Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

VII. Характеристика отдельных птиц


Как-то раз в воскресный день ко мне пришел весьма агрессивно настроенный посетитель парка. Гость возмущен был тем, что в вольере демонстрируется самая обыкновенная ворона. "Ну, что я не видел вашей вороны?" "А что вы знаете об этой птице?" - спросил я. - "Знаете ли вы, что ворона поет? Что она не серая, а черная?" Минут сорок продолжалась наша беседка, кончилась она крепким рукопожатием. И вот о чем поведал я посетителю.

Ворона. Скрипучее, однообразное: "карр... карр... карр..." немелодично, однако, хочешь, не хочешь, а эту "арию" слушают и европейцы, и жители других континентов. Огромные площади земного шара населяет эта птица. А раз так, значит, она сумела в сложной борьбе за свое существование приспособиться к самым разнообразным условиям жизни. Каркает ворона громко, но только ли каркает? Нет, оказывается, если прислушаться, ворона и петь умеет. Правда, поет она только ранней весной и "арии" ее не то, что соловьиные. Одеты вороны по-разному. Широко распространенные в Европе, ОАР, Западной Азии - в черной шляпе, в черных сапожках, черные у них крылья и хвост и лишь остальная часть туловища покрыта серым оперением. А вот вороны в Средней и Восточной Азии, а также США носят "платье" чисто черное, отливающее синим и пурпурным металлическим блеском.

Вороны едят все, но излюбленное блюдо их - "яичница". Истреблением вредных насекомых, грызунов и тем, что они поедают падаль и отбросы, вороны, несомненно, приносят пользу, но страсть к "глазунье" ставит их в положение вредных птиц. Вороны распространены в ряде районов и областей нашей страны. Они разоряют гнезда охотничье-промысловых и мелких птиц - верных стражей лесов и сельскохозяйственных угодий. Чтобы добыть яйца из гнезда, вороны применяют очень хитрые маневры. Подкарауливают самок крупных птиц, сидящих на гнездах, и ждут, когда они хотя бы на несколько секунд отлучатся. Тогда ворона тут как тут, схватит яйцо клювом и была такова.

В природоведческой литературе и особенно в так называемых "охотничьих" рассказах серая ворона выступает как птица-разбойница. И действительно, во многих случаях она ведет себя далеко не благородно. Повадившись к чужим гнездам, она ворует яйца и птенцов. От ее "визитов" страдают выводки уток, тетеревов, глухарей, достается и молодым зайчатам. Иными словами, вред от вороны охотничьему хозяйству большой. Но и польза несомненна: ворона истребляет врагов леса - хрущей, щелкунов, ловит она и мелких грызунов: мышей, полевок, хомяков, сусликов. И при этом у вороны хватает хитрости и сообразительности разнообразить методы охоты. Рассказы о глупости и несообразительности вороны явно несостоятельны: по сравнению с другими птицами она как раз наиболее смышленна.

Мне приходилось наблюдать жизнь ворон. Так, три года подряд я был "знаком" с серой вороной по кличке Лысая, поселившейся в Крымском государственном заповеднике. О некоторых забавных случаях, подмеченных мною при этом "знакомстве", я и хочу рассказать. Как и большинство ворон, Лысая питала страсть ко всякого рода блестящим и ярко окрашенным предметам и где только могла находила разноцветные стеклышки, камешки, пуговицы, осколки битой посуды. Все это ворона сносила на крышу флигеля, и я не раз видел, как она раскладывала собранное возле трубы на листе шифера и часами любовалась пестрым хозяйством. Однажды из комнаты охотоведа пропала небольшая лупа. Подозрение пало на Лысую. Выбрав момент, когда вороны дома не было, я поднялся на крышу и осмотрел ее склад. Конечно же, лупа оказалась тут, и я ее забрал, оставив все остальное нетронутым. Однако, прилетев, ворона сразу же обнаружила пропажу. Возмущенно каркая, она долго ходила по крыше, потом стала переносить свою коллекцию в другое, более надежное место. Новое хранилище Лысая устроила на большом плоском камне у ручья по соседству с порой барсука. Славно устроился тут барсук! Жилье вырыл в песчаном откосе, чистое, сухое, вода рядом, зелень кругом и свежий ветерок постоянно веет. Не нора - настоящая дача. Барсук - животное чистоплотное и соседство с Лысой его вовсе не устраивало: ворона часто прилетала на камень обедать, сорила скорлупой выпитых яиц, оставляла разные объедки. Поначалу барсук возмущался, визгливым хрюканьем ругал неряху-ворону, а когда это не помогло, на глазах у нее взобрался на камень, сильными когтистыми лапами сгреб мусор и сбросил его вниз, затем придирчиво почистился и отправился на охоту. Возвращаясь из леса, барсук еще издали почуял неладное. Потянул носом подозрительно и поспешил к норе. Тут он обнаружил целый мусорник (проделка Лысой). Повсюду были разбросаны дурно пахнущие тряпки, кости, валялись клочки ваты и шерсти. Брезгливо фыркая, барсук принялся за уборку. Трудился долго, пока не навел вокруг привычную чистоту. Но на завтра воронье коварство повторилось. С того дня так и пошло: барсук уберет вечером хлам, Лысая днем в его отсутствие новый натаскает, барсук опять подчистит, а ворона с прежним упорством мусорник возле норы устраивает. В конце концов невмоготу стало чистюле-барсуку такое житье, бросил он удобную квартиру и переселился в другое место. А Лысая, выжив привередливого жильца, стала тут хозяйничать, как ей хотелось.

В километре от заповедно-охотничьего хозяйства - усадьба лесопитомника с двумя десятками рабочих и служащих. В летний сезон сотрудники питомника квартировали в деревянном двухэтажном доме, зимой здание пустовало, только на чердаке круглый год жили голуби, подкармливаемые остающимся здесь сторожем. И вот как-то заметили: стала Лысая голубятник посещать. "Ворона - птица вороватая, не зря сюда повадилась", - сообразили рабочие. Установили наблюдение за непрошенной гостьей и выяснили: таскает ворона молодых голубей и яйца из гнезда. Один рабочий, страстный любитель голубей, приладил к дверце чердака длинную веревку и захлопнул ворону, когда та к голубям прокралась. Тут бы ей конец, да на счастье Лысой наблюдатель заповедника как раз на лесопитомнике оказался, заступился за шкодливую ворону. "Коли ваша знакомая, убивать не стану, - согласился рабочий, - но в клетке у меня она в наказание посидит дня три". Отбыла Лысая "наказание" и, видно, поняла за что, так как гнезда голубей больше не разоряла, а вот рабочего, обидевшего ее, стала преследовать. Во дворе питомника стояла поветь, крытая очеретом. В повети в жаркий полдень рабочий, обидчик Лысой, любил на свежем сене поспать. Только начнет человек дремать, а ворона шасть на крышу повети, ходит по ней, неплотные дранки клювом трогает. Приподнимет за свободный конец и сразу опустит. "Др-р-р!", "Др-р-р" - гудит крыша. И так все время. Попробуй засни под такой концерт! Дело дошло до того, что пришел рабочий жаловаться к нам: "Полюбуйтесь, что Лысая вытворяет!" Решили мы сходить на питомник и самим убедиться в озорстве вороны, а по дороге рабочему объяснили, что Лысая, возможно, не его преследует, а просто забавляется. У ворон бывает - любят резкие звуки. Но на месте мы без труда установили, что музицировала наша Лысая именно тогда, когда в повети был ее обидчик. Он уходил, улетала и ворона. Если в повети отдыхал кто-нибудь из 20 рабочих питомника, Лысая и не думала заниматься музыкальными упражнениями, но стоило появиться ее поднадзорному, как она тут же начинала "гудеть" дранкой. "Ишь, какая злопамятная! - удивились мы и посоветовали рабочему: "Хочешь на сене в повети спокойно отдыхать, задобри Лысую". И пришлось парню просить мировую у вороны-музыкантши. После очередного концерта вышел он из повети и кинул вороне большой кусок колбасы: "Давай, Лысая, мириться?!." Ворона от угощения не отказалась, тут же начала клевать колбасу, то приседая на хвост, то комично вытягивая шею, косила плутоватым глазом, словно хотела сказать: за колбасу, дескать, спасибо. А мириться малость подожду, погляжу на твое поведение.

Как вороны ухитряются воровать яйца у птиц? Весной я попал в бакланьи колонии Астраханского заповедника. Шум, гвалт. Над головой все время проносятся косяки смоляных бакланов. На подтопленных ивах шапками прилепились гнезда. Из одних высунулись птенцы, очень похожие на своих родителей, в других еще на яйцах сидят бакланы. И буквально на каждом дереве неподалеку от бакланьих гнезд пристроились вороны. "Что они здесь делают?" - спросил я проводника. "Сейчас увидишь", - ответил тот. Заметив нас, бакланы испуганно зашумели, а одна птица слетела с гнезда. Сидевшая вблизи ворона тут же бросилась к бакланьему гнезду. Заглянула в него и... взлетела с яйцом. К гнезду подлетела вторая ворона, третья, четвертая. Птицы хватали яйца и улетали. Вернулась к гнезду первая ворона, но оно было уже пустым. Пришлось ей усесться на соседнем дереве над неразоренным бакланьим гнездом и ждать следующего переполоха в колонии.

На нас вороны не обращали никакого внимания. Мы хлопали руками, шумели, кидали в них палки, но серые разбойницы на это не реагировали.

К гнездам, в которых сидели птенцы, то и дело подлетали бакланы. Родители садились на край своей квартиры и в раскрытые клювы птенцов отрыгивали принесенную на обед рыбу. Вороны очень внимательно следили за бакланами. Они подлетали к гнездам, где обедали птицы, и всякий раз пытались выхватить буквально из-под носа принесенную рыбину. Когда им удавалось ее стащить, бакланы лишь возмущенно шумели да щелкали клювами.

"Это что! - сказал проводник. - Видели бы вы, как вороны воруют яйца из-под сидящего на гнезде баклана. Одна налетает на него спереди и дразнит. Баклан пытается ударить ее клювом и приподнимается. А в это время сзади другая ворона выхватывает из-под него яйцо. И улетает. И так до тех пор, пока не разорят гнездо".

Эксперименты показывают, что по способности и рассудочной деятельности птицы равны млекопитающим или даже превосходят их. Ворона способна выбрать рисунок, состоящий из определенного количества пятен (до семи), одну фигуру из двух она отличает с надежностью в 90% при любых изменениях формы.

Сорока. Зимой в наших лесах обитает множество птиц. Среди них и прилетные из северных лесов, и временно гостящие у нас кочующие, и домоседы, постоянно здесь живущие. Одна из самых знатных птиц - сорока. Много о ней сказок, пословиц и поговорок сложено, даже загадок мудреных, вроде такой: "черное, как жук, белое, как снег, вертится, как бес, и повертывается в лес".

Сорока - очень хитроумная, осторожная птица, близко к себе никого не подпускает. Оттого ее оперение редко кто вблизи может рассмотреть. И полет сороки отличительный, "ныряющий", словно не летит она, а плывет по огромным волнам сказочного моря. Именно к ней вернее всего подходит пословица: "видно птицу по полету".

Зимой сорока не горюет. Свалки, помойные ямы готовый и желанный стол для нее. И даже если в лютые морозы остатки пищи превращаются в ледяной комок, сороку это не пугает: ее всегда выручает острый, длинный и крепкий клюв.

Сорока - единственная у нас птица, которая строит не одно, а несколько гнезд. В главном она выводит и растит потомство, в остальных - отдыхает. И еще примечательна эта интересная птица тем, что очень уже тяготеет ко всему блестящему, пестрому. В сорочьей светлице всегда украшения: цветные лоскутки материи, бумаги, блестящие стекла, цветные камушки; встречаются даже серебряные монеты и золотые кольца. Сорока настолько понятливая птица, что, подобно скворцу и попугаю, может даже человеческие слова заучивать и довольно внятно произносить их с характерной сорочьей картавинкой.

С детства мы привыкли считать сороку воровкой. Грех такой за ней, конечно, водится: страсть как любит она таскать и припрятывать блестящие вещицы. Слывет белобока еще и забиякой, птичьей разбойницей. А вот природоведы Научно-исследовательского института центрально-черноземной полосы им. В. В. Докучаева представили нам сороку совсем в ином свете.

"Не будь ее, кто знает, когда бы слетелись в лесополосы крылатые стражи урожая", - говорит один из научных сотрудников сектора флоры и фауны. "Сороки "созывают" в степные насаждения особо полезных птиц, служат им проводниками в местах, не заселенных еще пернатыми". "Каким образом?". Дарят залетным гостям гнезда. Дарят невольно. Впрочем, кто знает. Известно, что совы (ушастая, сплюшка) и мелкие соколы (кобчик, обыкновенная пустельга) подыскивают себе готовые жилища. В степных лесонасаждениях к их услугам множество пустующих сорочьих гнезд. Здесь и обосновываются грозные новоселы, грозные для многих врагов леса и полей, желанные - для человека. И вот почему. Мелкий грызун съедает за лето килограмм зерна. А сова, например, уничтожает за то же время 1000 серых полевок и мышей. Выходит, для нас ночная летунья сберегает тонну хлеба! Так можно ли считать сороку вредной птицей? Ведь от ее гнезда ведет свой род в степи племя услужливых пернатых.

Соколы - одна из дивных примечательностей природы. В нашей стране их семейство насчитывает 10 видов - настоящий сокол, или сапсан, балабан, средиземноморский сокол, кречет, чеглок, дербник, обыкновенная, и степная пустельга, кобчик, лаггар. Когда-то соколы служили любителям "охотничьих утех". Так, в XVII веке при царском дворе в соколятнях содержалось до 3000 ловчих птиц, а "кречатьи помытчики" доставляли царскому двору еще по две сотый ежегодно. Хороший сокол представлял большую ценность - до 1 тыс. руб. - целое состояние по тому времени.

Самый крупный среди соколов - кречет, обитатель арктических островов и побережий. Северных кречетов можно узнать по серо-сизой окраске спины с поперечными полосками. На северо-востоке Сибири встречаются и светлые, почти белые соколы. Эти "оседлые" или "кочующие" птицы населяют речные долины с обрывистыми скалами, острова с птичьими базарами, гористые участки тундры. В период гнездования их можно узнать по протяжным звукам - "кеек - кеек - кеек". В "родословной" кречетов есть и другие интересные страницы. Несколько веков назад был создан первый на Руси заповедник (у берегов Мурмана). Известен случай, когда герцог Бургундский выкупил из турецкого плена своего сына за 12 белых кречетов.

Есть еще одна крупная оседлая птица из соколиного семейства - средиземноморский сокол. У него рыжий верх головы и очень темная окраска спины. У нас его можно увидеть только в районах горных степей. Эта редкая и мало изученная птица селится на скалах, в гнезде бывает 3 - 4 яйца, которые самка откладывает в марте.

Из мелких соколов, размером с голубя, распространен чеглок. Он обитает на большей части нашей страны, за исключением пустынь Арало-Каспийской низменности и мест выше 65 - 67° северной широты. Это длиннокрылая, короткохвостая темно-серая птица известна многим туристам и путешественникам.

Летом в вечернее и утреннее время вблизи рощ или на лесной опушке можно заметить маленького, меньше голубя, сизого сокола - дербника, который на "бреющем" полете охотится за коньками, жаворонками, трясогузками и другими птицами, а также грызунами. В Центральной России излюбленные места дербника - сосновые рощи по окраинам моховых болот и приречные ольховые заросли. В других районах страны гнезда дербника находили на земле и скалах. Сам сокол гнезда строит редко, чаще всего пользуется чужими. В Подмосковье сокол прилетает в конце марта - начале апреля, а в середине июня в его гнездах появляются первые пуховички, которые вскармливаются до середины июля. Птенцы из гнезда вылетают в первой половине августа, но и после этого некоторое время родители опекают свое потомство.

К наиболее распространенным и чаще других встречающимся мелким соколам надо отнести пустельгу обыкновенную и степную. По внешнему виду, поведению и повадкам они очень похожи друг на друга: у той и другой верхнее оперение рыжее или красновато-коричневое с круглыми пестринками. Степная пустельга отличается от обыкновенной меньшим размером и белыми когтями. Обыкновенная пустельга встречается в лесотундре, тайге, горах и пустынях, но предпочитает открытые места с небольшими рощами. Этого перелетного красивого сокола летом можно увидеть даже в городских парках. Гнездится он в нишах скал, дуплах, на земле, чердаках дома, в старых гнездах ворон и грачей; иногда птица образует целые колонии. Пустельга - доверчива к людям. Весной, летом и осенью где-нибудь на поляне или лесной опушке неторопливо летит она и вдруг совсем близко от тебя как бы зависает в воздухе, трепеща крыльями, затем камнем падает на землю, хватает грызуна и взмывает вверх. Нередко пустельгу можно увидеть сидящей на проводах, столбах, стогах сена, откуда она высматривает добычу. Охотничьи маршруты сокола начинаются в 1 - 2 км от гнезда. Питается он главным образом грызунами и насекомыми и этим приносит большую пользу полям и лесам. Установлено, что за сутки-двое пустельга вылавливает около двух десятков мышей. Вот почему сведущие люди стараются привлекать этого сокола на поля.

Соколы малочисленны, некоторые из них редки. А такие, как сапсан и кобчик, среди хищных птиц составляют всего около 0,2%. Следовательно, никакого вреда они не приносят, а польза от них очевидна. Охрана и сбережение соколов необходимы еще и потому, что они являются неотъемлемым компонентом равновесия, которое складывалось и шлифовалось в живой природе миллионами лет.

Выпь. "Стойте! - крикнул я. - Что это?". Негромкий, протяжный и невыразимо тоскливый вой пронесся над болотами. Воздух наполнился им, но откуда он шел, определить было невозможно. Начавшись с невнятного стона, этот звук постепенно перешел в глухой рев и опять сник до щемящего сердце стона.

Вам никогда не приходилось слышать, как кричит выпь? Эта птица ведет совершенно уединенную жизнь и с яростью набрасывается на всех. Природа не обидела выпь хитростью. Все обитатели болот приспосабливаются к своей неуютной жизни. Выпь не исключение: лукавит она прежде всего с помощью оперения. На шее у птицы длинные заостренные перья коричневого цвета. Они делают ее неразличимой между стеблей камыша. Для того, чтобы стать невидимкой, ей нужно лишь застыть. И она исчезнет. Это придает птице самоуверенность, и опытный наблюдатель, распознавший выпь в камышовых зарослях, порой может подойти к ней почти вплотную. Да и глаза ни в коем случае не подведут свою владелицу. Они не выделяются на общем фоне ржаво-желтого оперения с бурыми пятнами и черточками.

У выпи крепкие ноги с очень подвижными длинными пальцами. Благодаря им птица исключительно уверенно держится на хрупких, колышущихся болотных стеблях. Днем она скрывается в зарослях тростника, принимая различные странные позы. Ночью охотится на рыб, змей, маленьких птиц и млекопитающих. Охота выпи - зрелище любопытное. Птица спускается почти к самой черной неподвижной воде. Здесь она застывает, глядя в подернутую зеленой тиной воду и реагируя на малейшие колебания поверхности. Едва заметное волнение - и она срывается с места. Через секунду неосторожный головастик уже в клюве у выпи. Охота продолжается, и новой жертвой становится птенец куличка, бродивший по мягким кочкам. За куличком следуют две развеселившиеся лягушки, одна за другой выпрыгнувшие из воды и попавшие в длинный беспощадный клюв. Но если в этот момент вмешается кто-нибудь более могущественный, например человек, птица немедленно взмахнет крыльями, размах которых 120 - 130 см, и взлетит. Когда улетать по тем или иным причинам выпи не хочется, то ей достаточно сделать лишь несколько быстрых шагов, чтобы слиться с камышами.

В мае самцы выпи долго путешествуют по болотам в поисках подходящей пары. Странствуя, они ревут и воют. Обычно же выпь издает нечто вроде вороньего карканья, не такого жуткого, как вой, но достаточно неприятного. Исполняя свадебный гимн, самец передвигается по зарослям, возвращаясь снова на то место. С которого отправился в путь. По дороге он несколько раз останавливается и поет. Это он голосом устанавливает "пограничные столбы" своих владений. Но вот достойная подруга найдена. Можно приступить к строительству гнезда. И тут самка обнаруживает страшную привередливость. Первый, начатый супругом дом ее не устраивает, отвергает она и второй. Бедняге приходится сооружать несколько гнезд, прежде чем молодая хозяйка согласится на одно из них. Вдвоем они быстро достраивают гнездо: получается весьма небрежное сооружение, возвышающееся на метр над водой. Покоится оно на куче стеблей, собранных и заботливо уложенных птицами. Обычно они мастерят жилище из камыша или веток. Гнездо располагается в камышах, но нередко его можно увидеть в зарослях ольхи или ивы - главное, чтобы строительный материал был под рукой.

Сначала самка откладывает одно бледно-зеленовато-буроватое яйцо. На него мать не обращает никакого внимания, часто отлучается и вообще ведет себя так, словно не имеет к нему отношения. Вскоре в гнезде появляются еще 3 - 4 яйца. Лишь после этого выпь прочно усаживается на яйца и сидит на них 21 - 23 дня. Изредка ее подменяет самец. И вот на свет появляется первенец - мокрое, маленькое существо с большой головой, которую он с трудом приподнимает. Через два-три дня у птенца приоткрываются глаза, выпрямляется шейка. Он быстро обрастает пухом и становится похож на взрослую выпь. Вскоре появляются остальные птенцы. Хуже всех приходится последнему. Очень часто он бывает затоптан своими повзрослевшими братьями.

Кормление потомства отнимает много времени. И отец и мать едва успевают носить пищу в гнездо. Дети очень прожорливы. Вот отец вернулся с добычей - небольшими рыбками. Слегка растопырив крылья, он садится на гнездо. Под ним копошатся птенцы. На мгновение суматоха прекращается, но затем вспыхивает с новой силой. Внезапно из-под птицы высовывается голова, и тотчас же пронырливый счастливчик хватает своим клювом длинный папашин клюв. После этого птенец начинает раскачивать голову взрослой птицы вниз - вверх, вниз - вверх. Клюв кормильца раскрывается, и птенец смело сует туда свою голову. Одна из рыбок перекочевывает к нему. Точно так же ведут себя и его братья. Последнему, как правило, ничего не достается. Что поделаешь - кто смел, тот и съел. Теперь супружеская пара редко бывает вместе.

Внимательно понаблюдав за птенцами, можно выяснить, кто из них постарше, а кто помоложе. Вот на прогулке их что-то встревожило. Опасность! Что же мы видим: самые молодые и неопытные сразу бегут домой, а те, что постарше, застывают на месте, сливаются с камышами. Взрослые птенцы умеют таким образом замирать на целый час. В 30-дневном возрасте молодежь поднимается на крыло, разлетается по сторонам и ждет осени, когда, сбившись в стайки, выпь отправится на зимние квартиры в Южную Сахару. Отправится, чтобы весной вновь вернуться в родные места.

Дятел. У каждой птицы есть своя "профессия". Одни прославились как певцы и танцоры, другие известны как строители и архитекторы. Есть охотники и рыболовы, водолазы, бегуны, воздушные асы. Но вряд ли кто из птиц может сравниться с большим пестрым дятлом. У него несколько профессий, и каждая достойна похвалы.

У дятла красивый, трехцветный наряд, он будто в черном крапчатом жилете, из-под которого выглядывает белая рубашка с ярко-красной опояской, а на затылке алая шапочка. Это жизнерадостный непоседа, резвый, суетливый. С утра до вечера лазает он по деревьям, долбит кору, выискивая себе на прокорм насекомых. Лесным доктором называют дятла. Лечить, избавлять деревья от вредных насекомых - главная его профессия. Спозаранок отправляется птица в обход. Одного за другим навещает своих зеленых друзей. Здоровые деревья его не интересуют, он ищет те, которые в беде, нуждаются в помощи. Ведь деревья тоже болеют, особенно под старость. Губят их, не дают житья прожорливые жуки-короеды, древогрызы, заболонники, усачи и рогохвосты. Не мешкая, крылатый хирург принимается за операцию. Он усаживается поудобнее и, далеко откидывая свою большую голову, с размаху долбит, отрывает кусками кору, добираясь к древесине. Терпеливо распутывает замысловатые потайные ходы, где запрятались губители дерева. Он находит их всюду. Не достанет клювом - запускает в любые щелочки и тайники свой длинный, гибкий язык с острыми зубчиками на конце, загнутыми внутрь, как у рыболовного крючка. Крупных насекомых дятел прокалывает насквозь и тащит нарушу, а мелкие просто прилипают к его языку, смоченному клейкой слюной.

Звонко раздается в лесу деловитое постукивание. И ему радуются деревья, и в ужасе прячется по своим захоронкам "вражья сила", знает - пощады не будет. Трудолюбивая птица истребляет целые полчища вредных для леса насекомых. Подсчитано, что только за один день она добывает себе на прокорм 750 - 900 короедов.

Дятел - зоркий разведчик, он первый обнаруживает врага. Присматриваясь к его работе, лесоводы узнают, какое дерево или участок леса в опасности, какие вредители угрожают его здоровью. После этого остается только применить те или иные средства для борьбы с ними.

На пользу лесу и плотничье мастерство дятла. Многие птицы любят жить в дуплах, но сами делать их не умеют. Только дятлу под силу это нелегкое, хлопотливое дело. У него клюв, как хорошее долото, твердый, заостренный. Но даже ему приходится здорово потрудиться. Усердно плотничает он на какой-нибудь старой, с гнильцой осине, только щепки летят во все стороны.

Во время отдыха самца за работу берется подруга. Недели две стараются вместе, сменяя друг друга. По соседству с дуплом для гнезда они устраивают еще второе - "спальню". Вскормив птенцов, дятлы покидают свои квартиры, а весной следующего года долбят новые. Их заброшенные дупла, щели и ямки в стволах спешат занять поползни, пищухи, мухоловки, горихвостки, скворцы и другие птицы. Выходит, что дятлы выполняют важную роль жилищных строителей. Деревья с их дуплами надо беречь, оставлять их во время санитарных рубок леса.

Зимой дятел живет одиноко, кочует по заснеженному лесу в поисках корма. Питается семенами хвойных деревьев и попутно делает еще одно полезное дело. Плотную сосновую или еловую шишку не раздолбить на весу, она выскальзывает. Смекалистая птица устраивает себе "кузницу". Принесет в лапках сорванную шишку, заклинит ее покрепче в развилку двух сучьев или в специально выдолбленную ямку в коре и начинает обрабатывать. Бьет по ней клювом, словно кузнец по наковальне. Вылущив вкусные, маслянистые семена, дятел отбрасывает пустую, растрепанную шишку и летит за другой. И все начинается снова. Вместе с чешуйками он роняет на землю легкие зернышки.

Известен дятел и как оригинальный музыкант. Петь он не умеет, зато наловчился барабанить, играть клювом на упругой сухой ветке или сломанной ветром верхушке дерева. Звонкой барабанной трелью славит весну, высказывает всем свою душевную радость и восторг. А какой это ловкий акробат! Легко подпрыгивая, он скачет по стволу то прямо вверх, то наискосок или вкруговую - винтом.

В наших лесах много разных дятлов. Кроме большого пестрого живут желна, средний и малый пестрые, белоспинный, трехпалый, седой. Это добрые друзья леса, его защитники.

Белый журавль. Тундра была еще покрыта снегом, и только кое-где по склонам появились темные проталины. Там я и увидел чудесную картину весеннего пролета птиц. Неисчислимые вереницы гусей и уток летят на север. Вот на ваших глазах с юго-востока высоко в облаках плывут величественные белые птицы. Над тундрой льются их чарующие звуки. Это белые журавли, или стерхи, возвращаются на родину из далекой зимовки. Белый журавль - птица-красавица. И очень редкая. На земном шаре осталось не более 400 пар. Двести лет этой красивой птице. Не этой, собственно, а с тех пор, как известен у нас в стране белый журавль. Опытный натуралист П. С. Паплас написал о нем в 1773 г.

Где сейчас можно встретить белых журавлей? Две небольшие территории полюбились этим птицам. Одна из них - Западная Сибирь, низовья Оби, другая - северо-восточная Якутия, между реками Яной и Чукочьей. Только оленеводы кочуют со стадами оленей в этих бескрайних просторах.

Первое гнездо белых журавлей мы нашли в лесотундре у озера Эт-Хатарбыт. Озеро было еще покрыто льдом. Пара журавлей при нашем приближении стала отходить. Когда же мы начали искать их гнездо, стерхи остановились, стали наблюдать за нами, а вскоре пошли даже навстречу. Одна из птиц распустила крылья и, качаясь из стороны в сторону, курлыкала. Журавли очень энергично защищают свое гнездо. Песец, собака и даже волк не решаются подходить к нему близко. Гнездо уже было пустым. Оно находилось среди мокрой тундры, но на сухом возвышенном месте и было сделано из мягкой сухой травы. Видно, птенцы покинули его лишь пару дней назад. Долго искали мы птенцов по тундре. Их родители с беспокойством наблюдали за нами. Временами они поднимались на крылья и с курлыканьем, облетев вокруг нас, снова садились на землю.

Моему лаборанту все же удалось найти пуховичок стерха. Птенец притаился среди кочек и травы и обнаружить его было чрезвычайно трудно. Он просидел всю ночь в мокрой траве при сильном холодном ветре. И только под утро начал пищать, не взирая на сердитое курлыканье родителей, и тем самым обнаружил свое местопребывание. Подобного пухового птенца до сих пор еще никому не удавалось найти и сфотографировать. Как велики белые журавли? Размах их крыльев достигает 240 см, вес - 7 кг.

Интересно заметить, что в конце лета у журавлей меняются маховые перья, которые выпадают одновременно в течение 2 - 3 дней. И пока не отрастут новые перья, птицы теряют способность к полету. Но все равно они остаются недосягаемыми, так как очень быстро бегают. На кочковатой болотистой почве за ними не могут угнаться ни собаки, ни лошадь.

Осенний пролет белых журавлей начинается во второй половине сентября. На зимовье они летят за 5 тыс. км, в юго-восточную часть Азии. Белый журавль - украшение и гордость нашей земли. И охрана стерхов, забота об их гнездовьях - наш долг.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Ученые нашли «биокомпас» в птичьих глазах

Самая старая птица выводит потомство в 67 лет

Хищные птицы отпугивают лондонских голубей

Голуби используют шум крыльев для коммуникации

Последний из рода мохо

Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru