предыдущая главасодержаниеследующая глава

Зеленая пеночка

Зеленая пеночка - одна из интереснейших птиц нашей страны. Это азиатский вид. Скорее всего, родиной его были Гималаи и Центральная Азия. Два подвида и в наши дни живут в Гималаях, и, по-видимому, один из наиболее древних - обитатель лёссовых обрывов в степях и пустынях Ордоса, расположенного в Великой излучине реки Хуанхэ. Узкой лентой древнейшие поселения зеленой пеночки протягиваются из Гималаев к нам в горы Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Изолированные поселения зеленой пеночки характерны для Копетдага, гор Эльбруса в Северном Иране и на Кавказе. Интересно, что крошечные островки поселений этого вида рассеяны в Средней Азии и Казахстане.

Связующим центром южных, наиболее древних, и современных северных, более молодых подвидов (европейского и сибирского), является Алтай. Отсюда, как из магического ядра, двумя гигантскими потоками-крыльями на запад уходит европейский подвид (западная зеленая пеночка), а на восток - сибирский подвид (восточная зеленая пеночка). Западная зеленая пеночка в своем стремительном расселении уже достигла севера Франции, появляется в Англии. Южная граница этого подвида в Западной Сибири идет по степным и лесостепным колкам, пока не затрагивая пустынь и настоящих безлесных степей. На севере западная пеночка уже захватывает южные форпосты тайги. В Европе она стремительно расселяется по северным, более лесным и холодным районам, что свидетельствует о ее приспособлении к таежным, вернее к горно-таежным условиям обитания в горах Средней Азии и, главное, на Алтае. Восточный сибирский подвид расселяется не менее стремительно как на восток, огибая монгольские пустыни и степи и уже достигнув берега Тихого океана, так и на север, появившись в приленской лиственничной тайге. Восточный подвид оказался более холодоустойчивым, чем западный, и двигается на север Сибири с неменьшей скоростью, чем к побережью Тихого океана. Эти различия в холодоустойчивости свидетельствуют о том, что восточный подвид скорее всего сформировался в более суровых условиях горной тайги Алтая, а западный, более теплолюбивый - в горных лесах Тянь-Шаня, Гиндукуша и Памиро-Алая.

Еще в начале нашего века в европейской части СССР появлялись лишь первые группы этой пеночки. А теперь ее расселение в этих районах идет у нас на глазах. Интересно, что кавказский подвид (желтобрюхая зеленая пеночка) пока не обнаруживает никаких признаков экспансии. Следовательно, кавказская желтобрюхая пеночка должна быть более древней формой, чем западная, а на Алтае следует искать переходные формы между западным и восточным подвидами. Многое в этих проблемах должно разъяснить изучение песни зеленой пеночки, но оно пока только еще началось.

Два главных признака характеризуют гнездование этой пеночки в наших лесах: приуроченность ее к сомкнутым высокоствольным лесам (как к лиственным, так и к темно-хвойным) и расположение гнезд обязательно у вертикально поднимающихся стенок голой земли. Третья удивительная черта, на которую впервые обратил внимание прекрасный знаток биологии и поведения наших воробьиных птиц А. Н. Промптов, - частое гнездование зеленой пеночки вместе с трещотками. Некоторые исследователи полагали, что это соседство объясняется лишь сходством экологических требований двух видов птиц. Однако более тщательный анализ показывает, что и само это сходство экологических требований имеет под собой более серьезную историческую основу. Оба вида скорее всего прошли через длительные периоды приспособлений к условиям горных лесов: трещотка - к условиям буково-еловых горных лесов Европы, зеленая пеночка - широколиственно-еловых горных лесов сначала Гималаев, а затем Тянь-Шаня и Алтая. Ее удивительное пристрастие к вертикальным обнажениям голой земли может быть связано как с Гималаями, так и с лёссовыми обрывами Ордоса в Китае. Интересно, что в засушливых районах Средней Азии зеленая пеночка явно (как и в Ордосе) тяготеет к припойменным обнажениям, обрывам и обрывчикам степных и пустынных рек и гнездится не только в высокоствольных тугаях, но и в достаточно жалких кустарниковых зарослях вне всякого леса. Это двойственное наследие Ордоса и Гималаев сопутствует зеленой пеночке на всем ее большом ареале.

Зеленая пеночка гнездится в самых разнообразных, но довольно затененных высокоствольных лесах, обязательно выбирая для гнезда хотя бы крошечные земляные ямки, обрывчики или бугорки с нарушенным до голой земли напочвенным покровом. Как и многие другие пеночки, гнездится она на земле. Фото Г. Н. Симкина
Зеленая пеночка гнездится в самых разнообразных, но довольно затененных высокоствольных лесах, обязательно выбирая для гнезда хотя бы крошечные земляные ямки, обрывчики или бугорки с нарушенным до голой земли напочвенным покровом. Как и многие другие пеночки, гнездится она на земле. Фото Г. Н. Симкина

В средней полосе России зеленая пеночка прилетает очень поздно, намного позже всех остальных пеночек - в самом конце мая или даже в июне. Многие особи появляются лишь в середине июня. Первыми прилетают самцы и много поют. Хорошо и постоянно они поют уже на пролете. До появления самок самцы держатся на очень больших участках, которые мы называем "гнездовым районом". С песнями они широко и свободно летают по этой большой территории. Нам не приходилось наблюдать, чтобы самцы зеленой пеночки пели и занимали участки близко друг к другу. В природе у зеленой пеночки как расселяющегося вида очень много поющих, но холостых самцов, которые так и не находят себе самок. Очень часто, пропев несколько дней, а иногда и 1-2 недели, самец перелетает в другое место. Его место через несколько дней может занять новый самец. Поющие холостые самцы у этой пеночки могут появляться в лесу в течение всего лета до начала августа. А. Н. Промптов утверждал, что, освоив какой-нибудь новый участок, не нашедший себе в этом году пары самец на следующий год прилетает сюда уже вместе с самкой. В сомкнутых высокоствольных лесах зеленая пеночка, подобно теньковке, очень любит держаться и петь высоко в кронах деревьев. Там же она предпочитает и собирать корм. Самка строит гнездо обычно на земле в местах с нарушенным травяным покровом и пятнами или глыбками голой земли. Гнезда можно найти под корнем дерева, на стенке лесного обрывчика или обрыва, в окопе, в стене земляной ямы, у ската колеи лесной дороги, на осыпавшейся земле в зарослях крапивы, в небольшом углублении отвесной земляной глыбы, в вывороченном корне дерева, в отверстии кирпичного фундамента лесной дачи. Иногда гнезда строятся в выщербинах древесных стволов, в трещинах и полостях пней, в щелях между досок и т. д. Гнездо очень часто складывается из кусочков зеленого мха, скрепляемых небольшим числом лубяных волокон и тоненькими стебельками злаков или осок. Лоточек выстилается тоже мхом или шерстью с примесью конского волоса. Гнездо шаровидное с крышей и боковым отверстием, как у других пеночек.

В свое гнездо зеленая пеночка часто включает зеленый мох. В такой обстановке заметить ее гнездо почти невозможно. Фото М. В. Штейнбаха
В свое гнездо зеленая пеночка часто включает зеленый мох. В такой обстановке заметить ее гнездо почти невозможно. Фото М. В. Штейнбаха

Гнездо зеленые пеночки нередко строят в крошечных нишах земляных обрывов или даже каменных стен. Фото М. В. Штейнбаха
Гнездо зеленые пеночки нередко строят в крошечных нишах земляных обрывов или даже каменных стен. Фото М. В. Штейнбаха

Кладку из 5-6 белых яиц в июне - июле насиживает одна самка примерно 13 дней. Самец в это время продолжает петь, но поет вдалеке от гнезда, а когда приближается к нему, то замолкает. В выкармливании принимают участие обе взрослые птицы. Как и у многих других пеночек, потревоженная самка незаметно сходит или вспархивает из гнезда и часто пытается отводить от него. При этом она приподнимает одно крыло и опускает другое, неловко прыгает по земле, как раненая птица. В июле - августе старые и молодые зеленые пеночки часто кочуют по приречным уремам. Отлет их происходит незаметно в августе и сентябре.

Выбравшись из гнезда, птенцы зеленых пеночек могут еще долго сидеть на ближайшей веточке или на выступающем из земли корешке. Фото М. В. Штейнбаха
Выбравшись из гнезда, птенцы зеленых пеночек могут еще долго сидеть на ближайшей веточке или на выступающем из земли корешке. Фото М. В. Штейнбаха

Песня зеленой пеночки четко оформлена, ограничена и имеет так называемую типологическую, т. е. жестко фиксированную структуру. У каждого самца есть от 7 до 15, возможно, более типов песен, построение которых он не может изменять по своему произволу. Поэтому согласованное (с другими самцами или птицами других видов) пение поддерживается за счет выбора из репертуара наиболее соответствующих биологической конкретной ситуации типов песен.

Песню зеленой пеночки можно назвать "шелестящей" (словно шелестят друг о друга фарфоровые листочки венка): "пси-ти-пси-тьви-пси-цви". Исторически песня этого вида сформировалась из его собственных очень разнообразных позывов, но приобрела некоторую стройность за счет взаимного сближения их звучаний. М. В. Штейнбаху удалось доказать это при проигрывании песен, записанных на магнитофон, самим поющим самцам. В таких условиях самец часто как бы вдруг рассыпает свою монолитную песню на отдельные звуки и возвращает каждому из них его настоящее "позывное" звучание. От слитного пения он как бы переходит, подобно садовой камышевке или варакушке, к четкому покрику.

По репертуару позывов зеленая пеночка резко выделяется среди наших северных пеночек. У нее можно насчитать 15-20 и, видимо, более хорошо различающихся сигналов. Среди них явно преобладают сигналы, близкие по структуре к сигналам трясогузок: "пти", "пси", "цли", "чли" и т. д. К сожалению, ни звуковой словарь, ни значение отдельных позывов этой пеночки тщательно не изучали.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru