предыдущая главасодержаниеследующая глава

Пеночка-трещотка

Трещотка, или пеночка-желтобровка, - одна из наиболее интересных пеночек среднеевропейского леса. Это самый лесной вид среди пеночек Европы. Вид довольно теплолюбивый и влаголюбивый, так как даже в Европе, с ее мягким и ровным климатом, эта пеночка заселяет лишь южные районы Скандинавского полуострова и не проникает далеко на север. Не заселяет она и сухие районы Средиземноморья. В Испании трещотка живет небольшой колонией - островком во влажных и теплых лесах Пиренеев. Не проникает она на острова Средиземного моря, не заселяет южных районов Апеннинского полуострова. Нет ее и на юге Балканского полуострова. Зато она в изобилии водится в Англии и Ирландии с их мягким и влажным климатом. В нашей стране трещотка освоила всю лесную полосу европейской части СССР, кроме степей и прикаспийских пустынь. Изолированные поселения существуют в Крыму и на Кавказе, на севере Аравийского полуострова и на "каблуке" итальянского "сапога" - полуострове Салентина. Эти поселения, как и у теньковки, могут оказаться древнейшими, доледниковыми популяциями трещотки, приуроченными к остаткам древних широколиственных лесов.

Гнездится трещотка в самых разнообразных лесах: в старых борах и сосновых молодняках с сомкнутыми кронами, в чистых спелых березняках и осинниках без густого подлеска, в различного типа ельниках, а также в чистых и смешанных широколиственных лесах самого разнообразного состава. Однако максимальной численности, видимо, достигает в буковых лесах. Охотно занимает рощи, старые парки и сады, иногда в непосредственной близости от жилья. И все же наиболее заметна она в старых одноярусных сомкнутых насаждениях с негустым подлеском и куртинным, разреженным травостоем. Всюду эта пеночка очень чувствительна к местам с умеренной и несколько повышенной влажностью.

Пеночка-трещотка гнездится в самых разнообразных лесах, но многочисленнее всего она в предгорных, равнинных и горных буковых лесах Европы. Фото Г. Н. Симкина
Пеночка-трещотка гнездится в самых разнообразных лесах, но многочисленнее всего она в предгорных, равнинных и горных буковых лесах Европы. Фото Г. Н. Симкина

Главное условие гнездования нашей трещотки - равномерное и умеренное затенение под пологом леса с небольшими просветами и полянками, не дающими, однако, слишком много прямых солнечных лучей. Излюбленные микростации вида - равномерно затененные участки с рассеянным освещением неподалеку от ручейка или блюдечка влажной низины, свободное от густых зарослей кустарников пространство с негустой и невысокой травой. Лучшие места по этому признаку - негустые черничники с разреженным или пятнистым травяным ярусом.

Трещотка крупнее и ярче других европейских пеночек, бросается в глаза и ее яркая широкая бровь, за которую эту пеночку часто называют и желтобровкой. Фото М. В. Штейнбаха
Трещотка крупнее и ярче других европейских пеночек, бросается в глаза и ее яркая широкая бровь, за которую эту пеночку часто называют и желтобровкой. Фото М. В. Штейнбаха

Многие из этих требований, по-видимому, определяются самцами, которые очень любят токовать, облетая центральную часть своего гнездового участка и постоянно присаживаясь во время токового полета на нижние сухие веточки деревьев. В сущности, самец и токует только перелетая от дерева к дереву и с ветки одного дерева на ветку другого. В этой удивительной (экологически очень обоснованной) манере тока самца природа словно закрепила все основные требования этой пеночки к гнездовой среде. Первое условие - даже в сумраке леса быть всегда на виду, не скрываясь и не путаясь в густом и высоком кустарнике и подлеске. Следовательно, нижний ярус должен быть открытым и чистым. Второе условие - стремление в токовом полете ограничить, обозначить, наконец, облететь по краю какую-то площадь (токовое ядро гнездового участка), обязательно присаживаясь на нижние веточки древесных крон. Это условие требует, чтобы деревья располагались достаточно редко, оставляя между собой свободное и открытое пространство. Наконец, третье условие - в нижних участках крон должны быть сухие веточки для удобной посадки, а это условие наилучшим образом выполняется лишь в высокоствольном спелом лесу при достаточно густых и достаточно сомкнутых кронах, когда под полог леса проникает не слишком много света и солнечных лучей.

Естественно, что эти требования не абсолютны. Трещотка заселяет много лесов с менее ровным древесным пологом, иногда мирится с недостатком влаги, а также с некоторым избытком солнечных лучей. Об этом, в частности, свидетельствует ее гнездование в Крыму. В условиях влажного и туманного морского климата этот строго лесной у нас вид мирится и с отсутствием деревьев, и гнездится Даже в кустарниках. Об этом говорит широкое его расселение в Англии и особенно в Ирландии.

Первые самцы трещоток, часто еще молчаливые, появляются в Подмосковье во второй половине апреля, что обычно совпадает с распусканием листвы у берез. Трещотки прилетают на несколько дней позже теньковок и весничек, гнездящихся по светлым, хорошо прогреваемым местам. В сомкнутом лесу снег сходит значительно позже. Первые самцы трещоток расселяются по березнякам и березовым рощам, чуть позднее - по осинникам и уремам, и еще позже - по еловым лесам, где снег сходит и земля прогревается позже всего. Иногда рано прилетающие трещотки держатся по опушкам и речкам вместе с другими пеночками. Среди других пеночек трещотка выделяется более крупными размерами и более яркой желто-зеленой окраской. Узнать ее можно и по ярко-желтой брови и месту появления (сомкнутый полог высокоствольного леса, свободного от густых кустарников с разреженным напочвенным покровом).

Выбрав гнездовый участок и закрепившись на нем, самец начинает много петь и токовать. Его песню нельзя спутать с песнями других птиц. Начинается она совершенно особым коленом с редко расставленными звуками и завершается плотной, чуть повышающейся трелью: "сип-сип-сип-сирррррррр". Песни очень сходны у разных самцов и даже птиц из разных районов. Нераспевшиеся и рано прилетевшие самцы часто исполняют только первое колено песни или всего несколько первых его звуков: "сип... сип... сип". Основной видовой позыв трещотки звучит как довольно громкое и четкое "ти", причем самец не может слишком убыстрять следование сигнала и легко менять узор сигнальных посылок. Поэтому этот сигнал трещотки всегда звучит как тревожное и печальное "тии... тии... тии". Особенность основного видового сигнала состоит в том, что птицы могут превращать его в настоящую песню, несколько напоминающую песню гаички. Но отличить такое пение самца от обычного тревожного покрика часто бывает трудно. "Ти"-песня трещотки чаще звучит в период яйцекладки и насиживания, поэтому мы склонны называть ее песней тревоги, исполняемой самцом для самки.

Гнездо у трещотки всегда строит самка и всегда располагает его на земле у края осветленных мест, по обочинам тропинок, просек, малопроезжих лесных дорог, у окраин полян, прогалин и опушек. Гнездо вьет в течение 3-4 дней на ровном месте среди негустой травянистой растительности или на покатостях и склонах. Строительные материалы собирает около гнезда, не далее 10 м от него. Нередко гнездо вообще располагается на голом месте, среди негустых пучков лесных злаков или под прикрытием кустика черники. Но и в этом случае найти его очень трудно, так как оно тщательно замаскировано сухими листьями или травой.

Гнездится трещотка обычно в затененных местах и избегает прямых солнечных лучей. Гнездо строит самка, всегда на земле среди травы, мха, у основания стволов или пней, обязательно в углублении, выщипывая для этого мох или даже раскапывая мягкую землю. В отличие от теньковки и веснички трещотка никогда не выстилает внутренность гнезда перьями, а выкладывает ее тонким слоем конского волоса. Фото М. В. Штейнбаха
Гнездится трещотка обычно в затененных местах и избегает прямых солнечных лучей. Гнездо строит самка, всегда на земле среди травы, мха, у основания стволов или пней, обязательно в углублении, выщипывая для этого мох или даже раскапывая мягкую землю. В отличие от теньковки и веснички трещотка никогда не выстилает внутренность гнезда перьями, а выкладывает ее тонким слоем конского волоса. Фото М. В. Штейнбаха

Это стремление трещотки токовать в достаточно затененных местах и гнездиться в участках с разреженным травостоем характеризует трещотку как жизненную форму европейского букового леса. Именно экологическая среда буковых лесов с равномерным, чуть приглушенным освещением и лишенным густой напочвенной растительности приземным ярусом максимально отвечает требованиям этого вида. В Европе трещотка достигает максимальной численности именно в буковых и грабовых лесах. Частое гнездование трещотки в еловых лесах может быть отголоском древней ее связи с горами, где полоса букового леса часто непосредственно соседствует с полосой ельников или сменяется ею.

Кладку из 5-7 белых с красно-бурыми пятнышками яиц в мае - июне насиживает одна самка в течение 13 суток. Насиживание начинается с последнего яйца. Самец не принимает участия ни в насиживании, ни в кормлении самки, но часто сопровождает ее, когда она слетает с гнезда. На гнезде самка сидит настолько плотно, что нередко погибает.

Птенцов выкармливают оба родителя в течение 12 дней. Первые дни самка много обогревает их, и корм им приносит в основном самец. К концу выкармливания самка начинает кормить значительно чаще самца. После вылета птенцов родители докармливают и опекают их еще около месяца. Массовый вылет птенцов обычно наблюдается с середины июня до середины июля. Питается трещотка примерно теми же кормами, что и другие пеночки. Осенний перелет - в течение августа и до начала сентября.

По негромкому писку взрослые трещотки легко находят птенцов и еще долго заботятся о них. Птенцов трещотка, как, впрочем, и другие пеночки, старается выкармливать очень мелкими и мягкими насекомыми: комарами, мухами, слепнями, мелкими ночными бабочками, молями и их гусеницами. Фото М. В. Штейнбаха
По негромкому писку взрослые трещотки легко находят птенцов и еще долго заботятся о них. Птенцов трещотка, как, впрочем, и другие пеночки, старается выкармливать очень мелкими и мягкими насекомыми: комарами, мухами, слепнями, мелкими ночными бабочками, молями и их гусеницами. Фото М. В. Штейнбаха

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru