Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Розовошейный голубь (T. vernans)

Голова, задняя часть шеи, верх спины и грудь голубовато-серые, на спинке - с оливково-голубоватым оттенком; передняя часть шеи винно-розового цвета с голубовато-зелеными пятнами на горле и щеках; бока шеи и остальная часть груди матово-розовые; нижняя часть тела желто-зеленая, иногда чисто-желтого цвета на нижней части живота; на каштаново-коричневом хвосте перья с черным или серым окаймлением; клюв голубоватый с зеленоватым оттенком, с более темным основанием. Оперение самки с розоватым, оранжевым и серым оттенками; подхвостье бледнее, чем у самца, а на перьях более широкие каймы. Молодые голуби похожи на самку, но верхняя сторона оперения серо-зеленая. Длина птицы 27 см.

Родина - Юго-Восточная Азия, где обитает в джунглях. Днем держится небольшими стайками, а на ночевку собирается в большие стаи. Гнезда птицы устраивают на высоте от 2 до 3 м в кустарнике или на дереве. В кладке 1 - 2 белых яйца.

В Европу розовошейный голубь впервые был привезен в 1876 г., где его до сих пор содержат в клетках. Птица довольно неприхотлива к климатическим условиям и выдерживает понижение температуры до 10°С.

Лучшие условия содержания - вольер, установленный в светлой части комнаты. Кормить можно различными фруктами, но особенно они любят сочные плоды (сладкие яблоки, персики, абрикосы, виноград и др.). Очень прожорливы и сильно жиреют, поэтому им не следует давать корм с высоким содержанием крахмала и больше предоставлять возможность летать.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru