предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство Дрофиные - Otididae

Крупные и средние по величине птицы. Телосложение плотное, шея довольно длинная, толстая, клюв крепкий, короткий. Относительно длинные ноги крепкие, хорошо приспособленные для ходьбы и бега. Летают активным, но маломаневренным полетом. Обитатели степей, полупустынь и полей. Питаются растительной и животной пищей.

Стрепет и джек образуют пары, дрофа пар не образует. Тип развития выводковый. В фауне СССР 3 вида.

133. Дрофа - Otis tarda

133. Дрофа - Otis tarda.

133. Дрофа - Otis tarda
133. Дрофа - Otis tarda

Значительно крупнее гуся. Голова и шея серые, спина рыжеватая с поперечным рисунком, брюшко беловатое, крылья белые с темными концами. У самцов на горле пучки длинных перьев - "усы".

Перелетная птица. Населяет степи, полупустыни и пустыни юга СССР. Гнездо на земле. В кладке 2, реже 3 оливково-зеленых с неясными темными пятнами яйца. Очень осторожна. Взлетает тяжело, с разбегу. Полет быстрый, с глубокими взмахами крыльев. Молчалива.

Легко определяется по большой величине тела. От джека отличается отсутствием черной полосы по бокам шеи.

134. Стрепет - Tetrax tetrax

134. Стрепет - Tetrax tetrax.

134. Стрепет - Tetrax tetrax
134. Стрепет - Tetrax tetrax

Величиной с курицу. Оперение спины серовато-охристое с темным струйчатым рисунком, шея черная с двумя белыми узкими ошейниками. Брюшко белое. У самки шея буроватая с пестринами, ошейников нет. Перелетная птица. Населяет степи европейской части СССР и Западной Сибири до западных предгорий Алтая. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 3-5 блестящих оливково-зеленых с темными пятнышками яиц. Птица осторожная. Взлетает стремительно, без разбега, летит быстро и прямо, низко над землей, часто взмахивая крыльями с характерным дребезжащим звоном. Самцы подают голос только во время тока. Главные определительные признаки - небольшая величина и характерный рисунок на шее.

135. Джек - Chlamydotis undulata

135. Джек - Chlamydotis undulata.

135. Джек - Chlamydotis undulata
135. Джек - Chlamydotis undulata

Величиной с гуся. Оперение песчано-рыжеватое с волнистым поперечным рисунком, брюшко белое, на боках шеи черная полоса и "воротник" из удлиненных перьев, на голове небольшой хохол.

Оседлая птица. Населяет глинистые полупустыни и закрепленные пески от восточного побережья Каспийского моря до Юго-Восточного Алтая. Гнездо строит на земле. В кладке 2-3 зеленовато-оливковых с темными пятнами яйца. Очень осторожна. При опасности обычно быстро отбегает, пригнувшись и прячась в траве. Взлетает с разбегу, полет медленный, с глубокими взмахами крыльев, летит всегда низко над землей. Молчалива.

Легко определяется по черной полосе на боках шеи и хорошо заметному "воротнику".

предыдущая главасодержаниеследующая глава








© ORNITHOLOGY.SU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://ornithology.su/ 'Орнитология'
Рейтинг@Mail.ru