предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство сорокопутовые

Птицы размером от воробья до дрозда, обычно с удлиненным хвостом и хищным загнутым крючком с небольшим предвершинным зубчиком клювом. Широко распространены и особенно многочисленны в Африке. Встречаются в Европе, Азии, на островах Океании и в Северной Америке. Нет в Австралии. Ноги умеренной длины. Пальцы относительно короткие, с короткими, сильно изогнутыми когтями. По земле сорокопутовые передвигаются неохотно. Крылья короткие, с закругленной вершиной. Полет неровный и небыстрый. Птицы этого семейства способны зависать в воздухе, используя трепещущие взмахи крыльями. Нередко, подобно соколам и сорокам, складывают крылья и камнем падают на добычу. Удлиненный хвост округлый или ступенчатый. Оперение густое и довольно рыхлое. Окраска обычно пестрая, у многих видов из сочетания белого, серого, коричневого и черного цветов. У тропических видов более яркая. Самцы нередко крупнее самок и у некоторых видов ярче окрашены. Молодые похожи на самок, но в их оперении часто проявляется поперечная "ястребиная" исчерченность. Они сменяют гнездовой наряд во время частичной осенней линьки. У видов с резким половым диморфизмом молодые самцы в возрасте 8-9 месяцев следующей весной проходят полную линьку, надевая брачный наряд. Взрослые птицы многих видов линяют раз в году, осенью. У других видов есть частичная предбрачная линька.

Густых лесов избегают. Держатся по опушкам и изреженным участкам древесных насаждений. Широко распространены по разнообразным открытым ландшафтам в горах и на равнинах. В лучших местообитаниях обязательно должны быть хотя бы отдельные кустарники. Часто заселяют культурный ландшафт, охотно выбирая для гнездования и зимовок полезащитные полосы, фруктовые сады и живые, особенно колючие изгороди. Для многих видов характерно тяготение к зарослям колючих деревьев и кустарников. Голос грубый и резкий. В щебечущую весеннюю песню часто вплетают позывы множества видов птиц.

Гнездо строят на кустах и не высоких деревьях, иногда на земле. В постройке принимают участие оба партнера, хотя у разных видов в разной степени. В кладке 4-6 пестрых яиц. Насиживают обе птицы или только самка - тогда самец носит ей корм. Насиживание продолжается около 2 недель, иногда несколько больше. Птенцов выкармливают оба родителя. Птенцы проводят в гнезде 2-2,5 недели. Еще 3-4 недели выводок держится вместе с родителями, которые продолжают докармливать молодых. Вне сезона размножения встречаются поодиночке, реже парами. У немногих видов - группами в 4-10 птиц. В умеренных широтах перелетные птицы.

Сильные и смелые птицы. Кормятся преимущественно крупными насекомыми (жуками, бабочками, саранчовыми, стрекозами). При случае ловят мелких ящериц, мышат, таскают яйца и птенцов из гнезд мелких птиц. Добычу обычно подкарауливают, сидя на кусте, дереве, столбе или на проводах. Заметив жертву, бросаются к ней и ловят в воздухе, на земле или ловко выхватывают с веток. Крупную добычу часто накалывают на шипы, острые сучки или укрепляют в развилке ветвей. Наиболее крупные виды этого семейства (серый сорокопут) собираются на зимовках в довольно больших количествах в годы массового размножения мышевидных грызунов.

Семейство включает 66-69 видов 9-12 родов. Центр возникновения семейства, по-видимому, Африка.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru