предыдущая главасодержаниеследующая глава

Хохлатая синица

Хохлатая синица, или гренадерка, - одна из самых милых и забавных синичек наших хвойных лесов. В Европе эту синицу иногда называют еловой. Связь с елью, по-видимому, очень древняя, наметилась у этой птицы и ее предков еще в третичное время, когда темнохвойные породы (ели и пихты) распространились из глубин Азии в Европу, а затем и в Африку по низкогорным хребтам альпийской складчатости, поднимавшимся среди необозримого океана теплолюбивых лесов. Загадочным остается факт, что у хохлатой синицы, в отличие от множества других птиц нашей страны, нет близких предков на Дальнем Востоке. Иногда лишь указывают на гималайскую бурую хохлатую синицу и хохлатых синиц Северной Америки. Однако более вероятны все же родственные отношения именно с гималайским видом.

Исторические связи гренадерки с сосной прослежены менее четко, хотя эта птица постоянно держится в сосняках, часто гнездится в них и кормится как летом, так и зимой. Возможно, что связи этого вида с сосной носят еще более древний характер, поскольку сосновые леса неоднократно расширяли свои ареалы еще до появления ели и многократно - в межледниковые эпохи. Эти связи могли сформироваться и в ледниковое время, когда хохлатая синица могла быть, подобно клесту-сосновику, изолирована в небольших, покрытых сосной горных районах Европы.

Хохлатая синица, или гренадерка, гнездится как в еловых, так и в сосновых лесах. Фото Г. Н. Симкина
Хохлатая синица, или гренадерка, гнездится как в еловых, так и в сосновых лесах. Фото Г. Н. Симкина

Гренадерка - оседлая или частично кочующая птица. В период кочевок нередко далеко улетает за пределы гнездового ареала. Случаи таких залетов отмечены в Сибири, Казахстане и даже в Средней Азии. Возможно, эти залеты свидетельствуют о том, что гренадерка когда-то заселяла бурно разраставшиеся в южных районах Западной Сибири и Казахстане сосновые боры, островки которых и в наши дни рассеяны в Казахстане почти до самых жарких южных пустынь.

Многие гренадерки оседлы. Старые птицы, по-видимому, склонны держаться парами в течение всего года и даже нескольких лет. Зимой на кормушках эти птицы всегда появляются парочками, подобно лазоревкам, поползням, болотным гаичкам, пухлякам и московкам.

Весеннее оживление и первые песни самцов можно заметить уже в феврале - марте. Новые парочки тоже складываются чаще в марте, иногда в апреле и даже мае. В такие дни между самцами, пытающимися отбить для себя самочку, могут возникать настоящие драки. Однако постоянство пар, раннее их образование, часто еще в зимних стайках, приводит к тому, что пение хохлатых синичек удается слышать относительно редко.

Участок выбирают самцы или совместно обе птицы, уже составившие брачную пару. Гнездятся гренадерки только в еловых или сосновых лесах. Случаи обнаружения гнезд в лиственных насаждениях единичны. Гнездовой участок птиц невелик. Гнездящиеся пары чаще располагаются на значительном расстоянии, обычно за пределами слышимости песни друг друга. Более плотные гнездования известны у нас в Прибалтике, Белоруссии и на Украине (в Закарпатье), а также в Молдавии. В Закарпатье отмечено явное тяготение гренадерки как к горным сосновым, так и к пихтово-буковым и еловым лесам. Однако в смешанных лесах она гнездится только в куртинах хвойных (сосновых, пихтовых, еловых) пород. В чисто буковых лесах на гнездовании не отмечена. А. С. Мальчевский и А. В. Бардин настаивают на том, что с максимальной плотностью гренадерка гнездится в сосновых, а не в еловых лесах. Было бы крайне интересно специально изучить эту проблему у каждого из 5 подвидов этих птиц. А. В. Бардин описывает тихую предвесеннюю подпесню гренадерки, сравнивая ее с аналогичной подпесней королька. Подпесню можно слышать в теплые, солнечные дни и особенно при оттепелях в феврале - марте и даже в январе. Такого типа предвесеннее бормотание у корольков, чижей, гренадерок и многих других птиц мы постоянно слышали при первых проблесках весны света. Это явление мы называем предвесенним бормотанием или имитационной подпесней. А. С. Мальчевским и А. В. Бардиным описаны совершенно особые весенние покрики гренадерки, которые они сопоставляют со знаменитой булькающей побаловкой пухляка и других гаичек. Складывается весенняя побаловка, или покрик, на основе особого, по-видимому, очень древнего и сложного позыва "тивитириви". Этот покрик удается слышать в солнечные дни и при оттепелях, но крайне редко. По мнению А. В. Бардина, даже в период максимальной токовой активности самцы гренадерки издают его не более нескольких десятков раз в день. Как и побаловку, покрик гренадерки можно слышать в период осеннего пения, в августе, сентябре, иногда октябре. Очень редко этот покрик гренадерки слышен в июле и даже июне.

Покрики и побаловки синиц мы рассматриваем как древнейшие, архаические черты их вокальной (брачной?) активности, сохранившиеся у северных синиц от их далеких южных предков. Значение и биологические функции этих звуков еще не ясны.

Весенняя песня гренадерки чаще исполняется самцами при сопровождении ими самок в период тока и постройки гнезда (или дупла). Но иногда самцы поют и сторожевые песни, сидя на вершинах деревьев, без явного контакта с самками. Много поет самец и после окончания территориального конфликта.

Песня гренадерки, как и песня большой синицы, составляется из основных позывов: различного рода свистов и трельки. У каждого самца есть несколько (5-7) строго фиксированных типов песен разной, но однотипной структуры. Детали построения песен отдельных самцов различны. По типам песен различаются не только отдельные самцы, но и географические группы птиц.

Позывы хохлатых синиц, как и у многих других видов, четко разделяются на 2 подсистемы. Ведущее значение имеет подсистема сигналов "ци" или "сии" (подсистема свистов), при помощи которой осуществляется обмен информацией между партнерами в паре, родителями и птенцами, а также птицами в осенних и зимних стайках как на уровне непосредственного контакта, так и на значительных дистанциях (система замаскированной тревоги и скрытного общения). Вторую подсистему образуют звуки демонстративной тревоги. Это трелевый тревожный сигнал, или основной видовой крик, гренадерки. Трелевый сигнал главенствует при максимальной тревоге, сильном возбуждении птиц и острых конфликтах. В подсистеме свистов выделяются несколько групп сигналов: тихие сигналы непосредственного контакта, более резкие и сильные свисты, отражающие тревогу птицы, вызванную опасностью во внешней среде, или тревогу, связанную с неудачами поведения самой птицы (невозможность достать глубоко спрятанный корм, неудачный прыжок или посадка и т. д.), с раздражением птицы или конфликтами, возникающими в стае. Очень высокими свистами, близкими к знаменитому сигналу "на ястреба", гренадерки встречают хищников (преимущественно воздушных). Особые, более резкие и низкие свисты, наряду с трельками, отображают внезапный испуг птицы. Более громкие и более низкие свисты группы сигналов "сии" сигнализируют на более далекие дистанции о волнении, испуге или появлении опасности.

Все свисты, кроме сигнала "на ястреба", птица может группировать в свободном порядке, легко и в самых разнообразных формах меняя скорость, частоту и последовательность издаваемых звуков. Такая комбинаторика позволяет отражать очень тонкие детали внешних изменений ситуации и внутреннего состояния птицы.

Хохлатая синица - один из наиболее рано гнездящихся видов. По данным А. В. Бардина, уже во время зимних оттепелей можно заметить самок, подыскивающих место для гнезда, а также услышать первые покрики и побаловки хохлатых синиц. Гренадерки, как и пухляки, предпочитают самостоятельно выдалбливать и выщипывать дупла. Они часто поселяются в старых дуплах пухляка, малого пестрого дятла, а также в искусственных гнездовьях. Для дупла хохлатые синицы чаще выбирают трухлявые пни или мертвые стволы деревьев, предпочитая ольху, осину или березу. Дупла располагаются невысоко над землей. Известны случаи, когда дно дупла находилось даже ниже уровня земли, в корневой части пня. Нередко гренадерки гнездятся в очень тесных дуплах, диаметром 5 см и даже несколько меньше. Глубина дупел 11-18 см, редко 25 см. В некоторых случаях птицы начинают выщипывать дупло в торцах пней или сломанного гнилого дерева, и тогда вход в дупло открывается прямо вверх.

Хохлатые синицы нередко сами выщипывают дупло в мягкой, трухлявой древесине липы, осины, ольхи. Фото М. В. Штейнбаха
Хохлатые синицы нередко сами выщипывают дупло в мягкой, трухлявой древесине липы, осины, ольхи. Фото М. В. Штейнбаха

Нам приходилось наблюдать подобного типа постройку дупла сверху в нетолстых, со сгнившей сердцевиной липах. Некоторые исследователи считают, что дупло выщипывают обе птицы (самец и самка). В отмеченных нами случаях большую часть работы выполняла самка. Самец, располагаясь рядом, много пел и бдительно охранял как самку, так и гнездовой участок от вторжения других гренадерок. По наблюдениям А. В. Бардина, во всех случаях долбила дупло и строила гнездо одна самка. Е. С. Птушенко установил, что самец может участвовать в сборе и приносе к гнезду строительного материала. Он же периодически кормит самку в это время. Известны гнезда хохлатых синиц, сделанные в щелях или за кусочками отставшей коры, когда птицы прямо приступают к строительству гнезда.

Гнездо у хохлатой синицы очень аккуратное. В основу его, особенно при гнездовании в трещинах и за отставшей корой, часто закладывается фундамент из мха. Верхняя часть гнезда строится из того же материала, но с добавлением мягких травинок, а иногда и волокон дуба и скрепляется волосом, паутиной и коконами пауков. Внутренность гнезда тщательно выстилается слоем самой нежной шерсти и перьев. Иногда птицы собирают в гнезда шерстяные нитки, тряпочки, вату. Два гнезда, найденных ленинградскими исследователями, были почти целиком сделаны из ваты. Одна самка 3 года подряд строила гнездо из летучек (пуха) чертополоха. Выведение птенцов на голом дне дупла, как это бывает у пухляка, у хохлатой синицы не отмечено.

Строительство гнезд начинается со второй половины марта, но чаще только с первой декады апреля, иногда за 2 недели до начала кладки. Сооружается гнездо более недели, однако в некоторых случаях за 3-4 дня. Между завершением постройки и началом кладки иногда проходит дней 10.

По сравнению с другими синицами у гренадерки самая маленькая кладка из 4-7 (очень редко 10) белых с красно-коричневыми пятнышками яиц. Насиживает самка в течение 15-17 дней. Выклевывание иногда длится 2 суток. Самец во время насиживания кормит самку. В первые 3 дня после вылупления самка почти не покидает гнезда - насиживает оставшиеся яйца и обогревает птенцов. Пищу птенцам и ей приносит самец. В дальнейшем самка обогревает птенцов только во время похолодания, и тогда самец может вместе с птенцами подкармливать и ее. Обычно выкармливание активно ведут оба родителя. В час приносят 15-20 порций корма. Размеры кормового участка довольно большие, причем в смешанных лесах больше (до 22000 м2), чем в хвойных (до 12000 м2). Из гнезда птенцы вылетают в возрасте 19-23 дней. После вылета родители докармливают их еще 7-10 дней. Стайки самостоятельно кормящихся молодых гренадерок встречаются со второй половины мая. Главный враг гренадерок в гнездовой период - большой пестрый дятел. По данным ленинградских исследователей, он разоряет до 24, а иногда и до 60% их гнезд!

У хохлатой синицы птенцы держатся выводком заметно дольше, чем у других синиц, - примерно месяц (по наблюдениям А. В. Бардина). Вторую кладку взрослые птицы начинают в конце мая или в старом гнезде, или (чаще еще до вылета птенцов) невдалеке в другом дупле. С конца июля - начала августа в результате присоединения вторых выводков стайки укрупняются, иногда гренадерки вливаются в синичьи стаи и странствуют с ними в хвойных насаждениях (лиственных лесов избегают).

Пищу собирают исключительно в ветвях и хвое ели и сосны. Основу питания гнездовых птенцов составляют пауки и чешуекрылые (преимущественно гусеницы еловой шишковой огневки, куколки сосновой цветковой пяденицы, бабочки-совки). Лишь у 8-9-дневных птенцов в пище встречаются жуки, клопы, семена ели и сосны. Пища взрослых гренадерок также в основном состоит из пауков, бабочек, их гусениц, куколок, а также жуков, перепончатокрылых, равнокрылых, двукрылых, семян ели и сосны, которые они начинают собирать на деревьях и в подстилке еще с июня.

Огромное значение в жизни хохлатых синиц имеет запасание корма, продолжающееся в течение всего года, но наиболее интенсивно осенью, в сентябре - октябре, когда синицы запасают в основном животную пищу (гусениц, пауков, кладки насекомых). В марте - июне птицы запасают в основном семена ели и сосны. По данным А. С. Мальчевского, Ю. Б. Пукинского и А. В. Бардина, семена сосны хохлатые синицы запасают даже во время выкармливания птенцов и вождения выводка. Запасы размещаются почти исключительно на соснах и елях. В отличие от пухляка хохлатые синицы прячут корм неглубоко, так что он почти всегда виден снаружи. Семена и гусениц они чаще всего прячут в "кустики" лишайников и между хвоинок. Спрятанный корм нередко закрепляется паутиной.

Наши наблюдения и более детальные исследования А. В. Бардина с использованием массового мечения птиц показали, что после вылета из гнезда и разрыва непосредственных кормовых связей с родителями молодые гренадерки продолжают держаться в пределах обширного (до 9 га) гнездового района своих родителей. Постепенно некоторые молодые покидают этот участок и переселяются в другие места. Но часть бывших птенцов может остаться в районе своего рождения и даже зимовать здесь. На место покинувших этот район молодых гренадерок часто прикочевывают молодые птицы из других мест.

Для хохлатых синиц, как и для многих других птиц, характерна так называемая осенняя помолвка - образование пар у молодых птиц в 1,5-2-месячном возрасте. На следующий сезон, во время первого своего размножения пары эти не всегда сохраняются, но в дальнейшем они очень прочны и остаются рядом с оседлыми парами старых птиц. В результате, начиная с июля, в местах массового гнездования гренадерок формируется характерная для них сложная социальная структура: по участкам старых птиц распределены как бы дублирующие их пары молодых птиц. Иногда к 2 парам старых и молодых птиц или к паре молодых птиц может присоединиться одиночная молодая птица. В таких группировках самец всегда господствует над самкой, взрослые птицы над молодыми и птицы из обеих пар над одиночной птицей.

На следующую весну молодые птицы могут получить право на гнездование рядом со старыми птицами - владельцами этой территории, но чаще вынуждены покидать ее. Гнездятся они на этой территории и в случае гибели старых птиц или одной из них. За осенне-зимний период значительная часть молодых пар распадается, и оставшиеся в живых птицы со второй половины февраля начинают кочевать в поисках партнера. Из 111 окольцованных ленинградскими исследователями гренадерок 1 птица держалась на участке 9 лет, 2-8, по 1 птице - 7 и 8 лет, 8-4 года, 17 - 3, 21 - 2 года и 50 - 1 год.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru