоящих цапель (Ardeidae) и семейство молотоголовых цапель (Scopidae).

Семейство цапель (Ardeidae) очень многочисленно и состоит из 100 видов. Все цапли имеют тонкое тело, сильно сжатое с боков; шея у них тонкая и длинная; голова маленькая, узкая и плоская; клюв немного длиннее головы, он сжат с боков, по коньку и килю узкий; края челюстей втянуты и очень остры; близ вершины клюв зазубрен. Ноги средней вышины, лапы с длинными пальцами. Крылья длинные и широкие, но на концах притупленные; хвост, состоящий из 10 или 12 рулевых перьев, короток и закруглен. Оперение обильное, мягкое, рыхлое, а на темени, на спине и на верхней части груди часто удлиненное и распушенное. Самцы и самки различаются друг от друга различной величиной тела.

Цапли населяют все части света, все широты и все страны, за исключением стран крайнего севера. Различные виды держатся в различных местностях-около моря, у рек и на болотах, а также в открытых местностях и в лесных чащах. Эти птицы довольно подвижны, но неуклюжи. Походка их спокойная, медленная и осторожная; полет их однообразен и вял, но красивее, чем у других аистообразных птиц; они не вытягивают шею, а красиво изгибают ее над спиной. Цапли проворно лазят в камышах и в ветвях деревьев; они умеют плавать, но при плаваньи очень забавны. Крик цапель представляет громкий, неприятный и далеко разносящийся рев. Из внешних чувств у цапель более всего развито зрение. Они боятся более крупных животных, но к мелким проявляют кровожадность и преследуют их.

Питаются крупные цапли рыбой, а мелкие-насекомыми; однако, при случае они не" пренебрегают никакими животными, лишь бы добыча была по силам. Они пожирают мелких млекопитающих, молодых беспомощных птиц, различных земноводных (кроме жаб), моллюсков, червей и, по-видимому, раков. Добычу они выслеживают, беззвучно шагая по воде и втянув шею; заметив добычу, цапли с молниеносной быстротой вытягивают шею, и клюв, как брошенное копье, вонзается в жертву. Таким же способом цапля защищается; даже человеку она опасна: обычно, трусливо убегая, в безвыходном положении она яростно клюется, целясь в глаза.

Цапли живут парами. В брачный период они устраивают особые полеты, соответствующие токованью других птиц; во время этих полетов они очень быстро носятся в Ёоздухе, делая зигзаги и кувыркаясь, как турманы. Гнезда они устраивают обществами на деревьях или в камышах на надломленных стеблях. Строит гнездо самка, а самец таскает сучья и ветки для постройки, причем носит их в клюве не поперек, а вдоль. Кладка состоит из сине-зеленых яиц от 3 до 6 штук. Высиживает только самка, а самец носит ей пищу. Родители после вылета птенцов кормят их еще некоторое время, а затем бросают.

Серая цапля (Ardea cinerea) носит еще следующие названия - чепура серая и бушла; она является самым известным представителем рода дневных цапель (Ardea) из семейства настоящих цапель. Оперение у этих цапель на голове и на лбу белое, на шее серовато-белое, на спине пепельно-серое с белыми полосками, на боках нижней стороны тела-черное; полосы, начинающиеся над глазами и идущие к задней стороне шеи, - черные; три длинных пера из хохолка на голове, тройной ряд пятен на передней части шеи и большие маховые перья-тоже черного цвета; маховые перья плеча и рулевые перья хвоста-серые. Глаза золотисто-желтые; голые места на лице зелено-желтые; клюв соломенно-желтого цвета; ноги буровато-черные. Длина птицы - 1 метр и 1 метр 6 сантиметров, размах крьшьев - 1 метр 70 сантиметров и 1 метр 80 сантиметров.

1) Серая цапля (Ardea cinerea). 2) Большая выпь (Botaurus stellaris). 3) Ночная цапля или кваква (Nycticorax nycticorax). 4) Малая выпь (Ardetta minuta). 5) Малая белая цапля (Garzetta garzetta)
1) Серая цапля (Ardea cinerea). 2) Большая выпь (Botaurus stellaris). 3) Ночная цапля или кваква (Nycticorax nycticorax). 4) Малая выпь (Ardetta minuta). 5) Малая белая цапля (Garzetta garzetta)

Серая цапля встречается почти во всех странах Старого Света от Атлантического океана до Кореи и Японии включительно; на юге она встречается вплоть до южной Африки и на Мадагаскаре, а также до южной Азии; иногда эти цапли залетают и в Новый Свет: на севере в южную Гренландию, а на юге в Австралию. На севере эта птица перелетная, на юге - кочующая.

В западной Европе и в пределах СССР серая цапля появляется в марте месяце или в начале апреля, гнездится на деревьях, а также в зарослях тростника и в камышах. Гнезда складывает из сучьев и веток. Кладка состоит из 5 или 6 зеленых яиц с крепкой и гладкой скорлупой. Через три недели после высиживания вылупляются отвратительные, как мы уже упоминали выше, птенцы, непрерывным писком требующие пищи. Гнезда и окрестности гнездований, деревья и земля, становятся белыми от помета этих птиц, который вместе с гниющими остатками рыбы заражает воздух нестерпимой вонью. После вылета птенцов эти вонючие колонии цапель пустеют, а в сентябре или начале октября серые цапли покидают нашу страну и, неспеша, перебираются на крайний юг Европы, а потом перелетают в Африку.

Врагами цапель являются вороны и вороны, которые грабят их гнезда; на старых цапель нападают соколы, большие совы и некоторые орлы. Серые цапли хорошо переносят неволю, их легко выкормить рыбами, лягушками и мышами, но их нельзя держать с домашней птицей, так как они ловят и глотают утят и цыплят; они ухитряются ловить даже воробьев.

Близким родственником серой цапли является рыжая цапля (Ardea purpurea), называемая еще рыжей чепурой или глинистой чепурой. Верхняя часть головы и хохол у этой цапли, а также полосы, идущие от клюва к затылку, и полосы по обеим сторонам шеи-черного цвета; бока головы и шеи, свешивающиеся плечевые перья и голени красно-коричневого цвета; подбородок и горло белые; свешивающиеся перья передней стороны шеи серовато-белые с розовым налетом и с черными стволами; задняя сторона шеи и зашеек пепельно-серые; остальные части верхней стороны тела темного серо-бурого цвета с зеленоватым блеском; кроющие перья крыльев светлее; бока груди, живота и голеней темного пурпурно-рыже-бурого цвета; остальные части нижней стороны оперения черные; маховые перья черные; кроющие перья на краю крыла и нижние кроющие перья крыла ржаво-коричневого цвета; рулевые перья серовато-бурые. Глаза оранжево-желтые; клюв зеленоватого желто-воскового цвета; ноги красновато-желтого цвета, плюсны и лапы их черновато-бурые. Длина птицы - в среднем 90 сантиметров, размах крыльев - 1 метр 30 сантиметров.

Область распространения охватывает всю западную Европу, большую часть средней и южной Азии и Африку. В пределах СССР эта цапля является гнездящейся птицей вокруг Черного и Каспийского морей и средне-азиатских озер. На юге СССР рыжие цапли или чепуры гнездятся от Черного моря до Киевской и Харьковской губерний включительно. Образ жизни таков же, как у серой цапли.

Очень красивой птицей является белая цапля или чепура (Herodias alba). Оперение ее ослепительного чисто-белого цвета; глаза желтые; клюв темно-желтый; голая кожа щек зеленовато-желтая; ноги темно-серые. Длина - 1 метр 4 сантиметра, размах крыльев-1 метр 90 сантиметров.

Большая белая цапля (Herodias alba); 1/6 наст. величины
Большая белая цапля (Herodias alba); 1/6 наст. величины

Эта красивая цапля живет в СССР там же, где и рыжая цапля, но особенно в большом количестве встречается у низовьев Волги и по берегам Каспийского моря. В западной Европе белые цапли гнездятся в дунайских низменностях, но особенно много их в Греции, Италии и Испании; в огромных количествах они встречаются в Африке.

Белые цапли являются более осторожными, чем их сородичи, и держатся возможно дальше от человеческих поселений. Белые цапли проявляют меньше злобы и кровожадности, чем серые и рыжие; они в неволе легко приручаются и привязываются к воспитателю. В зоологических садах при хороших условиях размножаются и выводят крепкое и здоровое поколение. Эти красивые птицы во многих местах хищнически истребляются, ввиду чего в СССР они находятся под охраной закона.

Чепура-нужда или малая белая цапля (Garzetta garzetta) имеет тоже чисто-белое оперение, причем во время размножения у самца на макушке вырастают два длинных пера; на груди и на спине у нее длинные волосистые перья. Глаза ярко-желтые; клюв черный; ноги черные с зелено-желтыми сочленениями. Длина - 62 сантиметра, размах крыльев - 1 метр 10 сантиметров.

Малая белая цапля (Garzetta garzetta); 1/4 наст. величины
Малая белая цапля (Garzetta garzetta); 1/4 наст. величины

Чепура-нужда встречается чаще и является более обыкновенной птицей, чем белая цапля. Область распространения ее простирается далее на восток, чем у большой белой цапли, а именно до Японии, Формозы и Филиппинских островов. В пределах СССР она водится там же, где и большая белая цапля, но особенно много бывает этой птицы на низменностях Волги. В западной Европе чепура-нужда встречается особенно в большом количестве на низменностях Дуная, а в Африке-на низменностях Нила.

Образ жизни такой же, как и у прочих цапель. Пищу ее составляет главным образом мелкая рыба. Кладка из 4 или 5 светло-зеленоватых яиц происходит в мае и июне.

Как бы переходным звеном между дневными и ночными является довольно изящная желтая цапля или чепура (Ardeola ralloides или comata), известная также под названием косматой чепуры. Ее отличительные признаки следующие. Относительно толстый клюв и похожий на гриву хохол, который, начинаясь на темени, продолжается до зашейка. Перья, образующие хохол, ржаво-желтовато-белого цвета с черно-бурыми каймами; бока головы и шеи светлого ржаво-желтого цвета; волосовидные плечевые перья рыжевато-соловые; все остальные части оперения белые. Глаза светло-желтые; клюв по коньку и на вершине черный; ноги зеленовато-желтые. Длина птицы достигает 50 сантиметров, размах крыльев-80 сантиметров.

Распространена желтая цапля по всему югу западной Европы и по всей Африке. В СССР она водится у берегов Каспийского моря, особенно в устье Волги и на Кавказе. Питаются эти цапли мелкой рыбешкой, молодыми лягушатами и водяными насекомыми. Кладка ее состоит из 4 или 5 зеленых яиц. Высиживание и выкармливание происходит так же, как у других цапель.

* * *

Род малых цапель или выпей (Ardetta) имеет следующие признаки: незначительная величина птицы; тонкий клюв; короткие плюсны, оперенные до пяточного сустава; относительно длинные крылья; короткий слабо развитый хвост и не особенно богатое оперение.

Из этого рода у нас встречается малая выпь или бугайчик (Ardetta minuta), известная также под названиями: цапля-волчок и чепура-палка. Оперение этой цапли на голове, зашейке, спине и плечах блестящего черно-зеленоватого цвета; на верхней стороне крыльев и на нижней стороне тела оно ржаво-желтое; на боках тела и на груди - в черных пятнах; маховые и хвостовые перья черные. Глаза желтые; клюв бледно-желтый, по коньку бурый; ноги зелено-желтые. Длина птицы достигает 40 сантиметров, размах крыльев - 57 сантиметров.

Малая цапля или выпь водится по всей Европе и западной Азии, на юг от 60 градуса северной широты и на запад от 80 градуса восточной долготы, в качестве гнездящейся или пролетной птицы. Зимует она в Африке. У нас, в СССР, малые выпи водятся в европейских частях Союза от Черного моря до Новгородской. губернии включительно и в Западной Сибири. Держится эта выпь в болотистых местностях, поросших кустарником, камышом и тростником. Днем малая выпь сидит в камышах или на ветке дерева так незаметно и неподвижно, что несведущий человек, даже увидев ее, не подумает, что это птица, а примет за сук, кочку и тому подобное. Эта приспособленность к окружающей обстановке и различные искусственные позы, в которых выпь может очень долго оставаться неподвижно, великолепно маскируют птицу. Выпь эта быстро бегает; быстро и ловко летает, а также превосходно и быстро лазит по стеблям камыша, вызывая изумление своим проворством. Из камышей, где ее найти почти невозможно, а выгнать нельзя, она вылетает только ночью для охоты. Она ловит мелких рыб, мелких земноводных, червей и насекомых. Наибольшего оживления ее охота достигает во время вечерних и утренних сумерек.

Кричат обычно самцы в период размножения, издавая глухой басовой звук, который звучит подобно слогу «пумб» и напоминает густое кваканье жерлянок. Гнезда этих цапель или выпей строятся из сухого камыша, листьев тростника и ситника и выстилаются ситником и травой; обычно они сооружаются на ворохе камыша или на ломаных стеблях тростника, реже прямо на земле и еще реже на воде.

Обыкновенно в начале июня начинается кладка, которая состоит из 5 или 6 белых яиц с голубовато-зеленым оттенком. Птенцы покрыты ржаво-желтым пухом и еще до вылета из гнезда, в случае опасности, лазят по стеблям камыша, хорошо скрываясь в нем.

Неволю малая выпь или бугайчик переносит хорошо, но никогда не делается доверчивой.

Большая выпь или бугай (Botaurus stellaris) известна еще под названиями: гукольница, бухалица, бухало и водяной бык. Эта птица плотного телосложения; шея у нее толстая и длинная; клюв узкий и высокий; ноги оперены до пятки и имеют длинные пальцы; крылья широкие; хвост из десяти рулевых перьев; оперение густое с удлиненными перьями на шее. Верх головы у нее черный; задняя сторона шеи окрашена в желтые и черные цвета; остальное оперение ржаво-желтое в черно-бурых и ржаво-бурых продольных и поперечных пятнах, перевязях и линиях, образующих на передней стороне шеи три продольных полосы. Маховые перья аспидного цвета с ржавыми перевязями; перья хвоста рыжеватые, ржаво-желтые в мелкой буро-черной пестрине. Глаза ярко-желтые; верхняя створка клюва буроватого рогового цвета, нижняя-зеленоватая; ноги светлого сочно-зеленого цвета, желтоватые на сочленениях. Длина птицы - 72 сантиметра, размах крыльев - 1 метр 26 сантиметров.

Большая выпь или бугай (Botaurus stellaris); 1/4 наст. величины
Большая выпь или бугай (Botaurus stellaris); 1/4 наст. величины

Эта выпь встречается в западной Европе, особенно в Голландии и в низменностях Дуная: в Азии она встречается повсюду до Японии и западной Индии. У нас, в СССР, большая выпь является обыкновенной птицей в низменностях Волги и в южных и средних европейских губерниях, а также в средней Азии и в Сибири. На зиму из некоторых стран большая выпь или бугай улетает в северную Африку.

БОЛЬШАЯ ВЫПЬ (Botaurus stellaris) в большой позе 1/12 ест. величины. Фотография  Lewis Medland. Лондон
БОЛЬШАЯ ВЫПЬ (Botaurus stellaris) в большой позе 1/12 ест. величины. Фотография Lewis Medland. Лондон

В наших странах бугай или большая выпь появляется в конце марта или в начале апреля; улетает на юг в сентябре или октябре, но при длительной теплой погоде остается и дольше.

Своеобразной способностью принимать различные позы большая выпь превосходит способности малой выпи. Чтобы обмануть преследующего ее врага, эта выпь приседает на пятки и вытягивает вверх туловище, шею, голову и клюв в одну линию, слегка скошенную в сторону, и становится похожей более на старый заостренный кол или на отмерший пучок камыша (см. рисунок, где в таких позах две выпи), чем на какую-нибудь птицу. Кроме этой защитной позы, выпь принимает и другие, в зависимости от обстоятельств и условий местности, но всегда так удачно, что исчезает на глазах охотника, будто под сказочной шапкой-невидимкой. Походка у большой выпи медленная, осторожная и вялая; полет мягкий, бесшумный, медленный и неловкий на вид. Поднимаясь вверх, выпь описывает несколько кругов, но всегда машет крыльями и никогда не парит; так же она и спускается до самых верхушек камыша, потом внезапно складывает крылья и падает камнем в камыши. Крик ее похож на карканье, и только в период размножения самец, опуская клюв в воду, издает очень громкое мычание, которое слышно по ночам километра на два и производит жуткое впечатление, напоминая глухой рев быка; этим ревом и объясняется название выпи-водяной бык.

Гнезда большие выпи строят так же, как и малые, на подогнутом камыше, на островке из камыша и реже прямо на воде. Кладка происходит в мае и состоит из 3-5 иногда 6 яиц тусклого оливково-бурого цвета. Высиживание длится три недели. В гнезде птенцы остаются до тех пор, пока не научатся летать, но, если им угрожает опасность, они выбираются из гнезда раньше и спасаются, лазая вверх и вниз по камышу.

В Греции и вообще на юге Европы большую выпь преследуют из-за ее мяса, которое там едят весьма охотно, несмотря на привкус ворвани.

* * *

Ночная цапля, кваква или квак (Nycticorax nycticorax) отличается от других цапель плотным телосложением, коротким, толстым, очень широким у основания и изогнутым по коньку клювом, сильными средней величины ногами, очень широкими маховыми перьями и богатым оперением; на затылке у нее три нитевидных украшающих пера.

Оперение окрашено так: верх головы, зашеек, верхняя часть и плечи зеленовато-черные; остальные части верхней стороны тела и бока шеи пепельно-серого цвета; нижняя сторона тела бледного соломенно-желтого цвета; три длинные украшающие пера белого цвета. Глаза великолепного пурпурно-красного цвета; клюв черный, у основания желтый; голое место на голове зеленое; ноги зелено-желтые. Длина птицы - 50 сантиметров, размах крыльев - 1 метр 8 сантиметров.

Ночная цапля широко распространена. Она встречается в западной Европе, особенно в низменностях Дуная и в Голландии, а также в Палестине, Средней Азии, Китае, Японии, Индии и на Зондских островах; водится в большей части Америки и в зимнее время странствует по всей Африке. В пределах СССР ночная цапля или кваква гнездится в южных европейских губерниях, особенно по берегам Черного и Каспийского морей, где встречается в огромных количествах, а также в Арало-Каспийской равнине и юго-западной Сибири. Кваквы всегда держатся в низменностях, богатых водой, где непременно есть деревья, ибо эти цапли отдыхают и вьют гнезда на деревьях. Иногда ночовки и гнезда на деревьях находятся очень далеко от места охоты, но это не мешает кваквам, так как они легко делают большие перелеты. Весь день эти птицы спят и только с наступлением полных сумерек начинают рыскать и охотиться.

Ходят кваквы мелкими шагами; при полете делают частые, совершенно бесшумные взмахи крыльями. Летают ночью беспорядочными стаями и охотятся на болотах. Рыбу они ловят так же, как и дневные цапли. Крик их похож на карканье воронов, что дало повод для названия этой цапли ночным вороном, как зовут ее в Германии.

Кладка происходит в мае, июне и июле и состоит из 4 или 5 яиц бледного голубовато-зеленого цвета. Интересно, что во время вывода птенцов ночная цапля вылетает на рыбную ловлю не только ночью, но и днем, на что принуждает ее крик страшно прожорливых птенцов.

Неволю эти цапли переносят хорошо, но в зоологических садах не представляют особенного интереса, так как весь день спят.

* * *

Во втором семействе цапель, известных под именем молотоголовых (Scopidae), является в качестве единственного представителя особого рода (Scopus) молотоглав или теневая птица (Scopus umbretta); последнее название этой молотоголовой цапле присвоено за ее темную окраску.

Молотоглав (Scopus umbretta); 1/5 наст. величины
Молотоглав (Scopus umbretta); 1/5 наст. величины

Молото главы или теневые птицы имеют плотное вальковатое тело; голова у них сравнительно большая; клюв длинный, сильно сжатый с боков, прямой; ноги средней длины, соединяющая пальцы перепонка глубоко вырезана; крылья очень широкие и округленные; хвост из 12 рулевых перьев; оперение густое; на затылке большой хохол.

МОЛОТОГЛАВ или ТЕНЕВАЯ ПТИЦА (Scopus umbretta) 1/6 ест. величины. Фотография W/ S/ Berridge. Лондон
МОЛОТОГЛАВ или ТЕНЕВАЯ ПТИЦА (Scopus umbretta) 1/6 ест. величины. Фотография W/ S/ Berridge. Лондон

Окраска этих птиц везде почти равномерно бурая, оттенка умбры; на нижней стороне тела немного светлее; маховые перья темнее перьев спины; хвостовые перья с широкими пурпурно-бурыми полосами на концах и узкими неправильными полосками у оснований. Глаза темно-бурые; клюв черный; ноги черно-бурые или черные. Длина птицы достигает 56 сантиметров, размах крыльев - 1 метр 4 сантиметра. Самец и самка по внешнему виду совершенно одинаковы.

Эти птицы встречаются во всех областях Африки, на Мадагаскаре и в южной Аравии. Обычно теневая птица втягивает шею так, что ее хохол прижимается к спине; это производит впечатление, что голова прикреплена прямо к плечам. В спокойном состоянии теневые птицы опускают и подымают хохол, но чаще стоят неподвижно по нескольку минут на одном месте. Походка этих птиц легкая и изящная, полет похож на полет аиста. Хотя теневые птицы дневные, но наибольшее оживление и деятельность они проявляют во время вечерних и утренних сумерек.

ГНЕЗДО ТЕНЕВОЙ ПТИЦЫ 1/20. ест. величины. Фотография W. S. Berridge. Лондон
ГНЕЗДО ТЕНЕВОЙ ПТИЦЫ 1/20. ест. величины. Фотография W. S. Berridge. Лондон

Питаются теневые птицы рыбой, моллюсками, ракообразными, лягушками, мелкими змеями, а также червями и личинками насекомых. Живут теневые птицы в одиночку, соединяясь в пары только в брачный период.

Самым интересным у этой птицы является ее огромное гнездо, изображающее собой, так сказать, целую квартиру со всеми удобствами. Гнезда молотоголовые цапли устраивают большею частью на самых развилинах стволов или ветвей мимоз, невысоко над землей; но встречаются гнезда и на высоких кустах и на обрывистых высоких скалах.

Гнезда эти сооружаются очень искусно из прутьев, травы, камыша и глины; прочность их постройки такова, что гнездо выдерживает тяжесть взрослого человека, вставшего на него. Эта куполообразная постройка имеет до 2 метров в поперечнике и столько же в высоту. Входное отверстие в гнездо круглое и ведет в первое помещение гнезда, названное «передней»; за «передней» следует «гостиная» и за ней третья и последняя комната- «спальня». Задняя комната лежит выше, чем две передние, так что из нее может свободно стекать попавшая туда вода; впрочем гнездо так хорошо выстроено, что даже сильные тропические ливни не портят его, а если и происходит порча, то птицы немедленно ремонтируют свое жилище.

«Спальня» в этом птичьем домике - самое просторное помещение и в ней происходит высиживанье птенцов, что делают оба родителя по очереди. Кладка состоит из 3 или 5 яиц белого цвета, которые лежат на мягкой подстилке из тростника и других растений. Среднее помещение гнезда-«гостиная»-служит складом всякого рода добычи, заготовленной впрок. В «передней» обыкновенно дежурит один из супругов и немедленно дает сигнал к бегству при всякой опасности.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Ученые нашли «биокомпас» в птичьих глазах

Самая старая птица выводит потомство в 67 лет

Хищные птицы отпугивают лондонских голубей

Голуби используют шум крыльев для коммуникации

Последний из рода мохо

Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru