Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Краткая характеристика отряда

Голуби величиной от размера трясогузки до курицы, с маленькой головой, короткой шеей и сравнительно короткими четырехпалыми ногами. Клюв тонкий, более или менее удлиненный, несколько утолщенный в передней части, у большинства - слабый. Высота его больше, чем ширина; края надклювья и подклювья загнуты внутрь, иногда подклювье и надклювье не вполне смыкаются. У основания клюв мягкий и только на конце роговой и немного вздутый, изогнутый, оканчивается небольшим крючком. Ноздри не прикрыты кожистыми складками, имеют форму щелей, покрыты вздутой, хрящевой чешуйкой и лежат у основания восковицы, которая хорошо развита и находится у основания клюва (рис. 1).

Рис. 1. Название частей тела голубя: 1 - восковица; 2 - надклювье; 3 - подклювье; 4 - подбородок; 5 - горло; 6 - передняя часть шеи; 7 - зоб; 8 - грудь; 9 - живот; 10 - пальцы; 11 - цевка; 12 - голень; 13 - подхвостье; 14 - рулевые перья; 15 - маховые перья; 16 - надхвостье; 17 - спина; 18 - шея; 19 - радужница; 20 - затылок; 21 - темя
Рис. 1. Название частей тела голубя: 1 - восковица; 2 - надклювье; 3 - подклювье; 4 - подбородок; 5 - горло; 6 - передняя часть шеи; 7 - зоб; 8 - грудь; 9 - живот; 10 - пальцы; 11 - цевка; 12 - голень; 13 - подхвостье; 14 - рулевые перья; 15 - маховые перья; 16 - надхвостье; 17 - спина; 18 - шея; 19 - радужница; 20 - затылок; 21 - темя

Оперение жесткое, твердое, плотно прилегает к телу; отдельные перья его сравнительно велики, закруглены и с хорошо развитой пуховой частью. По всему телу между перьями расположены длинные нитевидные пушинки. Из стирающихся очинов растущих перьев образуется пудра, подобная тальку. Она защищает оперение от сырости. Первостепенных маховых перьев 10 - 11, рулевых - 12 - 14. У домашних голубей их бывает больше (до 30). Хвост чаще всего короткий и слегка закругленный, у некоторых видов длинный, но крайние рулевые перья короче средних. Копчиковая железа у многих видов редуцирована.

Окраска оперения однообразная пли пестрая, часто с металлическим отливом. Голуби, живущие в тропиках, обычно имеют яркое оперение, в других климатических зонах - тусклое серое или коричневое. Окраска оперения зависит от находящегося в пере пигмента или от его строения. Если перо не содержит пигмента, то оно бывает такое же белое, как и бесцветный волос. Это происходит потому, что внутри рогового вещества, из которого состоит перо, находится много маленьких воздушных пузырьков, и оно кажется белым. Однако большая часть перьев содержит обычно определенные красящие вещества - пигменты. Пигменты расположены в основном в наружном слое пера. Скрытая же нижняя сторона пера и пуха бывает беловатая или сероватая. Оперение самцов и самок у большинства видов одинаковое. Молодые птицы почти не отличаются по окраске от взрослых. Половой деморфизм в основном выражен в размерах - самцы крупнее самок.

Полет голубей быстрый, маневренный. Они могут преодолевать значительное расстояние с большой скоростью. Почтовый голубь, например, при продолжительном полете в условиях тихой погоды пролетает за час 60 км. Во время полета крылья у голубей издают свист.

Голос у всех голубей более или менее сходен. Большинство видов издает отрывистые, глухие и стонущие звуки, у некоторых голос похож на смех.

Очень хорошо развиты зрение и слух, поэтому к голубям охотнику очень трудно подкрасться.

Разыскивая свой корм на земле, голуби бегают много и усердно, принадлежат к ловким и выносливым птицам. Питаются они разнообразной растительной пищей: семенами, ягодами, зелеными побегами и т. д. Пищу чаще всего собирают на земле, но есть виды, которые срывают ягоды или плоды с веток или выкапывают пищу ногами из земли, как это делают наши домашние куры.

Большинство голубей животные корма поедают случайно при сборе семян растений. Например, в зобу сизых голубей находили некрупных улиток, червей, гусениц и некоторых эктопаразитов. Но существует небольшое количество видов (вяхирь, сизый голубь и др.), для которых животный корм так же необходим, как и растительный.

Из минеральных кормов голуби охотно поедают соль, выступающую на поверхности земли, и тем самым восполняют ее дефицит, который имеется в растительных кормах, а также проглатывают маленькие кусочки кварца, крупный песок или другие твердые минералы для лучшего переваривания твердых семян растений.

Голуби пьют много воды, она служит не столько для утоления жажды, сколько для набухания твердых зерен. В отличие от некоторых птиц голуби при питье сосут воду, опуская клюв почти до самых ноздрей. Они очень любят купаться в лужах или мокнуть под теплым дождем.

Голубь хохлатый
Голубь хохлатый

Голуби - моногамы, и пара всегда держится вместе даже у тех видов, которые собираются в большие стаи. Процесс выбора и занятие гнездового участка в целом схожи у всех видов, во всяком случае для голубей нашей фауны. Размер гнездового участка зависит от вида птицы. Так, у сизого голубя он равен 2 - 3 м2, у скалистого - 1,8 - 2,5 м2; у других видов размер гнездового участка может занимать большую площадь (до 100 м2). Холостой самец нс без драки находит пригодную для гнездования территорию и начинает на ней активно токовать, охранял ее от вторжения других самцов. Если самец во время токования заметит пролетающую мимо самку, то, громко хлопая крыльями, взлетает ей навстречу и, широко распустив хвост и крылья, планирующим полетом медленно садится на землю, приглашая ее опуститься вместе с ним. В случае успеха самец проделывает перед ней характерные движения: раздувает шею, распускает хвост, совершая круговые повороты то в одну, то в другую сторону и беспрестанно воркуя. Если самка проявляет готовность к спариванию, то самец начинает ворковать активнее и громче, постепенно приближаясь к ней. Пара остается неразлучной и даже вдали от гнезда находится вместе. Через определенное время после спаривания самец начинает носить материал, а самка в это время сидит на месте будущего гнезда и подкладывает под себя приносимый им гнездовой материал. Сбор гнездового материала у голубей происходит лишь тогда, когда у самца пробудится инстинкт гнездования. Он может наступать через разные промежутки после первого спаривания (в течение 7 дней). Поэтому, заметив вяхиря или сизого голубя с веточкой в клюве, можно с уверенностью сказать, что он не только нашел место для гнезда, но и подругу, которой и передает строительный материал.

Гнездовой материал голуби собирают в радиусе 300 - 500 м от гнезда. Гнездостроение у разных видов заканчивается в разные сроки (1 - 3 недели). Например, сизый голубь строит гнездо за 9 - 14 дней. Гнезда у голубей весьма примитивные и состоят из немногих сухих хворостинок, сухих травинок, корешков, соломы, иногда эти птицы вплетают в гнездо проволоку или древесные стружки. Материал гнезда укладывают рыхло, беспорядочно и часто непрочно; иногда сквозь гнездо видны яйца. Размеры гнезда зависят не только от вида, но и от месторасположения. Средние размеры гнезда сизого голубя следующие: наружный диаметр - 20 - 35 см, внутренний - 14 - 20, глубина лотка - 2 - 4, толщина постройки - 2 - 10 см. Очень часто одно и то же гнездо голуби используют несколько лет подряд. Виды, гнездящиеся в дуплах, углублениях и на уступах скал, среди камней, в пустотах обрывистых оврагов пли на земле, также строят рыхлые гнезда из прутьев, корневищ и соломинок.

Во время строительства гнезда и откладывания яиц самец особенно внимательно следит за самкой. Если рядом появляется другой самец, он уводит самку в другое место или немедленно прогоняет его.

После откладки второго яйца, когда начинается настоящее насиживание и самка сидит на яйцах, поведение самца становится спокойным. После завершения строительства гнезда, обычно во второй половине дня, самка откладывает первое яйцо, через 48 ч - второе.

Яйцо голубя, как и любой птицы, состоит из известковой скорлупы выстилающей его кожицы, прозрачного белка и желтка. Скорлупа яйца на 90% формируется из углекислого кальция, который в процессе развития эмбриона расходуется частично на построение скелета птенца.

В кладке голубей может быть от одного до трех яиц. В течение года у голубей бывает несколько выводков. Так, вяхири и клинтухи за лето успевают выкормить птенцов 4 раза, а городской сизарь, находясь в более благоприятных условиях, делает за год 5 - 6 выводков. Размножение домашних голубей, окруженных заботой человека, идет еще интенсивнее, чем диких.

Голуби развиваются по птенцовому типу, поэтому желтка в их яйце меньше и он быстрее расходуется на развитие птенца, чем у выводковой птицы. Так, у кур и уток птенцы при вылуплении еще содержат до 1/3 первоначального количества желтка, и в первые дни жизни они не питаются, а учатся самостоятельно искать пищу. Птенцы же голубей сразу после вылупления из яйца требуют регулярного кормления и обогревания родителями.

У голубей яйца насиживают обе птицы. Самец обычно обогревает кладку с 10 до 16 ч, самка проводит на гнезде все остальное время, причем отмечается строгая фиксация в суточном режиме времени обогревания яиц и птенцов. Температура насиживания домашнего голубя 36,1 - 40,7°С, а разница обогрева нижней и верхней поверхности яйца - до 5°С.

Продолжительность насиживания зависит от вида голубя (табл. 1) и строго выдерживается. По прошествии срока насиживания дикие голуби покидают насиженные яйца, даже если в них имеются живые эмбрионы или в момент вылупления птенцов, и приступают к постройке нового гнезда.

Таблица 1. Продолжительность насиживания и сроки развития различных видов диких голубей
Таблица 1. Продолжительность насиживания и сроки развития различных видов диких голубей

В отличие от диких голубей домашние не так строго соблюдают сроки насиживания, так как инстинкт насиживания в результате одомашнивания претерпел некоторые изменения.

Сравнительно легкий переход процесса насиживания к выкармливанию птенцов, по-видимому, объясняется тем, что у голубей часто встречается в период размножения накладка двух генераций: одновременно одна пара этих птиц может иметь гнездо с яйцами, а вторая - гнездо с птенцами.

Горлица малая
Горлица малая

Инстинкт насиживания у голубей возникает еще до откладки яиц. Это псевдонасиживание выражается в том, что птицы сидят на гнезде, сменяясь поочередно, где нет яиц. Псевдонасиживание обычно возникает за 5 - 7 дней до откладки первого яйца. Если в этот период подложить им яйца, то голуби приступают к прерывистому, иногда плотному насиживанию.

К концу срока насиживания на яйце, которое было отложено первым, появляются трещины и затем вылупляется птенец. Второе яйцо проклевывается спустя 10 - 12 ч после первого. Иногда оба яйца проклевываются с меньшим интервалом или даже одновременно. С момента появления проклевав и до полного освобождения птенца от скорлупы проходит 18 - 24 ч. Из второго яйца птенец освобождается примерно на 5 - 6 ч быстрее. Скорлупу от яиц птицы уносят из гнезда.

Птенцы вылупляются слепые, покрытые лишь редким нитевидным пухом. Основное назначение птенцового пуха, невидимому, состоит в защите птенцов от врагов, и помогает родителям отличить их от птенцов других видов. Ввиду отсутствия постоянной температуры тела в первые дни жизни они нуждаются в постоянном обогреве или в защите от палящих лучей солнца.

Птенец, вылупившийся первым, получает корм от родителей через 4 - 6 ч, младший - почти на сутки позже. Птенцы растут довольно неравномерно. Так, живая масса птенцов сизаря с первого дня жизни по второй увеличивается в 8 - 10 раз, но уже в возрасте с 11 до 22 дней лишь в 2 раза, а затем стабилизируется или даже падает. Уменьшение живой массы перед вылетом птенцов из гнезда является приспособлением, увеличивающим удельную силу к началу локомоторной деятельности молодняка. Массы взрослых птенцы достигают в возрасте 60 - 70 дней.

Очень быстро растет у птенцов челюстной аппарат. За 10 - 12 дней длина клюва птенца сизого голубя достигает такой же длины, как и у взрослых птиц, а ширина даже превышает ширину клюва взрослых. Окончательную форму и размер клюв приобретает в возрасте 35 - 38 дней.

Для всех голубей характерно выделение в зобах родителей особого питательного вещества, которым они выкармливают совсем еще маленьких птенцов. Незадолго до их вылупления в зобу самца и самки начинает образовываться беловатое кашицеобразное вещество из соответственно измененных эпителиальных клеток. Маленькие, совершенно беспомощные и слепые птенцы вводят свой клюв в глотку родителей, чтобы получить порцию зобного молочка, которое отрыгивает им в клюв взрослая птица. Эту пищу они получают до 6 - 8-дневного возраста. На 7 - 8-й день в зобах птенцов уже встречаются различные семена и гастролиты, количество которых с каждым днем увеличивается, а зобное молочко вскоре перестает выделяться. С 10 - 12-дневного возраста голуби начинают кормить птенцов сильно разбухшей зерновой смесью. С этого момента состав пищи гнездовых птенцов сизых и домашних голубей такой же, как и взрослых птиц. Некоторые дикие голуби кормят своих птенцов одним зобным молочком до 18 дней, поэтому в качестве приемных родителей домашние и сизые голуби для таких видов непригодны. Они могут высидеть птенцов, но выкормить их не в состоянии, так как домашние голуби слишком рано начинают кормить птенцов-подкидышей зернами, и их гибель происходит от воспаления зоба.

Птенцы голубей по сравнению с выводковыми птицами находятся в гнезде очень долго. У видов средней величины птенцы вылетают из гнезда в возрасте около месяца, а у более крупных видов и позже (до 45 дней). Однако возраст, в котором молодая птица покидает гнездо, зависит не столько от величины, сколько от способа гнездования: у гнездящегося открыто вяхиря птенцы покидают гнездо в возрасте около 21 дня, а птенцы меньшего по размерам клинтуха, гнездящегося в дуплах, - в возрасте 28 дней.

Погодные факторы также воздействуют на количество выводков и на успешность выкармливания птенцов, но не оказывают влияния на успешность насиживания.

Поведение птенцов сизого голубя в зависимости от их возраста представлено в следующем виде1.

1 (Котов Л. А. К экологии и поведению сизого голубя на Южном Урале и в Западной Сибири. - Бюлл. МОИП, отд. биол., 1978, т. 83, вып. 2, с. 71 - 75)


Дальнейшее развитие птенцов сизого голубя после их вылета из гнезда занимает сравнительно немного времени, и молодые птицы становятся вполне самостоятельными. Примерно также происходит развитие птенцов и у других видов голубей, но в сроки, характерные для данного вида. Некоторые крупные виды голубей становятся половозрелыми не в конце первого года, как у сизых и домашних голубей, а в возрасте около двух лет.

Большинство диких голубей очень чувствительны к фактору беспокойства. Простое прикосновение к яйцам остается незамеченным, если же была измята окружающая растительность или человек спугнул птицу с гнезда, то она стремительно улетает прочь и больше не возвращается к гнезду. У сидящих на яйцах голубей возникает рефлекс в связи со смертельной опасностью. Однако городской сизарь ведет себя в таком случае спокойно. Когда человек добирается до его гнезд, которые они вьют в нишах строений или на чердаках, то реакция со стороны голубя может быть двоякая: насиживающая птица срывается с гнезда и, хлопая сильно крыльями, улетает прочь или она весьма неохотно поднимается с гнезда и остается сидеть на балке чердачного помещения, взирая спокойно на потревожившего ее человека, пока он не удалится. В обоих случаях насиживание продолжается, и птенцы благополучно вылетают из гнезда. Сизари привыкли к человеку и ведут себя как полудомашние птицы. Такое же поведение отмечается у вяхирей, которые живут в городских парках. Когда его потревожат на гнезде, он не бросает свое гнездо, как это делает дикий собрат, обитающий в лесу, а возвращается обратно и продолжает насиживать яйца.

Беспородный голубь
Беспородный голубь

Голуби держатся стаями и ведут дневной образ жизни. Большинство их принадлежит к оседлым или кочующим птицам, и лишь немногие виды в умеренных широтах совершают правильные перелеты. Их жизнь в стаях основана не на взаимной дружбе, а на выгоде, которую они получают при совместных поисках пищи, воды или охране от врагов. Когда голуби держатся стаями, особенно бросается в глаза привязанность птиц одной пары: самец и самка нс перехватывают один у другого корм, охотно и много сидят вместе и постоянно выражают свою нежность. Между чужими голубями этого никогда не происходит; они садятся друг от друга всегда на расстоянии, которое не позволяет получить удар клювом.

Линька у взрослых сизых голубей обычно проходит осенью, а у молодняка после того, как они начинают летать. У голубей ранних выводов перья меняются в том же году, у поздних - линька прекращается в декабре и продолжается на следующий год в летнее время. Смена пера протекает постепенно и в строго определенном порядке, так что голубь не теряет способность к полету, как это отмечается у гусей и уток. Сначала у голубей выпадает десятое первичное маховое перо, а затем поочерёдно остальные до крайнего наружного. Вторичные маховые перья начинают выпадать, когда первые шесть первичных маховых уже полностью обновились. Смена вторичных маховых перьев начинается с крайних и кончается в центре ряда.

Во время линьки под отмершим пером образуется глубоко в коже новое, которое выталкивает старое перо, так что оно в конце концов выпадает. Однако проходит несколько дней, прежде чем новое перо пробьет кожу и примет окончательные размеры.

Линька - это регулярно повторяющийся физиологический процесс, который в сильной степени отражается на всем ходе обмена веществ. Голуби в это время, как правило, становятся вялыми, у них наблюдается затрудненное дыхание, у некоторых желтеет язык, глаза теряют присущий им блеск, иногда отказываются от пищи. Во время линьки голуби требуют особенно тщательного ухода и кормления. В этот период к основному корму следует добавлять немного конопли или льняного семени, в достатке должен быть минеральный корм, необходимый для образования пера. При плохом аппетите домашним голубям рекомендуется давать 1 - 2 зерна черного перца, а диким видам - семена сорных и культурных трав.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru