Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Кеклик

Богата и разнообразна фауна Средней Азии. Среди птиц, обитающих в Узбекистане, немало и таких, которые по своей изумительно красивой окраске оперения вызывают восхищение. По красоте их смело можно причислить к числу экзотических птиц.

Многие любители содержат в домашних условиях различных птиц, но из числа птиц местной фауны особенно большой популярностью пользуются перепелки-бедана (узбекский "соловей") и кеклики, относящиеся к семейству фазановых отряда куриных, которых содержат с давних времен. Из двух этих пород оперение кекликов наиболее красиво. Эта самая любимая птица в Средней Азии. Ценят ее за красоту и хрустально-звонкий голос.

Кеклики
Кеклики

Орнитологи подразделяют кекликов на несколько видов, отличающихся друг от друга лишь цветом оперения. Последнее бывает от более светлых оттенков до более темных. Но независимо от их подвидов и географического места обитания кеклики типично горные птицы, так как живут по каменистым отрогам гор, по склонам ущелий. Вот почему кекликов называют еще "каменной" куропаткой.

Любимым местом обитания кекликов являются глубокие ущелья, скалистые скаты, места горных обвалов и особенно горные ущелья, на дне которых протекают ручьи и речки.

Кеклики относятся к числу оседлых птиц: летают быстро, но недалеко. На зиму с места обитания не улетают, а лишь в период снегопада в горах спускаются в предгорья. Весной вновь возвращаются в горы.

По своему строению и наружному виду кеклики похожи на серую куропатку, но значительно крупнее ее. Вес кекликов колеблется от 350 до 700 г, размером примерно с рябчика, мясо очень вкусное.

Общий фон оперения - голубовато-серый с легким красноватым налетом, с яркими поперечно-темными полосками по бокам. Лоб черный. На горле светлое пятно, окруженное черной каемкой, проходящей через глаза и полукольцом вокруг шеи. Клюв, кольцо вокруг глаз и лапки ярко-красные. У взрослых самцов на ногах имеются хорошо развитые шпоры, у самок же их нет. Петушки крупнее самок.

Кеклики относятся преимущественно к зерноядным птицам.

Едят различные семена, расклевывают луковицы и зеленые части горных растений. Если поблизости места их обитания имеются богарные поля, засеянные пшеницей, ячменем и другими культурами, они охотно наведываются туда за кормом.

Из мелкой живности кеклики едят пауков, гусениц, бабочек и других насекомых, в том числе и вредных для сельского хозяйства, таких как, например, саранчовые (кузнечики) и клоп-черепашка.

В период поисков пищи, особенно утром и вечером, кеклики все время перекликаются. Из разных мест раздаются довольно громкие их крики: "ке-ке", "ке-ке-лек". Отсюда они и получили свое название - кеклики.

До восхода солнца, если вам удастся спрятаться за скалой или под каким-либо горным укрытием в местах их обитания, вы сможете с первыми лучами восходящего солнца наблюдать за жизнью этих милых и приятных птиц в естественных условиях. В это время они выходят из своих укрытий в одиночку, попарно, а иногда и стайками. Осмотревшись, разбегаются в разные стороны в поисках пищи. Вначале вам может показаться, что они смело бегают, никого не боясь. Но, услышав какой-либо шум, они моментально настораживаются, беспокойно оглядываются, прислушиваются и, по-видимому в целях самозащиты, собираются в стайки.

Выждав некоторое время и убедившись, что им не угрожает опасность, вновь расходятся в поисках пищи. Если же опасность не миновала, они стремглав бегут в противоположную сторону от беспокойного места или же перелетают в соседние ущелья.

Осенью и зимой кеклики живут стайками или табунчиками, а ранней весной разбиваются на пары. В этот брачный период между самцами нередко происходят драки, которые иногда заканчиваются гибелью одного из самцов.

Гнезда устраивают чаще в укрытиях под камнями в виде углубления, выстилая их мхом, листьями и травой.

В устройстве гнезд участвуют самцы и самки. Самки откладывают от 8 до 12 яиц, а иногда и больше. Яйца глинисто-белого цвета с бурыми пятнышками. Насиживают яйца и самка, и самец. Период насиживания яиц продолжается 24 - 26 дней. Цыплята, едва успев обсохнуть, начинают бегать за родителями, и быстро становятся самостоятельными. Они отлично бегают и лазают по камням в поисках насекомых, слизняков и личинок.

В конце лета выводки собираются в стайки и держатся вместе до самой весны.

В республиках Средней Азии, и в частности у нас в Узбекистане, особенно в сельских местностях, много любителей, которые держат кекликов в домашних условиях.

Но, несмотря на свою пугливость и осторожность, кеклики очень быстро привыкают к человеку, делаются ручными, ласковыми и хорошо знают своих хозяев. Они охотно откликаются на зов. Опыт показал, что лучше всего приручаются молодые особи.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru