Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Перепелка

Перепелка
Перепелка

Это одна из самых мелких представителей семейства фазановых, отряда куриных. Перепелка величиной со скворца, но из-за своего короткого хвоста она кажется меньше. Вес ее достигает в среднем 100 г, и лишь к осени перепелка весит 150 г.

Общий фон оперения перепелов светло-глинистого цвета. На голове, спине и надхвостье - светлые штрихи и темные пятна на буром фоне с поперечно-продольными полосками. Нижняя часть тела значительно светлее - беловато-рыжая или бледно-охристая. Боковые | участки головы темно-рыжие. Над глазами - желто- бурая полоса, у самцов зоб рыжей окраски, а у самок - по рыжему фону черно-бурые крапинки. В отличие от самок на горле самцов имеются черные или темно-рыжие пятна. Клюв и ноги у перепелов розового цвета. В природе существует несколько видов перепелов. Каждый из них, в зависимости от их географического местонахождения, имеет свою индивидуальную окраску оперения. Так, в Узбекистане встречаются окмалля (беловатые), кызыл-малля (красноватые) и кора-малля бедана (темноватые). У них не только различное оперение, но даже цвет глаз разный.

Перепела относятся к перелетным птицам. Их можно встретить в различных частях света: в Австралии и Африке, в Европе и Азии.

В Советском Союзе обитают два подвида перепелов - обыкновенный и немой восточно-сибирский. Перепела последнего подвида обитают только в Сибири, а первого - распространены по всей территории СССР.

Большинство перепелов осенью улетают на зимовку, главным образом в Африку и Юго-Восточную Азию. Ко времени осеннего перелета они собираются в большие стаи в Средней Азии, Крыму и на Кавказе. В этот период они зачастую являются объектом охоты. Мясо перепелов очень вкусное.

Часть перепелов остается зимовать в Южной Европе и Закавказье. Немые перепела, обитающие в Забайкалье, улетают в южную часть Восточной Азии. Некоторые из них остаются зимовать в малоснежных степях Забайкалья.

Перепела - обитатели степей, равнин, полей. Они предпочитают наиболее плодородные, богатые хлебными растениями места. Питаются различной растительной пищей и семенами диких растений. Особенно охотно перепела поедают просо, гречиху, а из диких растений - поспевшие семена тимофеевки (газонно-кормовой злак). Для нормального пищеварения перепела, как и куриные их сородичи, клюют мелкие камешки и крупный речной песок.

Весной после зимовки перепела совершают перелеты в различные страны Европы, Азии, где и остаются на весь период гнездования.

Размножение. У нас в СССР перепела гнездятся повсеместно от Прибалтики до Байкала, всюду, где есть поля, луга, мелкий кустарник и опушки степных участков леса.

Вскоре после перелета у них начинается брачная пора. Самцы громко кричат и перекликаются с вечера до восхода солнца. Но наиболее активны они бывают на вечерней и утренней зорях.

Призывный крик у них довольно звонкий в зависимости от разновидностей перепелов,- "ва-вак", "пить- пить-пить" и т. д. Кроме призывного крика, они издают и другие звуки - выражение любви, страха и других эмоций.

В период размножения самцы дерутся друг с другом. В это время у них происходят перепелиные бои. Каждый самец занимает определенный участок на местности и старается изгнать из своего "владения" соперников. Борьба идет не на жизнь, а на смерть. И обычно побеждает более сильный.

В июне-июле бой перепелов прекращается. Перепела - ярко выраженные полигамы. Многобрачие у них, как и у других куриных, явление обычное. Один самец может оплодотворить несколько самок. В литературе описаны случаи, когда перепел-самец в любовной ярости топтал и молодую кукушку, и других птиц.

Оплодотворенные самки (макион) устраивают гнезда в виде небольших ямок, выстилая их сухими растениями, или гнездятся в кустарниках и высоких сорняках.

В кладке - от 8 до 20 пестрых яиц. В течение 17 - 20 дней самки насиживают яйца. Самцы в насиживании участия не принимают. Наоборот, в это время они ухаживают за другими самочками, не заботясь о потомстве.

Мать-наседка хлопотливо, с большой любовью ходит за вылупившимися перепелятами, кормит их различными насекомыми. В 10 - 12 дней у малышей оперяются крылышки. Во время созревания на полях проса и гречихи мать со своим выводком переходит туда. В этих условиях молодняк (джуджа) быстро растет, набирается сил, и к осени это уже взрослые птицы.

Во многих странах мира, и в частности на Востоке, любители-птицеловы держат перепелов в домашних условиях. Клетки для содержания перепелок отличны от клеток других птиц. Низ такой клетки делается круглой формы диаметром 25 см с невысоким бортиком 9 - 10 см. Дно клетки затягивается плотной материей. Иногда вся основа клетки выдалбливается из тыквы (ковок). К основе прикрепляется сетка, сплетенная из толстых ниток, с мелкими ячейками диаметром не более 2 см. Верх сетки одевается на специальный круг, сделанный из проволоки, диаметров 15 см и обтянутый плотным материалом. Круг держится на толстой проволоке П-образной формы, прикрепленной к круглой основе клетки. Для воды в сетке над бортиком оставляют небольшое отверстие, к которому снаружи навешивается специальная поилка.

У нас в Средней Азии, и особенно в Узбекистане, содержанием перепелок в комнатных условиях занимаются много десятков лет.

До революции здесь были очень популярны перепелиные бои, которые собирали огромное количество болельщиков. Заключались пари, крупные суммы ставились на ту или иную бойцовую перепелку.

В настоящее время перепелок в Узбекистане держат в основном как интересную комнатную птицу, получая от них огромное эстетическое наслаждение.

В домашних условиях перепелов кормят просом, маком (когда они поют), вареным мясом, иногда сырым (во время перепелиных боев). Кроме того, им дают коноплю, круто сваренное яйцо, морковь, молоко. В клетке обязательно должны быть глина и песок.

Многие любители считают перепелку узбекским соловьем, хотя в полном смысле она и не является певчей птицей. Издавая призывные крики различного характера и в зависимости от их быстроты и медлительности, громкости и звучности, полноты и чистоты повторения, перепелки ценятся нашими любителями, как дорогостоящие птицы. Некоторые опытные любители различают даже колена "песни" и подразделяют перепелов на соответствующие группы:

Папарак (тез отар). Быстро и громко поет, как говорят любители этой так называемой разновидности, полным, звонким, приятным голосом. Птицы с такой "песней" встречаются не так уж часто и стоят дорого.

Таталак. Свою песню начинает: "ва-вак", а затем тут же быстро переходит на "та-та-лак" с определенным ударением. "Ва-вак" - это своего рода начало пения, произносится один или два раза и тут же - "та- та-лак". Чем больше и чаще птица произносит звуки "та-та-лак", тем дороже она стоит. Некоторые перепела "та-та-лак" произносят до 10 - 12 раз, причем без перерыва между первым и вторым коленом. Все поется громко и в быстром темпе.

Хуштакчи. Песня этой группы перепелов напоминает свист "вить-вить", "фить-фить". Хуштакчи особенно ценятся в Шерабадском районе Сурхандарьинской области.

Салмоки. Птицы поют не так быстро и активно, как первые две разновидности. Их песня несколько медлительна. Птицы издают звуки типа "пат-палак". У ташкентских и ферганских любителей эта разновидность ценится недорого. Зато у хорезмских любителей они в большом "почете". "Та-лак", "та-лак" - начинают они свою песню.

Перепелов ловят весной после прилета и вплоть до июня. Способы лова различны. Обычная ловля осуществляется под дудочку-"байку". Охотники расстилают сетку (манок) размером 6 Х 6 м по траве, а сами ложатся недалеко от нее и дуют в байку, пальцем зажимая или открывая отверстие в ней. Издаваемые звуки очень сходны с голосом самки. Перепела-самцы, услышав призывный крик "свободных" самочек, бегут к ним, забегают под сетку и, вспуганные охотником, запутываются в сети. Этот несложный вид ловли требует ловкости и сноровки. Другой вид "охоты" на перепелов заключается в следующем: из конского волоса делается небольшая петля и надевается на глиняную основу. Эти ловушки расставляются по полю. Перепела, наталкиваясь на них, попадают в петлю, которая тут же затягивается.

Мне приходилось разговаривать со многими ташкентскими любителями перепелок, которые увлекаются ими с детства и держат их по несколько десятков лет. Так, Хикмат Рахматуллаев (ныне пенсионер) держит их более 45 лет; Зуфар Юсупов - более 50 лет; Джура-ака Аскаров - более 40 лет и т. д. Все они охотно делятся секретами перепелиной охоты.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru