Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Клинохвостый голубь (Sph. sphenurus)

Голова, шея и грудь сочного желтовато-зеленого цвета, на груди - с красновато-золотистым блеском и бледно-розовыми кончиками перьев; глазные круги светло-голубые, клюв такого же цвета; живот бледно-желтый с темно-зелеными полосами; подхвостье желтовато-каштановое с буроватым оттенком; спина, крылья и крестец серые, причем на крыльях - с красновато-фиолетовым оттенком, на больших кроющих перьях узкое желтое окаймление; средние рулевые перья удлиненные, серо-зеленого цвета; ноги красные. Самки гималайского и клинохвостого голубей схожи по оперению, окраска которого бледнее на голове, шее и груди, чем у самцов.

Распространен на Бирме, в Лаосе, Таиланде и Вьетнаме. Живет в горных лесах до высоты 2700 м. В северной части ареала это перелетные птицы.

Гнездо вьют высоко, на крупной ветке дерева. Самка откладывает 2 яйца. Насиживание продолжается 14 дней, птенцы вылетают из гнезда в возрасте около 2 недель. Во время брачных игр самец склоняет голову перед самкой, надувает горло и взъерошивает перья крыльев и хвоста. В Европу был впервые привезен в 1867 г. В неволе содержат редко, иногда размножается.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru