предыдущая главасодержаниеследующая глава

Горный конек

Очень большой и сложный ареал имеет горный конек. Его широкое распространение в Европе с отдельными поселениями и подвидами в Англии, на севере Скандинавии, в Передней Азии, затем (с огромными разрывами) - в Центральной Азии и Южной Сибири, на Сахалине и Камчатке, наконец, на Чукотке, Алеутских островах и на севере Америки дает один из лучших примеров того, как могли быть совершенно раздроблены третичные огромные ареалы птиц в ледниковый период.

Горный конек. Фото А. М. Соколова
Горный конек. Фото А. М. Соколова

Горный конек в большинстве районов - перелетная, местами кочующая или оседлая птица. Населяет высокогорье и скалистые берега морей. Несколько крупнее лесного конька, но позыв тот же: негромкое "цит-цит". Впрочем, некоторые зоологи считают, что этот вид следует разделить на 3 самостоятельные вида, из которых скандинавский и восточный - более мелкие, не крупнее лесного конька.

Как высокогорная птица склонен к вертикальным кочевкам. В горах нижней границей гнездования этого вида служит граница криволесья. Горный конек часто заселяет влажные и заболоченные травяные луга с выходами камней и крупными обломками скал. Иногда гнездится и выше снеговой линии, на почти лишенных растительности скалах и в непосредственном соседстве с ледниками. Активно заселяет альпийское и субальпийское высокотравье, на сплошных, густых и высокостебельных травяных лужаек, лишенных камней, избегает. В горах Сибири предпочитает заросли полярной березки с выходами каменистых скальных бугров и отдельными обломками скал. Оголенных каменистых россыпей в Сибири, как правило, не заселяет.

Гнездо помещается на земле и значительно крупнее, чем у лесного конька. Сплетает его самка из сухих травинок с примесью зеленого мха. Внутренность гнезда выстилается тем же, но более мягким материалом, иногда с примесью волоса. Гнездо строится сразу же после стаивания снега. Кладки из 4-5 яиц в апреле, но чаще в мае. Насиживает самка 14-15 дней. Птенцов выкармливают оба родителя. Местами 2 выводка в лето. Гнездо часто устраивается в ямке, под прикрытием камня, кустика, кочки или пучка травы. Песня несколько проще, чем у лесного конька. Общий репертуар значительно беднее. Экологические особенности горного конька наглядно демонстрируют основные пути приспособления птиц этой группы сначала к условиям высокогорий третичного периода, а затем на основе этих первичных адаптации - и к более суровым условиям ледникового и послеледникового времени. Большое значение для выяснения родственных связей различных видов коньков и особенностей их экогенеза (развития экологических адаптации) будет иметь всестороннее и тщательное изучение их песни и вокальных репертуаров отдельных видов, подвидов и популяций.

На Алтае горный конек чаще всего гнездится на участках выхода скальных пород у границы леса. Фото Г. Н. Симкина
На Алтае горный конек чаще всего гнездится на участках выхода скальных пород у границы леса. Фото Г. Н. Симкина

В горах Средней Азии горный конек предпочитает низкотравные луговины с обильными россыпями камней. Фото Г. Н. Симкина
В горах Средней Азии горный конек предпочитает низкотравные луговины с обильными россыпями камней. Фото Г. Н. Симкина

И все же главная тайна всего рода коньков связана с тем, какими экологическими путями осваивали эти птицы и в какой последовательности луговые, болотные, полевые, горные и лесные местообитания. Тяготение многих видов коньков к заболоченным мочажинкам, полянкам с разреженным травяным ярусом, камешкам, сухим веточкам деревьев и сухим их вершинкам - вот, на наш взгляд, те ключевые моменты, которые позволят в ближайшие годы внести новые страницы в историю этих удивительных птиц.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru