Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство синицевые

Все синицы - бойкие, смышленые, ловкие, любопытные, смелые и очень деятельные. С утра до вечера перелетает они с (дерева на дерево, с ветки на ветку, все обшаривая и осматривая, заглядывая в каждую трещинку в каждое углубление на дереве, внимательно обследуя каждую веточку, каждый укромный уголок и беспрестанно долбя то тут, то там своим крепким коротким клювом. Они уничтожают огромное количество вредных насекомых и их яички, личинки гусениц, защищая леса, рощи, парки, сады, бульвары от опасных врагов. Ценность этих пернатых друзей заключается еще и в том, что они не улетают на зимовку в дальние края, а обитают в нашей стране круглый год.

Некоторые виды синиц (большая синица и синица-московка) нередко содержатся любителями-канароводами для обучения молодых канареек овсяночного напева. Особенно ценятся большие синицы с гак называемым "куликом" (подражание свистовой трели кулика), а "вставные колена" московки сильно улучшают песню канареек.

Синицы охотно идут в любую западню, а иногда и залетают в форточки, но ловить этих птиц для содержания в клетке не следует. Намного приятнее наблюдать за ними в окно, когда они сидят на установленной снаружи кормушке и поедают положенный для них корм: давленый подсолнух, коноплю, тыквенные семечки, а также подвешенные на тонкой веревочке кусочки сала. Эти очень полезные птицы доставят вам очень много приятных минут зимой, а с наступлением весны начнут истреблять вредных насекомых. Ежедневной регулярной подкормкой мы спасем этих птиц от голодной смерти. Поэтому каждый любитель должен с наступлением весны повесить в саду, сквере или лесопарке искусственное гнездовье (дуплянку, синичник), а с наступлением холодов установить кормушку и регулярно подкармливать наших пернатых друзей.

Большая синица. Большая синица - самая крупная из всех наших синиц и голос у нее громче, чем у других. По внешнему виду это красивая птица. Низ ярко-желтый, с черной продольной полосой; голова и горло черные, щеки белые, спина зеленоватая. Самка отличается от самца более короткой черной полосой, доходящей до середины груди, тогда как у самца эта полоса доходит до конца. Позывы: "пинь-пинь-пинь", "ци-ци-ци", "цэрр"; молодые в осенних стайках: "ти-ти-ти-ти", "ци-зи-зи". Пение громкое, энергичное: "ти-ти-фю", "ти-ти-фю" или "си-си-си", "си-си-си"".

Гнездится в дуплах старых деревьев, в старых гнездах других птиц, синичниках и других искусственных гнездовьях. Самка откладывает от 9 до 12, а иногда и больше яиц, которые насиживает одна в течение 13-14 дней. Самец в это время усердно кормит ее. Птенцы покидают гнездо примерно через 18 дней, а самка приступает ко второй кладке. Подсчитано, что родителям-синицам приходится приносить своему ненасытному потомству корм до 32 раз в час; одна синица съедает за день столько вредных насекомых, сколько весит сама; пара синиц, поселившихся в саду, может обслужить до 40 плодовых деревьев.

Синица-московка. Московка - самая маленькая из всех синиц. Голова, горло и шея у нее черные, с металлическим отливом; на темени - узенький беленький пробор; спина - голубовато-серая; затылок, бока, щеки и грудь - белые; на сероватых основаниях крыльев - ярко выделяющиеся белые крапинки; хвост темно-бурого цвета, короткий. По внешнему виду и окраске самку отличить от самца трудно (особенно у молодых птиц). Встречается московка почти везде, где имеются хвойные леса, причем предпочитает еловые. Гнездится чаще всего в старых сырых лесах, по берегам лесных речек. Гнездо устраивает преимущественно в Дуплах сухостойных сосен и елей и других деревьев, а также в свободных гнездах других птиц, особенно в бывших гнездах дятлов. Кладка в начале мая от 8 до 11 яиц, которые попеременно насиживают самка и самец в течение 14 дней. Позывы: довольно громкое "ци-ци-ци" или "ди-ди-ди", "тюй-пи-тюй-пи", "вин-тик, вин-тик", очень тонко и нежно. Пение: три чистых звонких слога, звучащих, как "тю-пи-ти-тю-пи-ти", быстро, много раз. Пищу московок составляют насекомые, а также их яйца и личинки. В частности, они уничтожают жуков-короедов, долгоносиков, гусениц, которых предварительно убивают клювом, и др. При кочевках осенью, зимой и весной питаются семенами еловых и сосновых шишек, причем нередко делают запасы этих семян, пряча их за отставшую кору.

Синица-лазоревка. В пределах европейской части СССР, от севера до Крыма и Кавказа включительно, можно встретить синицу - зеленую, лазоревую, а на Урале, в Сибири и в горах Средней Азии водится белая лазоревка. Она иногда при перелетах и кочевках встречается и в центральной полосе Союза. Лазоревка немного меньше большой синицы, но поведением и характером во многом напоминает свою ближайшую родственницу. Она очень красива: ясно заметны голубые голова, крылья, хвост; щеки белые; от клюва через глаз черная полоска; грудь желтая. Позывы: часто повторяющиеся "ти-ти-ти-ти", иногда шипящими, трудно передаваемыми звуками. Пение несложное, но очень мелодичное: "сии-сии-сиррр" - два тонких быстрых свиста и короткая трель. Любимые места Пребывания: лиственные леса, искусственные лесные посадки, плодовые сады. В хвойных лесах встречается редко. Осенью, зимой и ранней весной их можно встретить отдельными парочками или в обществе дятла. Синицы всех видов зимой являются обычными спутниками дятла. Самка имеет более бледную окраску, но неопытному любителю отличить ее от самца трудно. По наблюдениям за одной парой лазоревок, имевшей 6 птенцов, в июле, установлено, что родители появлялись у гнезда в течение 17 часов 475 раз и приносили по 1-3 мелких гусеницы.

Синицы-гаички. На территории СССР водится несколько видов гаичек: буроголовая, или серый: пухляк, средиземноморская, черноголовая, сероголовая и др.

Хохлатая синица. Встречается преимущественно в хвойных лесах, но изредка (при перелетах) бывает и в смешанных. Зимой часто встречается вместе с московками, корольками, пищухами, поползнями. По окраске буроватая, низ более светлый; светлые щеки; на головке ясно заметный хохолок. У самки хохолок короче. Позывы: "цит-тэ-рэ-рэ-рэ", "птер-ре-ре-ре-ри", "си-си-си" или "ци-ци-ци", "пюррэ". Пение: короткая не сложная трель; поющий самец часто неподвижно сидит на верши не дерева.

Синица-ремез обыкновенный. Эти птица значительно меньше воробья. Верхняя часть тела каштановая, нижняя - розовато-белая. Голова черноватая или серая, с широкой черной полосок от клюва через глаз на ухо. Самка окрашена бледнее самца. Ремез встречается на Украине, Нижней Волге, в Южной Сибири, Птица кочующая. Гнездится по берегам рек и других водоемов, в пойменных лесах и малодоступных зарослях тростника и камыша. Эта птица замечательна искусной постройкой гнезда, представляющего собой плотный, как бы войлочный мешок с узким входным отверстием. Мешок делается из растительных волокон и пуха и подвешивается на ветвях деревьев или на тростнике среди кустарников в болотистых местах или по берегам рек. Кладка 4-7 белых яичек. Птенцы выкармливаются насекомыми.

Длиннохвостая синица-ополовничек. Эта птица довольно сильно отличается от других синиц. Она также мельче воробья и представляет собой небольшой пушистый шарик с длинным пестрым хвостом. Общая окраска белая, спина черная, на плечах розоватые полосы, задняя часть брюшка розоватая. Держится обычно стайками или парами, лазая по тонким ветвям деревьев и кустов и все время перекликаясь. Любит лиственные и смешанные леса. Птица оседло-кочующая. Гнездится на дереве или на кусте. Кладка 10-12 белых с бледным розовато-фиолетовым рисунком яиц. Позыв - "чэрр-черр". По образу жизни отличается от других синиц. Питается мелкими насекомыми, личинками, тлями. Пение ее ничем не примечательно.

1 - большая синица; 2 - хохлатая синица; 3 - черноголовая гаичка; 4 - синица-лазоревка; 5 - ремез; 6 - синица-московка
1 - большая синица; 2 - хохлатая синица; 3 - черноголовая гаичка; 4 - синица-лазоревка; 5 - ремез; 6 - синица-московка

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Ученые нашли «биокомпас» в птичьих глазах

Самая старая птица выводит потомство в 67 лет

Хищные птицы отпугивают лондонских голубей

Голуби используют шум крыльев для коммуникации

Последний из рода мохо

Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru