предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство Голубиные - Columbidae

Признаки семейства совпадают с признаками всего отряда. Полет у голубиных быстрый, маневренный.

Гнездятся на деревьях, скалах, иногда в норах или дуплах. Образуют пары. Тип развития птенцовый. Птенцы вылупляются совершенно беспомощными. Родители первое время кормят их "молочком", а позднее семенами, отрыгивая их из зоба.

В фауне СССР представлены 13 видов.

215. Сизый голубь - Columba livia

215. Сизый голубь - Columba livia.

215. Сизый голубь - Columba livia
215. Сизый голубь - Columba livia

Величина общеизвестна. Оперение темносизое, надхвостье белое, на шее широкий ошейник из зеленовато-пурпурных перьев. Оседлая цтица. Дикий голубь гнездится в горах Крыма, на Северном Кавказе, в Закавказье и на Южном Урале, а также в низкогорных районах Казахстана и Средней Азии. Эта же форма сизого голубя, образуя разнообразные по окраске оперения варианты, широко встречается во всех поселениях человека. Гнездится отдельными парами или небольшими сообществами. Гнездо в расщелине или нише, на чердаках построек. В кладке 2 белых яйца. Голос - воркование. От клинтуха отличается белым надхвостьем, от скалистого голубя - темным хвостом.

216. Скалистый голубь - Columba rupestris

216. Скалистый голубь - Columba rupestris.

216. Скалистый голубь - Columba rupestris
216. Скалистый голубь - Columba rupestris

От сизого голубя отличается широкой белой полосой на хвосте.

217. Клинтух - Columba oenas

217. Клинтух - Columba oenas.

217. Клинтух - Columba oenas
217. Клинтух - Columba oenas

Величиной с сизого голубя. Отличается от него темным надхвостьем, белым клювом. Перелетная птица. Населяет леса, рощи и старые сады европейской части СССР, Кавказ, Закавказье, юг Западной Сибири, Северный Казахстан. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 2 белых яйца. Голос - глухое "ху-хууу".

При определении главное внимание надо уделить цвету надхвостья.

218. Вяхирь - Columba palumbus

218. Вяхирь - Columba palumbus.

218. Вяхирь - Columba palumbus
218. Вяхирь - Columba palumbus

Крупнее сизого голубя. Оперение сизое, грудь розоватая, на шее и на крыльях белые пятна, на хвосте темная широкая полоса. Клюв желтый.

Перелетная птица. Населяет леса и большие парки европейской части СССР, юго-запад Сибири, Северный Казахстан. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на дереве. В кладке 2 белых яйца. Голос - глухое "куу-кру-кухууу".

От других голубей отличается более крупным телом, белыми пятнами на шее и крыльях.

219. Горлица - Streptopelia turtur

219. Горлица - Streptopelia turtur.

219. Горлица - Streptopelia turtur
219. Горлица - Streptopelia turtur

Немного мельче голубя. Спина охристобурая, зоб и грудь красновато-розовые, брюшко и подхвостье белые.

Перелетная птица. Населяет леса, парки и сады европейской части СССР, Кавказ, Закавказье, юго-запад Сибири, Казахстан, низкогорные части Средней Азии. Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает на дереве. В кладке 2 белых яйца. Голос - воркование: "турр-турр... турр-турр". От кольчатой и малой горлиц отличается рисунком на спине и формой пятна на шее.

220. Большая горлица - Streptopelia orientalis

220. Большая горлица - Streptopelia orientalis.

220. Большая горлица - Streptopelia orientalis
220. Большая горлица - Streptopelia orientalis

Немного мельче голубя. Окрашена так же, как и горлица, но окраска бурее. Перелетная птица. Населяет леса Сибири от Южного Урала до Сахалина, Северный Казахстан и горы Южного Казахстана, Средней Азии. Гнездо устраивает на дереве. В кладке 2 белых яйца. Голос - басовитый, грубый: "ху-бу... ху-бу... ху-бу".

От горлицы отличается очень мало, только по более крупным размерам.

221. Кольчатая горлица - Streptopelia decaocto

221. Кольчатая горлица - Streptopelia decaocto.

221. Кольчатая горлица - Streptopelia decaocto
221. Кольчатая горлица - Streptopelia decaocto

Немного мельче голубя. Оперение светлопалевое, на шее черный, окаймленный белым полуошейник, хвост длинный с широкой белой полосой.

Оседлая, частично перелетная птица. Населяет городские парковые насаждения в европейской части СССР. Кроме того, гнездится в Туркмении и на юго-востоке Казахстана. Гнездо устраивает на деревьях, карнизах и балконах домов. В кладке 2 белых яйца. Голос - глухое частое "ху-ху-ху".

От других горлиц хорошо отличается чернобелым полуошейником и широкой белой полосой на хвосте.

222. Малая горлица - Streptopelia senegalensis

222. Малая горлица - Streptopelia senegalensis.

222. Малая горлица - Streptopelia senegalensis
222. Малая горлица - Streptopelia senegalensis

Значительно меньше голубя. Оперение спины буро-песочного цвета, голова и нижняя часть тела серовато-розовые. На шее рыжевато-темные пятна.

Оседлая птица. Обитает в населенных пунктах Казахстана и Средней Азии. Гнездится отдельными парами или небольшими сообществами. Гнездо устраивает на дереве или в щели постройки. В кладке 2 белых яйца. Голос - звонкое "кху-кху-кху-уукууу".

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru