предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство Авдотковые - Burhinidae

Птицы средней величины. Глаза большие, приспособленные к сумеречному образу жизни. Шея короткая, ноги длинные. Крылья длинные, острые. Обитатели сухих степей, песков и дюн по берегам рек или глинистых пустынь. Пища - насекомые, моллюски, мелкие животные. В СССР представлен 1 вид.

136. Авдотка - Burhinus oedicnemus

136. Авдотка - Burhinus oedicnemus.

136. Авдотка - Burhinus oedicnemus
136. Авдотка - Burhinus oedicnemus

Заметно крупнее голубя. Спинная сторона песочно-серая с темными продольными пестринами, на крыле видна белая поперечная полоса. Брюшная сторона беловатая, с узкими темными пестринами на зобу и боках. Клюв короткий, желтый, с черной вершиной. Глаза большие, желтые. Перелетная птица. Населяет пустыню, степную и лесостепную зоны от Белоруссии до Зайсанской котловины. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 2, реже 3 желтоватых с белыми крапинками яиц. Ночная птица. Голос - звонкий приятный крик "тар-ли... тар-ли-ли-лии", который птица часто издает ночью в полете.

Определяется главным образом по двум хорошо заметным полоскам на крыле и большим желтым глазам.

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru